И понеслась

Хачхарджи Константин
               
      Народная мудрость гласит, - «и на старуху бывает проруха». Как-то в часы томительного бденья надумали взять чемоданчики, и дать дёру куда-нибудь, - «de Makar telya ne pas». С тем и зашли в ближайшую, подобного рода, конторку, где сразу же с порога предложили махнуть в Болгарию. Визави ударила в ладошки.

-Та вы шо, там классные курорты, лечат – будь здоров. По желанию могут дать вам такой газовый укол с заморским шприцем, что вмиг взлетите к чёрту на кулички.

  Уже, было, согласились, когда вдруг – шалабаном по лбу: придётся страховать жизнь свою, иначе стоп-кран. Но тут другой гвоздь. Оказывается, если ты не старше 85-ти, то – без вопросов: фирма все заботы берёт на себя. В противном случае, по понятиям страховых агентов, это, вроде, как  «линия Манергейма». Коль скоро всё так, тогда, точно, из игры я уже вышёл, хотя своё 88-летие 3 января 2018 собираюсь встретить чудесным образом, при здравии и твёрдой памяти. Но кому это надо? Поэтому они, чуть ли не в открытую, сказанули мне, - «экскьюзми, нам выгоднее законурить вас здесь, в Израиле, чем создавать себе кучу проблем за рубежом». Однако, как говорится, нет худа без добра. Когда, буквально, через недельку, наша приятельница из турагентства «Фан-турс» предложила другой вариант - на 7 дней дёрнуть в Северную Италию.

«Да зачем вам эта Болгария, - убеждала нас Изабелла, - в кругу больных и дряхлых, когда вы у меня огого! Лучше полюбуйтесь красотами Древнего Рима»

  Железный аргумент! Дальше, как в лучших домах Лондона. Быстренько оформили все необходимые  документы в полном объёме, включая  преднамеренно раздутую страховку. 31.08.2017, ночью, в аэропорту Бен-Гурион  сели в самолёт курсом на Верону. И – понеслась … душа в Рай!

  В аэропорту нашу группу, из 19-ти разношерстных израильтян, встречала Нина, которая представилась нам, как автор туристического проекта. Тут же она быстренько познакомилась с нами по списку, и посадила в комфортабельный автобус. Впереди – Северная Италия.

  -Прямо сейчас - вещала она по микрофону, - прямиком двинем к берегам восхитительного озера Гарда – самого большого озера Италии. Мы посетим очаровательный курортный город Сирмионе, пройдёмся по его живописным улочкам и набережным, увидим могущественную крепость веронских герцогов Скалигеров (13 век), венчающую исторический центр города. Желающие (за дополнительную плату) смогут совершить круиз вокруг города-полуострова Сирмионе, полюбоваться красотой и богатством природы, а так же увидеть удивительный исторический памятник – фрагменты самой большой на севере Италии древнеримской виллы и другие достопримечательности. Затем отправимся в гостиницу.

   Наш туристический аврал начинался с раннего утра. Подъём ровно в  7-00 по телефонному звонку, всё остальное по-быстрому и - на континентальный завтрак. Не знал. И чем он  от отличается от обычного утреннего приема пищи? На самом деле это  легкий перекус, поскольку в такой завтрак входит минимальное число продуктов, которые, по сути, лишь помогут вам продержаться до нормального обеда. В отеле обустроена небольшая гостевая кухня, где можно самостоятельно налить себе чай или кофе, взять булочку, намазать ее маслом или джемом, а также порадовать себя кусочком сыра или колбасы. Хохол сказал бы так, - «на тобi, Боже, що другiм не гоже». Одним словом, все сделано для того, чтобы скачать с туриста, как можно больше деньжат. Хочешь полакомиться, поесть поплотнее, аль угостить кого-либо, то, пожалуйста, - в ресторан. Если нет пенёнзов, тогда - Excuse me, сиди, как сыч в дупле. Обошлось: у нас был свой тормозок. Вот так, налегке и с настроением всю неделю с Ниной, теперь уже нашей, ибо без неё ни туда, ни сюда, и на том же автобусе, и с тем же водителем, начали своё путешествие по Северной Италии.  Хотя нет, в некоторых смачных местах, в частности, как в Венеции, так и в Милане, нас сопровождали местные гиды, чтобы, вероятно, более красочно и подробнее разрисовать нам картины древности. Сразу скажу, что это совершенно лишние заботы. Мало, кто с охотой слушает эти россказни, потому что каждый здравомыслящий,- а турист всегда именно в этом качестве, - из Интернета в любую минуту может изъять необходимую  информацию. Во-вторых, что тоже ощущается в подобных мероприятиях с первых шагов,  это горький привкус бизнеса, как в песне – «всюду деньги, деньги, деньги….». Говорю так, потому что, если по маршруту попадались стоящие внимания объекты, то в обязательном порядке Нина предупреждала нас – «а вот это - за дополнительную оплату». Короче говоря, вывод такой: если тебя что-то заинтересовало, если тебе не сидится, если у тебя появилась лишняя копейка, то найдите ещё парочку таких же  любознательных, и поезжайте вместе туда, где вас не ждали!  Но ненадолго, дня на три, ну, ладно, - на недельку в максимуме. Да вот ещё что: загляни перед поездкой в Интернет, чтобы извлечь для себя кое что, и – в путь! Это я к тому, что не стану вам пересказывать то, что слышал из уст гидов. Лучше изложу сам, что видел и о чём думал, бродя по тропам несказанным…..

