Исторические хроники и персонажи древней Тулы

Алекс Вальтер
В существующих историко-археологических источниках очень мало осталось сведений о княжеских воеводах, начальствующих на землях тульского края. Задача осложнялась и тем, что одни и те же княжеские уделы переходили неоднократно в то или иное подчинение.

Во 2-й половине XVI века тульская земля стала сплошным укреплённым лагерем. Доказывал это и персональный состав тульских воевод данного периода: князь А.М. Курбский , князь И.М. Воротынский , боярин М.Я. Морозов, князь П.С. Серебряный.

К середине пятнадцатого века Золотая Орда  утратила свое могущественное значение, но набеги татар на русскую землю не прекратились. Наследниками ордынцев стали крымские татары, которые «проложили главную дорогу» из Крыма на  Север - Муравский шлях. Следуя вековой традиции кочевников, тактика неприятеля осталась прежней: быстрый набег, захват добычи, поджог того, что не нельзя унести с собой и быстрый отход.

Конечно, набеги крымских татар были менее опустошительные, нежели набеги ордынцев, но, тем не менее, они сдерживали развитие русского государства, наносили ощутимый урон экономике Московского княжества. В то время на турецких рынках особенно ценились пленники из Руси, как искусные мастера и выносливые люди. Русских полонянок охотно покупали на восточных базарах в ханские и эмирские гаремы. Северная русая красота высоко ценилась среди восточных темпераментных мужчин.

Муравский шлях протянулся почти на тысячу верст от Крымского перешейка, от Перекопа, до Тулы. На нашей земле он пролегал между двумя реками: Зуши и Красивой Мечи и выходил к реке Упе, которую пересекал на Костомаровом броде (около                г. Советска). Далее шел близ Тулы на Серпухов. Поэтому Тула, расположенная на южной окраине Московского государства, вскоре приобрела большое значение как важный центр обороны его степных границ. Повелением московского государя       Василия III  в 1509 г. был поставлен «на Туле град деревян». Но деревянная крепость была недостаточно надежной, и в 1514 - 1520 гг. «поставиша на Туле град камен» ; тот кремль, который сохранился до наших дней.

Сохранился исторический документ о строительстве сначала деревянной, а затем и каменой крепости на р. Упе в Туле .
ИЗ ВОСКРЕСЕНСКОЙ ЛЕТОПИСИ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДЕРЕВЯННОЙ И КАМЕННОЙ КРЕПОСТЕЙ В ТУЛЕ
в 1509 г.

...В лето 7017*... повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое** лето поставиша град камен...

ИЗ ВОСКРЕСЕНСКОЙ ЛЕТОПИСИ О ЗАВЕРШЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ТУЛЬСКОГО КРЕМЛЯ
в 1520 г.
...В лето 7028***... свершиша город на Туле камен...

Кирпич для строительства выделывали в Туле, камень добывался под Веневом, и крестьяне на своих лошаденках доставляли его в город. Строили кремль мастера и каменщики под руководством неизвестных нам искусных русских зодчих.
Стены кремля покоятся на мощном фундаменте, их общая длина немного более километра. Толщина стен у основания местами доходит до 3 метров, высота их до 10 метров (с зубцами). Кремль имеет четыре угловых и пять промежуточных башен, из них четыре с воротами. Высота башен от 12 до 14 метров; все они выступают за линию стен, чтобы стрелять в штурмующих противников с флангов.

(Рисунок) Тульский кремль

На стены кремля ведет лестница в Одоевских воротах (у здания бывшего музея самоваров). Проезд через ворота снаружи и изнутри запирался дубовыми воротами. Наверху башни стояли пищали. За зубцами на стенах укрывались защитники кремля. Через два зуба в третьем имеются бойницы для стрельбы. Надстройка над башней с куполом и шпилем была сделана в 1784 г.

Стена, идущая от здания музея самоваров в сторону Садового переулка, упирается в угловую башню, называемую Никитской. Эта башня была разделена на три этажа, на «три боя», как тогда говорили. Первый и второй этажи имели бойницы, на третьем размещались пищали. В XVII веке в первом этаже был устроен застенок. Жестокие истязания грозили тем, кто вызывал подозрения властей. Там пытали, узнавали «подноготную правду», забивали гвозди под ногти, гнули в «три погибели» - подвешивали к крюку, добывали «правду подлинную» ; били ремнями, которые назывались «линки».

Башня в конце Кремлевского сада - Ивановская. Эта башня самая красивая из всех башен кремля. Она также в три этажа, из ее подвала шел подземный ход — «тайник» к Упе.

В стене по берегу Упы находятся три башни: первая башня: «На погребу», в ее нижнем этаже был когда-то погреб с оружием и порохом, далее башня Водяных ворот (сходная с Никитскими воротами) и, наконец, Угловая башня ; «наугольная к реке», которая сходна с Ивановской.

Пятницкие ворота (выходящие на ул. Металлистов) похожи на Одоевские. Они имели опускные железные решетки (герсы). Спасская башня у Крестовоздвиженской площади (бывш. пл. Челюскинцев) во всем повторяет Никитскую и когда-то была вестовой: колокол на ее вышке извещал жителей о пожарах и вражьих набегах.

Кремль является историческим и архитектурным памятником российского значения и охраняется государством. В настоящее время ведутся работы по восстановлению его в первоначальном виде, восстанавливается храм Успения пречистой Богородицы и строится на пожертвования жителей города колокольня.

Сведения о вооружении кремля относятся только к XVII веку. По писцовым книгам 1625 г., на вооружении кремля значится 50 пищалей , в их числе: голландского образца медные длиной около 3-х метров, стреляющие 25 фунтовыми ядрами; пищали «московского литья», «немецкого литья», мелкие дробовые (стреляющие дробью). К пищалям на башнях было 987 ядер, да и в кремле под башнями «зелья» — пороху пушечного 62 пуда , да 5  оружейного и 1354 ядер. Кроме пищалей, в «Казенке» Пятницких ворот — 80 мушкетов, да 54 пуда свинцовых пуль. Туле было чем встретить врага!

Для нашего края XVI век был временем утомительной непрерывной войны. Крымские татары предпринимали по-прежнему частые и разорительные набеги. Об одном из них летописец писал: «Придоша на государеву украину царевичи крымские... на тульские места и воеваху те места и разоряху, и многих людей побиша, и села и деревни многия пожгоша, дворян и детей боярских с женами и детьми и многих православных крестьян в полон поимаша и сведоша...».

Особенно опустошительным было нападение в 1571 г. хана Девлет Гирея, предпринятое с целью сорвать поход московских полков на Казань. 21 июня Девлет Гирей внезапно появился под Тулой с большим, хорошо вооруженным войском и осадными орудиями. Путь татар отмечали огни пожарищ: горели села и деревни, вскоре запылали и дома жителей Тулы. Население города укрылось в кремле и совместно с воинами мужественно оборонялось от наседавших войск хана.

Сохранилось подробное описание этого славного эпизода в истории нашего города. 22 июня (знаменательная дата)  враг неоднократно пытался приступом взять кремль, засыпал обороняющихся градом стрел и множеством огненных ядер из пушек. Одна за другой загорались деревянные постройки внутри кремля, но ничто не смогло сломить сопротивление мужественных защитников. «Огонь во граде угасиша и тако с нечестивыми бишася, яко от града отбиша...» ; говорит документ.

К концу дня 23 июня татарским воинам удалось взломать одни из ворот кремля. Этот пролом они собирались использовать во время штурма ; проникнуть в кремль и уничтожить его защитников. Мужчины - горожане и воины со стен кремля вели ожесточенную борьбу с наседавшим противником, а женщины и подростки на глазах у врагов заделали пролом, проявив этим величайший героизм, по достоинству отмеченный на страницах «Казанской истории»: «жены, яко мужи, охрабришася с малыми детцами и врата граду камением затвердиша».

Хан Гирей вынужден был отложить штурм до утра. Велика была радость осажденных, когда они узнали от дозорных о спешивших на помощь войсках Московского княжества. Татары пытались отойти от Тулы, но, воодушевленные успехом, защитники города вышли из кремля, смело напали на осаждавших, истребили много врагов, захватили все их тяжелое вооружение - «снаряд пушечный». Подоспевшие войска завершили разгром татарского войска на речке Шивороне. Так героическое сопротивление горожан Тулы сорвало планы захватчиков и содействовало успеху похода Ивана Грозного с взятием Казани, а в последующем и Астрахани, в результате чего эти земли были присоединены к Московскому государству.

Сам Девлет Гирей позже был убит в сражении с русскими войсками при Молодях, где крымские татары потерпели жестокое поражение.
Набеги татар продолжали грозить Московскому государству и во второй половине XVI в. Поэтому вдоль границ селили служилых людей и казаков, устраивали, используя вековой народный опыт, непроходимые лесные завалы («засеки»).

К 1570 г. отдельные укрепления, расположенные от Рязани через Тулу, Одоев до Жиздры, были соединены и образовали «черту» ; сплошную линию обороны. В нее входили: непроходимые леса, реки, озера ; естественные препятствия. Их дополняли: лесные завалы ; «засеки», валы, рвы, частокол. По дорогам разбрасывались маленькие треугольники с острыми вершинами ; «чеснок» так, чтобы не прошла татарская конница.

Более чем на двести километров тянется засечная черта по нашей области. Начиналась она Каширской засекой у Серебряных Прудов, а у Оленьковских ворот (д. Оленьково близ Мордвеса Веневского района) соединялась с Веневской засекой, которая преграждала путь татарам со стороны Рязани. Остатки укреплений в Веневском районе и сейчас сохранились в районе селений Звойка - Свиридово - Грабороново.

Щегловская засека, одно из 4-х звеньев Тульской засеки, имела глубокие рвы и засечный вал, на котором (недалеко от завода «Штамп») находились Щегловские ворота. С Тулой она была соединена земляным валом, начинавшимся у Демидовской, плотины.

Тула соединялась и с Малиновой засекой земляным укреплением - «Завитаем». Начинался он у Одоевских ворот кремля, шел вдоль сегодняшнего проспекта им. Ленина и шоссе, близ д. Басово примыкал к Малиновой засеке и по опушке леса тянулся к верховью р. Воронки. Местами следы «Завитая» заметны у Ясной Поляны и сливалась с Одоевскими засеками, которые начинались Сенецкой засекой. На Сенецкой засеке заметны до сих пор следы Орловых ворот (на дороге от Крапивны на Кураково через д. Орловку). Бобриковская часть Белевских засек начиналась от Козельских и у Чекалина (г. Лихвин) соединялась с Одоевскими. Южнее Белева, на восток от Оки, на 27 км протянулась Федяшевская засека.
Были усилены укрепления старых городов, лежавших близ засечной черты: Дедилова, Белева, Одоева, Венева, Черни. В   1571 г. впервые упоминается Епифань — деревянная крепость с тремя башнями.

Описания, относящиеся уже к XVII веку, воссоздают внешний вид этих пограничных городов. Вот каким было тогдашнее укрепление Белева по росписи 1643 г.: «На городовой осыпи Белев город мерою острога 400 сажень, двои проезжие ворота - одни Волховские, другие Калужские, третьи Тайницкие, 8 башен глухих и наугольных, тайник колодезь к Оке. Наряд на остроге: 3 пищали железные... да 2 пищали железные, что в прошлом году присланы из Москвы в Белев; 2 тюфяка (орудие для стрельбы дробом), пищаль медная, 17 пищалей железных, затинных (для стрелков, укрывающихся за тыном)... Да в государевом казенном погре¬бе всего зелья 142 пуда, свинцу 65 пудов, ядер 687. На больших воротах на башне вестовой колокол. Да в онбаре 300 пудов соли...».

Сильным укреплением на пути крымских завоевателей был и Венев. В XVI веке его обнесли земляным рвом, внутри которого была деревянная стена с башнями, уничтоженная в XVIII веке. Жители Коломенской слободки были засечными сторожами. До сих пор сохранились следы сторожевого кургана в Озеренской слободе.
В с. Дедилове сохранилось городище, где некогда был гор. Дедославль, который не раз разоряли и опустошали татары. В 1553 г. при Иване Грозном  на этом месте была построена дубовая крепость с земляными валами. Она имела 6 башен, из них 4 наугольных, двое ворот «выездных» и двое «вылазных» (для пешего прохода). Вооружена была крепость 87 пищалями и 2 пушками, в «казне» хранилось 340 кг пороху, 2500 ядер. Гарнизон составлял 360 человек. От укреплений Дедославля на Покровской горе остались  разрушенное городище круглой формы, видны остатки защитных рвов и валов.

К середине XVII века по плану размещения войска на засечной черте, вместе с гарнизонами городов, входивших в нее, находилось около 20 тысяч человек.
Тула, опоясанная засеками, земляными сооружениями, укрепленная каменными и деревянными стенами, была центром всей засечной черты, прикрывавшей подступы к Москве.

Крымское ханство и стоящая за его спиной Османская империя мобилизовали большие силы для войны с Россией. Целью татарских вторжений почти всегда была Москва. В случае успеха татары и турки получили бы возможность значительно расширить сферу интересов в Восточной Европе. 10 июня 1591 г. сторожевые станицы донесли, что «с Дикого поля» о движении хана Газы-Гирея  со всей ордой к русским границам. Крымские перебежчики показали, что с ханом идет к Москве до 100 тыс. всадников. Во вторжении помимо Крымской орды участвовали Малая Ногайская орда, турецкие отряды из Очакова и Белгорода и янычары. В распоряжении хана находилась также полевая артиллерия с турецкими пушкарями.

Многочисленные защитные рубежи вокруг Тулы - засеки помогли замедлить татарский набег, но не предотвратить его. Это дало время, чтобы предупредить Москву. Казый-Гирей сжег незащищенные предместья Тулы, но сам кремль штурмовать не стал и 26 июня вышел на берег Оки. Бояре с полками заблаговременно выступили на Оку, оставив в Москве небольшой гарнизон. Русские предполагали остановить татарское вторжение на переправах через реку. Царь Федор  и его окружение беспокоились по поводу возможного прорыва татарской конницы и выхода ее в тыл московских войск. Следуя царскому указу, предводитель русской армии князь Ф.И. Мстиславский  28 июня отдал приказ об отходе войск на реку Пахру, чтобы надежнее прикрыть ближние подступы столицы.

На следующий день на помощь Мстиславскому выступил Борис Годунов . В его подчинении находились «государев двор», наспех собранные подкрепления и вся артиллерия. Татар ждали со стороны Серпухова и Калуги. Поэтому Годунов расположил свой укрепленный обоз - «гуляй-город» в Замоскворечье, между Серпуховской и Калужской дорогами, за пределами посада. 1 июля Мстиславский провел смотр своих полков под селом Коломенским. На другой день он подошел к селу Котлы, чтобы быть ближе к годуновскому обозу. 3 июля для наблюдения за движением татар воеводы выслали на Пахру отряд в 200 человек. Спустя два часа раненный дозорный прискакал к обозу и сообщил, что татары перешли Пахру.

Князь Мстиславский с основными войсками оставил Котлы и спешно отошел к Даниловому монастырю, куда прибыл также и Годунов с обозом и артиллерией. В это же день передовые татарские отряды заняли Котлы. Русские авангардные конные отряды вступили скоротечные в ожесточенные стычки с неприятелем, которые продолжались до глубокого вечера. Это была первая проба сил, а главное сражение, как все считали было впереди.

Пользуясь значительным превосходством, татары потеснили конные сотни Мстиславского, и подошли вплотную к «гуляй-городу». Нависла реальная опасность захвата неприятелем всей русской артиллерии.

Получив решительный отпор, и не добившись быстрого успеха, Казы-Гирей не посмел атаковать русских главными силами. С приближением ночи он отвел свои отряды к Коломенскому и расположил их на лугах по обе стороны Москвы-реки.
Царские воеводы полагали, что решающая битва состоится на следующий день, поэтому спешно расставляли войска, чтобы встретить утром неприятеля во всеоружии. Но, случилось неожиданное, Крымская орда под утро, за час до рассвета, поспешно отступила назад в сторону Тулы и Калуги, а затем быстро ушла обратно в степи.
В документах «Государственного разряда 1598 г.»  это событие приписывалось решительным действиям русского командования. Годунов и воеводы побили Казы-Гирея и вынудили его отйти за Коломенское, а хан, «слыша звук полков наших, побежал, что вышли на нево со всеми людми…».

В Государственном разряде подробно описывалось, как воеводы «тое ночи пошли из обозу со всеми людми и с нарядом на крымского царя, на Казы-Гирея, на его станы… и на подходе блиско крымского царя полков учали из наряду стрелять…».
Однако в документах Пушкарского приказа в Москве, есть записи дьяка Ивана Тимофеева, который там служил и был участником описываемых событий. По его словам, отступление татар было вызвано не ночной атакой Годунова, а сильной артиллерийской канонадой, которая вспугнула крымских татар среди ночи. По свидетельству Тимофеева русские артиллеристы открыли огонь, после того, как в полках произошел «всполох великий». Он отмечает, что это ночная тревога была случайной. Разбуженные по тревоги пушкари, опасаясь внезапного ночного нападения бросились к орудиям: «…началась стрельба многая отвсюду и осветиша городы все от пушек».

Артиллерийская канонада и перемещения большой массы войск в ночное время вызвали смятение в татарском стане. В памяти татар были еще живы воспоминания о жуткой для них битве на Молодях. В страхе перед внезапным ночным нападением татары «бежаху и друг друга топтаху». Прекратить панику и остановить бегство слабо дисциплинированных нерегулярных отрядов Казы-Гирею не удалось.

Для преследования противника были посланы несколько конных дворянских сотен. Они настигли арьергард противника при переходе через Оку и разгромили их наголову. Многие утонули и погибли при переправе. Позднее, уже в степях, запорожские и донские казачьи отряды били разрозненные отряды татар, захватывая пушки, обозы и пленных. Русские послы сообщали из Крыма «прибежал калга скорым делом, а вслед за ним пришел царь из войны… в ночи в телеге, а сказывают про царя, что он ранен…». Так бесславно закончился поход татарского крымского хана Казы-Гирея, не смотря на огромное войско, наемников и сильную артиллерию. Недаром говорят, что на войне от трагедии до фарса один шаг.

Поражение татар под Москвой обрекло на неудачу и готовящееся шведское вторжение на севере русского государства. Армия шведского фельдмаршала Флеминга, надеясь на ослабление русских сил после татарского нападения, смогла только разграбить окрестности Пскова, вторгнувшись из Финляндии, после чего отступила, опасаясь прибытия новых войск из Москвы.

Начиная с середины XVI в. происходит значительное усиление Московского государства. Это время пришлось на правителя, который в истории, заявил о себе, как неоднозначная личность. Это был Иван IV Грозный , который заступил на престол в 1533 г., а с 1547 г. стал именоваться впервые на Руси, как царь. Именно при нем была достигнута великая цель Дмитрия Донского - общественного устройства Руси: родовые княжеские отношения окончательно были сломлены, а им на смену пришли государственные. Теперь  в княжеских договорах (завещаниях) удельный князь становится подданным великого князя, старшего брата, который носит титул царя.

Объединение земель Руси под эгидой Московского княжества встретило сопротивление не только со стороны части удельных князей, которые чувствовали себя правителями в своих уделах, но и всего того, что поддерживалось родовыми княжескими отношениями. Здесь первое место занимает обычай дружинников (ратных людей)  переходить от одного князя к другому, который они приобрели в то время, когда землею владел нераздельно один княжеский род и который они должны были потерять, когда установилось единовластие, т.е. главенство Московского княжества. Не имея теперь права выбора, какому князю служить в Русской земле, многие из дружинников стали остались без службы,  а, следовательно, без средств к существованию. Это привело к тому, что на Руси появилась значительная, но не организованная военная сила, которая впоследствии сыграла значительную роль в «Смутное время».

Оценить значение Смутного времени для судьбы нашего государства очень тяжело. Непосредственные события этого периода привели к глобальной хозяйственной разрухе и обнищанию страны. Последствием смуты было и то, что Россия потеряла часть своих земель, которые предстояло возвращать с большими потерями: Смоленск, западная Украина, Кольский полуостров. На неопределенный период можно было забыть о выходе к морю, а значит и о торговле с западной Европой. Сильно ослабленное русское государство находилось в окружении сильных врагов в лице Польши и Швеции, оживились крымские татары. В общем, несмотря на победу, судьба государства висела на волоске. С другой стороны, роль народа в изгнании польско-шведских интервентов, становление новой династии – сплотили общество, на качественно новую ступень поднялось самосознание.

Потеряв безраздельную власть в своих княжествах и, не имея военной силы, потомки прежних удельных князей всячески противились новым порядкам государственного устройства.

Именно это, было основной причиной появления опричнины  при Иване Грозном. Во время этой борьбы царь задал вопрос одному из приверженцев старины, князю Курбскому: «Что лучше ; настоящий ли порядок вещей, когда государство успокоилось, пришедши в порядок при едином государе, или прежнее время, когда усобицы терзали землю?» Тогда Курбский промолчал, не смея перечить царю, но в дальнейшем на этот вопрос ответила вся история государства российского.

Последние годы правления московских Рюриковичей прошло в ожесточенной борьбе с притязаниями знати, которая помнила недавнюю старину вольных дружин и безраздельной власти в своих вотчинах. Эта схватка, принявшая напоследок кровавый характер, кончилась, как следовало ожидать поражением московской знати, а многочисленные удельные князья Рюриковичи и Гедеминовичи стали называться «холопами великого государя». Но, несмотря на это, на опалу, члены этой знати удержали свое первенствующее  значение в управлении государством. Иван Грозный в своей ожесточенной вражде к ним не отнял у них этого значения. Грозный, подозревая и ненавидя бояр своих, все же оставляет их во власти, пусть и через земское управление. В противовес старой аристократии он создает на основе преданной ему дружины, новую знать, из людей более низкого происхождения
Но прежде, чем новый порядок государственного устройства окончательно установился, Руси в начале XVII века предстояло пройти страшное испытание - «Смутное время». Для московского боярства настало время хуже времени Ивана Грозного.

Весной 1579 г., когда Иван Грозный тяжело заболел, своим наследником он назначил старшего сына - Ивана. Царевич Иван был образован, умен, жесток. Но в ноябре 1581 г. в ссоре царь Иван Грозный ударом посоха в висок убил своего старшего сына. В марте 1584 г. Грозный умирает. Но еще в начале марта Иван Васильевич собрал бояр и продиктовал им своё завещание, что оказалось весьма своевременным. В завещании наследником престола и царем всея Руси объявлялся его сын – Федор, болезненный, религиозный и суеверный человек. Его советниками и блюстителями державы стали князья И. Шуйский, И. Мстиславский, бояре Н. Юрьев, Б. Годунов, Б. Бельский. Особо царь жаловал Бориса Годунова , который приходился ему шурином. Между советниками царя и его родней сразу же началась борьба за власть.

Борис Годунов одержал победу в нелегкой борьбе за престол между представителями высшей знати и был первым русским царем, получившим трон не по наследству, а путем выборов на Земском соборе. Борис Годунов был родственником жены Ирины, последнего царя Федора Ивановича из Рюриковичей. Он также опирался на поддержку руководства церкви, «младших» бояр и столичного населения. Земской собор 1598 г. «одержал верх» над Боярской думой и утвердил на троне царя Бориса.

