Правнучка. Княгиня А. Л. Оболенская

Галина Магницкая
                Правнучка
                Александра Леонтьевна Магницкая, в замужестве княгиня Оболенская
                (1784-1846)

Родилась Александра в семье Леонтия Ивановича Магницкого и его супруги Екатерины Васильевны из рода Дурново. В это время отец служил прокурором в московской Камер коллегии. Широко известно имя старшего брата Александры – Михаила Леонтьевича. Вместе с сестрой Анастасией Леонтьевной считается она поэтессой и переводчиком. По всей видимости, увлечение стихосложением относится в основном к юным годам. Передался этот талант всем детям Леонтия Ивановича от прадеда, поскольку его Арифметика пропитана силлабическими стихами. В те давние времена еще не знали о закономерностях стихосложения, поэтому и стихи его выглядят довольно просто.   

Литературная деятельность. Известно, что сотрудничала она в ряде журналов. Среди них выделяется «Приятное и полезное препровождение времени» (1796-1798), где были напечатаны ее стихи: «Сон», «Благотворитель», «На смерить жаворонка» и др. К М.М. Хераскову обращено стихотворение «К бессмертному творцу», на которое адресат ответил комплиментарным посланием, посвященным одновременно и Н.Л. Магницкой. Стихотворение «Нищий» напечатано в «Аонидах» Н.М. Карамзина (1797. Кн.2). По предположению В.Н. Орлова, Александре Леонтьевне или ее сестре принадлежат несколько стихотворений, напечатанных в «СПб журнале» (1798, февраль, март, сентябрь, октябрь; за подписью ; М.). В примечание издатель сообщал, что стихи получил от «девицы М.», скрывшей по скромности свое имя. Вместе с сестрой, а также Е.В. Щербатовой и М.А. Боске переводила с французского языка «Письма об Италии» Ш.-М. Дюпати. В «Приятном и полезном препровождение времени» (1798. Ч.16, 17, 20) опубликовала за своей подписью 11 писем. Полный перевод не был опубликован, т.к. дамское содружество опередил перевод И.И. Мартынова.
В качестве примера достаточно привести одно из ее стихотворений.

К бессмертному творцу «Россиады»

Ты звуки наших лир простыя
Приятною хвалой почтил,
Труд Музы робкия, младыя
Своей улыбкой ободрил;
Когда б имела я священный
Твой дар, с которым воспевал
Ты россиян освобожденных,
Гремел перунами, блистал,—
Тогда б прекрасными стихами,
Тогда б гремящими струнами
Воспела благодарность я;
Но лира не громка моя.
И так позволь, позволь в прелестный,
Лавровый, славный твой венок,
Бессмертный бард, певец почтенный,
Вплести усердия цветок!

Заметки на полях: К бессмертному творцу «Россиады». — Приятное и полезное, 1797, ч. 13, с.176.Творец Россиады — М. М. Херасков, который, познакомившись со стихами А. Л. и Н. Л. Магницких, одобрил их опыты. Польщенные его «приятною хвалой», сестры высказали ему признательность в своих стихах, на которые Херасков в свою очередь ответил посланием «От Т. Р. Н-...не и А-л...не М...-цким». По рассказам современников, поэтессы «в ту же минуту полетели к Хераскову сами и с личною за себя благодарностию».
 
Можно отметить, что ныне появился интерес к поэтическому женскому наследию ХVIII века. Так, поэтическая работа ее разбирается в докторской диссертации А.В. Беловой, которая пишет: «…перевела «Картину четырех возрастов» из широко известных в Европе «Писем об Италии» Ш. Дюпати. Каждому возрастному этапу жизненного цикла женщины соответствовал стереотипный образ, включавший в себя визуальную характеристику и ожидаемый род занятий: маленькая девочка сидит на полу, играет преважно с куклою, которую она раздевает; подле стоит молодая красавица, приятно смотрится в зеркало и наряжается; близ нее степенно одетая женщина совершенных лет сидит за пяльцами, прилежно и не спеша вышивает по холсту; подалее полулежащая в больших креслах против камина старуха с нахмуренным лицом, в очках, с книгою на коленях, кашляет и ворчит. Как не узнать в сем четырех возрастов женщины?

<…>Разумеется, в результате знакомства с данным литературным переводом происходило усвоение возрастной мифологемы на уровне культурного предписания. Причем, женщины вынужденно усваивали «мужской» взгляд на себя, приучаясь не только быть объектом оценки мужчин, но и воспроизводить соответствующие их ожиданиям внешность, манеру поведения, виды деятельности».

Семья. Далее началась семейная жизнь. Стала Александра Леонтьевна княгиней Оболенской. Муж ее относился к XXVIII колену князей, ведущих свое начало от Рюриковича. По брату Дмитрию Николаевичу на этом же уровне в род Оболенских вплелась фамилия Дашковых, брату Петру Николаевичу - Кашкиных, а по сестре Марии Николаевне – Голицыных.