  Итак, сегодня итальянцы говорят только по-итальянски. Однако всегда ли так было? Нет, не всегда. Сильно нырять в глубину веков не станем, - захлебнёмся. Задачка-то наша - скромненькая. Поэтому будем исходить из достаточно близких дистанций. В прошлом Апеннинский полуостров, Корсику, Сардинию и Сицилию населяли племена, основным занятием которых было скотоводство. Общались они на италийском языке, который, как полагают лингвисты, близок к латинскому. И тут, прошу обратить внимание, телёнок на латинском наречии -  vitulus, в чём и разгадка того, что самих себя сии племена называли не иначе, как италики.  Позже, уже во времена Империи, придерживаясь аналогии, саму державу назвали Италия, а единым, государственным, языком стал латинский. Дюже сжато, но по-другому, увы, никак, потому что впереди иные дали. Теперь - к оценкам.
Италия Богом не обижена. В наличии несметная квадратура классной, плодородной, почвы, да плюс ещё и вулканический пепел, что вообще вне всяких конкуренций! Чистейшая атмосфера, вода артезианская бьёт из под земли постоянно и бесконечно, солнечных дней в году тоже предостаточно. Ко всему прочему - великолепные Альпы, которые очаруют любого, кто окинет их взором своим. Короче говоря, всё есть для того, чтобы расти и зеленеть. Потому здесь роскошно процветают и сады, и вековые деревья, и виноград, и травы. Неплохо было бы взять во внимание и то,  что весь этот перечень, на самом деле, – ценности непреходящие, ибо они были, есть и будут во веки вечные.  Тогда возьмём на заметку ещё один неоспоримый факт. Если ты, скажем, живёшь на хорошей земле припеваючи, то готовься, - скоро нагрянет гость незваный. Потому и строили крепостные стены, рыли под землёй проходы, делали всё, чтобы внеурочный час защитить себя и нажитое добро от варваров. С той же целью первоначально предки стали возводить Венецию на деревянных сваях, вбитых в зыбкую почву островов Венецианской лагуны, потому что яснее ясного, что всадник со своим  допотопным копьём захлебнётся, прежде чем доплыть до городских стен. Разумеется, в то дикое время никто не ведал, ни ухом, ни рылом, что возводит диво дивное. Но всё прошло, как туман, остались одни скрижали. В наше отчаянное время венецианцы хорошо зарубили себе на носу, что на камне предков, оказывается, можно зарабатывать большие деньги. Когда-то местный красавец, плывя на гондоле от дома до дому, пел арии, но и это тоже осталось в прошлом. Нынче гондольёр на своей лодочке катает молоденьких туристок с утра до вечера, зарабатывая на этом сумасшедшие деньги. Ну, а как иначе, если туристов набежало столько, что хоть отбавляй? Столовые, рестораны, всякие там закусочные и прочие забегаловки готовят еду на скорую руку.  Собственно удивляться тут нечему, надо же успеть накормить, хоть как-то, и Euro   хапануть, как говорят на нашей улице, – «и рыбку съесть, и на  хер сесть». Вот вспомнил! Перед вылетом в Италию активистки убеждали нас, - «мы смотрим на вас с завистью: там такую пиццу вам дадут, что пальчики оближешь. Чудо, да и только»! Нас это заинтриговало и, будучи в Вероне, в обеденный час зашли в кафе, чтобы, наконец, попробовать на зуб хвалёную пиццу. Нас было трое: с нами была новая знакомка из нашей группы, зовут её тоже Рита.  