За свое недолгое правление он проводил вполне миролюбивую внешнюю политику, решив на 20 лет спорные вопросы с Польшей и Швецией; поощрял экономические и культурные связи с Западной Европой. При нем Россия продвинулась в Сибирь, окончательно разгромив хана Кучума.
 
В 1601-1603 гг. на Россию обрушился «глад великий», вызванный неурожаями. Годунов принимал определенные меры по организации общественных работ, разрешил холопам уходить от своих господ, раздавал голодающим хлеб из государственных хранилищ. Усугубляло взаимоотношения власти и крестьян аннулирование в 1603 г. закона о временном восстановлении Юрьева дня, что означало усиление крепостничества. Любой переход крестьянина рассматривался отныне как бегство. Беглый подлежал возврату со всей семьей и имуществом.

Недовольство народа вылилось в восстание холопов, которое возглавил Хлопок Косолап , возглавивший двадцатитысячное войско, чтобы «воевать Москву». Это восстание многие историки считают началом Крестьянской войны.
Эта война начала XVII века, явилась прямым ответом на установление в стране крепостничества и потрясла Россию до самого основания.

В это же время появляются различные самозванцы, выдающие себя за наследников царской фамилии и претендующие на русский престол. Самозванцев используют в своих интересах Польша и Швеция, которые претендуют на русские земли и надеются с их помощью получить власть над Россией.

Лжедмитрий I  «беглый холоп» Гришка Отрепьев, например, при поддержке польского короля сумел всего за год превратиться из безвестного самозванца в царя. Правда чрезмерная ориентация новоявленного царя на Польшу и бесчинства поляков, приехавших с ним, возбудили массовое недовольство, которым воспользовался Василий Шуйский . Он поднимает восстание против Лжедмитрия I, завершившееся в мае 1606 г. казнью самозванца и воцарением Шуйского.

Тула оказалась в самой гуще бурных событий и потрясений так называемого «смутного времени». В 1603 ; 1604 гг. в городе хозяйничал атаман Косолап. В 1605 г. в Тульском кремле Лжедмитрий I принимал «под свою руку» цвет московского боярства и всякий служилый люд. Тула внезапно превратилась из небольшого тихого трехтысячного городка в кипящий людской муравейник, где скопилось до 100 тысяч человек.
Смена царя не принесла стабильности. В правление Шуйского вспыхивает движение «воров». Кульминацией движения было восстание Ивана Болотникова , которое некоторые исследователи считают первой гражданской войной в России. Восстание совпадает по времени с появлением очередного самозванца, которого прозвали «Тушинским вором». Болотников объединяется с Лжедмитрием II , также, его поддерживают поляки, даже жена первого самозванца, Марина Мнишек , утверждает, что это ее чудом спасшийся супруг.
Начинается новый виток войны. Польские войска наступают на Москву, взят Смоленск. В этих условиях Шуйский бросается за помощью к Швеции и заключает с ней Выборгский договор, отдав в обмен за помощь часть территории Кольского полуострова. Вначале, объединенная русско-шведская армия громит Лжедмитрия II вместе с поляками, но в июле 1610 г. гетман Жолкевский  разгромил русско-шведские войска в Клушинской битве, часть наемников перешла на сторону поляков, которым открылся путь на Москву.

Начинается новый этап Смуты в России. Поражение окончательно подорвало авторитет царя, в Москве вспыхивает заговор, в результате которого Шуйский был смещен, а власть перешла в руки бояр, которые вскоре присягнули на верность польскому королю Владиславу IV , в сентябре 1610 г. поляки вступили в столицу. Часть русских городов не поддержала поляков, страна раскололась на два лагеря. Период с 1610 по  1613 гг. вошел в историю как семибоярщина – по числу бояр, возглавивших «русскую» партию. В стране поднимается мощное народное антипольское движение и в 1611 г. образуется народное ополчение, осадившее Москву. Руководил ополчением Ляпунов . Распри среди руководства привели сначала к неудачам, но уже на следующий год формируется второе ополчение под руководством Минина и Пожарского . В октябре ополченцы штурмом взяли Москву и поляки капитулировали.
В январе 1613 г. был созван Земский собор, на котором произошло избрание нового царя. Во многом благодаря патриарху Филарету , на царство посадили Михаила Романова , которому в ту пору было 16 лет.
1613 год считается годом основания нового царского рода – династии Романовых, которым предстояло править Россией больше трехсот лет.
Воеводы тульского края XV – XVIII веков.
Праправнук Семена Ковылы Ивашка Тутыхин был воеводою в Туле в 1520 г., когда было завершено строительство каменного кремля.
Ивашкины ; русские дворяне род ведут свой род от Семена Сидорова Ковылы. Потомки и родственники Семена Ковылы были служилыми людьми.
Происходит от Семёна Фёдоровича Ковылы-Вислова, выехавшего (по сказаниям древних родословцев) из Литвы к великому князю Василию Дмитриевичу в Москву, а оттуда к великому князю Олегу Рязанскому.

Его сын Семён был боярином великого князя Василия Васильевича, а правнуки Иван, Юрий и Сидор Яковлевичи были боярами рязанского великого князя Ивана Фёдоровича; от Ивана пошёл род Ивашкиных.
В XVI и XVII веках многие Ивашкины служили полковыми и городовыми воеводами, стряпчими и стольниками. Максим Денисович Ивашкин был воеводой в Крапивне.
Воеводы вели в бой русские полки и были ответственны перед правительством за результаты сражений. Думается, что эти факторы: непосредственная близость к очень важному укрепленному месту сражений, к дороге на Москву и то, что земли принадлежали воеводам, тесно связанным со столицей и Тулой и Дедиловым, - послужили тому, что именно здесь очень рано научились выплавлять металл и ковать оружие для защиты от захватчиков.

Князь Иван Иванович Темка Янов-Ростовский. Сын князя Ивана-Яна Андреевича, внук Ростовского владетельного князя Андрея Александровича. В 1474 г. произошла продажа великому князю Ивану III Васильевичу Борисоглебской стороны Ростова, и с этого года Иван Иванович Темка, хотя и рождённый удельным князем, перестал быть таковым и в источниках упоминается только как воевода.

 
(Рисунок)Герб князей Яновых-Ростовских

В 1495 г. служил воеводой в Туле. В 1501 г. воеводой передового полка в Новгороде. В 1502 г. стоял на заставе против лифляндцев сперва в Ям-городе, а после в Корбосельской волости. В 1503 г. был первым воеводой в Ивангороде; 13 сентября того же года неожиданно пришедших к городу лифляндцев разбил и многих полонил; 16 декабря вторично разбил лифляндцев на Ругодевском поле. В 1508 г. был первым воеводой сторожевого полка в походе из Вязьмы на помощь Дорогобужу.
В 1514 г. во время третьего государева к Смоленску похода был воеводою передового полка в Великих Луках, а по взятии Смоленска ходил из Великих Лук под Оршу первым воеводой того же полка; 8 сентября того же года был убит в битве с литовцами под Оршей на Днепре: «а место пришло тесно… и убиша из пушки воеводу в передовом полку князя Ивана Ивановича Темку Ростовского».

Иван Андреевич Шереметев — московский дворянин, сын боярский и голова, затем воевода на службе у московских князей Ивана III и Василия III.
 
(Рисунок)Герб Шереметьевых

Дворянин из рода Беззубцевых, происходящих от Андрея Кобылы. Старший из трёх сыновей Андрея Константиновича Беззубцева по прозвищу Шеремет, то есть первый носитель фамилии Шереметев. Имел братьев Василия и Бориса. Детей не имел.
В 1514 г. был воеводой в Туле, участвовал в походе     Василия III к Смоленску. В 1515 г. был послан в Тулу, как воевода полка левой руки, для обороны от крымских татар. В  1516 г. был одним из воевод в Рославле. В 1520 г. был шестым воеводой в Мещере.
В 1521 г. во время большого похода татар на Москву был воеводой в Серпухове, летом участвовал в бою при форсировании Оки крымскими татарами под командованием Мухаммед Гирея и был убит в этом сражении.

В 1519 г.  князь Ипат Васильевич «Потул» Волконский вместе с братом Дмитрием Волконским «по татарским вестям» находился в Туле, будучи пятым воеводой. В 1537 г.  — второй воевода «на Туле за городом».

 (Рисунок)Герб князей Волконских

В 1515 г.  князь Волконский был вторым воеводой передового полка в походе русской рати из Белой на Витебск.
В феврале 1519 г.  — второй воевода передового полка в новом походе под Витебск. В июне 1521 г.  князь П. Волконский служил третьим воеводой в Туле. В том же году крымский хан Мехмед Герай  во главе большой татарской орды совершил крупный опустошительный поход на Русское государство. Крымцы были встречены на южнорусской границе в районе Тулы небольшим московским войском.

Среди его воевод был князь Пётр Волконский. В скоротечном бою русские воеводы были разбиты превосходящими силами противника. Среди убитых находился князь Петр Волконский. Крымские татары прорвались в центральные уезды Русского государства и сильно разорили волости от Тулы до Москвы.
В 1541 г.  крымские татары совершили очередной набег на южнорусские владения. Они появились в районе реки Сежа на Тульской земле. Против них был отправлен небольшой конный отряд под командованием князя Ипата Потула Волконского. Татары перебили весь отряд, сам воевода погиб, а противник бросился «изгоном» на Одоев.


Семён Григорьевич Нетшин Внук — воевода на службе у московского князя Василия III.
Василий Григорьевич — рюрикович в XIX колене потомок князей Смоленских, старший сын Григория Михайловича Нетшина, праправнук Александра Юрьевича Нетши. Основатель рода Внуковых, угасшего в XVIII веке.

 (Рисунок)Герб Нетшиных

В 1519 г. стоял вторым воеводой в Туле, а в 1521 г. во время нашествия крымского хана Мухаммед Гирея был там же первым воеводой. В августе 1524 г. был послан в Муром для защиты от казанских татар. В марте 1529 г. был третьим воеводой в Серпухове для защиты от крымских татар. В августе 1530 стоял в Рязани. В июле 1531 г. отправлен наместником в Рязань.

Иван Григорьевич Очин-Плещеев — сын боярский и голова, затем воевода, старший из двух сыновей Григория Семёновича Плещеева-Очи. Младший брат — воевода Фёдор Григорьевич Очин-Плещеев.

 (Рисунок)Герб Плещеевых

Род берёт своё начало от боярина Фёдора Бяконта, выехавшего на рубеже XIII — XIV веков из Чернигова в Москву, ещё при князе Данииле Александровиче. Впоследствии был боярином у великого князя Симеона Гордого. В августе 1533 г.  — пятый воевода в Туле, в конце сентября после роспуска «больших» воевод «с берега» оставлен там, на зиму третьим воеводой. В августе 1538 г.  — третий голова «на берегу», под Коломной, в большом полку под командованием боярина князя Ивана Фёдоровича Бельского . В июне 1543 г.  — третий воевода в Калуге, в январе 1544 г.  — второй воевода в Елатьме.
В апреле 1549 г.  Иван Григорьевич Очин-Плещеев находился на воеводстве в Козельске, «а с ним сын его Захарья».
В 1552 г.  был в Смоленске «з Стретеньева дни» вторым воеводой.

Князь Фёдор Андреевич Куракин (ум. 1567) — русский военный и государственный деятель, боярин и воевода в царствование Ивана Грозного, сын воеводы князя Андрея Ивановича Булгакова-Кураки.

 (Рисунок)Герб князей Куракиных

В 1536, 1537 и 1538 гг.  князь Фёдор Андреевич Куракин служил первым воеводой в Туле. В 1540 г.  отправлен во Владимир командовать передовым полком и был переведён там, на должность первого воеводы полка правой руки.
Зимой 1547/1548 гг.  князь Фёдор Андреевич Куракин был с царём Иваном Грозным и его младшим братом, князем Юрием Углицким , во Владимире. В 1548 г.  командовал полком правой руки под Каширой. В 1549 г.  назначен первым воеводой в Муром. В 1550 г.  послан на первый срок в Коломну 1-м воеводой.

На время Коломенского похода царя (1553) князь Фёдор Андреевич Куракин оставлен среди прочих бояр, окольничих и воевод охранять столицу, царскую семью и казну. В 1555 г.  ходил с царём к Коломне, а оттуда — в Тулу против крымского хана Девлет-Гирея. В 1557 г.  князь Ф. А. Куракни оставался в Москве на время царского похода к Коломне против татар. В 1564 г.  — воевода в Новгороде Великом.
В 1567 г.  боярин князь Фёдор Андреевич Куракин скончался, был женат на Феодосии Андреевне Клепиной-Кутузовой, от брака с которой потомства не имел.

Князь Михаил Андреевич Трубецкой (ум. 9 декабря 1556 г.) — служилый князь, голова, затем воевода, старший сын последнего удельного князя трубчевского Андрея Ивановича. Младшие братья — князья Василий Андреевич Трубецкой, наместник в Брянске, и Никита Андреевич Трубецкой, наместник в Белёве.
 
(Рисунок)Герб князей Трубецких

В 1536 - 1538 гг.  князь Михаил Андреевич Трубецкой служил наместником и головой «за городом на Резани». В июне 1539 г.  находился в большом полку под Коломной, «где надобеть послати в головах». В августе 1541 г.  — первый воевода на «Рязани… за городом». В июле 1544 г.  — воевода сторожевого полка в Коломне.
В 1547 г.  — второй воевода в Калуге. В 1548 г.  князь Михаил Андреевич Трубецкой находился на воеводстве в Туле. В мае 1554 г.  «по крымским вестям» во главе большого полка стоял в Калуге.
5 декабря 1556 г.  служилый князь и воевода Михаил Андреевич Трубецкой скончался.

Князь Михаил Иванович Воротынский (род. между 1516 и 1519 гг.; ум. 12 июля 1573 г.) — русский воевода и боярин из рода верховских князей Воротынских. Составитель первого русского устава сторожевой и пограничной службы, выдающийся полководец, герой взятия Казани и битвы при Молодях.

Михаил Воротынский являлся Рюриковичем в XXI колене и вторым сыном удельного князя и московского боярина Ивана Михайловича Воротынского. Имел двух братьев — Владимира и Александра. В 1534 г.  Иван Воротынский вместе со своими тремя сыновьями был арестован, лишён своего удела (Воротынского княжества) и отправлен в ссылку на Белоозеро. После смерти отца Михаил был выпущен на свободу и получил треть его удела.
 
(Рисунок)Памятник князю Михаилу Ивановичу Воротынскому
(Поселок Воротынец Нижегородской области)

Впоследствии стал одним из приближённых царя Ивана Грозного. Из-за своих обширных земельных владений на юге государства и связанных с ними организационных и мобилизационных возможностей нёс военную службу, в основном, на южном направлении. Возглавлял русские войска в противостоянии с Крымским ханством, руководил строительством оборонительных сооружений. Отношение к Воротынскому при дворе всегда было настороженным и недоверчивым, что было связано с его статусом в качестве одного из немногих сохранившихся к эпохе царствования Ивана Грозного удельных князей. В Москве постоянно побаивались какого-либо сговора Воротынского с Литвой либо с крымским ханом.

Знатность рода давала князю в местнической системе значительные преимущества и способствовала его военной карьере. В 1542 г.  с отрядом из Одоева преследовал отступающих крымцев, догнав и разбив их на Куликовом поле. В 1543 г.  Воротынский первый воевода в Белёве, а в 1544 г.  — второй воевода большого полка на береговой службе и наместник в Калуге. Осенью того же года из-за местнического спора трёх князей, оборонявших южный рубеж — Петра Щенятева, Константина Курлятева и Михаила Воротынского — войску крымского «царевича» Имин-Гирея удалось разорить окрестности Белёва и Одоева, пленив многих жителей. Из-за этого Воротынского направили на воеводство в отдалённый Васильсурск.

1565 г.  воевода был прощён. Ему был возвращёны его земельные владения, за исключением Новосиля, который был включён в опричнину. Воротынский был поставлен во главе большого полка в Туле, а в знак примирения царь пожаловал ему боярский титул. Вместе с князьями И. Мстиславским и И. Бельским Воротынский руководил Боярской думой перед Земским собором. В 1568 — 1569 гг.  отражал поход крымцев на Рязань.

Победа при Молодях распространила славу о Воротынском по всей Руси. После битвы Михаил Иванович владел третью Воротынска, Старым Одоевым, Новосилью, удостоился щедрых пожалований: царь вернул ему родовую вотчину — город Перемышль, конфискованный в 1563 г.  и включённый в следующем году в опричный удел. Также полководцу был возвращён высший титул «слуги и боярина». Весной 1573 г.  Воротынский снова был назначен командующим ратью, стоявшей на Оке против крымских татар, однако, служба ещё не успела закончиться, как государь наложил на него свою опалу и велел из Серпухова ехать к Москве.

Согласно Разрядным книгам 1475 — 1605 и 1559 — 1605 гг.  Воротынский был казнён вместе с князем Никитой Одоевским и боярином Михаилом Морозовым.

Князь Михаил Вороной-Волынский в 1547 г.  — второй воевода в Муроме, в 1549 г.  — второй воевода в Туле. Победа при Молодях распространила славу о Воротынском по всей Руси. После битвы Михаил Иванович владел третью Воротынска, Старым Одоевым, Новосилью, удостоился щедрых пожалований: царь вернул ему родовую вотчину — город Перемышль, конфискованный в 1563 г.  и включённый в следующем году в опричный удел. Также полководцу был возвращён высший титул «слуги и боярина». Весной 1573 г.  Воротынский снова был назначен командующим ратью, стоявшей на Оке против крымских татар, однако, служба ещё не успела закончиться, как государь наложил на него свою опалу и велел из Серпухова ехать к Москве.
 
(Рисунок)Герб князей Волынских

В зимнем походе 1549/1550 гг.  царя Ивана Грозного из Нижнего Новгорода на Казань Михаил Вороной-Волынский был послан на Укречь: «… казанских мест воевати и кормов добывати». В августе 1550 г.  водил полк левой руки «по крымским вестем … на резанские места», а в Переяславле-Рязанском принял командование над сторожевым полком.

В апреле 1551 г.  Михаил Иванович Вороной-Волынский был послан из Переяславля-Рязанского в «Поле». В июне 1552 г.  — второй воевода сторожевого полка в Коломне во время сбора войск для похода на Казань. Тогда же был послан из Каширы на помощь гарнизону Тулы, оборонявшегося от крымского хана Девлет Герея.
В июне 1553 г.  «по крымским вестем» был вторым воеводой передового полка в Калуге. В декабре того же года был послан вторым воеводой сторожевого полка «… ис Казани … на луговую сторону и на арские места воевать, которые государю не прямят». В сентябре 1555 г.  Михаил Иванович Вороной-Волынский был отправлен вторым воеводой передового полка на сборный пункт в Муром, откуда русская рать должна была выступить в поход против восставших казанских татар и луговых черемисов.

В мае 1556 г.  — второй воевода в Свияжске, «за городом». В 1558 г.  «по крымским вестем» стоял вначале в Серпухове, а затем перешел в Зарайск. В марте 1559 г.  в походе «по крымским вестем» из Бронниц на реку Шиворону, за Дедилов, находился третьим воеводой в полку правой руки. В том же 1559 г.  был пожалован царем Иваном Васильевичем в бояре.

В декабре 1562 г.  боярин Михаил Васильевич Вороной-Волынский вместе с князем Михаилом Петровичем Репниным командовал «нарядом» (артиллерией) во время похода русской армии на Полоцк. В 1564 г.  командовал полком левой руки в Великих Луках. В ноябре 1565 г.  был отправлен в Полоцк, где служил в остроге первым и вторым воеводой.
В 1571 г.  боярин Михаил Иванович Вороной-Волынский погиб в бою с крымскими татарами, прорвавшимися к Москве.

Князь Григорий Иванович Темкин-Ростовский — русский военный и государственный деятель, воевода, сын воеводы князя Ивана Ивановича Темки-Ростовского, погибшего в битве по Оршей в 1514 г.

До 1550 г.  сын боярский князь Григорий Иванович Темкин-Ростовский находился на службе у удельного князя Владимира Андреевича Старицкого, двоюродного брата царя Ивана Грозного. В 1550 г.  при раздаче поместий в московском уезде Г. И. Темкин-Ростовский, занесённый в первую статью детей боярских, получил во владение 200 четей .
 
(Рисунок)Герб князей Темкиных-Ростовских

В 1550 г.  участвовал во втором царском походе на Казанское ханство, во время которого был третьим есаулом.
В 1552 г.  князь Григорий Иванович Темкин-Ростовский служил первым воеводой в Туле. 21 июня тульский воевода Г. И. Темкин прислал гонцов к царю в Москву с известием о приходе крымской орды под Тулу.

Царь Иван Васильевич отправил в Тулу русские полки под командованием П. М. Щенятева , А. М. Курбского и других воевод, а сам стал готовиться на другой день выступить с главными силами за ними. 22 июня от князя Г. И. Темкина пришло сообщение, что крымских татар мало и они, разорив окрестности, отступили. 23 июня тульский воевода Григорий Темкин прислал нового гонца к царю с вестью, что под Тулу подошёл сам крымский хан Девлет Герай с пушками и янычарами. Царь Иван Грозный, приказав передовым воеводам переходить р. Оку, во главе русской рати выступил в поход на помощь осажденной Туле. Под Каширой царь получил данные о том, что крымский хан отступил из-под Тулы.

22 июня 1552 г.  тульский воевода князь Г. И. Темкин-Ростовский во главе небольшого гарнизона успешно отразил все вражеские приступы. Утром 23 июня крымский хан Девлет Герай, получив сведения о приближении русской армии под командованием царя, снял осаду с Тулы и отступил с степи. Тульский воевода князь Григорий Иванович Темкин во главе гарнизона бросился в погоню за отступающей крымской ордой. Туляне перебили большое количество крымских татар, захватили много пленников и пушки. Среди убитых был знатный крымский мурза, зять хана Девлет Герея. В тот же день прибыли посланные на помощь царские воеводы и разгромили татар на реке Шивороне.

В следующем 1553 г.  князь Г. И. Темкин-Ростовский служил первым воеводой в Путивле. 5 ноября того же 1553 г.  присутствовал на свадьбе крещённого казанского хана Симеона Касаевича с девицей М. А. Клеопиной-Кутузовой. В 1555 году князь Григорий Темкин-Ростовский был головой для посылок в царском походе на Коломну и Тулу против крымских татар. В 1556 г.  князь Г. И. Темкин был назначен вторым воеводой для вылазок в Казани, в том же году стал первым воеводой в Казани.
В 1558 г.  князь Григорий Иванович Темкин-Ростовский участвовал в войне с Ливонским орденом. Вначале находился во главе рати в Изборске, откуда был отправлен «воевать» близлежащие ливонские владения, чтобы наказать ливонцев за нарушения перемирия во время Великого поста. Г. И. Темкин разорил окрестности Валка, разбил небольшой орденский отряд, захватил четыре пушки и вернулся в Изборск.

