Вакцина от безумия

Леон Строчник
                Вакцина от безумия

     Копатель испуганно оглянулся. Где то в глубине кладбища что то звякну­ло. Приведение? Охрана?
     Прислушался. Вроде, тихо. Лунный свет отбрасывал причудливые тени от деревьев на кресты и надгробья. Легкий ветерок создавал иллюзию дви­жения. Казалось, могилы живут. Играют. Или насмехаются над желанием человека познать непознанное.
     – Черте что! – Вполголоса выругался он. Посмотрел в яму. До гроба оста­лось каких-то полметра. Оглянулся. Тишина стояла необыкновенная. Будто бы весь мир застыл в ожидании чуда.
     Нет. Надо переждать.
     Выбрался наверх. Закурил. Сигарету прятал в ладони. Ещё не хватало, чтобы его кто то увидел.
     Припомнил зачем он взял в руки лопату. Днем ранее здесь похоронили профессора. Химика. Поговаривали старик изобрел эликсир бессмертия. Спецслужбы обыскали весь дом, подвал. Хакеры «выпотрошили» компью­терные папки. Лабораторию разнесли в щепки. Жена старушка слыхом не слыхивала об экспериментах мужа. Просканировали её мозг. Пусто.
     Потом, обратились к нему, талантливому химику и философу Николаю Звягинцеву. Попросили разобраться в профессиональных терминах и при­писках, которыми изобиловали файлы профессора.
     Вахрушева он знал. Даже в свое время читал некоторые его труды. Но, не воспринимал всерьез. Считал учёного корифеем старой школы химиков. Наука давно ушла вперед, а Никита Иванович продолжал воспринимать её по-старинке, основываясь на личных взглядах и убеждениях. Что, конеч­но же, чревато ошибками в процессе поиска.
     Просмотрев файлы под строгим надзором представителей ФСБ, Николай обнаружил интересную запись. Две формулы жидкости, не известной хими­кам. Соединив в уме описанные компоненты, он посчитал их полным бредом выжившего из ума старика. Однако, спустя время, как и всякий ис­следователь корпящий над неразрешимой задачей, заинтересовался. А, поче­му бы и нет?
     Закрылся в собственной лаборатории. В нужных пропорциях разбавил воду химическими реактивами и пришел в ужас. Жидкость светилась неж­ным зеленым светом, как светлячок в ночи.
     Последующий день он только и занимался тем, что колол несчастных мы­шей и наблюдал, как они один за другим дохли.
     Наконец пришел к выводу. Вахрушев мог запросто испробовать эликсир на себе. Что, если эта вакцина не применима к животным? А влияет исклю­чительно на человека?
     И вот Звягинцев здесь. На кладбище. Копает могилу профессора.
     В любом случае, должен быть какой-то результат. Если, старик умер, то он возьмет у него кровь и кусочки кожи. Если, жив.…То, это будет сенсаци­ей!
     Лопата стукнула о дерево. Будто из преисподней, оттуда донеслось восклицание:
     – Слава Богу! Кто это додумался меня откопать???
     Николай вздрогнул, но тут же взял себя в руки:
     – Никита Иванович! Это, Звягинцев! Сейчас я вас вытащу!
     – Проклятие! Я так и думал, что это будете вы! Вытаскивайте быстрее. Ды­шать нечем…
     Спустя десять минут Николай помог выбраться профессору из могилы и обомлел. На него смотрело лицо молодого человека.
     – Черт возьми… - только и смог выговорить он.
     Вахрушев отдышался. Рассмеялся:
     – Удивлены? Да, дорогой коллега, я изобрел этот проклятый эликсир. И, ко­нечно же, как вы догадались, испробовал его на себе.
     – Потрясающе!!! Вы же – умерли?!
     – Все верно. Состав предполагает временную смерть. Да и вы сами в этом убедились, когда кололи мышей…
     Звягинцев удрученно почесал лоб:
     – А, ведь и вправду! Они дохли. Я их выбрасывал в мусоропровод, даже не позаботившись о продолжении опыта.…Ну? И, каковы ощущения?
     Профессор отряхнулся:
     – Не передаваемые! Чувствую себя лет на сорок моложе. Я так понимаю, они к вам за помощью обратились? Я на это и рассчитывал. Только вашей бесшабашной голове может прийти идея взять у меня кровь. Полгода вас изучал. Особенно Ваш труд: «Естественный образ жизни». Логичный и об­основанный. Но, увы! Бесперспективный. И вот решил рискнуть. Так ска­зать в противовес Вашим убеждениям.
     – Но, вас могли препарировать в морге на предмет причины смерти?!
     – Договорился заранее.
     – Да? – Николая заинтересовала одна мысль. – Что же теперь будет дальше? Вы пошли против природы человека. Неужели, кто-то захочет омо­лодить тело, оставаясь при этом стариком внутри?!
     – Разве, вам не хочется? Хотя, впрочем, о чем я говорю. Вы ещё молоды. По­живете с мое, будете на мир смотреть совсем другими глазами.
     – Но…Естественный рост клеток, их старение – определены нашим био­логическим видом. Всякое вмешательство в корне изменит генетический код че­ловечества. В конечном итоге мы мутируем, что неизбежно приведет к вымиранию.
     – Вы так полагаете? Возможно. Вот и проверим.…Ох! Вы взяли с собой что-нибудь попить? Воды например?
     Звягинцев мрачно кивнул на рюкзак:
     – Там, фляга.
     Профессор опустился на колени и тут же получил смертельный удар в го­лову. Тело медленно упало обратно в могилу.
     Николай спокойно и аккуратно закопал её обратно. Тыльной стороной лопаты утрамбовал холмик. Положил на место цветы и венки. Отошел в сто­рону. Удовлетворительно хмыкнул. Всё, как и было до его прихода.
     Дома он принял ванну. Облачился в чистую одежду. Спустился в подвал. Полчаса ловил оживших мышей, благо они светились в темноте. Бросил их в бак. Туда же полетели остатки эликсира и формулы на листке бумаги. Облил бензином. Чиркнул спичкой и подумал: - Надо бы ещё уговорить ФСБ уни­чтожить файлы, а не то, не дай Бог, достанутся нечистому разуму!
     Посмотрел на лопату. Горько усмехнулся. Вот она, вакцина от без­умия...