Прошло, наверно, минут 20, как молодая русскоязычная официантка (надо же!) положила нам на стол эту самую пиццу. Однако вскоре радостные улыбки слетели с наших  губ, потому что пицца была со всех краёв сморщенной и по виду тёмно-рыжей, как будто её только что вынули из заднего прохода. Мы хором стали возмущаться, но то был уже - глас, вопиющего в пустыне. Тем не менее, если тебе на пути встречаются одни лишь тёмные картины, то не надо отчаиваться, ищи, где-то рядышком должно быть нечто светлое, задушевное. В этой связи хочется заметить спокойный нрав итальянцев, никто никуда не торопится, почти все в вечернее время сидят дома, улицы свободны от толпы. Они приветливы, в глазах нет злобы, Однако, о чём предупреждали нас гиды, молодые, да ранние, могут невзначай запросто умыкнуть сумочку, кошелёчек, или ещё, какую-либо мелочь, что плохо лежит. Да ладно, с этим у нас тоже неплохо. В чём они нас переплюнули на все сто, так это  дороги и чистота. Трассы широченные (земли не жалко), всё под шнурочек, стрелки, переходы, размечены свежей краской, мостики в идеальном порядке, асфальт, как стёклышко. Везде – чистота и порядок, никто не разбрасывает бытовой мусор куда попало. Молодцы. Из старины больше всего нам понравился оперный  театр в Милане, выстроенный 250 лет тому назад на месте церкви "Санта Мария делла Скала", откуда и название театра - Ла Скала. Без всякого – это мировой шедевр. Я бы сказал по-другому,  - Ла Скала, на самом деле, это история вокального искусства. Можно продолжить – не вижу проблем. Но меня сдерживает то обстоятельство, что у каждого из нас свой вкус и своё представление о прекрасном.  Благо, - Qui seminat mala, metet mala, - что в переводе с латинского – «Кто ищет, тот всегда найдёт». Продолжим. Италию невозможно себе представить, не сказав пару слов о Леонардо да Винчи, который, проще говоря, всю дорогу жил, как у Бога за пазухой. Он, ведь, не только художник, но и скульптор, и архитектор, и учёный-анатом, и изобретатель, и писатель, и музыкант. Если коротко, Леонардо - один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения. Бренный мир он покинул в 1519 году в 67-летнем возрасте,- рано, мог бы ещё пожить, но не судьба (il destino). И кое что ещё из его звёздных дней. В Милан да Винчи перебрался, когда ему было  примерно 30 лет. Была у него голубая мечта: поначалу намерен был сконструировать уникальное оружие и военные машины для местной элиты. Но жизнь сложилась так, что пришлось ему создавать иные новшества, большинство из которых так и остались навечно в Милане.  Это и «Тайная вечеря» в трапезной церкви Санта-Мария делле Грацие, и «Портрет музыканта», и «Атлантический кодекс», хранящиеся в Амброзианской библиотеке, и залы замка Сфорца, предназначенные для свадьбы Джан Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской. Приплюсовать бы сюда и гигантский бронзовый конь напротив ипподрома, которого за шестнадцать лет Леонардо так и не успел закончить:   достроен лишь спустя пять веков американским филантропом. Одним словом, - Гигант, или, как его звали при жизни, - homo universalis, то-бишь, универсальный человек. В наши дни любой кому, конечно, повезёт, в Лувре может увидеть  одно из самых известных произведений живописи в мире - картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза», которая, как полагают знатоки, является портретом Лизы Герардини, супруги торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондо, написанным около 1503—1505 года. Минуло пять веков, но Мона Лиза и сегодня может заворожить  любого, кто окинет её взглядом своим.  Это магия – ни больше, ни меньше!