В октябре того же 1558 г.  князь Григорий Темкин был отправлен вначале первым воеводой сторожевого полка под Юрьев, а потом в Псков против ливонского магистра. В 1560 г.  по «крымским вестям» был отправлен воеводой в Темников. В 1562 г.  князь Григорий Иванович Темкин был первым воеводой сторожевого полка в Серпухове, откуда ходил к Мценску против крымских татар. В том же 1562 г.  князь Г. И. Темкин-Ростовский был назначен первым воеводой в Казань.

Князь Александр Иванович Воротынский с апреля 1550 г.  — наместник и 1-й воевода Рязани. В декабре 1551 г.  ходил в Терехов с прочими воеводами и «Нагайского Тейляк мурзу и иных мурз побили». В апреле 1551 г.  вместе с М. П. Головиным послан царём Иваном Грозным 1-м воеводой на реке Проня возводить крепость Михайлов.
 
(Рисунок)Герб князей Воротынских

В мае 1553 г.  в числе прочих воевод на год прислан в Казань. В июле 1554 г.  командовал в Зарайске передовым полком. В июле 1555 г.  — 1-й воевода передового полка в Одоеве. В 1558 г.  был 1-м воеводой в Казани. В 1560 г.  «по крымским вестем» командовал большим полком в походе из Дедилова к Ливнам на р. Тихая сосна, после чего был оставлен 3-м воеводой в Туле.
По получении известий из Рыльска о 20 тысячах татар на реке Уды был назначен командовать передовым полком под Тулой.
После роспуска «больших» воевод направлен в Одоев 2-м воеводой. В том же году Александр Иванович Воротынский был пожалован в бояре.
В 1562 г.  стоял в Серпухове с полком правой руки.

В том же 1562 г.  братья Александр и Михаил Ивановичи Воротынские попали в царскую опалу. Царь Иван Васильевич подозревал, что князья Воротынские собираются бежать в Великое княжество Литовское. По доносу княжеской челяди братья Михаил и Александр Ивановичи были арестованы. Михаил Воротынский со всей семьей был отправлен в ссылку на Белоозеро, а его младший брат Александр Воротынский был заключен в Галич.

После ареста князей Воротынских Новосильско-Одоевское княжество было присоединено к царским владениям. После заключения братьев Михаила и Александра Воротынских царь «вотчину их Новосиль и Одоев и Перемышль и в Воротынку их доли велел взяти на себя».
После завершения Полоцкого похода (1563 г. ) Боярская дума ходатайствовала перед царем об освобождении князей Воротынских. Однако был помилован только один князь Александр Иванович Воротынский, а его старший брат Михаил Иванович продолжал находиться в ссылке на Белоозере.

В апреле 1563 г.  князь Александр Иванович Воротынский был освобожден из заключения, а в мае царь Иван Грозный посетил Воротынск, Одоев Старый и Перемышль, осматривая перешедшие в казну удельные города.
В 1564 г.  командовал передовым полком в Калуге. В июле 1564 г.  направлен во Ржев наместником к боярину и воеводе Ивану Ивановичу Пронскому. Александр Воротынский стал местничать с боярином князем Иваном Турунтаем Пронским. «Не вели нашего отечества отнять, — писал он царю, — пощади, государь, не выдавай нас Пронскому князю Ивану, чтоб мы, холопи твои, в вековом позоре не были! Царь, государь, смилуйся, пожалуй!» В августе 1564 г.  царь Иван Васильевич встал на сторону князя Ивана Турунтая Пронского и отклонил челобитье Александра Воротынского. «И ты бы, князь Александр, — писал царь, — знай себе меру!»
Боярин князь Александр Иванович Воротынский, удалившись в Троице-Сергиев монастырь, скончался в 1565 или 1564 гг.

Князь Фёдор Иванович Троекуров (ум. 1568 г.) — полковой и городовой воевода из рода Троекуровых.
В 1550 г.  «с Николина дни вешняго» князь Ф. И. Троекуров был отправлен первым воеводой в Галич Костромской. В 1551 г.  был отправлен вторым воеводой в Тулу.
 
(Рисунок)Герб князей Троекуровых

В 1552 г. , «как царь и великий князь пошел на своё дело и на земское х Казани, а шел на Володимер да на Муром», князь Фёдор Иванович Троекуров был вторым воеводой «в яртоулех». В октябре после взятии русской армией Казани Ф. И. Троекуров шел полем «от Казани к Нижнему Новугороду» в большом полку вторым воеводой.
В сентябре 1554 г.  «в болшом полку в другой посылке» Ф. И. Троекуров ходил из Галича в поход «в казанские места на луговых людей». В сентябре 1555 г.  послан с карательным отрядом в Казань вторым воеводой «воевати луговых людей». В 1556 г.  участвовал в серпуховском походе царя Ивана Грозного против крымских татар среди голов, «которые быти в посылках от государя».

В 1558 г.  «С Петровы памяти чюдотворцовы» — второй воевода в Туле. В том же году его «для болшого дела государь послал к Сыренску и к иним городом немецким» вторым воеводой в большом полку.

В марте 1559 г.  князь Ф. И. Троекуров был назначен вторым воеводой в полк левой руки и ходил «по крымским вестем» из Бронниц через Тулу и Дедилов на реку Шиворону. В августе того же года был послан первым воеводой в Путивль.
В 1560 г.  князь Ф. И. Троекуров ходил на ливонский город Феллин (Вильянди) в большом полку в товарищах у князя Ивана Фёдоровича Мстиславского . После взятия города участвовал в походе на замок Пайде. «Да посылали бояре и воеводы ис-под Пайды воеводу князь Федора Троекурова в войну и под Рую, а с ним голов ис полков. И город Рую взяли». В 1563 г.  — воевода сторожевого полка под Тулой, а затем второй воевода большого полка «на берегу».

В 1565 г.  князь Фёдор Иванович Троекуров попал в царскую опалу и был отправлен в ссылку третьим воеводой в Казань. В 1565/1566 гг.  передал в дар в Спасо-Ярославский монастырь село Ивановское в Ярославском уезде на Волге с заводями и деревнями.
В 1568 г.  князь Фёдор Иванович Троекуров был казнен опричниками по приказу царя Ивана Грозного.

Князь Юрий Иванович Токмаков (Токмаков-Звенигородский) (Георгий Иванович Токмаков) — русский военный и государственный деятель, окольничий (1573 г.) и воевода в царствование Ивана Грозного, старший сын князя Ивана Васильевича Токмакова.
Cоставитель древнерусской повести о Выдропусской иконе Богородицы. Перевёл с немецкого языка на русский знаменитый в средние века «Луцидариус».
В 1556 г.  князь Юрий Токмаков находился на воеводстве в Дедилове и Туле. В 1558 г.  — второй воевода в Дедилове, в   1559 — 1560 гг.  — воевода в Шацке, откуда переведён «по рыльским вестем» в Тулу.

В 1562 г.  — второй воевода полка левой руки в Серпухове. В 1563 г.  — первый воевода в Невеле, откуда в 1564 г.  ходил в Литву, а затем служил вторым воеводой передового полка в Великих Луках. Осенью ходил оттуда к Озерищам первым воеводой «у наряду». После взятия Озерищ был оставлен там на воеводстве. В 1567 г.  князь Юрий Иванович Токмаков строил крепость Сушу.
 
(Рисунок)Герб князей Звенигородских-Токмаковых

В 1570 г.  князь Юрий Иванович Токмаков находился на воеводстве в Пскове. В середине февраля 1570 г.  царь Иван Грозный с опричным войском, разорив Новгород и его земли, прибыл в окрестности Пскова. Перед городскими воротами его встретил псковский воевода князь Ю. И. Токмаков.

По словам современников, он склонился царю до земли и с поднятыми вверх руками просил, чтобы государь пощадил псковичей, при этом клятвенно поручился, что они не виноваты ни к какой измене. Псковичи выразили царю полную покорность. Царь Иван Грозный не пощадил Пскова, но здесь опричные репрессии носили более умеренный характер, нежели в Новгороде. По синодику, опричники казнили во Пскове до 30 - 40 детей боярских, двух городских приказчиков и одного подьячего.

В январе 1571 г.  воевода князь Ю. И. Токмаков с русским войском был направлен на помощь ливонскому королю Магнусу, осаждавшему город Ревель. Русские не смогли достаточно близко придвинуть пушки к стенам города. Артиллерийский обстрел города, продолжавшийся полтора месяца, не дал желаемых результатов. Еще с осени 1570 г.  в Ревеле началась чума, которая вскоре переместилась из города в русский осадный лагерь. Многие ратники погибли. 16 марта 1571 г.  князь Юрий Иванович Токмаков, спасаясь от чумы, снял осаду с Ревеля и отступил в Псков.

В 1572 г.  командовал артиллерией в царском походе к Новгороду, а во время вторжения крымского хана Девлет-Гирея оставлен «на Москве, для осады».
Зимой 1572/1573 гг.  командовал артиллерией в царском походе к Пайде, затем ходил с ливонским короролем Магнусом к городу Каркусу. В 1373 г. командовал артиллерией в походе к Пернову и участвовал во взятии города. Зимой 1575/1576 гг.  командовал в большом полку артиллерией в походе к ливонским городам Лиговери, Коловери, Апслу, Падце и др.
В 1578 г.  скончался воевода и окольничий князь Юрий Иванович Токмаков.

Князь Фёдор Иванович Татев (ум. после 1567) — русский военный и государственный деятель, воевода, сын воеводы князя Ивана Фёдоровича Ряполовского (Татя).
 
(Рисунок)Герб рода князей Татевых

Татевы — ветвь князей Ряполовских (а через них Стародубских), которая угасла по мужской линии в 1682 г.. Начало ей положил потомок Рюрика в XVIII колене князь Иван Фёдорович Ряполовский по прозвищу Тать.
Во время малолетства великого князя московского Иоанна IV Васильевича князь Фёдор Иванович Татев был воеводой в Рязани. В 1534 г.  крымский хан Сахиб I Герай, действуя по призыву польского короля и великого князя литовского Сигизмунда Казимировича, организовал набег на южные владения Московского княжества. Большие силы крымских и азовских татар вторглись в Рязанскую землю. В жестокой битве князья Фёдор Иванович Татев и Семен Иванович Пунков-Микулинский разгромили татар и заставили их бежать в степи.

В 1559 г.  князь Ф. И. Татев находился на воеводстве в Туле, откуда в ноябре писал в Москву, что «приходил Диви-мурза и воевал Ростовскую волость». Князь Фёдор Татев «на них приходил и языка поймал, а за ними не ходил, что люди к нему вскоре не собралися».

В 1564 г.  князь Фёдор Иванович Татев был вместе с князем Иваном Фёдоровичем Мстиславским воеводой правой руки, затем со своим отрядом был переведен в большой полк под командованием князя Ивана Дмитриевича Бельского.
В 1565 г.  находился на воеводстве в Дедилове, в 1567 г.  был назначен наместником в Путивль.

Князь Иван Юрьевич Голицын (ум. 1583 г.) — боярин (с 1574 г.) и воевода в царствование Ивана Грозного. В 1560 г. — воевода в Туле. В 1564 г. — 1-й воевода в Дедилове. В 1565 г.— 1-й вылазной воевода в Рязани. В 1566 г. — вновь воевода в Туле.

В 1568 г. — командовал полком в Торопце после ухода царских войск из Новгорода в Москву. В 1570 — 1571 гг. — воевода в Туле.
В 1574 г. — боярин; в октябре командовал большим полком в походе к Мурому. В 1575 г. — командовал большим полком в Серпухове на случай татарского набега. В 1577 г. — командовал полками в Колывани и Калуге.
Несмотря на ограниченность воинских способностей, был главнокомандующим в Ливонской войне с Баторием.
В 1578 и 1579 гг.— ходил с большим полком в Ливонию, где под Венденом русские были разбиты, а Голицын бежал с поля боя; но вместо наказания в 1579 г. царь вновь послал его начальствовать войском — результатом этого стала потеря Полоцка и осада Пскова.
 
(Рисунок)Герб рода князей Голицыных

В 1580 г. — оставлен в Новгороде 2-м воеводой, позднее —  2-й воевода в Пскове. В 1581 г. — 1-й воевода в Новгороде.

Михаил Петрович Меньшой Головин (? — 1565 г.) — окольничий и воевода в царствование Ивана Грозного. В 1551 г.  посылался в Мещовск. В апреле того же года прислан из Рязани   2-м воеводой возводить крепость Михайлов.
 
(Рисунок)Герб рода Головиных

В 1552 г. отправлен из Казани к Арскому полю со сторожевым полком ; головой. В 1554 г. назначен 2-м воеводой в Коломну. В апреле того же года послан с ханом Дервиш-Али к Астрахани в большой полк 2-м воеводой.
В 1555 г.  будучи 2-м наместником в Путивле Головин прислал в Москву сообщение о передвижении в Поле больших масс конницы хана Девлет-Гирея. В 1556 г. послан 2-м воеводой из Новгорода на шведов к Выборгу с полком левой руки. В 1557 г. отправлен в Калугу с полком левой руки против татар.

Зимой 1558 г. послан в Ливонию с полком левой руки 2-м воеводой, а после взятия г. Юрьева русским войском был оставлен там «вылазным» воеводой. Зимой 1559/1560 гг. ходил оттуда на ливонских немцев.
В 1560 г. — 2-й воевода в Туле. В том же году, по получении сообщения из Рыльска о 20-тысячном отряде татар на реке Уды, — 2-й воевода полка левой руки в Туле.
В 1562 г. отправлен на год 3-м воеводой в Смоленск.

Казнён 4 февраля 1565 г. по приговору боярского суда о государственной измене.
Михаил Петрович Меньшой Головин в родословцах показан бездетным, что косвенно подтверждает показание Курбского о том, что он был казнён, вероятно, вместе с братом.

Фома Иванович Третьяков-Ховрин (ум. после 1565 г.) — русский военный и государственный деятель, воевода в царствование Ивана Васильевича Грозного.
Единственный сын печатника и казначея Ивана Ивановича Третьякова .
В 1550 г.  Ф.И. Третьяков был послан «по крымским вестем» в Серпейск и Мещовск (Мезецк) собирать там детей боярских, чтобы идти с ними на помощь Белёву, осажденному татарами. В 1554 г.  водил сторожевой полк из Галича в карательный поход на казанцев и черемисов. В 1557 г.  - наместник в Брянске.

В 1558 г.  — первый воевода в Красном, откуда водил сторожевой полк к Рывголу против ливонских крестоносцев. В 1562 г.  — наместник в Путивле. С 1563 г.  — второй после Василия Прозоровского воевода в Черниговe, где в 1564 г.  отбивал от города литовское войско под командованием Павла Сапеги. В сентябре 1564 г.  черниговский воевода Фома Третьяков сообщал в Москву, что «приходили литовские люди к Чернигову Павел Сапега да литовские рохмистры, а с ними многие люди. И они литовских людей от города отбили и многих литовских людей побили и знамя Сапегино взяли».
 
(Рисунок)Герб рода Третьяковых

В 1565 г. - второй воевода в Туле, затем был послан в Полоцк.
Фома Иванович Третьяков скончался, оставив после себя двух сыновей: Семёна и Алексея.

Князь Григорий Фёдорович Мещерский — сын боярский и голова, воевода в царствование Ивана Грозного, старший сын князя Фёдора Борисовича Мещерского. Братья — князья Никита и Фёдор Мещерские. В 1549 г.  князь Григорий Фёдорович Мещерский служил вторым головой в Нижнем Новгороде. В    1550 г.  был отправлен третьим головой в Муром. В июле того же года был направлен оттуда «по крымским вестем» под Коломну. В 1550 г.  в чине есаула в царском полку участвовал в походе русской армии на Казанское ханство. В октябре 1550 г.  получил поместье в Можайском уезде. В 1551 г.  князь Г. Ф. Мещерский был назначен первым воеводой в Карачев.

В 1552 г.  князь Григорий Фёдорович Мещерский, будучи вторым головой государева выборного полка, участвовал в третьем походе царя Ивана Грозного на Казанское ханство. Участвовал в осаде Казани и отличился во время её штурма. После взятия города ходил к Нижнему Новгороду со сторожевым полком вторым воеводой. В 1556 г.  — пятый воевода в Свияжске. В  1558 г.  — второй воевода полка правой руки в походе русской армии на Ливонию.
 
(Рисунок)Герб князей Мещерских

В 1559 г.  князь Г. Ф. Мещерский в походе против крымского хана Девлет-Гирея из Бронниц на рубеж реки Шивороны был третьим воеводой полка левой руки. В июне того же года послан в связи с угрозой набега крымских татар в Калугу с передовым полком вторым воеводой; в августе — воевода в Путивле.
В 1560 г.  ходил из Юрьева против ливонских немцев с полком левой руки; в августе направлен к Пярну и Апслу. В     1561 г.  князь Г. Ф. Мещерский ходил из Пскова к Юрьеву вторым воеводой с полком правой руки. В 1562 г.  — 2-й воевода в Новгороде-Северском.

В 1564 — 1563 гг.  — наместник в Путивле. В 1565 г.  князь Г. Ф. Мещерский прислал в Москву сообщение о набеге крупного отряда татар.
В 1567 г.  — первый воевода в Туле. В 1568 г.  — второй воевода передового полка на р. Оке. В 1572 г.  князь Григорий Фёдорович Мещерский ходил из Новгорода Великого к Орешку против шведов вторым воеводой передового полка. В 1572 — 1574 гг.  — воевода в Чебоксарах. В 1575 ; 1576 гг. — наместник в Путивле.

Андрей Васильевич Репнин (ок. 1530 — после 1584 гг.) — князь, стольник, воевода.
 
(Рисунок)Герб князей Репниных

В 1544 г. ходил к Казани среди воевод передового полка. Зимой 1562 - 63 гг. упоминался в свите царя в походе к Полоцку. В сентябре 1563 г. отправлен воеводой в Карачев. В мае 1565 г. «по крымским вестем» прислан в Калугу в большой полк князю Бельскому 1-м головой.

В 1566 г.  назначен вместо Фёдора Шереметева воеводой в Михайлов. В 1567 г. воевода в Пронске. В 1568 г. вместе с князем Трубецким стоял на Луках.
В 1569 г. послан 2-м воеводой в Данков вместе с князем Одоевским. В 1570 г. был воеводой в Орле, откуда переведён в Путивль. В июле срочно «по татарским вестем» Путивильским наместником князем Татевым направлен 2-м воеводой в Тулу к князю Голицыну.

Весной 1572 г.  командовал полком левой руки под Коломной. Участвовал в разгроме войск хана Девлет-Гирея в битве при Молодях. Зимой 1572/1573 гг. ходил к Пайде, участвовал во взятии города, затем привёл полк в Новгород Великий. Весной 1573 г.  направлен наместником в Путивль.

В мае 1574 г.  стоял с передовым полком 2-м воеводой в Калуге. Был оставлен воеводой там же «для прихода крымских людей».
В 1574 г.  Репнин в полку правой руки участвовал в штурме шведского г. Пярну. 9 июля г. Пярну был взят, а князей А.В. Репнина и М.В. Тюфякина  оставили в городе воеводами.

В Пярну Репнин пробыл до 1576 г. По возвращении царя в Псков, Репнин был оставлен там одним из воевод.
В 1577 г.  ходил в Ливонию со сторожевым полком левой руки 2-м воеводой. Под командованием князя Мстиславского и князя Голицына в полку левой руки участвовал в штурме польской крепости Венден.

В феврале 1578 г.  отправлен царём в немецким поход со сторожевым полком 2-м воеводой. В мае ходил к Полчеву с передовым полком 2-м воеводой.
В 1584 году стоял в сторожевом полку левой руки в Кашире.

Никита Иванович Очин-Плещеев (ум. после 1593 г.) — русский военный и государственный деятель, окольничий и воевода в царствование Ивана Грозного и Фёдора Иоанновича.
В 1558 г. «годовал» на воеводстве в Темникове. В 1562 г.  — воевода в Смоленске, откуда ходил в составе сторожевого полка во главе с царевичем Бек-Булатом «в литовскую землю». В 1564 г.  — наместник в Почепе, затем был послан на воеводство в Керепеть.

В 1569 г.  — воевода «из опричнины» под Изборском.
В 1574 г.  находился на воеводстве в Туле. В августе 1576 г.  был послан с полком левой руки в Каширу «по крымским вестем», откуда в сентябре был переведён в Зарайск «по вестем, как приходили воинские люди к Новугородку к Северскому и на орельские места, а иные на темниковские места».
Летом 1577 г.  Никита Иванович Очин-Плещеев находился в Серпухове среди прочих воевод под командованием боярина князя Ивана Фёдоровича Мстиславского, а осенью был послан первым воеводой в Новосиль.

В 1578 г.  — первый воевода в Кукейносе, откуда был переведён в Псков, где выдержал с воеводой князем И.П. Шуйским  всю осаду города польско-литовской армией Стефана Батория . В 1582 г.  — второй воевода полка правой руки в Тарусе. В 1583 — 1584 гг.  — воевода в Смоленске.

В 1586 г.  воевода Никита Иванович Очин-Плещеев был послан из Серпухова «на берег», в Алексин, «по татарским вестем» с полком правой руки под начало к воеводе князю Ивану Ивановичу Голицыну.

Тогда же он наместничал с князем Фёдором Андреевичем Ноготковым. «И государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии приказал челобитье его записать, а что им быти по росписи, а как служба минетца, и ему на князя Федора суд дати, Микита того государева… указу не послушал, и мимо государев указ списков (подчиненных ему голов и детей боярских) не взял. А как пришли на государевы украины крымские и ногайские люди с тритцать тысяч и больши, и они в те поры местничатца почели мимо государев указ и тем государеву делу и земскому поруху чинят… да велено их за то посадить в турьму на день да на ночь, Ивана (Бутурлина, второго воеводу полка правой руки, также местничашего с князем Фёдором Ноготковым) в Олексине, а Микиту в Серпухове, а вынев ис тюрмы, велети им быти по росписи».

В 1588 г.  — второй воевода полка правой руки «на берегу», в Алексине. Осенью был отправлен большим полком в Серпухов после ухода «болших» воевод в Москву. В это же время с ним наместничал воевода передового полка из Алексина князь         М.Ф. Гвоздев-Ростовский.
В 1588 г.  Никита Иванович Очин-Плещеев был пожалован в окольничие. Осенью 1590 г.  стоял «на берегу» в Алексине.

В 1591 г.  воевода Никита Иванович Очин-Плещеев командовал передовым полком при отражении нашествия крымского хана Гази Гирея Боры  на Москву и за отличие в сражении получил полуторный золотой угорский. В том же 1591 г.  водил передовой полк в Калугу и получил в награду за службу шубу и был отправлен с полком правой руки в Алексин. В январе-феврале 1592 г.  участвовал в походе русской армии на шведские владения в Южной Финляндии. В 1593 г.  — второй воевода передового полка в Калуге.

Борис Васильевич Серебряный-Оболенский — князь из рода Оболенских, русский военный и государственный деятель XVI века, воевода в Дедилове, Брянске и Туле.
 
