Как Хрущев в 1959 году в Скандинавию не поехал

Кучин Владимир
В Нью-Йорке в сентябре 2017 года проходит сессия ООН, собрались главы государств, но президент России Путин в Америку не поехал. Такие эпизоды случались в далекие 60-е годы – годы холодной войны. Так из-за ядерных амбиций Швеции в Скандинавию не поехал Хрущев.

Итак.

В январе 1959 года социалистическое правительство Швеции пригласило лидера СССР Хрущева посетить Швецию.

Это было соблюдением протокола, ибо в 1956 году шведская делегация посетила СССР, но ответный визит был отложен из-за событий в Венгрии.

Через 3 года «венгерские» страсти улеглись и, казалось, визит стал возможен. Однако резко против визита лидера СССР высказались правые, особенно их лидер Ярл Хьялмарсон – сторонник приобретения псевдонейтральной Швецией статуса ядерной державы.

Правые образовали специальный КОМИТЕТ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ против визита Хрущева в королевство.

В июле 1959 года депутат Ярл Хьялмарсон в выступлении на сцене Стокгольмского концертного зала допустил такой уровень критики внешней политики, проводимой Хрущевым, что визит стал невозможен.

19 июля 1959 года министерство иностранных дел СССР вызвало к себе посла Швеции в Москве и официально заявило об отмене визита.

Возник скандал – визит первого лица государства отменили по причине позиции не правящей оппозиционной партии. В Швеции по выступлениям депутата Ярла Хьялмарсона провели специальные дебаты, дело кончилось тем, что Ярла «наказали» - не включили в состав шведской делегации в ООН.

В Норвегии, в которую следом за Швецией должен был совершить визит Хрущев, в свою очередь развернулась антисоветская компания,- поэтому 19 июля 1959 года был отменен и этот визит. Скандинавская поездка Хрущева не состоялась.

И кто против кого ведет ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ? Чья бы корова мычала…