Истоки и родоначальники Тульского края

Алекс Вальтер
 
Богата событиями история Тульского края. В глубокой древности на тульской земле обитали финно-угорские племена, частично балтские, а с VIII в.; славянские племена вятичей. Впервые Тула упоминается в составленной в Никоновской летописи под 1146 годом, где сообщается, что: «Святослав Ольгович, идее в Рязань, и быв во Мценске и в Туле, и в Дубке, на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и придя в Рязань на Оку».
Из этого можно сделать вывод, что к моменту первого упоминания город уже существовал, однако установить хотя бы приблизительную дату основания города невозможно. Вполне вероятно, что возникновение поселения относится к XI ; XII векам.
В это время уже существовали другие ближайшие города— Мценск, Пронск (ныне село Рязанской области), Дедославль (ныне село Дедилово, Тульской области), Белев и некоторые другие. Тула — ровесница Москвы, и ее исторические судьбы тесно связаны с процессом объединения русских земель вокруг Москвы и развитием централизованного Русского государства.
Самая восточная группировка балтов, занимавшая в IV - VII вв. н. э. бассейн верхней Оки и верховья Днепра, в древности именовалась голядью . Представители этого этноса жили в наземных домах и землянках на городищах (укрепленных поселениях) и селищах (поселениях открытых). Они занимались земледелием, охотой, рыболовством, освоили гончарное ремесло, металлургию, металлообработку, строили жилища, воевали. Многочисленны находки земледельческого инвентаря. Среди находок встречаются украшения одежды (пряжки, фибулы), детали конской упряжи, бытовые предметы (ножи, кресала и др.). Оружие, исключая наконечники стрел, сравнительно редко.
 
(Рисунок) Русь в XVI веке

На смену балтам примерно в VIII веке в Тульский край пришло славянское племя вятичей . Вятичи расселялись в бассейне Оки в период VI -  VIII вв. Согласно «Повести Временных лет», в IX середине X века вятичи выплачивали дань кагану Хазарии по шелягу (предположительно, серебряной монете) с сохи.
Как и у прочих славян, управление осуществлялось вечем и князьями. Находки многочисленных монетных кладов свидетельствуют об участии общин в международной торговле.

Ко времени утверждения Олегом Вещим  в IX веке в Киеве (из полян, словен, кривичей, радимичей, северян, дреговичей и древлян), вятичи не входили в состав Древнерусского государства.
В 964 ; 966 (либо 968 - 969) гг. в результате походов князя Святослава  вятичи были временно подчинены Киевской Руси.

 
(Рисунок) Великий князь киевский Святослав Игоревич

Сын Святослава - Владимир  - вновь воевал с вятичами и наложил на них дань в 981 году. До конца XI века они сохраняли определённую политическую независимость; упоминаются походы против вятичей князей этого времени.

 
(Рисунок) Великий князь киевский Владимир Креститель

В «Поучении Владимира Мономаха»  упомянуты предводители вятичей — Ходота  с сыном: «А въ вятичи ходихом по две зиме на Ходоту и на сына его, и ко Корьдну, ходихъ 1-ю зиму»[19] (между 1078 и 1084 гг.).

Во время междоусобиц XII века упоминаются города вятичей, возникшие в более ранние эпохи. По мнению некоторых историков, например, Б.А. Рыбакова, главным городом вятичей был Корьдно (Кордно) (отождествляется с селением Корно Мосальского уезда, ныне — село Корное Мосальского района Калужской области).
По некоторым данным город Тула был основан первоначально севернее теперешнего местоположения, на р. Тулице, от которой предположительно он и полу¬чил свое наименование. Тулица,  как   бы   пряталась    (тулилась, скрывалась) в тогдашних непроходимых лесах в болотистой, поросшей осокой, пойме, временами появляясь и затем опять исчезая.

В последующем городская селитьба переместилась к югу, к месту впадения Тулицы в Упу и на левобережье последней. Здесь, на острове, образованном двумя рукавами реки Упы, черниговские князья заложили дубовую крепость (городище, острог).
В последующем поселенцы переместилась к югу, к месту впадения Тулицы в Упу. Здесь, на острове, образованном двумя рукавами реки Упы, черниговские князья заложили дубовую крепость (городище, острог).
Учитывая сложность процесса образования древнерусских городов, можно высказать предположение о возникновении города Тулы как одного из укреплённых поселений вятичей для защиты от врагов.