(Рисунок)Герб князей Оболенских

Сын князя Василия Семёновича Серебряного-Оболенского. В 1558 г.  во время свадьбы князя Владимира Старицкого и княжны Евдокии Одоевской был посажен на «княжее место» до прибытия жениха. В 1563 г.  был рындой у «другого саадака» царя Ивана Васильевича во время царского похода из Москвы «для своего дела и земского».
В 1565 г.  назначен на воеводство в Дедилов, в 1570 г.  воеводой сторожевого полка. В 1570 ; 1572 гг. ; воевода в Брянске. В 1574 г.  был воеводой сторожевого полка во время похода под Казань против луговых и горных черемис, по возвращении из которого назначен воеводой в Тулу.

В 1574 г. был назначен воеводой Большого полка для отражения крымского и ногайского набега, где должны были объединиться все воеводы, но Новосильские, Мценские и Орловские воеводы не успели подойти. Осенью 1574 г. воевал с крымцами и ногайцами в Печерниковых дубравах.

Князь Даниил Андреевич Ногтев (ум. 1599 г.) — дворянин московский, воевода в царствование Ивана Грозного и Фёдора Иоанновича, младший из двух сыновей воеводы и боярина князя Андрея Ивановича Ногтева-Суздальского. 

В 1574 г.  — первый воевода в Копорье. Зимой 1575 г.  водил сторожевой полк «под Колывань и в колыванские пригородки в войну». В 1576 г.  — первый воевода в большом полку под командованием воеводы и боярина князя Ивана Фёдоровича Мстиславского в Серпухове. В августе того же года после ухода «больших» воевод с «берега» в Москву, был оставлен воеводой на Мышеге, в сентябре того же года был назначен «по крымским вестем» первым воеводой в Тулу и находился там до 1578 г.
В 1578 г.  князь Даниил Андреевич Ногтев был отправлен в Смоленск. В июне 1579 г.  ходил с царем в Ливонию вторым воеводой большого полка. В 1580 г.  был прислан первым воеводой в Смоленск, там же «в большом и старом городе», где служил до 1581 г.

В июле 1582 г.  — воевода передового полка в Калуге. В том же году отправлен первым воеводой в Смоленск. В 1583 г.  находился на воеводстве в Туле.
С марта 1585 г.  — первый воевода в Великом Новгороде, где должен был «наугородцкое городовое дело делати», вместе с другими воеводами «обе половины города на обеих сторонах, на Софейской и на Торговой, и промышлять городовым делом всем соопча по прежнему государеву наказу».

В феврале 1585 г.  князь Д. А. Ногтев, находясь в звании московского дворянина, участвовал в приёме литовского посла Льва Сапеги, в ноябре был назначен «по свейским вестем» первый воеводой в сторожевой полк под командованием царевича Арсланалея Кайбулича. В 1586 г.  — второй воевода великом Новгороде.

В апреле 1589 г.  князь Даниил Андреевич Ногтев был послан «на берег» командовать сторожевым полком. Тогда же наместничал с воеводой князем Иваном Ивановичем Голицыным, командовавшим полком правой руки в Алексине. Вскоре был переведен первым воеводой в передовой полк. В октябре упоминался в свите царя Фёдора Иоанновича в чине есаула в новгородском походе на шведские владения.
В 1591 г.  князь Д. А. Ногтев командовал большим полком в Тесове. Тогда же с ним местничали воевода передового полка князь Фёдор Андреевич Ноготков-Оболенский и воевода сторожевого полка князь Пётр Иванович Буйносов-Ростовский. После того, как «немецкие люди от Иванягорода отошли … князю Данилу Нохтеву с товарыщи велено итти в Новгород и промышляти в Новегороде з боярином и воеводою со князем Васильем Федоровичем с Шуйским заодин».

В январе 1592 г.  царем «велено было …. по свейским вестем… из Новагорода отпустить в Ывангород воевод князь Данил Ондреевича Гохтева с товарыщи», причем тогда Д. А. Ногтев командовал большим полком. В мае того же года стоял со сторожевым полком в Коломне, в июне был «послан в Новгород в Великой». В июле был отправлен «по свейским вестем» в Тесов с передовым полком. Тогда же местничал с воеводой большого полка князем Василием Васильевичем Голицыным . В 1594 - 1597 гг.  находился на воеводстве в Новгороде.
С ним прекратилась фамилия Суздальских-Ногтевых.

В 1576 г.  князь Михаил Петрович Барятинский служил вторым воеводой в Туле. В 1598 г.  подписал соборное постановление об избрании на московский царский трон Бориса Фёдоровича Годунова. В 1604 г.  — воевода в Новгороде-Северском, затем числился разрядами на Москве в объезжих головах «от Покровские улицы до Яузы и по Васильевскому лушку… И князь Михайло послан на службу з городом».
Осенью 1606 г.  участвовал в боях против болотниковцев. 23 сентября 1606 г.  был отправлен главным воеводой князем Иваном Ивановичем Шуйским к царю Василию Шуйскому в Москву с известием о разгроме мятежников в битве на р. Угре, под Калугой.
 
(Рисунок)Герб князей Барятинских

3 мая 1607 г. князь Михаил Петрович Барятинский участвовал в сражении царского войска на р. Пчельня, под Калугой, с повстанческим отрядом под командованием князя Андрея Андреевича Телятевского. Мятежники одержали победу и разгромили царское войско. Погибли воеводы, князья Б. Татев,   А. Черкасский и А. Тюменский, ратники и оставшиеся в живых головы и воеводы, «не помешкав под Калугою пошли к Москве для того, что стали беззапасны».

В 1614 г.  князь Михаил Петрович Барятинский был назначен воеводой в Новгород-Северский. В следующем 1615 г.  был отправлен против отрядов польского полковника Александра Лисовского на Волоколамск, Погорелое Городище и Ржев. «И князь Михайло Барятинский шел на Лисовского, в сход ко князю Василию Ивановичу Туренину мешкотно, и идучи села и деревни разорял, а Лисовский многие городы повоевал. И по Государеву Цареву… Михайла Фёдоровича…указу, бояре приговорили: князя Михаила Борятинского за его воровство и измену, что он на Лисовскаго и на Литовских людей шол мешкотно, посадить в тюрьму. И князь Михайло Борятинский посажен в тюрьму в Суздале».

В 1616 - 1617 гг.  М. П. Барятинский находился на воеводстве в Торопце. 23 мая 1618 г.  князь Михаил Петрович Барятинский, пожалованный в дворяне московские и получивший почётный титул наместника болховского, был отправлен во главе русского посольства к персидскому шаху Аббасу I Великому .
15 декабря 1618 г.  скончался в Казвине, но его тело было перевезено в Москву. Потомства не оставил.

Борис Васильевич Шеин — русский военный и государственный деятель, окольничий и воевода, сын боярина воеводы Василия Дмитриевича Шеина.
В 1574 ; 1575 гг.  Борис Васильевич Шеин был воеводой и наместником в Почепе. В 1576 г.  был пожалован в окольничие и командовал одним из полков русского войска. В 1578 г.  Б. В. Шеин служил воеводой в Туле, в это же году участвовал в ливонском походе, где был воеводой при «наряде» (артиллерии).
 
(Рисунок)Фамильный герб Шеиных

В конце июня 1579 г.  большая польско-литовская армия под командованием короля Стефана Батория вторглась в русские владения. Передовые отряды противника захватили крепости Козьян, Красный и Ситно. 11 августа того же года королевские войска осадили Полоцк.

Летом 1579 г.  царь Иван Грозный отправил на помощь Полоцку русское войско под командованием воеводы Бориса Васильевича Шеина. Под его командованием находились воеводы: окольничий Фёдор Васильевич Шереметев , князья Михаил Юрьевич Лыков-Оболенский , Андрей Дмитриевич Палецкий  и Василий Иванович Кривоборский .
Русское войско было усилено отрядами донских казаков Юрия Булгакова и Василия Кузьмина Караваева. По царскому указу воевода Борис Васильевич Шеин с войском должен был попытаться пробиться в Полоцк, чтобы усилить его гарнизон, или занять близлежащую крепость Сокол, чтобы оттуда совершать набеги на польско-литовские войска и затруднять их сообщение с Литвой. 1 августа Б. В. Шеин с войском выступил из Пскова, но не смог прорваться в Полоцк.

Польско-литовские войска полностью блокировали и осадили город. Тогда Борис Шеин с войском смог занять крепость Сокол и распространил сведения, что сам царь Иван Васильевич Грозный с большим войском вскоре прибудет под Полоцк. Однако польский король Стефан Баторий, не поверив дезинформации, отрезал воеводу Бориса Шеина от Полоцка. Польско-литовская армия продолжала осаждать и штурмовать Полоцк, а Борис Шеин, укрепившийся в Соколе, организовывал небольшие рейды на королевские позиции, но так и не смог оказать помощи осажденному полоцкому гарнизону. 30 августа после трехнедельной осады Стефан Баторий взял штурмом Полоцк.

19 сентября 1579 г.  король Стефан Баторий отправил из Полоцка на Сокол пятитысячное войско под командованием Николая Юрьевича Радзивилла. Донские казаки, отправленные Борисом Шеиным на Полоцк, самовольно ушли домой. Поляки, литовцы и венгры осадили крепость. Осада продолжалась шесть дней. Небольшой русский гарнизон под командованием воеводы Б. В. Шеина не мог долго сопротивляться. 25 сентября поляки и литовцы взяли крепость штурмом, перебив почти весь гарнизон. Сам воевода Борис Васильевич Шеин погиб во время штурма, его труп был обезображен поляками. Вместе с ним погибли младшие воеводы, князья А. Д. Палецкий, М. Ю. Лыков-Оболенский и В. И. Кривоборский. Только второй воевода, окольничий Ф. В. Шереметев, с небольшим количеством воинов был взят в плен.

Князь Василий Дмитриевич Хилков — русский военный и государственный деятель, боярин и воевода, один из двух сыновей боярина князя Дмитрия Ивановича Хилкова, казненного в 1654 г.  по приказу царя Ивана Грозного.
 
(Рисунок)Герб князей Хилковых

В 1545 г.  молодой князь Василий Дмитриевич Хилков начал военную службу, в чине полкового головы царского полка участвовал в походе против казанских татар. В 1551 г., будучи полковым судьей, принял участие в новом походе на татар. В  1552 г.  князь Василий Дмитриевич Хилков вместе со своим отцом участвовал во взятии Казани.

В 1574 г. князь В. Д. Хилков был назначен первый воеводой в крепость Данков, но вскоре был переведен оттуда первым головой при боярине князе Пронском в передовой полк, затем был воеводой сторожевого полка в Коломне.
В 1577 г.  Василий Хилков был командирован в Вотскую пятину для набора и отправки на службу в Ливонию новгородских дворян и детей боярских. Потом состоял в чине первого головы при князе Голицыне в походе на Колывань. Затем был вторым воеводой большого полка в Серпухове, первым воеводой в Туле и Орле.

В 1579 г.  князь Василий Дмитриевич Хилков был отправлен в Ливонию. Назначенный первым воеводой большого полка, выступил во главе двадцатитысячного конного войска из Полоцка поход на Курляндию. Василий Хилков переправился через р. Западную Двину, разбил небольшие ливонские отряды и опустошил всю Курляндию. Царь Иван Грозный пожаловал князю Василию Хилкову в награду «золотой корабельник».

В 1580 г.  воевода князь В. Д. Хилков с небольшим отрядом был отправлен на помощь гарнизону Торопца, осажденному польско-литовскими войсками. Вступил в неравный бой с поляками и потерпел поражение. В том же ему было поручено охранять всю линию (Псков, Смоленск, Вязьма и Холм) от ожидавшегося наступления польско-литовской армии. Под Холмом князь Василий Дмитриевич Хилков одержал победу над польским отрядом. Царь Иван Васильевич Грозный в награду назначил князя В. Д. Хилкова наместником и осадным воеводой в Путивле.

В 1583 - 1589 гг.  князь Василий Дмитриевич Хилков был воеводой в Пскове, Гдове, Тарусе и Алексине. С 1590 по 1596 гг.  был первым воеводой в Терском городе. В 1599 г.  В. Д. Хилков был вызван в Москву, где пожаловали в окольничие. По заданию нового царя Бориса Фёдоровича Годунова князь Василий Дмитриевич Хилков был отправлен в Тверь, встречать шведского королевича Густава , которого сопровождал до столицы и представлял царю.

В 1602 г.  окольничий князь Василий Дмитриевич Хилков был пожалован в бояре и вскоре скончался в Москве. Оставил после себя трех сыновей: Андрея, Фёдора и Ивана.

Василий Петрович Муса Туренин — князь, дворянин московский, воевода, окольничий, единственный сын князя Петра Владимировича Туренина.
Туренины — русский княжеский род, одна из множества ветвей князей Оболенских. Происходят от имевшего прозвище Туреня князя Бориса Михайловича Оболенского (ум. в 1501 году, XVIII колено от Рюрика), сына Михаила Ивановича Оболенского. Многочисленные представители рода отличились на военной и гражданской службе:Осенью 1577 г.  князь Василий Петрович Туренин был отправлен на один год воеводой в Дедилов. Летом 1579 г.  — первый воевода в Туле. В 1580 г.  — второй воевода полка правой руки в Калуге. В октябре того же года стоял в Волоколамске вторым воеводой под руководством великого князя тверского Симеона Бекбулатовича. Тогда ж с ним местничали князья И. Шастунов и Р. Охлябинин. В 1581 г.  находился на воеводстве в Старой Русе, «и литовские люди Русу зажгли и воеводу князь Василия Туренина взяли».
 
(Рисунок)Герб князей Турениных

В 1587 г.  князь Василий Петрович Туренин был первым воеводой в полку левой руки «на берегу», в Кашире. С     1587/1588 гг.  числился в дворянах московских.
Зимой 1589/1590 гг.  князь В. П. Туренин упоминается в шведском походе царя Фёдора Иоанновича среди воевод «у знамени». Осенью 1591 г.  во главе полка правой руки стоял «на берегу».

 В 1595 г.  стоял «на берегу» с передовым полком. Тогда же против него местничал воевода из большого полка князь Василий Иванович Буйносов-Ростовский. В 1596 г.  князь В. П. Туренин был прислан на воеводство в Чернигов и служил там «по стретеньев день» 1598 года, после чего был переведен в Почеп.
В 1601; 1602 гг.  князь Василий Петрович Туренин находился на службе в Москве. В декабре 1603 г.  получил чин окольничего. Скончался в 1605 г., оставив двух сыновей: Фёдора и Дмитрия Мусиных.

Князь Андрей Михайлович Приимков-Ростовский (ум. после 1583 г.) — русский военный и государственный деятель, полковой и городовой воевода, сын князя Михаила Андреевича Приимкова-Ростовского. Представитель княжеского рода Приимковых-Гвоздевых.

 (Рисунок)Герб князей  Гвоздевых

В 1571 г.  князь Андрей Михайлович Приимков-Ростовский был одним из поручителей по князе Иване Фёдоровиче Мстиславском о невыезде его из Русского царства.
В 1572 г.  князь А. М. Приимков-Ростовский был первым воеводой полка левой руки во Ржеве, а в 1580 г.  — воевода сторожевого полка. В 1581 г.  находился на воеводстве в Туле, в 1583 г. — воевода в Пронске.

Андрей Яковлевич Измайлов — русский воевода из рода Измайловых.
В 1574 — 1575 гг. был 2-м воеводой в Данкове при князе Василие Хилкове, в 1575 г. — голова в Орле, в 1577 — 2-й воевода в Пронске и в большом полку.
В 1580 году ходил в Литовскую землю, воевать под Шилов и Могилёв 3-м воеводой в большом полку при князьях Михаиле Катыреве и Дмитрии Хворостинине.
 
(Рисунок)Герб рода Измайловых

В 1581 г. 2-й воевода правой руки в Ржеве при Романе Дмитриевиче Бутурлине , а затем в передовом полку при Дмитрии Ивановиче Хворостинине .
В 1582 г.  собирался в Торжке 2-м воеводой левой руки при Владимире Васильевиче Головине  для похода против немцев.

В 1583 г.  был 1-м воеводой в передовом полку во время похода в казанские места против луговых черемисов, затем стоял в Туле и Дедилове 2-м воеводой при том же Головине.
В 1587 г.  стоял в Туле 3-м воеводой в большом полку при Иване Васильевиче Годунове и Иване Львовиче Салтыкове.
В 1589 г. после челобитной Михаила Туренина был отправлен в Новосиль 2-м воеводой при Якове Михайловиче Годунове. В 1598 г. был в Чернигове при Василии Туренине.

Князь Иван Андреевич Солнцев-Засекин. До конца XVI в. крепость старого белевского городища имела военное назначение. По границам городища имелись фортификационные сооружения (крепостная стена и башня с бойницами). В 1585 г. это место попало в ведение нового белевского воеводы - князя Ивана Андреевича Солнцева-Засекина, который первым из своего семейства появился в Белеве.

В 1592 г. князь Солнцев-Засекин занимался постройкой новой белевской крепости на другой стороне речки Белевы. Именно он переводил туда имевшийся на старом городище арсенал и, тем самым, расчищал место у стен старой крепости. В 1593 г.  он же основал город под именем Оскол, как заставу на южных рубежах Русского царства. Город был назван по имени реки, на берегах которой расположен. Основную часть населения составляли военные и крестьяне.

 
Памятник основателям города Старый Оскол Белгородской области воеводе князю Ивану Солнцеву-Засекину, голове Ивану Мясному и
подьячему Михаилу Нечаеву (2009 г.)

Князь Тимофей Романович Трубецкой (ум. 12 ноября 1602 г.) — русский военный и государственный деятель, боярин и воевода в царствование Ивана Грозного, Федора Ивановича и Бориса Годунова. Младший сын князя Романа Семёновича Трубецкого, воеводы Трубчевского.

Вначале князья Трубецкие были вассалами и подручниками великих князей литовских из династии Ягеллонов. В 1500 г.  литовские князья Трубецкие (Трубчевские) перешли со своим удельным княжеством на службу к великому князю московскому Ивану III Васильевичу.

(Рисунок) Князь Трубецкой Тимофей Романович

В 1572 г.  князь Тимофей Трубецкой находился в свите царя Ивана Васильевича во время похода на Новгород. В 1576 г.  вместе с другими воеводами сопровождал царя во время похода в Калугу против крымских татар. В 1577 г.  Тимофей Романович Трубецкой во главе большого полка участвовал в походе из Пскова на Ливонию. В 1579 г.  участвовал в ливонском походе царя Ивана Васильевича. В 1580 г.  Тимофей Трубецкой был назначен первым воеводой в Зубцове.
В 1584 г.  по распоряжению царя стал первым воеводой в Туле. В 1585 г.  Тимофей Романович Трубецкой получил боярство и был назначен первой воеводой большого полка в готовящейся военной кампании против Швеции. В 1587 г.  был назначен первым воеводой в Смоленске.

В 1588 г.  князь Тимофей Романович Трубецкой был назначен первым воеводой большого полка в Туле. Зимой 1589/1590 гг.  Тимофей Трубецкой командовал большим полком в русской армии в Новгороде, откуда затем был отправлен на Копорье во главе передового полка. В 1591 г.  командует передовым полком в Калуге, затем был вторым воеводой в Новгороде и командовал сторожевым полком во время похода на шведские владения. В 1593 г.  Тимофей Романович Трубецкой был назначен первым воеводой большого полка «по крымским вестям» в Туле.

В 1595 г.  во главе сторожевого полка был отправлен в Коломну. В 1597 г.  в связи с возможным нападением крымского хана Гази Гирея князь Тимофей Романович Трубецкой командовал сторожевым полком в Коломне. В 1598 г.  стал первым воеводой в Смоленске.

Князь Андрей Дмитриевич Хилков (ум. после 1602 г.) — русский военный и государственный деятель, стольник, затем дворянин московский и воевода. Брат Василия Дмитриевича Хилкова.
В апреле 1577 г.  князь Андрей Хилков упоминается в свите царя Ивана Грозного как «четвертой рында с сулицей» во время похода русской рати на польскую Ливонию. В июне 1579 г.  упомянут в царской свите «с третьим саадаком» во время нового похода «на немецкую на Ливонскую землю».

В 1584 г.  князь Андрей Дмитриевич Хилков находился на воеводстве в Туле. В сентябре 1585 г.  назначен воеводой левой руки в запланированном зимнем походе на шведов. Тогда же с ним безуспешно местничали воевода из сторожевого полка М. Салтыков и воевода передового полка князь М. Ноздроватый. Уже в походе царь Фёдор Иоаннович «по свейским вестем веле бояром и воеводам князю Тимофею Романовичю Трубецкому да Ивану Васильевичу Годунову посылати от себя на свейские люди, где придут, на три полка воевод: в болшом полку князя Ондрея Хилкова». Тогда же воевода из передового полка князь М. Ноздроватый местнический спор у князя Андрея Хилкова. В 1586 г.  — воевода в Смоленске, «в другом городе». Осенью 1587 г.  отправлен третьим воеводой в Смоленск. В 1588 - 1589 гг.  — воевода в Орле.
Осенью 1589 г.  князь Андрей Дмитриевич Хилков был отправлен воеводой в Дедилов. «Государь царь …пошол с Москвы в свою отчину Великий Новгород для своего дела и земского декабря в 14 день… на непослушника своего свейского короля на Ягана (Юхана Вазу) к городом к Ругодиву и к Иванюгороду, да к Копорье, да к Яме». В этом походе князь Андрей Хилков был приписан к царскому послу среди прочих воевод в качестве есаула.

С июня 1590 г.  числился на службе в Чернигове, «в болшом городе», и продолжал служить там и в следующем году. В январе 1592 г.  воевода сторожевого полка окольничий князь Фёдор Иванович Хворостинин был отправлен из Новгорода к Ивангороду для встречи со шведскими послами, «а в князя Федорово место велено быть в сторожевом полку князю Ондрею Дмитриевичу Хилкову». Тогда ж князь Андрей Хилков местничал с воеводой князем Михаилом Фёдоровичем Кашиным. Затем князь Хилков был отправлен из Новгорода первым воеводой в Орешек, а в   1593 г.  «февраля воевода князь Ондрей Хилков из Орешка отпущен в Москву».

Весной 1594 г.  князь Андрей Дмитриевич Хилков был отправлен воеводой в Рязань. Получив известия о возможном нападении крымских татар, Разрядный приказ отправил его «на берег» командовать сторожевым полком. В марте 1595 г.  «по татарским вестем» назначен командовать тем же полком в Крапивне. В следующем 1596 г.  вновь командовал сторожевым полком в Крапивне. В феврале 1597 г.  прислан первым воеводой в Новосиль.

В марте 1598 г.  князь Андрей Дмитриевич Хилков вновь находился на воеводстве в Новосиле. В апреле 1598 г.  упоминается среди есаулов в государевом полку в серпуховском походе нового царя Бориса Фёдоровича Годунова в походе против крымского хана Гази Гирея Боры. В 1601-1602 гг.  — первый воевода «на Терке».

Князь Меркурий Александрович Щербатов — дворянин московский, окольничий и воевода.
Представитель княжеского рода Щербатовых (Рюриковичи). Младший сын князя Александра Васильевича Щербатова.