Род князей Оболенских внесен в родословные дворянские книги семи губерний: Калужской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Симбирской, Тульской.

Поскольку данные постоянно обновляются и дополняются не имеет смысла приводить Поколенную роспись полностью. Дед, интересующей персоны относился к ХХVI колену князей Оболенских (1).

Князь Петр Васильевич (1686 - 05.04.1761), бригадир. В 1714 поступил солдатом в л.-гв. Преображенский полк; в 1718 – сержант; в 1721 – фендрик; в 1725 – унтер-лейтенант. 3.03.1740 в чине полковника назначен асессором Вотчинной коллегии; 26.04.1740 пожалован в статские советники и назначен начальником Коллегии; в 1751 переименован в бригадиры.
За ним состояла вотчина отца в Дмитровском у. и поместье в Веневском у.
Жена Маpия Ивановна N (1696 - ум. после 1761)

ХХVII колено

Отец.
Кн. Николай Петрович (1727 - после 1796), капитан (1756), секунд-майор (1760), премьер-майор (1755, 1796). Умер между 1797 и 1800 гг.
Жена кнж. Маpия Алексеевна Белосельская-Белозеpская (? - 1800)

ХХVIII колено

Братья и сестры:
Кн. Петр Николаевич (1760 - 1837), тульский вице-губернатор, действительный тайный советник (1797). Служил в конной гвардии; в 1792 в чине ротмистра уволен к статским делам. С 1826 в отставке.
1-я жена (с 1790 г.) Александра Фаддеевна Тютчева (ум. 1793), дочь отставного поручика Фаддея Петpовича Тютчева и Авдотьи Гавриловны Деревниной
2-я жена (с 1794 г.) Анна Евгеньевна Кашкина (2.10.1778-11.06.1810), дочь генеpал-аншефа Евгения Петpовича Кашкина (1738-1796) и Екатерины Ивановны Сафоновой (1746-1801).

Кн. Алексей Николаевич (? -ум. 1822 или 28.03.1828), полковник.
Жена А л е к с а н д р а  Л е о н т ь е в н а  М а г н и ц к а я (1784 - 8.04.1846), дочь Леонтия Ивановича и Екатеpины Васильевны Магницких. Внучка известного математика.

Кн. Дмитрий Николаевич (ум. после 1832), полковник.
Жена Елизавета Дмитриевна Дашкова (? - 5.04.1838), дочь министpа юстиции Дмитpия Васильевича и Елизаветы Васильевны Дашковых.

Кн. Сергей Николаевич, майоp Кинбурнского драгунского полка (1798).

Кнж. Екатерина Николаевна (1768- 14.09.1844), девица, воспитанница Смольного (выпуск 1785 г.)

Кнж. Маpия Николаевна

Муж (с 1775) кн. Алексей Петpович Голицын (26.01.1754- ?).

В 1793 году в Москве имели собственные дома семь представителей рода Оболенских (2). Среди них значится и дом кн. Николая Петровича, премьер-майора, который располагался в приходе храма Девяти мучеников Кизических в Большом Девятинском переулке, от которого он и получил свое название. После того, как первая деревянная церковь сгорела, по приказу Петра I патриаршими служителями было возведено новое каменное здание. Самым знаменитым прихожанином этого храма много лет был А.С. Грибоедов.
 
Можно продолжить, что в 1818 году князь Алексей Николаевич будучи уже полковником имел в Москве дом, который находился в Арбатской части (2 квартал, Малые Трубники). Старший его брат Петр Николаевич, Действительный Статский Советник и Кавалер проживал в Новинской части Москвы (1 квартал, на Земляном валу, Кудринская). Дмитрий Николаевич, полковник обладал домом в Пречистенской части (2 квартал, Гагаринский переулок) (3).

                ***

Кроме этого, муж Александры Леонтьевны, полковник Алексей Николаевич Оболенский (? – 1828), имел усадьбу Храброво (старое название - Хоробово) в Дмитровском уезде Московской губернии. Именно в тех местах и прошла большая часть жизни Александры Леонтьевны.

 Некоторые подробности удалось узнать благодаря «Рассказам бабушки. Из воспоминаний пяти поколений записанных и собранных ее внуком Д.Благово». В частности в этой книге говорится: «В Храброве, вместо старика Оболенского, стали жить его сын, князь Алексей Николаевич, с женой. Она была по себе Магницкая Александра Леонтьевна, внука известного Магницкого, составителя первой русской арифметики. Она была очень милая, добрая и любезная женщина, очень недурна собой и приятного обращения. У нее было четверо детей: два сына — Николай и Михаил, и две дочери — Екатерина и Варвара. С Оболенскою жила и сестра ее, Анастасия Леонтьевна Магницкая, пожилая девица. В Москве у них был дом под Новинским, а другой рядом, в переулке, каменный, что на бульваре, был куплен Колошиным в 1837 или 38 году и заплачен 35 ООО ассигнациями».