По-разному виделась история городов Тульского края для известных историков и краеведов. Тульский краевед И.Ф. Афремов  связывал их начало с 11 острогами, поставленными на территории вятичей киевскими князьями (не ранее XI века). Древнейшими городами, выросшими из этих острогов, были, по его мнению, Брянск, Карачев, Мценск, Новосиль, Одоев, Белёв, Козельск, Перемышль, Воротынск, Таруса, Оболенск.

Историк и этнограф И.П. Сахаров  лишь упоминал древнейшие города края. Такими он считал Новосиль, Белёв, Одоев, Дедославль, Тулу. И.П. Сахаров полагал, что князь Владимир Креститель, укрепляя Русь, населял вятичами многие южнорусские пограничные крепости и города, построенные от набегов половцев и печенегов.
Русский и советский историк-византинист А.П. Рудаков  главным центром племени вятичей называл Дедославль. Он же перечислял другие летописные города Тульского края: Тулу, Мценск, Лопастну, Спавш. Главным импульсом развития этой земли с X по вторую половину XIII вв. он считал вовлечение её первоначально в круг поволжской, а затем днепровской торговли.

При этом подчёркивалось, что вятичи - земледельческий народ. Используя результаты археологических исследований XX века на территории расселения вятичей, В.Н. Ашурков  обобщённо упоминал об их селищах, городищах, занятиях земледелием и ремеслом. Длительную, по сравнению с другими восточнославянскими племенами, самостоятельность вятичей он объяснял их удалённостью как от Киева, так и от Новгорода. Поэтому он особо подчёркивал усилия киевских князей по покорению вятичей и достаточно активное сопротивление последних в конце X - XI вв.
Позже, земли вятичей вошли в состав Черниговского, Ростово-Суздальского и Рязанского княжеств. В последний раз вятичи упоминаются летописью под своим племенным именем в 1197 году. Сглаживание племенных особенностей привело к исчезновению к XIII веку самого племенного имени вятич.

В IX - X вв. управление городом и областью сосредоточивалось в руках военных начальников главного города, тысяцких, сотских и т.д., выходивших из среды торговой городской знати. С появлением князей эта городская аристократия постепенно переходила в состав княжеской дружины. Управление городов теперь становилось приказно-служилым, переходило в руки людей назначенных князем.
Волостной город (столица княжества) в каждой земле был один, а князей обыкновенно бывало много. Управление целой землей редко сосредоточивалось в руках одного князя: обыкновенно она делилась на несколько княжеств по числу взрослых князей известной родовой линии и во владении этими княжествами соблюдалась та же очередь старшинства, сопровождавшаяся спорами и раздорами. Эти изменчивые владения назывались волостями, или наделами, князей.

В дальнейшем Тула не упоминалась в исторических источниках до 1381 года. И.П. Сахаров по этому поводу предполагал: «Имя вятичей скрылось до нашествия татар: или слилось с соседями или истреблено удельными князьями»; «Быть может татары так разорили Тулу, что она не могла участвовать ни в каких происшествиях, а потому долго в летописях была неизвестной». В.Н. Ашурков так¬же писал: «Видимо, разорена Батыем».

Попав в сферу влияния Киевской Руси территория Тульского края долго оставалась глухой окраиной, население которой так и не влилось в состав древнерусской народности. После распада Киевской Руси эта земля вошла в состав Черниговского княжества, одним из князей которого, оставивший заметный след в истории был князь Михаил Черниговский.

Новосильское княжество образовалось в 1246 году после гибели Михаила Всеволодовича Черниговского, в результате раздела его сыновьями Черниговского княжества. Третий сын Михаила Черниговского, Семен Глуховский , получил в удел Глуховское княжество. Со временем столица княжества переместилась в Новосиль и княжество стало называться Новосильским. О правлении самого Семена ничего не известно. При его сыновьях Глуховское княжество распалось на уделы.