 О main Gott, на этом бы остановиться, если бы не другой, почти такой же крутой, родившийся на 400лет позже Леонардо да Винчи, и совершенно с других краёв. Промолчать бы, но, извините, не могу. Позвольте мне представить моего кумира.
 
  Нидерланды, - Винсент Ван Гог! Чем он только ни занимался в свои младые годы! Задумки у него были всякие, но о художестве, ни-ни, даже и не мечталось. Однако в 1880-том году, когда ему стукнуло 27-семь лет (представляете?), Судьба ударила во все колокола, и Винсент впервые в Брюсселе стал посещать занятия в Королевской Академии изящных искусств, которая была основана в 1711 году. Да и то вскоре, бросив учёбу, вернулся к родителям. Верил, что художнику   вовсе не обязательно иметь талант, главное, как он считал, надо много и усердно трудиться. И с этой минуты молодой Винсент взялся самостоятельно лепить из себя будущую знаменитость. И не ошибся! За относительно  короткое время Винсент Ван Гог успел создать огромное количество потрясающих уникальных работ. Творческое наследие Ван Гога, - тысячи великолепных  картин, и около - тысячи рисунков. Основную часть своих произведений художник создал в последние семь лет жизни. Периоды глубокой депрессии и психических расстройств у него сменялись периодами очень активной творческой деятельности. В 20-х числах июля 1890 года  Ван Гог написал своё, - как оказалось, - последнее знаменитое полотно «Пшеничное поле с воронами», а через неделю, 27 июля, произошла трагедия. Выйдя на прогулку с материалами для рисования, художник выстрелил себе в область сердца из револьвера. Всего-то,  37-семь лет от роду.  Думаю, он не в обиде на меня, - вот вспомнил же! Да пребудет имя его в веках!

         Осталось под занавес поделиться впечатлениями о Венеции и – fine!
 
  Венеция со всех сторон необычна. Все об этом пишут, говорят, или снимают на видео. Готовая продукция, открой Интернет и – читай, вздыхай, любуйся, проблем не вижу.  Лично здесь отмечу лишь нечто скрытое и загадочное. В Венеции всё разворочено не так, как надо. Здания повернуты парадной частью к воде, главный вход во дворец - с воды, некоторые улицы утыкаются в канал без какого-либо пешеходного продолжения, в городе нет автомобилей, нет парковок, нет велосипедов, а есть каналы, каналы и  каналы. Поэтому создаётся впечатление, что здесь творили не одни только человеки, но и сам Всевышний. В то же время есть уголки, где явно просматриваются следы самого Дьявола. Потому Венеция взбудораживает мозги исследователей, аль тех, у которых строка на взлёте. Есть некий, - я бы сказал так, - неписаный Закон Индивидуума, который вступает в силу, когда ум за разум заходит. Уверяю вас, заманчиво будет. В 600-том году новой эры папа Григорий I Великий в сочинении под названием «Толкование на Книгу Иова, или Нравственные толкования» впервые перечислил семь грехов, которые затем включил в катехизис Церкви. Вроде – «да, что тут таково», правда? Однако, если хорошенько подумать, - что мы сейчас и сделаем, - это, просто, замечательная философская концепция. В своём перечне семи смертных грехов Отец Григорий (звучит-то как!) первыми вписал Гордыню, а вслед за ней – Зависть. Ведь, любой знает, какую власть над нами держат деньги. Что грека таить, многие из нас относятся к ним достаточно серьезно, есть даже и такие экземпляры, которые только ради денег и живут, и готовы ради них пойти на все. Так вот, богатый бедному – не брат, по психологическому раскладу они диаметрально противоположны: у богатея верх берёт гордыня, а у бедняка – зависть. Даже смерть их не объединит: патриции при  жизни завещают, где закопать бренное их тело, тогда, как бедняку достаточно вбить пару гвоздей в крышку гроба. Два примера, и закроем тему. Первым пойдёт потомственный дворянин Сергей  Павлович Дягилев, - антрепренёр, художественный деятель, один из основоположников группы «Мир Искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже, создатель труппы  «Русский балет Дягилева», он же – известный, чуть ли не на весь мир, гомосексуалист, -   скоропостижно скончался в Венеции 19 августа 1929 года, было ему 57 лет. После короткой панихиды в соответствии с обрядом православной церкви, тело было перенесено на остров Сан-Микеле, захоронено в православной части кладбища. На мраморном надгробном памятнике выбито имя Дягилева по-русски и по-французски (Serge de Diaghilew) и эпитафия: «Венеция — постоянная вдохновительница наших успокоений» — фраза, написанная им незадолго до смерти в дарственной надписи Сержу Лифарю (артист балета, теоретик танца). На том же кладбище рядом с могилой Дягилева находится могила его сотрудника, композитора Игоря Стравинского, а также поэта Иосифа Бродского, который назвал Дягилева «Гражданином Перми».

