Тайна пятой долины

Андрей Горшков 2
Стояло жаркое лето. Знаменитый сыщик Филин мирно дремал на ветке, как вдруг где-то  рядом раздалось назойливое жужжание. Спросонья он махнул тяжелым крылом и чуть не прихлопнул важного клиента. Клиентом оказалась пчела.

- Пож-ж-жалуйста, помогите! – жужжала она, кружась перед его клювом – А-то мне никто не верит. А ведь я на самом деле слышала голос Королевы. Все смеются и говорят, что я нанюхалась полыни! Это неправда!

- Подождите, Милочка, нельзя ли по порядку? – спросил сыщик.

Пчела села на ветку, отдышалась и рассказала очень странную историю. Вчера ночью она дежурила у входа в улей. Ночь была спокойная. Пахло фиалками. Неожиданно в лунном свете возникла крылатая тень.

- Ты почему не спишь? – загудел властный голос, похожий на голос Королевы – А ну марш в постель!

Пчела охранница заподозрила обман и угрожающе зажужжала. Но тут волной накатил запах королевских духов и поверг ее в состояние полного послушания. Только к утру она вышла из кроватки и побежали проверять соты. Так и есть! Из одной ячейки кто-то высосал весь мед. Понятно, что это не могла быть Королева.

Настоящая Королева узнала про ограбление и очень рассердилась. Она не поверила охраннице. Дала ей три дня на поиски. Если к концу этого срока вор не будет схвачен, пчелу накажут и переведут на мусорный конвейер.

Выслушав и проводив бедную охранницу, Филин задумался. Он знал, что в таких запутанных делах нельзя торопиться.

„Духи - подумал сыщик – в этом все дело. Многие могут научиться подражать голосу пчелиной королевы. Но подделать тайный, химический код ее духов практически невозможно. Что из этого следует? Вот именно!”

Сыщик расправил могучие крылья. Он не любил летать днем, но времени было мало.

Ёжик-путешественник тем временем сидел на крылечке и писал вторую главу своей новой книжки про Северный Ледовитый Океан. Филин вырос перед ним бесшумно и неожиданно, как айсберг перед носом ледокола. Ёжик подпрыгнул.

- Ну тебя к черту! – закричал он, промокая салфеткой пролитый крепкий чай – Почему ты не стучишь, как все воспитанные звери?

- Извини, дурная привычка – сказал сыщик.

Он рассказал ежику про таинственное ограбление. Друзья долго совещались, разглядывали старинные карты и современные спутниковые снимки. Зеленым фломастером Ежик рисовал извилистые пунктирные линии и крестики.

- Хорошо – сказал он наконец – Полетели. Я буду подсказывать дорогу.

Они взмыли в воздух и понеслись над лесом. Ежик сидел на могучей шее Филина и крепко держался за его уши. Сначала было страшно. Потом он привык и начал внимательно следить за проносящимися внизу серебристыми змейками ручейков и голубыми пятнами озер. Вдали появилась горная гряда.

- Возьми южнее! – крикнул Ежик прямо в пушистое, трепещущее на ветру ухо своего друга – Нам нужна пятая долина.

Пещера появилась неожиданно, среди кустарников, на северном склоне. Они нырнули в прохладную темноту и понеслись сквозь извилистые коридоры, огибая корявые колонны сталактитов. Филин неплохо видел в темноте, но Ежик на всякий случай включил налобный фонарик. Впрочем скоро он его выключил. Впереди заиграли огоньки. Появились знаки „СТОП” „ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА” „ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН” „НЕ ВЛЕЗАЙ, УБЬЕТ” и прочее в том же духе.

Филин с Ежиком летели дальше. Они знали, что светлячки, работающие в тайной химической лаборатории имени Матери Природы, никого убить не в состоянии. Вскоре появились скальные ниши, полные баночек, пробирок и прозрачных змеевиков. На баночках висели бирки с надписями: „Муравьиная кислота” „Бензол” „Цикло-пенто-диенил трикарбонил марганца”

Занятые делом светлячки заметили непрошенных гостей. Они побросали пробирки, закружились, загудели и даже плеснули какой-то едкой, вонючей жидкостью. Ежик с Филином едва увернулись. Но тут один из светлячков закричал:

- Ребята, да ведь это Ежик-путешественник! Я узнал его по ботинкам!

Гудение тут же изменилось, стало радостным и доброжелательным. Какой-то светлячок принес книжку „Путешествие вокруг Света” с фотографией Ежика. Все стали наперебой просить автограф, расспрашивать о планах и приглашать к столу. Отказаться было невозможно. После торжественного обеда гостей пригласил к себе на чашечку кофе начальник лаборатории, крупный светлячок в очках. Он внимательно выслушал историю пчелиного ограбления и долго молчал, шевеля полосатыми усиками.

- В прошлом году в нашей лаборатории произошло ЧП – сказал он наконец – К нам залетело крупное насекомое. Мы сначала перепугались. А когда поняли, что это всего лишь мотылек, было уже поздно. Он улетел с бутылочкой духов, которые предназначались пчелиной королеве.

- Понятно – сказал Филин – А вы не могли бы описать вора подробнее?

- К сожалению у меня слабое зрение – сказал светлячек – Но один из лаборантов стоял совсем близко и видел на груди у вора  рисунок, напоминающий страшную маску.

- Ну что же – Филин допил кофе и встал – вы нам очень помогли. Будьте здоровы и огромное спасибо за потрясающий кофе!

Они попрощались. В тот же день, ближе к вечеру мотылек по кличке „адамова голова” был арестован и тут же во всем сознался. Пчела-охранница написала подробный рапорт. Королева ее простила и оставила на службе.

А мотылька судили и приговорили к 5 годам строгого режима без сладостей. Его отвели в одиночную камеру и заперли на три замка. Наутро мотылек исчез. Как ему удалось бежать, до сих пор неизвестно.

Научная справка:

Крупных мотыльков под названием Адамова Голова легко узнать по характерному рисунку на груди, напоминающему страшную маску. Питаются они соками растений, но их любимое лакомство - это мед. Ночью сластена закрадывается в улей и притворяется пчелиной королевой. Кроме голоса он умеет имитировать неповторимый запах королевы, который действует на пчел умиротворяюще. Ощутимого вреда мотылек не причиняет, поскольку выпивает всего лишь несколько граммов меда.