В 1580 г.  — второй воевода передового полка в сражении с татарами. В 1581 г.  князь Меркурий Щербатов вначале командовал сторожевым полком, а затем, будучи «товарищем» воеводы большого полка, участвовал в походе на литовские владения.
 
(Рисунок)Герб князей Щербатовых

В 1582 г.  князь Меркурий Щербатов в качестве второго воеводы полка левой руки участвовал в походе русской рати на шведов, в 1584 г.  в качестве второго воеводы сторожевого полка принял участие в карательном походе на Казань.
В 1585 г.  М. А. Щербатов находился на воеводстве в Туле, затем в 1586 г.  был назначен «товарищем» первого воеводы в Новгороде, где пробыл до начала 1588 г., когда его перевели судьей в Тверь.

Летом того же 1588 г.  князь Меркурий Щербатов был назначен вторым воеводой сторожевого полка в готовящемся астраханском походе, а в 1590 г.  в качестве посыльного воеводы передового полка участвовал в походе царской армии на шведские владения в Прибалтике.
В ноябре 1593 г.  князь Меркурий Александрович Щербатов был назначен царской думой главой московского посольства к крымскому хану Газы Герею для заключения мира и размена пленными.

14 апреля 1594 г.  Газы Гирей ратифицировал мирный договор с Москвой. Получив от хана подтверждение мирного договора, князь Меркурий Щербатов вел переговоры с рядом татарских мурз об освобождении русских пленников.
После успешных переговоров в Крыму князь Меркурий Александрович Щербатов вернулся на родину, где был пожалован царем в окольничие.
В 1596 г.  князь М. А. Щербатов был назначен первым воеводой в Тобольск. Последний раз князь Меркурий Щербатов упоминается в 1600 году, когда был назначен воеводой большого полка на южнорусских границах.

Князь Фёдор Андреевич Ноготков-Оболенский — окольничий и воевода, затем боярин.
В 1577 г.  князь Федор Андреевич Ноготков служил воеводой в Новом Кокшайске. В 1578 - 1583 гг.  — воевода в Васильсурске. В марте 1586 г.  — второй воевода большого полка в Серпухове. Тогда же с ним местничали третий воевода большого полка Никита Иванович Очин-Плещеев и второй воевода полка правой руки окольничий Иван Михайлович Бутурлин.

В декабре 1586 года после роспуска «больших» воевода «с берега» был оставлен на воеводстве в Серпухове. В январе 1587 г.  назначен вторым воеводой в полку правой руки в царском походе к Можайску «по литовским весътям» под командованием царевича Араслана Кайбулича. Но этот поход не состоялся, «потому что по божьей воле сталося, литовского короля Стефана не стало». Затем он был назначен воеводой передового полка в походе на шведские владения, который также не состоялся.

В марте 1587 г.  князь Ф. А. Ноготков был направлен первым воеводой в Туле. В мае того же года должен был «по крымским вестям» идти навстречу главному воеводе князю Дмитрию Ивановичу Хворостинину, шедшему с тремя полками из Москвы. Они встретились под Тулой, в пяти верстах от крепости, на реке Воронья, и сразу же вступили в местнический спор, в результате которого войско стояло без движения, поход на приближавшихся татар срывался. Царь Фёдор Иоаннович, узнав об их тяжбе, назначил нового главного воеводу — своего родственника — Ивана Васильевича Годунова , отправив вместе с ним под Тулу дополнительные силы, а обоих местничавших воевод разослал по другим полкам. После ухода татар от Крапивны князь Ф. А. Ноготков был назначен воеводой большого полка в Туле, где простоял до осени.
 
(Рисунок)Герб князей Ноготковых-Оболенских

В 1588 г.  — первый воевода в Одоеве, в июле был отправлен первым воеводой в Дедилов вместо осужденного по местническому делу князя Андрея Ивановича Голицына. Осенью вновь командовал большим полком в Туле. В октябре 1589 г.  упоминается в свите царя Фёдора Иоанновича в чине есаула во время новгородского похода против шведов.

В 1591 г.  — второй воевода большого полка в Серпухове. После изгнания из русских владений крымского хана Газы Герея Боры и ухода «больших» воевод в Москву, князь Фёдор Андреевич Ноготков был оставлен на воеводстве в Серпухове, а через некоторое время был назначен командующим передового полка, с которым стоял в Тесове. Тогда же местничал с первым воеводой большого полка князем Даниилом Андреевичем Ногтевым. В декабре водил передовой полк «по свиским вестем» из Новгорода в Ивангород. Спустя какое-то время был направлен вторым воеводой полка правой руки «в свейскую землю в войну».

В октябре 1593 г.  князь Фёдор Андреевич Ноготков-Оболенский был послан с полком правой руки в Алексин «по ливенским вестям, что хотят приходить на украину воинские люди, разделяся человек по триста, в розные места». В марте 1594 г.  командовал передовым полком в Дедилове. В сентябре того же года был отправлен на «берег», в Алексин, «по крымским вестем» вторым воеводой полка правой руки. В марте 1595 г.  был назначен первым воеводой пришедшего «по татарским вестям» в Дедилов передового полка, а осенью был переведен на воеводство в Тулу, а оттуда — в Чернь.

В марте 1596 г.  князь Ф. А. Ноготков-Оболенский был послан на «берег» вторым воеводой сторожевого полка. Тогда же местничал со вторым воеводой полка правой руки боярином Фёдором Никитичем Романовым. «И государь царь … говорил князю Федору Ноготкову: «Велено тебе быть на нашей службе на берегу меньши боярина Федора Никитича Романова, а до Данила и до Никиты (дяди и отца Федора Романова, на которых ссылался князь Фёдор Ноготков по местническому делу) тебе какое дело? Данила и Микита были матери нашей братья, и мне дяди; и дядь моих Данила и Микиты давно не стало. И ты чево дядь моих Данила и Микиту мертвых бесчестишь? А будет тебе боярина Федора Никитича меньши быть нельзе, и ты на него нам бей челом и проси у нас милости».

В том же 1596 г.  князь Федор Андреевич Ноготков служил первым воеводой в Чернигове. В 1597 г.  участвовал во встрече имперского посла. В апреле 1598 г.  был прислан со сторожевым полком вторым воеводой в Коломну в связи с сообщением о движении крымского хана Газы Герея Боры к южнорусским границам. В том же 1598 г.  получил боярский чин. В 1600 г.  привел в Венев полк левой руки для отражения набега крымских татар.
В 1603 г.  воевода и боярин князь Фёдор Андреевич Ноготков-Оболенский скончался.

Князь Михаил Самсонович Туренин — дворянин московский и воевода, затем окольничий и боярин, четвертый из пятерых сыновей воеводы князя Самсона Ивановича Туренина. Рюрикович в XXI колене.

В 1579 г.  князь Михаил Самсонович Туренин был отправлен на год воеводой в Орёл, откуда в феврале 1580 г.  ходил с орловскими ратными людьми на Ржеву. В 1581 г.  — второй воевода в Смоленске. В апреле 1582 г.  был послан «по крымским вестем» в Коломну со сторожевым полком вторым воеводой.

В 1583 г.  находился на воеводстве в Юрьевце Волжском. Летом стоял «на берегу» в сторожевом полку вторым воеводой. «На осень после болших воевод по другой росписи октября с 20-го числа.. стоял на Кошире… в сторожевом полку». В 1584 г.  — второй воевода большого полка в Серпухове, после роспуска «больших» воевод «с берега» отправлен в Коломну командовать сторожевым полком. В ноябре «по нагайским вестям» князь М. С. Туренин был отправлен в Зарайск первым воеводой передового полка. Тогда же местничал с воеводой из большого полка с князем Д. И. Хворостининым. В апреле 1585 г.  был отправлен «на берег в приезд писати дворян и детей боярских; в болшой полк в Серпухов». В 1586 году — второй воевода сторожевого полка под Коломной.

В 1588 году князь Михаил Самсонович Туренини во время своей службы в Дедилове вновь местничал с князем Дмитрием Ивановичем Хворостининым, стоявшим в Туле с большим полком. В свою очередь, с Турениным заместничали воевода из большого полка князь И. П. Ромодановский. И вот, «… июля в 18 день велел государь царь… воеводу князь Михаила Туренина в своей государевой опале взяти к Москве».
С 1588/1589 гг.  князь Михаил Самсонович Туренин числисля в московских дорянах. В 1589 г.  был назначен вторым воеводой в Дедилов к князю А. И. Голицыну, с которым тут же вступил в местнический спор, в результате которого обоих отправили под стражей в Москву, а на их место прислали других воевод.

В 1590 г.  князь Михаил Самсонович Туренин командовал сторожевым полком во время шведского похода русской армии под предводительством царя Фёдора Иоанновича. Участвовал в штурме Ругодива (Нарвы): ходил «на пролом [в стене] по колыванской дороге к приступу». Летом 1590 г.  стоял «на берегу» с передовым полком вторым воеводой. В 1591 г.  — третий, а в 1592 г.  — второй воевода во Пскове. В марте 1594 года отправлен в Крапивну вторым воеводой.

В марте 1595 г.  князь Михаил Самсонович Туренин был отправлен вторым воеводой в Тулу. Тогда же с ним местничали: воевода из передового полка в Дедилове князь Григорий Петрович Ромодановский и воевода из сторожевого полка в Крапивне князь Иван Петрович Ромодановский. В 1597 г.  командовал большим полком в Серпухове «до больших воевод». Тогда же с ним местничал воевода из полка правой руки князь Д. Б. Приимков-Ростовский.

(Рисунок)Князь Михаил Самсонович Туренин

В апреле 1601 г.  князь Михаил Самсонович Туренин «по крымским вестем» прибыл в Епифань со сторожевым полком вторым воеводой. В марте 1604 года привел «по крымским вестем» в Новосиль передовой полк, а после ухода татар оставлен в крепости до лета воеводой. В том же году получил чин окольничего. В 1607 году был пожалован боярством.
В 1611 году боярин князь Михаил Самсонович Туренин скончался, не оставив потомства.

Князь Михаил Петрович Катырев-Ростовский — боярин и воевода в царствование Ивана Грозного, Федора Ивановича и Бориса Годунова, сын воеводы князя Петра Ивановича Катырева-Ростовского
 
(Рисунок)Герб князей Катырев-Ростовских

Получив в 1580 году сообщение о взятии польским королём Стефаном Баторием Великих Лук, князь Михаил Петрович Катырев ходил к Волоколамску вторым воеводой в полку правой руки. Зимой 1580/1581 гг.  стоял с большим полком в Туле, затем водил из Можайска под Шилов большой полк против литовцев, затем из Ржева ходил с тем же полком под Могшее и к другим литовским городам.

В 1582 году князь М. П. Катырев-Ростовский водил большой полк к Ругодиву и Яму против шведов, затем командовал полком правой руки «на берегу», под Тарусой. В 1583 году командовал сторожевым полком на Оке, под Коломной. В 1586 году назначен в Алексин воеводой полка правой руки. В 1588 году — воевода в Смоленске.
В 1590 году князь Михаил Петрович Катырев-Ростовкий получил чин боярина. Зимой 1590/1591 гг.  направлен с передовым полком из Новгорода к устью Невы против шведов, затем прислан 1-м воеводой в Тулу крепить её оборону от войска Казы-Гирея и был оставлен там после изгнания татар.
В 1593 г.  — первый воевода в Смоленске. В 1596 и 1598 гг. водил большой полк в Тулу. В 1600 г.  в связи с угрозой нападения крымских татар ходил с полком правой руки в Крапивну.

В 1605 г.  князь Михаил Петрович Катырев-Ростовский послан в Кромы приводить войско к присяге царю Федору Борисовичу Годунову и некоторое время служил там воеводой, возглавляя большой полк в сражениях против Лжедмитрия I, но, узнав об измене войска, тайком бежал в Москву. В 1606 г.  служил воеводой в Новгороде Великом и, наделяя денежным и поместным окладами дворян и детей боярских Деревской пятины, скончался от чумы в 1609 г.

Иван Самсонович Туренин — князь, дворянин московский, воевода и окольничий в царствование Ивана Грозного и Фёдора Иоанновича.
В 1575 — 1576 гг.  — воевода в крепости Копье. В 1577 г.  князь Иван Самсонович Туренин годил сторожевой полк из Пскова в Ливонию, затем стоял в Тарусе с передовым полком вторым воеводой. В 1578 г.  прибыл на службу в Калугу из Зарайска.

В 1579 г.  князь Иван Самсонович Туренин упоминается в Ливонском походе. В 1581 г.  — второй воевода в Юрьеве Ливонском, затем командовал сторожевым полком в походе из Можайска к Смоленску, а оттуда — под Могилёв. В 1582 г.  — первый воевода в Торопце, откуда отправлен в Муром, чтобы вести полк левой руки в карательный поход против казанцев. В 1583 г.  князь И. С. Туренин привёл большой полк в Нижний Новгород для дальнейшего похода к Копани. Зимой 1584/1585 гг. — первый воевода в Чернигове, а осенью командовал передовым полком на Оке, у Алексина.

В 1586 г.  — воевода в Чернигове, затем ходил «по литовским вестем» к Можайску со сторожевым полком вторым воеводой. В 1589 году — второй воевода передового полка в Серпухове. Зимой 1589/1590 г.  участвовал в походе царя Фёдора Иоанновича к Новгороду Великому и брал с передовым полком Копорье у шведов.
В 1591 г.  прислан 2-м воеводой в Тулу и после изгнания крымского хана Казы-Гирея от Москвы оставлен в Туле. В 1592 г.  — второй воевода полка правой руки в Алексине, затем переведён в Одоев. В 1593 г.  — второй воевода сторожевого полка в Коломне. В 1594 г.  — первый воевода в Новгороде Великом.
В 1597 году князь Иван Самсонович Туренин скончался, оставив после себя сына и двух дочерей.

Василий Петрович Морозов — русский военный и государственный деятель, окольничий, боярин, воевода в Туле, Пскове и Казани, сын боярина и воеводы Петра Васильевича Морозова.

Василий Петрович Морозов принадлежал к старомосковскому боярскому роду. В 1590 г.  участвовал в войне против Швеции, во время похода русской армии под командованием царя Фёдора Иоанновича на Нарву (Ругодив), где служил есаулом. Затем был назначен на воеводство в Тулу, в 1596 г.  стал воеводой в Пскове.
В 1601 г.  царь Борис Фёдорович Годунов пожаловал Василия Морозова в окольничие. В 1604 - 1605 гг.  сохранил верность Годуновым и сражался против сторонников Лжедмитрия. В 1606 - 1607 гг.  по приказу нового царя Василия Ивановича Шуйского окольничий Василий Петрович Морозов сражался против И. Болотникова.  В награду за службу в 1607 г.  получил боярский сан.

В 1608 г.  боярин Василий Петрович Морозов был назначен первым воеводой в Казани, где находился до начала 1611 г. После этого В. П. Морозов присоединился к Первому народному ополчению под руководством Прокопия Петровича Ляпунова, выступившего на освобождение Москвы от польско-литовских интервентов.

После гибели В. П. Ляпунова в августе 1611 г.  Василий Морозов покинул ряды первого ополчения, осаждавшего Москву. В начале 1612 г.  Василий Петрович Морозов примкнул ко Второму ополчению под предводительством князя Дмитрия Михайловича Пожарского и участвовал в освобождении Москвы от польско-литовских захватчиков.
В 1613 г.  боярин Василий Петрович Морозов участвовал в Земском соборе в Москве, где новым царем был избран Михаил Фёдорович Романов. В. П. Морозов вошел в состав царского правительства, так как по линии матери Михаила Фёдоровича состоял с ним в родстве.
 
(Рисунок)Угощение боярина. Князь Серебряный в гостях у боярина Морозова. (Худ. Шварц В.Г. 1865. Русский музей)

Весной 1615 г.  боярин Василий Петрович Морозов был назначен первым воеводой в Псков. Его товарищами стали князь Афанасий Фёдорович Гагарин и Фёдор Леонтьевич Бутурлин, который местничали друг с другом.

30 июля 1615 г.  шведский король Густав II Адольф с большой армией подошёл к Пскову. Псковские воеводы вначале навязали шведам полевое сражение, в котором погиб главнокомандующий, фельдмаршал Эверт Горн. В начале августа шведы предприняли штурм, но были выбиты псковитянами из города. Шведский король полностью окружил город и приступил к осаде.

Шведы построили в Запсковье и на Завеличье десять городков и навели два моста через р. Великую. 9 октября после трехдневного артиллерийского обстрела шведская армия вновь двинулась на штурм, но псковский гарнизон отразил атаки противника. 17 октября 1615 г.  шведский король Густав II Адольф снял осаду и отступил от Пскова. Царь Михаил Фёдорович отправил к трём воеводам в Псков стольника князя Татева с «жалованным словом, и о здоровье спрашивать, и с золотыми».
В январе 1616 г.  по царскому указу Василий Петрович Морозов вместе с двумя младшими воеводами был вызван в Москву. В 1619 г.  боярин В. Б. Морозов встречал возвращавшегося из плена патриарха Филарета, отца царя Михаила Фёдоровича.
В 1626 г.  боярин Василий Петрович Морозов был вторично отправлен на воеводство в Казань. В 1629 г.  был назначен главой Владимирского Судного приказа. В 1630 г.  скончался. Был похоронен в Чудовом монастыре, могила ныне утрачена.

Князь Андрей Андреевич Телятевский прозванием Хрипун (ум. 1612) — боярин из рода князей Телятевских, русский государственный и военный деятель Смутного времени.
Первое упоминание о нём относится к 22 июня 1587 г., когда он рындою присутствовал при приёме вошедшим на престол царём Фёдором литовского посла Сапеги.    

22 мая 1597 г. в звании стольника присутствовал в Грановитой палате при приёме знатного цесарского посла, бургграфа Авраама Донавского.
При Борисе Годунове он был пожалован в бояре (1599 г.), заседал в думе, сделался видным сановником и был одним из наиболее выдающихся воевод этого царствования. В 1604 г. , когда действия Лжедмитрия приняли угрожающий характер, Телятевский во главе значительного отряда выступил из Брянска для противодействия самозванцу и для защиты противившегося ему Новгорода.

В 1605 г.  Телятевский, один из немногих воевод, остался верен новому царю, Фёдору Борисовичу , и должен был бежать в Москву, когда увидел измену Петра Басманова и войска при переходе армии под Кромами и понял, что приверженцы самозванца одержали верх.
По прибытии в Москву он был арестован, но потом, когда положение дел окончательно повернулось в пользу Лжедмитрия, присягнул ему и получил свободу. 3 июня 1605 г.  Телятевский вместе с Иваном Воротынским был избран московским населением «идти» в Тулу, где находился самозванец, с повинною от столицы. Лжедмитрий встретил посланных грубою и резкою речью, приближённые его также их позорили, а Телятевского, как остававшегося дольше других верным Годуновым, чуть не убили. Во всё время царствования Самозванца он, по-видимому, находился в опале и влияния на дела не имел. В 1606 г.  был воеводой в Чернигове.

В 1607 г., когда царём был уже Василий Шуйский, появились слухи о новом самозванце. В видах самозащиты царь Василий отрекся от того, что говорил раньше о смерти царевича Дмитрия, и с большой торжественностью перенёс тело убиенного из Углича в Москву, объявив всем, что Дмитрий не покончил с собою в припадке болезни, а действительно был убит. Телятевский, верно служивший царю Борису, возмутился тем, что убийство царевича официально стало приписываться Годунову, и стал на сторону нового Дмитрия, хотя ничего положительного о нём ещё никто не знал. Возможно также, что он верил в спасение Лжедмитрия, о чём тогда в Москве ходили упорные слухи.

Ставший во главе восстания против Шуйского Иван Болотников был раньше холопом Телятевского, и последний имел на него, по-видимому, сильное влияние.

 
(Рисунок)Князь А.А. Телятевский и Иван Болотников

В феврале 1607 г.  разбил правительственные войска под Венёвом. В марте около Тулы разбил московского воеводу Воротынского и занял Тулу и Дедилов. Затем он двинулся к Калуге и по дороге к ней встретился с сильным московским войском под начальством воевод Татева, Черкасского и Барятинского.

В жестокой битве при Пчельне, происшедшей 2 мая 1607 г., Телятевский разбил наголову царское войско, причём воеводы Татев и Черкасский погибли, 15 тысяч человек перешли на сторону Болотникова, а остальная часть в беспорядке бежала к Калуге в стан Фёдора Мстиславского.

Эта решительная и блестящая победа Телятевского произвела в Москве ошеломляющее впечатление. Потребовались неимоверные усилия со стороны московского правительства, чтобы собрать новое значительное войско, а прежнее, деморализованное неудачами и ненадёжное, привести в боевое состояние. Дав отдых своим людям после битвы при Пчельне, Телятевский соединился с Болотниковым и направился, затем к Кашире с намерением занять её, но при реке Восме встретился с московскими полками. 21 мая на берегах этой реки произошло новое сражение, в котором верх одержало царское войско.

О роли Телятевского в этой битве существуют две версии. По одной из них, он был в лагере мятежников и после поражения с небольшим уцелевшим отрядом бежал в Тулу, где и скрывался вместе с Григорием Шаховским , Болотниковым и Лже-Петром. По другому известию, Телятевский в самый разгар сражения с четырёхтысячным отрядом перешёл на сторону Шуйского и тем решил дело в пользу последнего.

Как известно, царь Василий лично осадил Тулу; Тула продержалась только до 10 октября, когда голод и болезни принудили осаждённых сдаться. Своё категорическое обещание помиловать мятежников Шуйский не сдержал: Болотникова утопили, Лже-Петра повесили, Шаховского сослали в пустынь. При перечислении этих лиц и постигших их кар о Телятевском ничего не говорится.
Существует предположение, согласно которому Телятевский умер в 1612 году в боярском сане.

Мирон Вельяминов-Зернов впервые упоминается в 1598 г.  среди «жильцов», подписавших соборное уложение об избрании на русский царский престол Бориса Фёдоровича Годунова. В 1610 г.  принес присягу на верность польскому королю Сигизмунду III Вазе , который передал ему во владение в Романовском уезде часть поместья, которое принадлежало татарскому мурзе Миакаю, служившему Лжедмитрию II.
В ноябре 1611 г.  М. А. Вельяминов-Зернов оказался «на Москве» на земской службе в полку у боярина и воеводы у князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого  и потому находился в отрядах Первого народного ополчения во главе с П. П. Ляпуновым, князем Д. Т. Трубецким и атаманом И. М. Заруцким , стоявших под Москвой.
Весной 1612 г.  Мирон Вельяминов находился в Ярославле в рядах Второго земского ополчения, которым руководил князь Д. М. Пожарский и К. Минин.
Зимой 1612 — 1613 гг.  Мирон Вельяминов был послан воеводой в Переяславль-Рязанский, и, имея с собой «немногих людей», принимал меры от очищению Рязанской земли от казацким отрядов.

(Рисунок)Памятник воеводе М. Вельяминову основателю крепости
Усмань (г. Усмань Липецкая обл.)