  Напомню, Иосиф Бродский мастит и как поэт, и как эссеист, был при жизни удостоен Нобелевской премии. С ним та же история. Родился и, как поэт, состоялся в России, потом перебрался в Америку. Пишут, что за две недели до смерти он купил себе место в маленькой часовенке на нью-йоркском кладбище. Прошло некоторое время, и тело Лауреата Иосифа Бродского перезахоронили в Венеции. В итоге, вечность нашла его там, где волны шепчут свои трепетные саги. В 1973-ем году, когда ему было 33 года (возраст Христа) Иосиф Александрович написал о Венеции стихотворение «Лагуна».  Вашему вниманию – несколько строчек.

     Тонущий город, где твердый разум
     внезапно становится мокрым глазом,
        где сфинксов северных южный брат,
     знающий грамоте лев крылатый,
     книгу захлопнув, не крикнет "ратуй!",
        в плеске зеркал захлебнуться рад.
                *****
     Гондолу бьет о гнилые сваи.
     Звук отрицает себя, слова и
        слух; а также державу ту,
     где руки тянутся хвойным лесом
     перед мелким, но хищным бесом
        и слюну леденит во рту.

                Mamma Mia!

                Несколько слов для заключительного аккорда.

  Бесспорно, Италия богата стариной, есть на что посмотреть, есть над, чем подумать. Но на дворе, cari amici, 21-й век, не шутка, а новизны совсем мало. Израиль тоже ведь в акватории Средиземного моря, архаики здесь тоже предостаточно. Однако государство-то молодое, строится. Уже можем, чем порадовать гостей. К примеру, на берегу Мёртвого моря в абсолютно современном стиле выстроена гостиница Royal Rimonim. В ней есть всё, что угодно душе: не скажу, сколько номеров, но точно знаю, что всё сделано со вкусом! Здесь – один из самых больших клубов здоровья. А еда – выше всех похвал! К тому же, учтите, побережье Мёртвого моря является самым низким участком суши на Земле, и находится на отметке более, чем 400 метров ниже уровня мирового океана. Экзотика!   
Поэтому, нашего брата, израильтянина, удивить – задачка не из лёгких.
Когда вернулись в родные пенаты, на второй день пошли в русскоязычный Supermarket «Росман» за покупками. Ходим туда-сюда, приценяемся, надо – скоро Новый год по еврейскому календарю. Слышу,  рядом живо беседуют двое, я навострил уши. Седоволосый, с знакомым мне украинским акцентом,  спрашивает у молодого:

-Слухай, Додик, куда ты запропастился, шо тебя не видать  было?
-Та с работы дали мне путёвку, так с женой три дня были в Италии!
-Ну и шо там?
-Смотрели на Святого Марка.
-Тю, якi дурнi,  да тута у нас своих святых, хоть пруд пруди!

Похоже  Александр Сергеевич  верно подметил:

Куда бы нас ни бросила судьбина.
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы …..

                Хорошо в Италии, но дома лучше!               

  И к ассоциациям.

  Если честно, нелегко было нам, но – «надо, Федя». Лучше не лениться, всегда быть в деле, иначе вконец заржавеешь. Спасибо Италии за то, что она дала нам возможность вспомнить юность, когда всё кипит, когда жизнь кажется тебе слаще мёда. С удовольствием слушал музыку роскошной природы. Высокая, - по пояс, - молодая, ярко-зелённая трава напомнила мне мою юность, тоже зелёную, и я тихо, про себя, спел свою любимую пiсню.

Ми підем, де трави похилі,
Де зорі в ясній далині,
І карії очі і рученьки білі
Ночами насняться мені.

                О, Вейзмир!!!