Внесу краткое дополнение: Дом Оболенских в Москве находился вблизи Новинского монастыря (мужской, после 1746 года -  женский православный монастырь). Находился он в середине квартала между современными Новинским и Девятинским переулками, огороженный в начале XVIII века, как удостоверяет Стралленберг, каменной стеной с высокими башнями по углам.
 
В этих воспоминаниях всплывает еще одно имя – Анастасия Леонтьевна. В ряде источников она упоминается как автор тех стихов, которые приписывают Наталье Леонтьевне. Очевидно, смутило исследователей сходство в написании первых букв их имен - Наталья и Настасья. Сейчас могу сказать, что сестер было две и имя юной поэтессы звучит как Анастасия (Настасья).

К сожалению, дата рождения мужа Александры Леонтьевны так и не установлена, впрочем, как и смерти. Скончался он в 1822 (1828?) году, когда ей было 38 лет. Пережила она мужа почти на 25 лет. Можно с относительной долей уверенности перечислить их детей:

Николай (15.03.1815, Москва - 1857), на 1849 год отставной гвардии поручик;
Сергей (29.03.1816 - 5.08.1816);
Михаил (15.10.1818-1856), на 1849 год прапорщик л.-гв. Литовского полка;
Екатерина (? -1852)
Муж: Михаил Иванович Воронецкий (12.09.1799 - ?), коллежский асессор(1833);
Варвара, в 1849 году пребывала в девицах.
Муж: Аpкадий Павлович Оленин (27.04.1810- ?)

Исходя из даты появления на свет первого сына, можно предположить, что венчание молодых состоялось около 1814 года. Если только дочери, даты рождения которых не уточнены, не были первыми детьми в семье.

В усадьбе часто гостил декабрист Евгений Петрович Оболенский, племянник Алексея Николаевича. Вероятно, его влекло сюда нечто таинственное: он верил, что в поместье есть «вход в мир иной…».

При старшем Оболенском был построен деревянный дом, церковь, парк и фруктовый сад. Уже в 1770-х гг. в усадьбе значился деревянный дом «изрядной» архитектуры с деревянной церковью и двумя садами - плодовым и «регулярным, с весьма нарочитым расположением отдельных куртин, крытых аллей и кронных деревьев». В 1807-1811 годах церковь и господский дом были перестроены в кирпиче сыном А.Н. Оболенским. Представлял он собой одноэтажный дом со сводчатым подвалом и деревянным мезонином. Главный зал имел многогранный выступ наружу, над которым была открытая терраса, превращенная затем в веранду. Но в конце XIX века первоначальный облик дома оказался утраченным.От усадьбы осталась только церковь.

Следует отметить, что первые упоминания о деревянной Никольской церкви относятся к 1627 году. А в 1633 году говорится уже о храме Покрова Пресвятой Богородицы. В 1738 году церковь сгорела в результате попадания молнии. Тогда же было начато строительство новой церкви. Каменный храм возведен в 1790-х годах, принадлежит к типу «восьмерик на четверике» и завершен высоким сводом с отверстием для светового барабана, правда заложенным позднее. В начале XIX века хозяин усадьбы, А.Н.Оболенский, возвел также новую колокольню и трапезную.

Совсем недавно, уже в наши дни, церковь представляла руины. Окна были заколоченными. Однако сейчас ее реставрируют.
 
С 1890 года Храбровым стали владеть мещане Лазаревы, с 1911 – В. В. и П. Ф. Лазаревы. На сегодняшний день от усадебных построек остался лишь остов Покровской церкви из красного кирпича. Главный дом утрачен в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Сохранился лишь запущенный липовый парк и пруд.

Известно, что свое последнее пристанище Александра Леонтьевна Оболенская нашла в Пешношском монастыре. Прожила она около 62 лет.

До революции кладбище Николо-Пешношского монастыря было настоящим мемориальным памятником дмитровского дворянства: там захоронены князья Оболенские, князья Вяземские, бароны Тухачевские, князья Волконские, князья Долгоруковы, князья Тугарины, находятся фамильные склепы известных боярских родов: Лужиных, Офросимовых, Поляниновых, Веревкиных, а также дворян Норовых, Юшковых, Бугайских, Боровиковых, Майковых, Елизаровых. Не сберегли мы одну из славных страниц нашей истории.

________

Источник (1): http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=9266

Фото Андрея Агафонова. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Храброво. Дмитровский район. Московская область