Он писал грамоты в города Пронск и Михайлов, убеждая местных жителей, чтобы они «добили челом» и «вины свои принесли» новому царю Михаилу Фёдоровичу. Под Пронск он послал ратных людей, которые «посады у них пожгли», а когда жители «добили челом», он сам выступил на Пронск, чтобы занять город до прихода казаков, которые шли к Пронск «наспех». Узнав о приближении к Пронску воеводы Мирона Вельяминова, казаки Заруцкого отступили в Ряжск, а М. А. Вельяминов-Зернов, взяв с жителей клятву на верность царю Михаилу Фёдоровичу и «укрепля осаду», вернулся в Переяславль-Рязанский, затем оттуда его направили воеводой в Михайлов.

В апреле 1613 г., будучи воеводой в Епифани, Мирон Вельяминов-Зернов во главе полка ходил в поход на Крапивну против мятежного атамана Заруцкого, но тот успел уйти в Чернь и Новосиль. Когда из Москвы было отправлено войско против И. Заруцкого, Вельяминов-Зернов был назначен «в сход» с главным воеводой рати князем И. Н. Одоевским Меньшом.
 
После разгрома Ивана Заруцкого на реке Воронеж Мирон Вельяминов был оставлен воеводой в Туле «до указу». Затем он находился в русских полках под Смоленском в товарищах у боярина князя И. А. Хованского. В январе 1616 г.  М. А. Вельяминов был послан в поход против полковника Соколовского, который прибыл с польско-литовским полком «отнимать дороги». В бою под Колодней русские ратные люди под командованием Мирона Вельяминова «польских и литовских людей побили на голову, и дороги очистили, и побивали литовских людей до города до Смоленска, а в языцех взяли полковника, и ротмистров, и порутчиков, и шляхтичев, двести человек… «.
С 24 апреля 1617 по 5 июля 1619 гг.  — второй воевода в Великом Новгороде при боярине князе Иване Андреевиче Хованском Большом . В 1620 - 1621 гг.  находился на воеводстве в Калуге.

С 29 мая 1625 г.  Мирон Андреевич Вельяминов — 2-й воевода в Тобольске при боярине князе Дмитрии Тимофеевиче Трубецком. После того как 24 июня князь Д. Трубецкой внезапно умер, Мирон Вельяминов один исполнял обязанности первого воеводы до приезда в январе 1626 г.  князя А. А. Хованского. Воеводы смогли вдвое увеличить добычу соли и снабдить хлебными запасами сибирские города и остроги. За соляную прибыль им было «отписано с похвалою, чтобы вперед радели, и промышляли, и прибыли государю искали так же». В январе   1627 г.  Вельяминов-Зернов за оговорку в «государевом слове» от своего холопа Бутакова был из Тобольска «за приставы взят к Москве».

В 1627 - 1628 гг.  М. А. Вельяминов-Зернов был «товарищем» (заместителем) боярина князя Бориса Михайловича Лыкова-Оболенского  в Ямском приказе в Москве.

Плещеев Григорий Андреевич по прозвищу Глазун — московский дворянин, стольник, воевода.
В 1598 г.  он был стряпчим, подписался под соборным определением об избрании в цари Бориса Фёдоровича Годунова. В 1611 г.  — стольник.
Его подпись встречается под грамотой, утверждённой об избрании на царство Михаила Фёдоровича. Ему было дано в вотчину из его же поместья 418 четей, всего за ним числилось 680 четей.

В 1614 г.  он был товарищем воеводы в Туле и должен был идти в Алатырь, чтобы вместе с другими воеводами отправиться, под начальством князя Сулешова Юрия Яншеевича  и князя Барятинского против мятежного И. Заруцкого. С Тулы он был отпущен 18 апреля 1615 г.  и в следующем году становится осадным воеводой в Москве, от Москвы реки до Серпуховских ворот, вместе с князем Иваном Фёдоровичем Хованским, его поместный оклад составлял 900 четей и 130 pублей.
Во время обеда у царя Михаила Фёдоровича английского посла, в 1617 г., Плещеев сидел за посольским поставцом.
2 сентября 1618 г.  он отправляется в Тулу, где пробыл до марта 1619 г. В этом году он присутствует в числе сопровождавших царя Михаила Фёдоровича и его мать Марфу Ивановну  на богомолье в Макарьевский Унженский монастырь. По пути на Унжу царь Михаил Фёдорович пробыл 6 дней в Костроме и в часы, свободные от церковной службы, занимался рыбной ловлей на Волге. Первый улов был отправлен с Плещеевым в Москву к патриарху Филарету.
 
(Рисунок)Герб рода Плещеевых

В 1620 - 1621 гг.  Плещеев был воеводой на Великих Луках, а в 1625 - 1626 гг.  — второй воевода в большом полку в Туле.
На первой и второй свадьбах царя Михаила Фёдоровича, Плещеев присутствовал за большим столом. На четвертый день второй свадьбы он был у государева стола, когда обедали только два боярина, думные дьяки и девятнадцать дворян, в 1627 г.  находился в числе дворян, которые в Светлое Христово Воскресение «ударили челом государю в комнате». В том же году был при приёме в Грановитой палате литовского гонца, а затем литовских посланников.

В 1629 г.  он — дворянин московский. В 1630 г.  был при приёме шведского посла, в Грановитой палате. В том же году межевал землю в Козельском уезде, в Бородском стану.
В 1631 г.  — голова стрелецкий. В этом и следующем году был в числе тех лиц, которым царь велел «видеть свои государские очи» в праздник Светлого Христова Воскресения. С 1633 г.  назначен воеводой на Двине, где пробыл 2 года.
По челобитной Плещеева, в 1637 г. , ему за прежнюю службу было пожаловано в вотчину 200 четей.

Тульский воевода и осадный голова, дворянин Иван Зыбин в 1616 и 1619 гг.
Происходит, по сказаниям древних родословцев, от прусского выходца Андрея Зыбы, переселившегося в Великий Новгород во второй половине XIV века. Его потомок Семён Кузьмич переведён Иваном III из Новгорода в Каширу.
 
(Рисунок)Герб рода Зыбиных

О Иване Зыбине сохранилось мало сведений. Известна запись из разрядной книги 7124 г. (по старому стилю), по новому 1623 г.
«На Туле осадная голова Иван Зыбин, а с ним: козаков 160 ч., стрельцов, которые осталися за смоленскою службою, 50 ч. да пеших 50 ч., пушкарей и затинщиков 59 ч., посадцких людей с самопалы 100 ч., воротников 20 ч., посадских же людей со всякими бои 200 ч., кузнецов 25 ч., кирпичников 13 ч., ямских охотников 13 ч.; и всего на Туле осадных людей».

Первое документальное упоминание о церкви Успения в Павшинской слободе содержится в грамоте царя Михаила Федоровича, данной на имя тульского осадного головы Ивана Васильевича Зыбина в 7132 (1624) г.

Там она именуется «храм Успения Пресвятые Богородицы да Николы чудотворца за острогом против Флоровских ворот». Была она в то время деревянной. Анализируя царскую грамоту, можно предположить, что церковь Успения была построена в первой четверти XVII века вместо стоявшей дальше от острога Благовещенской церкви, видимо, упраздненной после строительства нового храма.
Род Зыбиных внесён в VI часть родословной книги: Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Нижегородской и Тульской губерний (Гербовник, III, 76).

Князь Иван Михайлович Катырев-Ростовский (? – 1640 г.) — русский государственный деятель, последний представитель княжеского рода Катырёвых-Ростовских, зять царя Михаила Фёдоровича.

Он известен своею «Повестью о смутном времени Московского государства», которая ранее, приписывалась сыну боярскому Сергею Кубасову. Князь Иван Михайлович был последним представителем своего рода. Этот род пошел от князя Ивана Андреевича Хохолкова-Катыря и был «большим» боярским родом; про Катыревых в ХVI — ХVII веках говорили, что они «в разряде велики живут», и считали их самыми «великими» из всех многочисленных ростовских князей. Отец князя Ивана, князь Михаил Петрович, был одним из видных воевод в последнюю четверть XVI века и не раз ходил в походы первым воеводою большого полка. В 1596 и 1598 гг. водил большой полк в Тулу.
Впервые появляется князь Иван Михайлович на придворных церемониях при царе Борисе и носит в это время чин стольника. Оставался он при дворе и во время Лжедимитрия и был на его свадьбе в 1606 г. Через два года, в 1608 г., участвовал он в свадебном поезде царя Шуйского, который женился на его, родственнице, М. П. Буйносовой. Но родство с царем Василием не сблизило Катырева с Шуйскими. В том же 1608 г., в то время, когда второй самозванец приближался к Москве и против него были высланы войска, в этих войсках «нача быти шатость, хотяху царю Василию изменити». Измена вовремя стала известна Шуйскому. Он отозвал все войско к Москве, «переимал изменников» и одних сослал, других казнил.

Летопись, передавая имена изменивших, на первом месте называет князя Ивана Катырева вместе с князьями Ю. Трубецким и И. Троекуровым. Все трое были сосланы из Москвы, и Катырев дальше всех — в Сибирь, на воеводство в Тобольск, куда он прибыл уже в 1609 г. В должности тобольского воеводы ему суждено было остаться приблизительно до освобождения Москвы от поляков.

(Рисунок) Князь Иван Михайлович Катырёв-Ростовский

В 1612 г. бояре из «полков», стоявших под Москвой, вызвали Катырева из Сибири и назначили на его место князя И.П. Буйносова. Подпись Катырева находится на избирательной грамоте 1613 г.
При новом государе началась весьма почетная служба Катырева — придворная и военная.

В 1614 г. летом он был назначен первым воеводою большого полка на Тулу против татар. В 1615 г., когда татары грозили самой Москве, ему поручена была защита Замоскворечья, и он опять был первым воеводою большого полка.

В 1618 и 1619 гг. Катырев снова на военных должностях: с мая и до зимы 1618 г. ведал он оборону Замоскворечья от поляков, а «на весну» 1619 г. его послали в Тулу против крымцев; и в Москве, и в Туле он был первым воеводой. В 1622 г. Катырев именуется уже дворянином московским и о тех пор в перечнях дворян всегда пишется первым. В 1622 — 1629 гг. он жил в Москве, ходил за государем в походы на богомолья, присутствовал на первой и на второй свадьбах Михаила Федоровича и на других придворных церемониях, часто обедал за царским и патриаршим столом, — словом, был ближним, «комнатным» человеком.

В 1630 г. Катырев вместо почетных, но кратковременных поручений, получил назначение на постоянную должность начальника Владимирского судного приказа и занимал ее до сентября 1632 г. В сентябре или октябре 1632 г. князю Ивану дано было новое почетное назначение: он был послан первым воеводой в Новгород и оставался там около трех лет до конца 1635 г. В конце 1640 г. князь Иван скончался в прежнем своем чине московского дворянина, не достигши боярского сана.

Степан Чевкин осадный голова в Туле 1620 г. Чевкины — старинный русский дворянский род, якобы ведущий своё происхождение от косожского князя Редеди (нач. XI в.). Потомок последнего в седьмом колене, Андрей Васильевич Чевка Глебов  был родоначальником Чевкиных. Правнук его, Василий Петрович, — известный воевода первой половины XVII в.

 Основная задача осадного головы того времени защита города и населения от набегов крымских татар. В грамоте того времени 7124 г. сказано «…государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии указал воеводам князю Данилу Долгоруково да Прокофью Воейкову по литовским вестем итти во Брянск, а изо Брянска на литовских людей, которые стоять в Рославле, а с людьми указал государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии збиратца князю Данилу в Колуге, а Прокофью в Болхове, а собрався с людьми итти во Брянск. А ратным людем указал государь с ними бытии».
 
(Рисунок)Герб рода Чевкиных

«…Дворяном и детем боярским по половинам: серпухович 16 ч., тулянам 58 ч., торушан 42 ч., олексинцов 47 ч., колужан 67 ч., колужских новокрещенов и татар 26 ч., воротынцов 32 ч., мещан 131 ч., серпьян 40 ч., козлич 62 ч., мядынцов 37 ч., белевцов 85 ч., лихвинцов 23 ч., болхович 158 ч., карачевцов 107 ч., мецнян 248 ч., орлян 160 ч., борович 18 ч., Ярославца-Малово 29 ч., вереич 6 ч., одоевцов 33 ч., ливенцов 105 ч., чернян 50 ч., курчан 100 ч., новосильцов 100 ч., елчан 200 ч. И всего дворян и детей боярских 1967 ч.
Да с вогненным боем козаков конных: белевских и бобриковских 100 ч., с Ельца 300 ч., ис Курска 100 ч., с Ливен 150 ч., из Новосили 100 ч., с Черни 50 ч. И всего козаков 800 ч. И обоево дворян и детей боярских, и новокрещонов, и татар, и козаков с вогненным боем 2767 ч.»

А как воеводам полков был дан указ «В прибылом полку указал Государь, быть во Мценску (столнику и воеводе Алексею Иванову сыну Головину), а по болшим вестям указал Государь итти ему изо Мценска в сход в болшой полк, на Тулу, к столнику и воеводе к князь Василью Семеновичю Куракину, а в  передовой полк, к князю Василью Ромодановскому, итти в сход из Новосили воеводе Федору Иванову сыну Нащокину. А в Резанском розряде указал Государь воеводам по полком, а в болшом полку, в Переславле Резанском, столник и воеводы Иван Иванович Салтыков да Петр Степанов сын Чевкин; в передовом полку, на Михайлове, воеводы князь Юрья княж Иванов сын Шеховской да Володимер Прокофьев сын Ляпунов; в сторожевом полку, в Пронску, воевода Василей Петров сын Чевкин. А по вестям указали Государь итти в сход Резанским воеводам к Тулским воеводам: болшому полку в болшой полк, и передовому полку в передовой полк, а сторожевому полку в сторожевой полк».

Городовой дворянин Константин Михайлович Пущин (1570 - 1640 гг.) — тульский помещик, воевода в Туле, Болхове и Осколе. Пущины — русский дворянский род, одного происхождения с Муравьёвыми.
Его родоначальник, Есип Васильевич Пуща, пожалован поместьями в Новгородской области в 1500 году. О принадлежности Пущиным напоминают названия усадеб Пущино-на-Оке и Пущино-на-Наре.

 (Рисунок) Герб рода Пущиных

Представитель дворянского рода Пущиных. Сын тульского помещика Михаила Пущина.
В 1589 - 1629 гг.  упоминается, как помещик Тульского уезда. В 1622 г.  Константин Пущин был «окладчиком дворян и детей боярских Тульской десятни».
В 1622 - 1623 гг. ; осадный воевода в Туле, в 1625 - 1626 гг.  составлял писцовые книги церквей, посадских дворов, лавок и кузниц в городе Новосиль.
В 1626 - 1627 гг.  К. М. Пущин находился на воеводстве в Болхове, а в 1635 - 1637 годах — воевода в Осколе.

Закончил свою деятельность оскольский воевода плохо. К. Пущин «сотоварищи» ограбил литовских купцов, которые приезжали в Оскольский уезд тайно продавать вино и табак; за это царь Михаил Фёдорович распорядился воеводу «по сыску казнить смертью», а его сына и 25 человек, которые также оказались виновны в этом деле, велел жестоко наказать при литовских подданных, приезжавших для розыска, и отдать этим последним награбленное. Из-за челобитья оскольских «воротников о неприневоливании» их быть «наплечными мастерами» (то есть палачами), царь велел выбрать из «гулевых людей», кто к тому делу похочет, чтобы совершить казнь над Пущиным.

Дворянин  Семен Никифорович Ушаков был в Туле воеводой с 1622 по 1623 гг. До этого был воеводой в Веневе    (1616 – 1617 гг.).
Разветвлённый дворянский род Ушаковых считается одной из многочисленных ветвей Сорокоумовых-Глебовых. По родословной сказке, внесённой в Бархатную книгу, два сына Редеди поступили на службу к киевскому князю и в крещении приняли имена Юрий и Роман. Праправнук Романа Редедича Григорий Слепой имел якобы сына Ушака, от которого пошли Ушаковы.
 
(Рисунок) Герб рода Ушаковых

К сожалению материалов, о работе самого воеводы практически не осталось, а вот сутяжничество между двумя «тулянами» пришлось Ушакову разбирать. Да еще запрашивать указания из Москвы. 400 лет прошло с того времени, а нравы людей не изменились.
№ 154-й. Дело по отписке Тульского воеводы С. Ушакова о называвши Тулянином Иваном Ратаевым боярина И. Н. Романова «пономаревым сыном».

«Тульский воевода Семен Никифорович Ушаков в отписке, полученной в Розряде 16 июня 130 года, сообщал, что прикащик Льва Ивановича Карпова, Тимофей Иванов, подал ему изветную челобитную на Тулянина Ивана Ратаева, которую он, вместе с распросными речами, прислал при отписке. В челобитной писано: «Бьет челом и извещает Льва Ивановича Карпова детинка Тимошка Иванов на Тулянина на Ивана Филатьева сына Ратаева. Нынешнего 130 года, после Николина дня вешнего на другой недели в субботу, бранил тот Иван меня напрасно: прошал я у него животов крестьянских, что он крестьянина ограбил, а тот крестьянин живет за государем моим за Львом Ивановичем; и почал я тому Ивану говорить: что ты, Иван, ставишься силен, ведь ты не Иван Никитич! Иван Никитич насильства никому не делает! И тот Иван Ратаев учал боярское имя худить: мой де отец Ивану Никитичу в версту и лучше де его был! Ивана де мы знаем! Иван де Никитич пономарев сын, я де хорошее Ивана!».

По сей помете государева грамота на Тулу к воеводе послана 24 июня 1622 года, а в ответ получена отписка воеводы от 9 июля, в коей он сообщает, что все свидетели остались при прежних показаниях, а два вновь вызванные Тимофеем Ивановым свидетеля, стрельцы Сушка Зыков да Митька Перевертка, в расспросе сказали: «бранилися де Львов прикащик Карпова Тимошка Иванов с Тулянином с Иваном Ратаевым за крестьянина и Иван Ратаев назвал пономаревым сыном, а кого именем назвал, того не слыхали подлинно; а то они слышали от Львова прикащика Карпова от Тимошки Иванова, являл им, что будто Иван Ратаев лаял боярина Ивана Никитича Романова, называл пономаревым сыном.»
Помета на отписке: «Выписать тотчас в доклад».

Князь Юрий Петрович Буйносов-Ростовский (? – 1661) — русский боярин и воевода из рода Буйносовых-Ростовских.
В 1619 г., во время нашествия королевича Владислава, был послан в Ярославль к князю Ивану Черкасскому. В 1626 г. был воеводой в Туле, в 1627 г. — в Астрахани. В 1634 г. находился в Москве.
10 марта 1637 г. снова был назначен в Тулу, откуда 1 октября того же года отпущен в Москву. В 1639 г. послан был воеводой в Вязьму, где и пробыл до 1641 года.

(Рисунок) Князь Юрий Петрович Буйносов-Ростовский

В 1642 г. принимал участие в соборе, созванном по вопросу об удержании за Россией Азова, и в том же году был послан воеводой в Тулу для обороны русских границ от ожидавшегося нашествия татар.

В 1645 г. Юрий Петрович был послан во Владимир, Муром, Нижний Новгород и Казань приводить жителей к присяге царю Алексею. В 1646 г., под начальством боярина Трубецкого, участвовал в отражении татар. В том же году, 17 марта, в именины царя, Буйносов был пожалован в бояре, а через несколько дней после этого отправлен воеводой в Архангельск, где ему пришлось укреплять город, строить пороховые склады и вообще приготовляться к обороне, так как, вследствие натянутых отношений с Данией, ожидалось нападение датских войск на Архангельск.
В 1648 г. Юрий Петрович вернулся из Архангельска, а в ноябре того же года был послан во Владимир разбирать дворян и детей боярских, давать им жалованье и «верстать новиков». В 1650 г. он был назначен судьёй в Судно-владимирском приказе, а в 1651 г. послан воеводой в Новгород на место Хилкова, которым новгородцы были недовольны, и пробыл в Новгороде до 1654 года. Умер в 1661 г.

Московский дворянин Пушкин, Борис Григорьевич Сулемшин-Безногий — воевода, сын Григория Григорьевича Пушкина - «Сулемши», отчего иногда звался Сулемшиным-Пушкиным. Принадлежал к той же ветви рода Пушкиных, из которой происходил знаменитый боярин Григорий Гаврилович Пушкин, и приходился ему двоюродным братом.
Борис Григорьевич в 1611 г. был уже стольником и упоминается в «окладной книге» 1616 г. В 1620-22 гг. он был воеводою в Мценске, а в марте 1623 г. — полковым воеводою второй части сторожевого полка, которая стояла там же в Мценске.
В 1626 г. был 2-м воеводою в большом полку, стоявшем в Туле. «По указу Государеву (от 27-го июня того же 1626 г.) с июня было велено второй половине каждого полка с меньшими воеводами оставаться до осени, когда их должна была сменить первая половина с большими воеводами, и только в случае ожидавшегося набега крымцев обе половины войска должны были быть на своих местах. Так как набега не последовало, то 18-го ноября 1626 г. вторая половина с меньшими полковыми воеводами была отпущена».
 
(Рисунок)Герб рода Пушкиных

Государь указал Б. Г. Пушкину по-прежнему быть воеводой в большом полку, стоявшем в Туле. В июле 1632 г., когда в Москву прибыла от Ливенского воеводы отписка о появлении татар в Ливенском уезде, послано было на Тулу к Б. Пушкину, как воеводе Большого полка, предупреждение «жить с великим бережением».
В 1634 г. Михаил Федорович указал стольнику и воеводе Боровска, князю И.Н. Хованскому  и Калужскому воеводе князю Ф.Ф. Волконскому-Шерихе  идти против «воров, калужских казаков». В помощь им из Можайска велено было Можайским воеводам боярам князю Д.М. Черкасскому  и князю Д.М. Пожарскому  послать Б.Г. Пушкина.

Вследствие такого назначения возникло местническое дело между Г.Г. Пушкиным, вступившимся за честь своего рода, и кн. Пожарским. Борис Григорьевич также «бил челом» Государю на Пожарского. Результатом местнического дела было: во-первых, то, что Б. Пушкин и кн. Ф. Волконский не поспели в поход, и князю  Хованскому пришлось быть одному, а во-вторых, бояре наказали князю Д.М. Пожарскому покарать стольника Б. Пушкина «дать оборонь» и посадить Бориса в тюрьму; 2-го мая 1634 г. приговор приведен в исполнение.

В 1638 г. он был на Москве, где у него был двор на Арбате, в приходе церкви св. Дмитрия Солунского, а в феврале 1639 г. ему указано было быть товарищем городового воеводы в Вязьме, где он находился до сентября 1640 г.
В 1643 году, 1-го мая, «по крымским вестям», были назначены воеводы, но на этот раз не по полкам, а «по местам»; Б.Г. Пушкин не поехал в Тулу, так как заболел, и был заменен другим лицом.

Извольский Федор Михайлович - тульский дворянин. Воевода в Туле с февраля 1629 по март 1632 гг.

