ЧФ России и линкор Гебен - 1 бой за всю войну

Кучин Владимир
18 ноября 1914 года турецкий линкор «Гебен» у крымского мыса Сарыч встретил весь русский Черноморский флот из 5 линкоров,  3 крейсеров и 13 эсминцев. Бой длился четверть часа - «Гебен» получил 14 попаданий, было убито и ранено 164 человека, после чего командир  «Гебена» адмирал Аккерман вышел из боя, линкор легко оторвался от всего русского Черноморского флота и ушел к берегам Турции.

Больше корабли Черноморского флота в сражения с турецким линкором «Гебен» не вступали – кроме 15 минут 18 ноября 1914 года НИ ОДНОГО СРАЖЕНИЯ НА ЧЕРНОМ МОРЕ НЕ БЫЛО.

Не было сражений, разумеется, и при командующем Черноморским флотом адмирале Колчаке. И на ход 1-й мировой войны адмирал Колчак как флотоводец никакого влияния не оказал.

Даю необходимые пояснения:

«Гебен» - германский линкор постройки 1912 года. Вместе с крейсером «Бреслау» он находился  в момент начала войны в Средиземном море. Оба судна вошли в Дарданеллы, уходя от английского и французского флотов, и были интернированы Турцией. Германия продала линкор и крейсер Турции, которая линкор «Гебен» переименовала  в «Явуз Султан Селим» и получила корабли, которые стал хозяевами положения на Черном  море, существенно превосходя русские линкоры по своей скорости и артиллерии.

На «турецких крейсерах» полностью остались немецкие экипажи и офицерские команды, включая командира «Гебена» адмирала Аккермана. «Гебен» имел большой технический перевес над русскими кораблями и 28 октября 1914 года безнаказанно произвел обстрел Севастополя, с чего и началась война России с Турцией.

А.Зайончковский «Мировая война 1914-1918 гг.», М., Воениздат, 1938:

«18 ноября черноморский флот в составе 5 линейных кораблей с 3 крейсерами, возвращаясь после бомбардировки Трапезонда, неожиданно встретился в районе Севастополя (вблизи Херсонесского маяка) с «Гебеном» и «Бреслау» и хотя в происшедшем бою нанес «Гебену» тяжелые потери, но вследствие неискусности командования не смог разгромить его и, не преследуя, ушел в Севастополь. Это был единственный морской бой на Черном море за всю войну.»