 (Рисунок)Князь Михаил Всеволодович Черниговский

Также крупным городом этой поры был Белев (упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году) , который после распада Черниговского княжества стал центром Белевского княжества. В XIII веке через территорию области прокатилось татаро-монгольское нашествие.
В 40 - 60-е гг. XIV века Тульская земля принадлежала татарской царице Тайдуле . С конца XIV века по начало XVI века велась упорная борьба за влияние на мелкие удельные княжества на территории Тульского края сильных великих княжеств Московского, Литовского, Рязанского.

 (Рисунок)Русский князь XIII – XIV вв.

Причину образования удельных княжеств попытался объяснить только И.Ф. Афремов: «Дети Михаила Черниговского, избегая татар¬ских гонений, пришли из "Чернигова княжить в лесные отчины свои». Были разные попытки объяснить суть борьбы за мелкие удельные княжества более сильных. И.Ф. Афремов объяснял зависимость мелких от Рязанского княжества до конца XIV века старшинством рязанских князей в тот период в роде владетелей черни¬говских.
 
(Рисунок)Митрополит Алексий излечивает царицу Тайдулу.
Клеймо иконы «Митрополит Алексий с житием»

О жестоких завоевателях теперь напоминают только клады ордынских монет и, возможно, названия старинных деревень: Баскаково, Якшино, Ямное.
В 1375 году из-за разорения Новосиля татарами, князь Роман Семенович Новосильский и Одоевский  перенёс столицу княжества в Одоев, но он и его наследники, несмотря на это носили титул Новосильских.

В 1380 в юго-восточной части современной области, у впадения реки Непрядвы в Дон, произошла историческая Куликовская битва, положившая начало освобождению русских земель от ордынского ига. Отделенное от Чернигова Белевское княжество тяготело к Москве - новому центру русских земель, но впоследствии, временно оно отошло к Великому княжеству Литовскому.

В 1407 году Новосильское княжество разделилось на несколько мелких княжеств: Одоевское, Белёвское и Воротынское, в каждом из которых правила та или иная ветвь Новосильских князей. Тем не менее, титул Новосильских князей сохранялся и среди потомков князя Романа Семеоновича Новосильского.
В 1407 году Одоевское княжество было присоединено великими князьями Литовскими к своим владениям, однако правитель княжества, Юрий Романович Одоевский, сохранил права удельного князя.

До 1425 года Новосильские князья служили Московским князьям. Однако при Василии II они перешли на службу литовским князьям. При этом они сохраняли полную самостоятельность во внутренних делах и отношения с литовским князем строились на договорной основе. Первый договор между литовским князем Витовтом и новосильскими князьями относится к 1427 году. Он не сохранился, но известен по ссылкам в других документах. Позднее неоднократно повторялись договоры с польским королем Казимиром IV.
 
В середине XV века князь Семен Юрьевич Одоевский  и его трое сыновей перешли в московское подданство, а великий князь московский и государь всея Руси Иван III Васильевич  утвердил удельное княжество за ними. Но в XVI веке Одоевское княжество было ликвидировано, а князья Одоевские перешли на положение служивых князей.
 
(Рисунок) Границы княжеских уделов великого Московского княжества в XIII – XV вв.

Однако не только Одоев и Белев существовали на территории Тульского края в то время, как отдельные княжества, которые управлялись князьями. Например, Крапивна впервые упоминается в завещании московского князя Дмитрия Донского , отдавшего её своей супруге Евдокии .

Известно, что с конца XVI века Крапивна стала одной из крепостей Засечной черты. В 1503 тульские земли были окончательно присоединены к Московскому великому княжеству . В XVI веке Одоевское княжество было ликвидировано, а князья Одоевские перешли на положение служилых князей.
В 1641 г.  южнее Епифани была сооружена крепость Ефремов. Богородицк был заложен весной 1663 г. как крепость для защиты от набегов крымских татар. Города являлись средством закрепления территории в составе государства и её хозяйственного освоения.

(Рисунок) Евдокия Донская.
Скульптурная реконструкция С.А. Никитина (2001 г.)

Градостроительная активность с XVI века ярко отражала этот процесс. В XVI ; XVII вв.  Тула была важным укрепленным пунктом на южной окраине Московского государства. На тульской земле проходила пограничная Засечная черта, и находились города-крепости.