 (Рисунок) Герб рода Извольских

К XVII в. относится проведение большой и продуманной серии мероприятий по укреплению обороны Русского государства от нападений крымских татар. К ним относятся: постройка городов на южной степной окраине, новых засечных линии (так называемой Белгородской засечной черты), укрепление старых засек. Заметным этапом в «засечном строении» этого времени являются 30 гг. XVII в., когда были произведены большие ремонтные работы в обветшавших старых засеках, растянувшихся от р. Оки в районе Переяславля Рязанского на востоке до р. Жиздры на западе (южнее городов Серпейска и Мещовска).

 (Рисунок) М. Пресняков. Засечная черта. Южный рубеж. 2010 г. Холст, масло

Вот документальная запись из «Разрядной засечной книги 1550 – 1636 гг.»:
«…в Украинном Розряде в полках на осень оставлены меньшие воеводы, а с ними велено быти ратным людям тамошних городов до снегов: на Туле князь Никифор Яковлев сын Мещерской, а с ним дворян и детей боярских тулян обеих половин 262 человека; на Кропивне - Федор Бояшев, а с ним детей боярских Соловлян 114 человек, Одоевцов 194 человека, обоего 298  человек; во Мценску Федор Греков, а с ним детей боярских Мецнян, которые за посольскою службою остались, 29 человек, Чернян, Новосильцов 50 человек, обоего 79 человек; в Переславле-Рязанском Василий Чевкин, а с ним дворян и детей боярских Рязанцов и Бардаковских татар и казаков Рязанских помещиков 733 человека; на Михайлове Дмитрий Беклемишев, а с ним детей боярских Рязанцов 154 человека; в Пронску Федор Оладьин, а с ним детей боярских Рязанцов и казаков Рязанских помещиков 326 человек. Да в тех же городах осадных воевод и с ними служилых и жилецких людей: на Туле Костантин Пущин, а с ним Тульских стрельцов, и черкас, и немец и Днепровских казаков 387 человек; на Дедилове Федор Извольской, а с ним стрельцов, и казаков и черкас 315 человек; на Кропивне Истома Ивашкин, а с ним Крапивенских стрельцов и казаков 295 человек; во Мценску Василий Давыдов, а с ним детей боярских отставных 60 человек, да стрельцов, и казаков и всяких жилецких людей 382 человека; в Переславле-Рязанском Василий Чевкин, а с ним стрельцов и казаков 225 человек; на Михайлове Иван Гагин, а с ним стрельцов и казаков 659 человек; в Пронску Лукьян Кобяков, а с ним стрельцов и казаков и черкас 192 человека. А в прошлом во 132 году из полков меньшие воеводы и ратные люди отпущены по домам декабря в 8 день.

Указ: «133 г. декабря в 7 день государь указал тех воевод отпустить, потому что пали снеги».
Грамоты о том посланы 10 декабря на Тулу воеводе Извольскому и в Переславль-Рязанской воеводе Чевкину.

Дворянин Философов Федор Иванович – осадный воевода в Туле в 1631 г.
Он родился в селе Уваровское, которое  расположено в 4 км от Боровска по пути в Малоярославец. Как село оно упоминается уже в XVII в., но, несомненно, возникло значительно раньше. В 1640 - 1670 гг. оно находилось в вотчине боярыни Анны Леонтьевны Нарышкиной. Новый владелец с. Уваровского стольник и воевода рязанский Матвей Фёдорович Философов уступил для постройки в селе новой Введенской церкви «вместо ветхой деревянной церкви во имя Пресвятой Богородицы Одигитрия» землю, а 14 февраля 1700 г. церковнослужителям дал «из своих дач... пашни с 15 чети в поле, а в дву потому ж, лесных покосов с 15 копен...».

1. Деревянную же церковь, простоявшую в селе более полувека, в 1705 г., по челобитью боровского преображенского диакона Семёна Гаврилова «велено ему ... из села Уваровского, разобрав перевесть в Боровск на посад на ... церковную Преображенскую землю и построить ими Преображения Спасова».

 (Рисунок) Герб рода Философовых

2.Родоначальником Философовых по «Степенной книге» называется какой-то грек или славянин Марк Христофоров Философов «муж честен», переселившийся в Россию из Македонии. Представители этого рода верно служили российским государям. Фёдор Иванович Философов, кинешемский помещик, был осадным головой в Туле, позже на Великих Луках.
Сын его, Матвей Фёдорович, владелец Уваровского, стольник и воевода рязанский, при царях Петре и Иване межевал (1691 г.) окологородный стан Рязанского уезда.

Тульский городовой дворянин Григорий Петрович Хрущов (? – 1654) – тульский воевода с октября 1633 по июль 1634 гг., а также 1624 г. в Ельце, 1628 г. в Лебедяни.

Роду Хрущовых принадлежало село Мильшино. Село лежит в лесистой местности, вблизи казенной засеки, при Осетре, в 12 верстах от Венева. Впервые упоминается в писцовых книгах Веркошевского стана Тульского уезда в 1626 г. Первый деревянный храм Пречистой Богородицы, с приделом Николая Чудотворца, в Мильшино появился так же в начале XVII века на средства помещика Хрущова Григория Петровича.
В родословной росписи, поданной Хрущовыми в 1686 (16 марта), сказано: «Хрущовы служили в Ческой земле и в каруне польской в честех и дан им герб, в том свидетельствуют русские и польские летописцы и гербовые книги, и ведомо то в государственном посольском приказе и из каруны польской того нашего роду выехал Иван Иванович Хрущов в Московское государство в 7001 году (1493) служить к вел. Князю Ивану Васильевичу всеа (так у Руммеля) России и пожаловал его великий князь Иван Васильевич на Туле и на Веркуше и в иных городах волостьми, служил в Москве, а дети его и внучата служили на поместьях своих на Туле и написаны в дворовой книге 7045 (1537) года, а в тысячной книге, как поместили в Московском уезде за бояры и з служилыми князи».

 (Рисунок)Герб рода Хрущовых

С середины XVII века Тула и все города засечной черты перестают быть пограничными крепостями. Граница отошла далее к югу. С уходом войск число ратных людей в Туле сократилось: в 1635 г. их было 903 человека.
Татары в течение первой половины XVII в., много раз вторгаясь в пределы нашего края, разоряли его, а в 1633 г. они через Дедилово, Тулу дошли до Серпухова. Это побудило провести большие работы по восстановлению засечной черты и дополнили ее новыми укреплениями. Население, осваивавшее земли «дикого поля» между Дедиловом и Ельцом, было теперь под надежной защитой.

Отношение казны к крестьянской металлургии определялось на этом этапе исключительно фискальными интересами: за каждую домну взимался оброк, величина которого колебалась от 25 до 40 коп.

На протяжении XVII в. государство не вмешивалось в развитие крестьянской железоделательной промышленности. Хотя число действовавших горнов время от времени и уточнялось, казна не пыталась его регулировать (в отличие от числа металлургических мануфактур, развитие которых благоволила и способствовала посредством льгот, предоставлявшихся владельцам).

Степан Иванович Арсеньев был воеводой в Туле в 1635 - 1638 гг.
В 1389 г. знатный татарин из Золотой Орды, по имени Ослан-мурза, прибыв ко двору великого князя Дмитрия Донского, пожелал принять святое крещение и стал православным христианином с именем Прокопий. В то время при дворе Дмитрия Йоанновича служил стольником Зотик Житов, имевший дочь Марью, на которой пожелал жениться крещеный татарин Ослан-мурза. От брака этого родились пять сыновей: Арсений Прокопьевич, Федор Прокопьевич, Яков Прокопьевич, Павел Прокопьевич и Лев Прокопьевич; от них пошли несколько фамилий, частью угасших, частью доныне существующих. Арсений Прокопьевич стал родоначальником Арсеньевых.

  (Рисунок) Герб рода Арсеньевых

Из разрядной книги 1550 - 1636 гг.:
«На Туле князь Михайло Петрович Репнин. Да город делал Григорей Иванов сын Нагой. А июля с 20-го числа на князь Михайлово место Репнина велено быти князю Данилу Семеновичю Одоевскому да Григорью же Нагому, а князю Михаилу велено быти в Карачеве; а в Карачеве был воевода князь Ондрей княж Иванов сын Татев; и промышлять государевым делом велено заодин со князем Михаилом Репниным».
«А в околничих перед государем были Михайло Васильевич Яковлев да Дмитрей Григорьев сын Плещеев. А пришол государь на Тулу, а дворы на Туле бояром и дворяном роздавали окольничей Иван Яковлевич Чоботов да Никита Иванов сын Чюлков. А с Тулы посылал государь за Дон искать татар князя Ивана Ивановича Пронскова да князя Дмитрея Семеновича Шестунова. А как государю учинилася, что крымской царь Девлет Кирей услыша, что пришол он царь и великий князь, со многими людми на Тулу и крымской царь от государевы украины поворотился назад, и государь пошол к Москве.

А на Туле велел государь быти бояром и воеводам болшого полку князю Ивану Федоровичи Мстисловскому да Михаилу Яковлевичю Морозову».
Именно при воеводе Степане Арсеньеве были написаны «засечные книги» Тулы и других уездных городов для ревизии засечного строения 1638 г. в которых подробно характеризуются отдельные звенья засечных укреплений в пограничных областях России; помимо этого, они представляют собой ценный источник по исторической географии России, так как содержат детальное описание местности, расположенной в районе засечных укреплений (деревень, дорог и т. д.) и сведения о расстояниях. Кроме того, они в известной степени служат источником по истории архитектуры России XVII в., так как в них мы находим описание отдельных элементов засечных укреплений (острогов, башен и т. д.), представляющее интерес для изучения русского деревянного зодчества.

«…октября в 10 день прислал к государю Дьак Ржевской крымских языков Елболду с товарыщи девяти человек, да Юрьи Булгаков крымских же татар Бузякея с товарыщи осми человек. И те языки сказавали, что пошли они ис Крыму на украину тому месяц. А царь крымской был в Мыркоре, а люди были в собранье. И перед их походом незадолго царь всех людей роспустил и самому царю и большим людей никуда ныне не бывать. И пошли из улусов воинские люди в войну в станицах немногие, человек по двесте и по полуторусту, и по сту».

И государь ис Колуги и из Воротынска, и ис Казельска, и из украиных городов больших воевод велел отпустить, а для воинских и невеликих людей приходу велел быти в Колуге князю Ивану Ивановичю Кашину.

Дворянин Иван Иванович Замыцкой (? – 1646) – воевода в Туле (1639 – 1640 гг.).
Замыцкие  — русский дворянский род одного происхождения с Пушкиными.
Потомок Ратши, выходца «из немцев», в 8-м колене, Иван Владимирович Пушкин-Замыцкий, живший в первой половине XV века, был родоначальником Замыцких и угасшего рода Застолбских.

 (Рисунок) Герб рода Замыцких

В XVI и XVII веках многие Замыцкие служили воеводами, стольниками и стряпчими. Род Замыцких внесён в VI часть родословной книги Владимирской, Нижегородской, Московской, Екатеринославской и Ярославской губерний.

По хроника московского двора известно, например, что в 1641 г., (марта 1-го), в день именин царицы Евдокии Лукьяновны , обедал за царским столом. В 1643 - 46 гг. он числился воеводою в Бежецком Верхе, где и скончался в 1646 г.

Именно к середине XVII века в Туле начинают складываться капиталистические отношения, прежде всего в сфере оружейного производства, определяющие связь между частным капиталом и государством. Связующим звеном здесь являются представители государства – воеводы.

Правительство всячески поощряло производство железа и развитие ружейного дела в Тульской кузнецкой слободе. Изготовление ружей велось «самопальными мастерами» на дому вручную. По мере роста производства устанавливается разделение труда - выделяются мастера, производящие только одну какую-либо часть ружья. Об этом и сейчас напоминают названия некоторых улиц в Заречье: Ствольная, Ложевая, Курковая, Дульная, Штыковая.

Дворянин  Иван Андреевич Ржевский по прозвищу Курдюк.
В 1627 - 1628 гг. значится московским дворянином, в  1636 г.  — вторым воеводой в большом полку, в Туле. В 1638 - 1639 гг. — воевода в Осколе.
 
(Рисунок) Герб рода Ржевских

Ржевские — русский дворянский род, происходящий от смоленских князей, потомки князя Рюрика.
В 1646 г.  Иван Ржевский отправлен в Ливны с деньгами для раздачи жалования солдатам и драгунам. В 1650 - 1651 гг. он сопровождал царицу Марию Ильиничну  в Троице-Сергиев монастырь.

В августе 1655 г.  царь Алексей Михайлович, возмущённый бездействием гетмана Б. Хмельницкого , посылал к нему  И.А. Ржевского передать, что давно пора «промышлять над Польским королём, а Крымского хана бояться не стоит, так как от него защищает Малороссию боярин Василий Борисович Шереметев» .
В следующем году Ржевский стал воеводой в Борисове, в 1657 г.  открылось моровое поветрие в Вильне, в Борисовском и Минском уездах, вследствие чего Ржевскому досталось много работы. Пребывая воеводой в Борисове, при нём были описаны, согласно царскому повелению, «старые маетности» князя Борятинского в Борисовском уезде.

В 1657 г.  он назначен воеводой в Змиёв, откуда отправлял царю отписку и приложил к ней челобитную змиевских черкас о том, что татары их грабят, берут в плен жён и детей, а потому они просят позволить им ходить к татарским юртам, а также по рекам Самаре, Орели и другим. Царь Алексей Михайлович приказал «…ответить черкасам, чтобы они на татарские юрты ходить не смели». А. И. Ржевский стал первым осадным воеводой в Киеве, в 1661 г.

Князь Иван Андреевич Голицын — русский государственный и военный деятель, стольник и воевода, затем боярин. Старший сын боярина князя Андрея Ивановича Голицына.

В 1622 г.  князь Иван Андреевич Голицын был назначен воеводой в Великом Новгороде. В 1624 г.  — городовой воевода в Туле, затем переведен в Астрахань.

 (Рисунок) Князь Иван Андреевич Голицын

23 февраля 1634 г.  царь Михаил Фёдорович пожаловал князя Ивана Андреевича Голицына в бояре и назначил его главным судьей Владимирской чети (1634 - 1640 гг.).
В апреле 1638 г.  боярин князь И. А. Голицын был направлен руководить восстановлением Одоевских засек, избрал Одоев своей резиденцией. Ему подчинялись Полошевская, Семёновская, Уляжская и Боровенская засеки: «…от Полашевских до Семеновских ворот 20 верст, а от Семеновских ворот до Уляжских ворот 8 верст, а от Уляжских ворот до Оки реки 8 же верст, а всего 36 верст, и за Оку реку по Лихвинскую засеку».

И. А. Голицын по прибытии объехал весь свой участок засечной черты и подробно описал не только состояние засек, но и положение деловцев (рабочих) и окрестных крестьян, переписал всех людей, сделал подробную опись необходимых восстановительных работ и нарядил людей на эти работы, сделав распоряжения засечным воеводам. Затем он потребовал точное количество орудий, ядер, пороху и оружия для укрепления острогов и ворот в засеках.

По приказу князя Ивана Голицына, несмотря на недостаток в людях, воевода Хрущов поставил новую башню на Боровенской засеке; была исправлена Уляжская засека, «что делал по государеву указу Ондреян Резанов… Семеновские ворота завалены лесным завалом накрепко, и завал высок». Между Полашевскими и Семёновскими воротами был выстроен острожек.

Иван Андреевич Голицын строго следил за исправностью оружия у стрельцов и требовал у князя И. Б. Черкасского перевода орудий из Алексина поближе к черте. В сентябре того же 1638 г., сдав дела своему заместителю — воеводе Ф. Б. Бутурлину, И. А. Голицын уехал в Москву.

Входил в Боярскую думу; сидел во главе Владимирского судного приказа.
30 августа 1655 г.  боярин князь Иван Андреевич Голицын скончался в своем имении — селе Ощурково Тверского уезда.

Московский дворянин Павел Степанович Давыдов -  воевода в Туле (1640 -1641 гг.).
С 1630 по 21 июля 1634 гг. он был  воеводой в Белёве.
Интересна запись из родословной книги князей Волконских  о Павле Степановиче: «16 ноября по государскому указу и по памяти воеводы Павла Степановича Давыдова, тульский пушкарь Гришка Полунин отказал в Тульском уезде, в Колоденском стане, князю Льву Михайлову сыну и стольнику князю Андрею Михайлову сыну Волконским старую родовую вотчину окольничего князя Григория Константиновича Волконского, что в 143 (1635) г.) дано сыну его, стольнику кн. Ивану, в вотчину, жеребей села Супрута, на реке на Упе и на речке Супрудке».

 (Рисунок) Герб Давыдовых

До Тулы с 1637 г. он был воеводой в городе Верхнем Ломовке, назначенный сюда в апреле. Под его началом служили 30 сторожевых конных казаков, 127 полковых конных казаков, 78 пеших стрельцов, 95 уездных полковых конных казаков, мурз и татар, 16 пушкарей. Крепость располагалась на правом, высоком берегу р. Ломовки.

Князь Алексей Иванович Воротынский — стольник и воевода на службе у царя Михаила Фёдоровича, представитель княжеского рода Воротынских.
Являлся одним из наиболее родовитых людей своего времени. Единственный сын боярина, князя Ивана Михайловича Воротынского, внук выдающегося военачальника князя М. И. Воротынского. Мать — Мария Петровна, дочь князя П. И. Буйносова-Ростовского, сестра царицы Марии Петровны (супруги царя Василия Шуйского).

Крёстным отцом Алексея Ивановича стал знаменитый полководец князь М. В. Скопин-Шуйский , по преданию отравленный на пиру в честь его крестин.
В 1625 г.  15-летний Алексей Воротынский пожалован в царские стольники. С 1629 г.  занимал различные должности при дворе царя Михаила Фёдоровича. Много лет прослужил на почетной должности царского чашника.

Был крупным землевладельцем. В частности, владел вотчиной на Истре с центром в селе Ивановском и селом Куркино под Москвой.
В 1642 г.  по царскому указу отправлен воеводой в Тулу для охраны границы от набегов крымских татар. В июне того же года скоропостижно скончался.
Был женат на Марии Лукьяновне, дочери окольничего Л. С. Стрешнева, родной сестре Евдокии Лукьяновны, второй жены царя Михаила Фёдоровича. Его единственный сын Иван Алексеевич Воротынский (ум. 1679 г.) приходился двоюродным братом царю Алексею Михайловичу.

Московский дворянин Иван Степанович Колтовский-Чихун (в 1631-1632 гг. воевода в Вязьме, в 1642  - 1643 гг. – осадный воевода в Туле).
 
(Рисунок) Герб рода Колтовских

Колтовские - русские дворянские роды. Один из них происходит, по преданию, от касожского князя Редеги. Михайло Иванович Глебов, боярин рязанский, пожалован был в кормленье волостью Колтовской (Каширского уезда) и стал писаться Колтовский.
Его правнучка Анна была женой Иоанна Грозного. Многие Колтовские в XVI и XVII веках служили воеводами. Род Колтовских внесён во II, III и VI части родословных книг Владимирской, Воронежской, Московской и Тульской губерний.

Считался искусным воеводой, так как во время местнических спорах в военное время его стремились сохранить, предпочитая удалять вместо него более родовитых, но менее способных, чем он, воевод.

Московский дворянин Петр Матвеевич Безобразов в 1643 г. был назначен тульским воеводой. Это представитель дворянской фамилии, известной на Брянщине со второй пол. XVI в.

В 1615 - 1616 гг. он был вторым воеводой в Стародубе и участвовал в боях с польско-литовскими войсками. В                1621 - 1622 гг., назначенный воеводой в Карачев, восстанавливал опустевший и упраздненный в 1618 г. - по решению Боярской Думы - город. Севское воеводство Безобразова продолжалось до весны 1639 г.

(Рисунок) Герб Безобразовых

Среди Безобразовых были ключник Ивана Грозного, храбрые воеводы, один из которых подписался под грамотою об избрании в цари Бориса Годунова, а другой в тот же период строил крепость Смоленск.

Именно в это время происходит бурный рост «железоделательного дела» в Туле. Развитию кузнечного дела способствовало и то, что в тридцати верстах от Тулы издавна добывали глыбы бурого железняка. Металлурги-кричники в самодельных горнах выплавляли из этой глыбовой руды куски пористого железа и выковывали из него крицы. Получаемого металла вполне хватало, чтобы удовлетворить запросы всех тогдашних кузнецов. Еще один необходимый компонент железоделательного промысла ; топливо ; получали, выжигая из берез и дубов древесный уголь.
Успешность работы тульского воеводы для московского начальства, в первую очередь определялось тем, насколько успешно он может организовать поставку оружия для армии.

Уже к середине XVII в. воеводы делали заказы тульским кузнецам на восстановление старого и выделку нового оружия. Но тогдашние мастера были людьми посадскими и вместе со всеми податными тульскими сословиями «тянули посадское тягло».
В Туле был накоплен большой опыт в получении и обработке железа, сложились условия для развития металлургии и производства оружия.

Тульский городовой дворянин Василий Васильевич Мясной служил воеводой в родном городе с октября 1646 по октябрь 1648 г.
 
(Рисунок) Герб дворян Мясновых

Набег на Тулу был совершен в  июле 1647 г. От основного части татарской армии отделилась тысяча ногайцев, которая подошла скрытно к самой Туле и подожгла окрестные сёла. Ногайцы до этого захватили Крапивну и ближние посады Тулы. Татары грабили и жгли местные дома, часть жителей оказалась в плену.
Воевода Василий Васильевич Мясной сам вывел ратных людей против нападавших ногайцев. Он держал оборону по левому берегу Упы, и неприятелю не удалось переправиться к городским полям, набег татар был отбит, русские пленники освобождены.
Род Мясных внесён в VI ч. дворянских родов губерний Тульской, Тамбовской, Харьковской и Рязанской.

Князь Фёдор Юрьевич Хворостинин (? — 1656 г.) — боярин и воевода из рода Хворостининых.
С 1640 г.  в звании стольника и затем окольничего, занимал разные придворные должности (чаще всего «вина наряжал при государевом столе»), пользуясь особым расположением царя.

 (Рисунок) Князь Федор Юрьевич Хворостинин

В июле 1646 г.  был послан в Псков, Изборск, Гдов и Опочку приводить всех к присяге в верности царю Алексею Михайловичу. В декабре 1647 г.  был назначен воеводой в Тулу, где нёс службу по защите от крымских набегов.
16 января 1648 г.  Хворостинин, вызванный в Москву, участвовал в чине бракосочетания царя Алексея Михайловича с Марией Милославской. В царские именины, 17 марта 1651 г., пожалован в окольничие и в апреле представлял царю польских послов.

Назначенный 9 мая первым воеводой в Туле для наблюдения за крымскою ордой, он там пробыл всего год, затем был вызван в Москву и оставлен при царском дворе. Часто приглашаемый к царю, Хворостинин пользовался особым расположением и когда был объявлен поход против польского короля в 1654 г., его назначили воеводой в передовом полку.

