Дом милосердия

Александр Красавин
Красивое, светлое здание с просторными, уютными комнатами, обширными холлами и читальным залом, прекрасная ухоженная территория, где можно прогуляться по аллеям и посидеть на скамье, — так выглядит теперь отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Центра социального обслуживания населения Бобруйского района. С 1 сентября это социальное утверждение переведено из поселка Редкий Рог в Вишневку. Бывшее здание школы было полностью реконструировано и модернизировано, чтобы соответствовать всем требованиям для учреждений такого типа и стать удобным и уютным для проживания здесь пожилых одиноких людей.

— Мы благодарны местной власти за поддержку и понимание наших проблем и содействие в их решении, — рассказывает заведующий отделением Степан Степанян. — В поселке Редкий Рог отделение размещалось в здании бывшей больницы, где ощущался недостаток места: в одной комнате проживало по 7-8 человек. В новом отделении много больших и просторных комнат, где проживают вместе до 4-х человек. На первом этаже расположены 3 комнаты блочного типа со встроенным санузлом для плохо ходящих и лежачих подопечных. Кроме этого имеются просторная комната отдыха с диванами, телевизором, читальный зал.

В настоящее время в отделении круглосуточного пребывания проживают 23 человека (17 женщин и 6 мужчин), из них 5 инвалидов 1 группы и 5 инвалидов 2 группы. Самая младшая из подопечных — инвалид детства, 1966 года рождения, еще не достигшая пенсионного возраста. Каждый из находящихся в отделении требует к себе особого внимания, которое обеспечивает персонал учреждения. На сегодняшний день, кроме заведующего отделением, это медсестра и 4 младшие медсестры, социальный работник, повар, кухонные рабочие, работник по стирке и ремонту спецодежды. Однако, штат сотрудников планируют расширять. Всего будет создано 13 новых рабочих мест.

Но не все желающие смогут трудоустроиться здесь. Милосердие и доброта, огромное терпение и трудолюбие, порядочность — без этих качеств в этих стенах делать нечего.

— Для меня работать здесь не трудно. Самое главное, что это работа для души, в основе которой общение с людьми, помощь им, — говорит младшая медсестра Марина Аврамчик. В ее обязанности входит содержание комнат в чистоте, выдача назначенных лекарств своим подопечным, смена постельного белья, памперсов. Кроме того важно уметь психологически поддержать каждого своего подопечного, выслушать, поговорить с ним.

Как пояснила директор Бобруйского районного центра социального обслуживания населения Татьяна Тарасевич, отделение круглосуточного пребывания предназначено для временного пребывания либо проживания, а также постоянного проживания одиноких, одиноко проживающих лиц пожилого и старческого возраста, нетрудоспособных инвалидов первой и второй группы, нуждающихся в посторонней помощи вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию. В отделении для них созданы условия проживания, приближенные к домашним и включающими весь комплекс материально-бытового обеспечения.

За свое проживание одинокие граждане выплачивают 80-85 процентов из пенсии, в зависимости от ее размера. Конечно же, этих средств не хватает для полного содержания, обслуживания, питания (оно, к слову, 4-разовое), поэтому дополнительные расходы покрываются из бюджета. Одиноко проживающие, имеющие трудоспособных родственников (дети, супруги) оплачивают 100% содержания из расчета 13 руб. 90 коп. в сутки.

В тихом и просторном холле мы подошли к одному из подопечных отделения. Григорий Константинович Курлянчик — бывший механизатор колхоза «Путь Ленина». Когда-то возглавляемое им молодежное звено по выращиванию картофеля заняло 1-е место в СССР в молодежном соревновании, и он стал Лауреатом премии Ленинского комсомола. Знал ли он, что коммунизм, в наступление которого во времена его молодости многие свято верили, окажется именно таким?

— Мне здесь очень нравится. Сотрудники очень хорошие, заботливые. На улицу выхожу, телевизор смотрю. Кормят четыре раза в день, ухаживают. Я ни в чем не нуждаюсь, — говорит он уверенно и бодро. И все же где-то глубоко в его глазах застыла печаль.

Другие фото смотрите здесь: https://bobruisk.guru/dom-miloserdiya/