В 1654 - 1655 гг., в войне с поляками, проявил дарования полководца, взяв приступом Минск и принимая деятельнейшее участие в ряде побед над поляками и литовцами.
Вернувшись после взятия Вильны в Москву, Хворостинин, пожалованный в бояре и обласканный царем, но тяжело больной, покинул службу, постригшись в монашество с именем Феодосий, и спустя год умер. Похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

Дворянин Л. Н. Москотиньев был в Туле в должности осадного воеводы в 1648 – 1649 гг.
Война с татарами составляла значительную часть повседневной жизни воеводы города засечной черты, например Тулы. Но у него были и другие проблемы, касающиеся, прежде всего, организации многочисленных сборов с местного населения.
Воеводе также с трудом удавалось заставлять местных жителей исполнять многочисленные службы, за которые он отвечал перед Москвой. Это, например, строительные работы, поставка продуктов питания ко царскому двору, обработка десятинной пашни, сопровождение переселенцев, сбор хлеба, соли, хмеля для казенных нужд, ремонт мостов, дорог, обеспечение подвод для войск и проч.

Понятно, что население, и без того измученное войной с татарами, очень негативно относилось ко всем этим обязанностям и податям, что, безусловно, сказывалось на отношении народа к воеводе. Его часто обвиняли в том, что проводимые им различного рода сборы есть не что иное, как его личная затея, предпринимаемая с целью наживы. Фигура царя считалась сакральной, и в целом царь в сознании населения был положительным персонажем. Поэтому люди считали виновниками своих бед бояр и воевод. К воеводе часто приходили «с большим невежеством» и открыто обвиняли в обмане царя и народа.

В 1648 году в степных городах ходили слухи о беспорядках в Москве. Никто ничего толком не знал, но слух очень скоро принял резкую антивоеводскую форму: население говорило, что царь издал указ воевод и их сторонников «побивать камнями». Это было тяжелое время для воеводы. Многие из воевод южных уездов боялись выйти на улицу, некоторые покидали города, несмотря на то, что срок службы еще не истек.

 (Рисунок) Герб Москотиньевых

Несмотря на трудности, воевода старался поддерживать свой авторитет в городе. Иногда он прибегал к угрозам, действовал силой, либо лестью.
Часто воевода вступал в конфликт с местным миром, а точнее с его частью. Как показывает практика, он не всегда выходил победителем в таких делах.
Повседневная жизнь воеводы проходила в постоянных заботах о службе. Конечно, иногда, в эти заботы вклинивалась и личная выгода. Тем не менее, городовой воевода не должен восприниматься однозначно как негативная или положительная фигура. Вся его жизнь – это «радение о государевом деле».

Московский дворянин Лукьян Иванович Плещеев — воевода в Ржеве, Туле, Белозерске, Великих Луках, приближённый царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича.
В 1626 - 1627 гг.  — воевода в Ржеве, откуда в 1628 г.  вернулся в Москву. В 1628 - 1629 гг.  он сопровождал царя Михаила Фёдоровича в походах к Троице-Сергиевой лавре и в подмосковный Николо-Угрешский монастырь и был там и в Москве несколько раз у государева стола.

С 1630 по 1631 гг.  — воевода в Лебедяни. Писал оттуда царю, что посылал он против татар казаков, и что у Княгинина брода был «бой с полден до вечера, и татар погромили и взяли в плен человек пятьдесят».
В 1632 и 1633 гг.  был в числе дворян, которым царь Михаил Фёдорович велел в Светлое Христово Воскресение «свои государские очи» видеть.
1639 г., в Успеньев день, Плещеев по государеву указу находился у патриарха Иоасафа. В том же году, во время похода царя в село Покровское, он «дневал и ночевал на государеве дворе».

В 1641 г.  — воевода на Белоозере, а затем в Торопце. В    1649 г., при походе царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны на богомолье к Троице, Плещеев был в числе сопровождавших царицу лиц. В том же году состоял осадным воеводой в Туле и городовым воеводой в Великих Луках.

Тулянин Осип Васильев (по другим источникам Уваров) был воеводой в Туле с 1648 по 1649 гг.
Занимался городским строительством, в том числе сооружением гидротехнических сооружений (плотин, прудов), нужных не только для оружейников, но и для города. Осип Васильев помогал организовывать «железоделательные» заводы в Туле. Впервые в России, в тоже время, он был использован в качестве литейного сплава, тогда же в ходе кричного передела переработан в железо.

Основной продукцией заводов в первое десятилетие их существования были чугун, железо и изделия из них. Руду за сорок километров от рудника возили крестьяне.
Чугун, прошедший кричный передел, перековывался на молотах в железо листовое и сортовое (полосовое, прутковое и проч.), часть которого шла на изготовление тех или иных изделий.

Хотя царской грамотой еще в 1622 г. тульскому воеводе Семёну Ушакову оружейники были выведены из-под власти воеводы, а право суда над ними в «управных делах» передавалось от местных властей в Стрелецкий приказ, тем не мене постоянные конфликты с казенных оружейников с посадскими мастеровыми заставляли воеводу Осипа Васильева внимательно следить за настроениями людей.

Оружейники, отстаивая свои интересы, добились выселения из слободы посадских людей и освобождения от посадского тягла. К концу XVII в. «тульские оружейники образовывали особую кузнецкую слободу, составляли особое сословие, с особыми правами и привилегиями», что неоднократно подтверждалось царскими грамотами.

Князь Алексей Никитич Трубецкой (в монашестве Афанасий; (1600 — 1680 гг.), — русский политический и военный деятель из княжеского рода Трубецких, дипломат середины XVII века, Великого государя ближний боярин и воевода, наместник Казанский.

Первое упоминание об Алексее в относится к 1618 г., когда он получил чин стольника. Его старший брат Юрий во время Смуты воевал на стороне поляков и ушёл вместе с ними в Польшу, и, возможно, поэтому Алексей Трубецкой находился в немилости у патриарха Филарета, что выразилось в его назначениях на воеводство в отдалённые города.

В 1629 г.  он был назначен воеводой в Тобольске, затем в Астрахань (1633 г. ). В 1635 г.  вернулся в Москву, но не получил никакой должности. С 1640 г.  началась его военная карьера, его поставили во главе войска, стоявшего в Туле. В 1642 г.  царь назначает князя Алексея Никитича «большим воеводой», командующим армией на южной границе. В пределах линии Одоев — Крапивна — Тула — Венев — Мценск Трубецким были собраны большие силы, началось строительство крепостей и создание Белгородской засечной черты.
 
(Рисунок) Герб князей Трубецких

После смерти царя Михаила Федоровича (1645 г.) стал приближенным боярина Бориса Морозова, и карьера его быстро пошла в гору. В 1646 г.  он возглавил личный царский полк. В 1646 - 1662 гг. Алексей Трубецкой возглавлял приказы Сибирский и Казанского дворца, а с 1661 г. и Приказ Полковых дел.

В качестве дипломата он был участником переговоров с польским и шведским посольствами в 1647 г., а в марте 1654 г.  встречался с послами Богдана Хмельницкого, где обговаривал условия вхождения Украины в состав России.
В начале русско-польской войны в 1654 - 1655 гг.  А. Н. Трубецкой командовал юго-западной армией, которая в кампанию 1654 г. взяла крепости Рославль и Мстиславль, а 24 августа нанесла поражение литовской армии под командованием великого гетмана Януша Радзивилла  в битве под Шепелевичами.

В начале русско-шведской войны 1656 - 1658 гг. командовал восьмитысячной армией, наносивший вспомогательный удар в юго-восточной Ливонии. В ходе похода были взяты крепости Нейгаузен, Ацель (Говья) и Кастер. Крупнейшим успехом похода и всей войны стало взятие, после четырехмесячной осады Юрьева-Ливонского.

В 1659 г.  Трубецкой вновь участвовал в военных действиях на Украине против гетмана Выговского , перешедшего на сторону Речи Посполитой. Командовал русскими войсками во время Конотопской битвы. В 1662 г.  при его участии было подавлен Медный бунт в Москве. За успешные действия Государь наградил Алексея Никитича вотчиной — городом Трубчевском с уездом и титул «державца Трубческого» (1660 г.). После этого, формально оставаясь командующим армией, Алексей Никитич не участвовал в военных походах, а находился при дворе.
В 1672 г. он стал крёстным отцом царевича Петра Алексеевича, которому подарил своё родовое имение.

В период с 1660 г.  по 1680 г.  отстраивал после польского присутствия Спасо-Чолнский монастырь под Трубчевском с удивительной по красоте чудотворной иконой Чолнской Божией Матери. Пожертвовал большую сумму на Столобенский монастырь преподобного Нила (ныне Нилова пустынь на оз. Селигер), так как преподобный Нил, по бытующей в Трубчевске легенде, некоторое время подвизался в пещере под трубчевской Соборной горой, на берегу Десны, и был притесняем католиками, правившими тогда городом.

Умер Алексей Никитич Трубецкой бездетным в 1680 г., приняв монашество под именем инока Афанасия. Похоронен под алтарём Христорождественского собора Спасо-Чолнского монастыря (ныне Брянская область).

Дворянин Сухотин Осип Васильевич (Уварович). Воевода в Туле с 1653 по 1654 гг.
Сухотины — дворянский род, давший нескольких деятелей в разных отраслях государственной службы, преимущественно в морской. Согласно Общему гербовнику: Предок рода Сухотиных, Афанасий Казаринович Сухотин.

 Выборы проходили с нарушением установленного порядка. Во время выборов на Земский собор в ряде провинциальных городов Русского государства открыто проявлялись противоречия между местными служилыми людьми и приказной администрацией, а также между различными слоями и группировками дворянства. Воеводы прибегали в предвыборной борьбе к недозволенным средствам, сталкивали между собой отдельные группы избирателей. Служилые люди противопоставляли воеводским кандидатам своих «выборных», в борьбе за разные дворянские кандидатуры среди дворян создавались блоки, пускавшие в ход для устранения противников и грубую силу, и шантаж, и клевету.

 (Рисунок) Герб рода Сухотиных

В 1653 г. не состоялись земские выборы в Туле. Методы реагирования на отказ от участия в выборах были весьма суровыми – вплоть до тюремного заключения. Тульский воевода Осип Сухотин получил приказ из центра посадить в тюрьму трех человек «лучших» дворян «за ослушанье»: «что они по прежнему государеву указу, по трем грамотам двух человек не выбрали». Воевода отвечал, что он подверг тюремному заключению двух дворян, а за третьим послал в уезд, но так как из уезда в Тулу никто не явился, то и посадить некого.

В 1636 г.  князь Алексей Иванович Буйносов-Ростовский был пожалован в стольники. В 1656 - 1659 гг.  находился на воеводстве в Тобольске.
Около 1640 г.  князь А. И. Буйносов-Ростовский служил при царском дворе в звании рынды, неоднократно участвовал при приёмах иностранных послов и «смотрел в государев стол» во время торжественных обедов.
В 1648 г.  князь Алексей Иванович Буйносов-Ростовский был отправлен воеводой в Яблонов, «для хранения» от ожидавшегося нападения крымских татар. Затем продолжил службу при царском дворе.

В 1654 г.  участвовал первом походе царя Алексея Михайловича на Великое княжество Литовское, во время которого служил головой в одной из сотен стряпчих. В 1655 г.  принял участие во втором походе русской армии под командованием Алексея Михайловича на Литву, был с царём в Вильно и исполнял его мелкие поручения в окрестностях литовской столицы.

Во время нахождения на воеводстве в Тобольске князь Алексей Иванович Буйносов-Ростовский проявил себя человеком крайне грубым и своенравным, враждовал с местным архиепископом Симеоном, не желавшим подчиняться его воле.
 
(Рисунок) Герб князей Буйновских-Ростовских

А. И. Буйносов, благодаря своим связям в Москве, добился запрещения архиепископу совершать богослужения. 3 февраля 1659 г.  князь Алексей Иванович Буйносов был отозван в Москву. В столице он пробыл недолго и 10 июня 1660 г.  был отправлен на воеводство в Тулу, откуда 17 января 1661 г.  был отозван в Москву. После этого до конца своей жизни находился в столице, участвуя в разных придворных церемониях и торжествах.

Свою деятельность в Туле князь Алексей Иванович Буйносов-Ростовский начал уже в 1659 г.. Это следует из челобитной от его имени, отправленной 13 июля 1659 г. в Москву к Царю. В ней указывается на неприбытие к месту службы дьяка Ильи Кирилова и об отсутствии в Туле подьячих для ведения дел.
В 1665 г.  стольник князь Алексей Иванович Буйносов-Ростовский скончался, не оставив после себя потомства. Был похоронен в Московском Богоявленском монастыре. С его смертью пресёкся княжеский род Буйносовых-Ростовских.

Граф Андрей Васильевич Бутурлин был стольником и воеводой в Ливнах.
Предком Бутурлиных считается Радша, прибывший, согласно родословной легенде, из Германии в Новгород в конце XII века.
В 1637 г.  был послан на Слободскую «украину» для строительства укреплений около города Изюма. После возвращения из Изюма до 1641 г.  находился при дворе.

(Рисунок) Памятник А.В. Бутурлину основателю города-крепости Яблонов (ныне это село Яблоново в 15 километрах от Корочи, Белгородская область)

В 1641 г.  послан воеводой в Кольский острог, в 1644 г.  «по крымским вестям» стоял воеводой в Веневе. В 1645 - 1646 гг. был воеводой в Воронеже, а в 1647 г. вновь назначен воеводой в Ливны «для бережения» от прихода крымских татар. В 1648 г.  присутствовал на свадьбе царя Алексея Михайловича и Марии Милославской.
 
(Рисунок) Герб графов Бутурлиных

В 1648 - 1655 гг. был воеводой в разных «украинных» городах и отличился при отражении набега крымских татар в 1648 г. В 1654 г. направлен со своим отрядом на помощь к гетману Богдану Хмельницкому. В марте 1655 г. Андрей Васильевич был пожалован в окольничие и вновь послан на Украину вместе с Василием Бутурлиным для похода на Львов.

29 апреля (9) мая 1656 г.  Андрей Васильевич был назначен воеводой в Киев. В июне 1658 г.  Бутурлин находился в Москве и в начале февраля 1659 г.  был назначен в товарищи к князю Алексею Трубецкому, отправленному на Украину. Участвовал в Конотопской битве. После падения гетмана Ивана Выговского, Андрей Васильевич приводил к присяге нового гетмана Юрия Хмельницкого и всех заднепровских казаков.
В 1660 г. Андрей Васильевич был воеводой в Переясляве. В 1661 г.  был послан в Тулу для отражения крымского набега. В 1663 г.  назначен воеводой в Псков.
Скончался в 1672 г.

Извольский Викула Федорович, стольник, землевладелец Дедиловского уезда - (1676 г.).
Извольские — русский дворянский род. Произошёл от Василия Дмитриевича Извольского, который по преданию выехал из Польши в Москву во второй половине XV века.
Думный московский дворянин (1682 г.), стольник (1674 г.), московский стряпчий (1658 г.)

 (Рисунок) Герб рода Извольских

С 1668 по 1669 гг. был воеводой в Туле.
Вот какие функции выполнял воевода в середине XVII века.
По сравнению с центральным, местное управление имело более сложную структуру. Основной административной единицей был уезд с городом (в середине XVII в. насчитывалось 112 уездов). Уезды управлялись воеводами, стоявшими во главе приказных или съезжих изб.

По оценке М.Н. Тихомирова , «избы представляли собой настоящие учреждения», так как имели присутствия, канцелярии, и достаточно сложную отраслевую структуру: в больших городах они делились на столы, а в других городах — на «повытья». Так, в 1650-е гг. в Тульской съезжей избе было четыре стола: Разрядный, Денежный, Поместный и Судный.

В Туле воеводами были, как члены Боярской думы, так и дворяне средних и даже низших чинов. Воеводы присылались из Москвы, вместе с ними из московских приказов командировались дьяки или опытные подьячие («подьячие с «приписью». т.е. имеющие право подписи).

Воеводы назначались на срок от 1 до 3 лет и во время исполнения должности обладали достаточно большой долей самостоятельности, но были и исключения. Например, тульский воевода Данила Кириллович Ивашкин сумел проработать воеводой более двадцати лет с 1705 по 1730 гг.

Правительство осознавало, что в «Наказах», служивших воеводам руководством к действию, нельзя предусмотреть все нестандартные ситуации и предписывало им в таких случаях действовать по собственному разумению: «как вам милосердный Бог поможет» или «как вас милосердный Бог известит».

Они были подотчетны приказам, но, как уже отмечалось, отозвать воеводу раньше срока могла только Дума. До учреждения в 1666 г. почты центральные власти сообщались с воеводами при помощи нарочных.
После окончания срока службы воеводы представляли в приказы отчеты по всем отраслям управления, так называемые «росписные списки». В частой смене воевод правительство видело способ борьбы со злоупотреблениями местной администрации. Тем же задачам отвечало и запрещение воеводам покупать земли в управляемых ими уездах.

В подчинении воевод находились приказные или съезжие избы, где было сосредоточено управление всем уездом; в 1648 г. насчитывалось 272 избы. Личный состав приказных изб включал временный и постоянный контингент служащих. К первым относились воеводы и их помощники, которыми были дьяки, реже «подьячие с приписью».
Службу на местах проходило большинство приказных дьяков, а в 1670-е гг. в города стали посылать и думных дьяков. Постоянным по составу было исполнительское звено служащих приказных изб, которое представляли местные подьячие. Если воевода и дьяк, как посланцы Москвы, олицетворяли собой центральную власть, то подьячие были местными представителями государственной власти, поэтому население проявляло большую заинтересованность в их назначении.


Московский дворянин Вельяминов Никита Кузьмич был воеводой в Туле с 1674 г. по 1676 г.

(Рисунок) Герб Веляминовых-Зерновых

Род Вельяминовых происходит от князя Чета  (в крещении Захария), явившегося из Золотой Орды к великому князю Ивану Калите . Внук его, Дмитрий Зерно, имел детей Константина Шея Зернова (ум. 1406 г.), Дмитрия Зернова и Ивана Красного Зернова, последний из которых имел детей Ивана Годуна (откуда Годуновы), Федора Сабура (откуда Сабуровы) и Дмитрия, внук которого, Вениамин, является родоначальникам Вельяминовых-Зерновых.

На время его воеводства пришлось упорядочение сословий городского населения. В первую очередь это противоборство между оружейниками и «посадом из-за тягла» и земельных споров. Среди посадских ремесленников было много мастеров, по разным причинам не захотевших идти в казенные кузнецы. Эти свободные ремесленники так же, как и казенные кузнецы, стремились повыгодней сбыть свою продукцию на рынке. И тут-то «самопальники», имея существенные привилегии, составляли им значительную конкуренцию. Особенно туго стало посадским кузнецам, когда оружейники получили право продавать оружие посторонним людям, «опричь воровских», то есть политически неблагонадежных. Эта льгота, безусловно, повысила доходы «самопальников» и вызвала новую волну неприязни у посадских людей.

Щедро облагодетельствовал оружейников царь Алексей Михайлович. В последний год своего царствования он предоставил им право первоочередной закупки металла и угля, а железо, идущее на приготовление ружейных замков, вовсе запрещалось продавать посадским кузнецам. Царь разрешил оружейникам иметь лавки на тульском торге у кремля и покупать и продавать любые товары беспошлинно. Наконец, желая крепче привязать оружейников к слободе, он запретил всем кузнецам продавать или закладывать свои дома «сторонним людям».

Князь Перфилий Иванович Шаховской — стряпчий, стольник, окольничий и воевода, младший сын князя Ивана Леонтьевича Шаховского.

 (Рисунок) Герб князей Шаховских

В 1658 г.  князь Перфилий Шаховской был пожалован в стряпчие. В 1668 - 1669 гг.  служил в Севске под начальством воеводы князя Г. С. Куракина.
В 1671 г.  П. И. Шаховской под командованием боярина князя Юрия Алексеевича Долгорукова  участвовал в подавлении народного восстания под предводительством Степана Разина . В этом же году был произведен в стольники.

В 1676 и 1679-80 гг. находился на воеводстве в Туле. В 1682 г. князь Перфилий Шаховской был назначен головой в своем полку и отправлен, чтобы переписывать людей в Вятской области, откуда вернулся в Москву, где находился до 1689 г.
В 1689 - 1690 гг.  князь Перфилий Иванович Шаховской был на воеводстве во Владимире. 29 июня 1690 г., в день именин царя Петра Алексеевича , он был пожалован в окольничие.

В 1691 - 1692 годах князь П.И. Шаховской вместе с боярином князем М. Я. Черкасским служил судьей в палате «Расправных дел».
Умер после 1692 г.

Стольник Засецкий Иван Иванович тульский воевода 1676 — 78 гг.
Засецкие  — русский дворянский род. Происходит, по сказанию древних родословцев, от Николая Засецка, выехавшего из Италии в 1389 г. в Москву и после крещения названного Дмитрием. В XVI и XVII вв.  многие Засецкие были стольниками и воеводами.
Род внесён в VI часть родословных книг Вологодской, Московской, Санкт-Петербургской, Смоленской, Тамбовской и Тульской губерний.

 (Рисунок) Герб Засецких

О нем сохранилась запись в боярских списках XVII века: «В лета 7185 и 7186 Иван Иванович был на Туле воеводою, а в лето 7188 и в 7189 – в Судном Московском и в Судном Володимирском приказе судьею. Иван Васильев сын в 7183-м году воеводою в Цывилску, а 7188-м году был в Донкове и на Лебедяни, и по указу государя, царя и великаго князя // Феодора Алексиевича по грамотам из Розряду в приход хана крымскаго с Ордою под украинские городы ходил с полками, с ратными людми тех всех городов того своего разбору с дворяны, в Курск всход князь Петру Ивановичу Хованскому, как он был боярином, а 7186 и 7187 годов по указу государя, царя и великаго князя Феодора Алексиевича разбирал тулян, дедиловцов, михайловцов, епифанцов дворян и детей боярских, а 7188 году разбирал Козлов с пригороды».

Дворянин Лаговчин Федор Васильевич. Предок их, Лагач Дмитриевич, был выходцем из Польши (1682 г.). Род  внесен в VI часть родословной книги Тульской губернии.
Тульский воевода в 1696 г. Был пожалован в  стольники в 1686 г.
В этот год случился большой пожар «И в бурю в городе на Упе-реке в Заречье на воде работные и всяких чинов люди, которые на пожару выносили на плоты всякие свои пожитки и те их пожитки на воде горели. И высокий мост весь згорел». Последствия пожара были настолько велики, что царским указом Тула на 2 года - до 1698 года - полностью освобождалась от налогов.
 
(Рисунок) Герб рода Лаговчиных

Если огонь истребил 100 - 200 домов, то о таком пожаре много не говорили, да и в летописях ему не находилось места. «Большим», или «великим», пожаром в то время считался такой, который выжигал все постройки или большую часть города.
В раскинувшихся вокруг Тульского кремля слободах—дворы и избы ремесленников, «черного» люда. Все эти скученные постройки— от княжеских хором до дворов ремесленников—были построены целиком из дерева, что делало их весьма опасными в пожарном отношении. Бревенчатые избы малы, приземисты, окружены хозяйственными постройками, поленницами, сеновалами. Малейшая неосторожность с огнем приводила к катастрофическим последствиям, так как в условиях деревянной застройки способов защиты от пожаров почти не было. Пожар 1696 г. уничтожил большинство улиц кузнецкой слободы.