Одним дождливым вечером...

Игорь Мельн
   Вечер. Осень опять кто-то обидел, назвав «бабьим летом», и теперь она горько плачет, заливая всё — начиная от ровного асфальта и заканчивая гордо стоящим дубом в центре парка. Если смотреть на всю эту идиллию сверху, то кажется, что это город полный ходячих зонтиков. Они самые разные: фиолетового и чёрного цветов, с длинными ручками и с короткими, потрёпанные и новенькие... И только спускаясь ниже, на пару метров от земли, понимаешь, что ужасно ошибался. Десятки, сотни и тысячи людей мегаполиса спешат по своим домам или наоборот — на работы. Их зонтики тесно соприкасаются, создавая огромное покрывало с разноцветными вставками, заботливо укрывающее асфальт.
   Но дождь беспощаден. Он хочет, чтобы каждый человек без защиты промок до нитки, а те, что с зонтиками — хотя бы промочили обувь. Неоновые вывески миллионов магазинов теперь больше радуют глаз. Бездомные животные спрятались в глубокие щели и дрожат, передавая неуловимую людскими ногами вибрацию асфальту.
   В бесконечной толпе можно увидеть человека, который несколько отличается. Это почти незаметно для глаза. Нужно не смотреть, а всматриваться. Моргать. Отводить взгляд, а потом снова глядеть. Только после многочисленных попыток замечаешь мельчайшие детали. Все детали сокрыты в зонтике: он не выглядит новым, но на порванных местах бережно вшиты заплатки, которые сложно заметить; ручка затёрта, но чистая; раздвижной механизм делает свою работу гораздо медленнее, чем раньше.
   Видно, что человек имеет особое отношение к вещам. Для него это друзья, а чем дольше знаком с другом, тем сложнее с ним расстаться. Признаться, дождь выполнил свою задачу. Кроссовки этой девушки давали слабину, впуская неугомонный дождь. Правда, она этого не чувствовала, или просто не хотела чувствовать. Мысли были заняты о другом. А вот джинсы, заляпанные лужей от проезжавшей машины, и лёгкая курточка выбраны точно по погоде. Было скорее свежо, чем по-настоящему холодно.
   Девушка одиноко прогуливалась без каких-либо целей. Проходила полные жизни магазины, спешащих людей и километры пути. Она бы не остановилась, если бы не услышала негромкое мяуканье. В проулке, около мусорных баков, в коричневой картонной коробке съёжившись сидело нечто чёрное. Зелёные глаза жалобно смотрели на девушку. Эти двое понимали друг друга. У каждого имелись свои проблемы, своя жизнь и история. Оба существа были немножечко одиноки.
   В глазах котёнка девушка мгновенно прочитала картины последних дней: хозяева выгнали Чёрного из-за его неумения ходить в лоток, теперь он столкнулся с уличной жизнью. Котёнок познал первую погоню собак, ночной холод и недружелюбность соседей по несчастью. Однако, с дождём он ещё не сталкивался до этого момента. Чёрный и в мыслях не мог представить, что холодная вода, которая так неприятна телу, может падать с неба, заливая маленькие проулочки. Страх неизвестного очень пугает, заставляет прижиматься к дну коробки так, будто сейчас откроется второе дно, тёплое и с едой.
   С минуту девушка «читала» его историю и неуверенно переминалась с ноги на ногу, задумавшись, пока мяуканье вновь не отвлекло от мыслей. Девушка свернула зонт, выставляя пышные волосы на растерзание дождю и засунула его под мышку. Руки потянулись за крохотным зверьком, который по началу испугался, но вырываться не стал. Ему трудно понять, почему стало теплее, а холодный дождь не касался спины. Теперь Чёрный видел мир с высоты полутора метров. Всё преобразилось. Это был уже другой город.
   Теперь на девушку, которая еле за собой могла присматривать, легла ещё большая ответственность. Через дорогу горела яркая вывеска андеграунд-кафе «Jazz». Нужно всего-то пройти по светофору. На витрине забавно нарисованы пирожные, стакан с кофе и чаем. Лестница вела вниз. Сложив зонт, девушка зашла в дверь, так и не увидев значок с перечёркнутой собакой.
   Внутри любезно встретило прекрасное джазовое звучание. И ведь не соврали. В самом конце небольшого помещения четыре человека в возрасте, играли на музыкальных инструментах. Это определённо был саксофон, гитара, труба и какой-то инструмент, похожий на огромную скрипку, но поставленный вертикально с некоторым наклоном.
   Кошелёк не хвастался наличными, однако горячий чай девушка могла себе позволить. Выбрав столик у необычного окошка, она присела на мягкое красное кресло, положив возле себя зонтик. Окошко располагалось выше обычного. В нём виднелись ноги проходящих людей и пропитанный водой асфальт. Быстрые шаги, мокрые туфли, кроссовки, каблуки — всё мелькало перед окном с приличной скоростью. Создавалось ощущение приземлённости. Короткая, но забавная мысль, промелькнула в голове девушки, заставила улыбнуться. А ведь теперь она действительно увидела мир глазами Чёрного. Гиганты быстро передвигаются по земле, закрывая зонтиком небо, маленькие лужицы кажутся огромными лужами...
   Размышления прервали шаги официанта, который стремительно приближался к столику. Девушка смекнула, что у неё под курткой сидит маленькое чёрное уже переставшее дрожать существо, которое пыталось найти выход из темноты. Она спустила котёнка глубже. Официант поприветствовал и передал меню.
   — Чай, пожалуйста, чёрный, — она оглядела меню, увидев там сандвич с курицей, и добавила, — И один сандвич.
   — Всё? — он странно поглядел на девушку, которая держала руки у нижней части живота.
   — Да.
   Парень, сверкнув белыми зубами, удалился, что-то сказав бармену и на кухню.  Девушка старалась поглаживать место, где был котёнок, чтобы тот ненароком не мяукнул. Со стороны это выглядело очень забавно. К счастью,Чёрный вёл себя тихо. Спустя чуть более десяти минут, девушка увидела те же голубые глаза, с которыми пересеклась в первый раз. Официант нёс небольшого размера треугольничек и стакан с чаем, из которого валил пар.
   — Вот Ваш  заказ, мисс.
   — Спасибо, — робко ответила девушка. Она понимала, что глупо благодарить за услуги, которые оплачены, но всё же вежливости официанту не занимать.
   Сандвич и правда был с ломтиком курицы, листом салата, соусом и прочими ингредиентами. Молодая леди в следующую минуту поступила вовсе не как леди. Вынув слегка тёплый кусочек мяса, незаметно просунула его под куртку. Комок зашевелился, почуяв аппетитный запах. С лёгким мурчанием в темпе съел целый кусок. Девушке осталось всё остальное.
   Оба существа согрелись, и, оплатив счёт, собирались покинуть кафе. У выхода они столкнулись с официантом, который сменил свой тёмный рабочий наряд на более уличный и тёплый. У него тоже был зонт, выглядящий гораздо солиднее. Как только они поднялись на верх и вышли в мир, полный свежего воздуха и тишины, парень заговорил:
   — Где ты его нашла?
   — Что? — удивлённо переспросила девушка.
   — Котёнок. Я не слепой. Тем более, ты не первая, кто так делал.
   — Нашла. На улице, — коротко отвечала девушка.
   — Весьма благородно.
   — Тебе какое дело?
   — Я вообще-то никому не сказал, хотя мог, — возмущался парень.
   — Что же, спасибо...
   Котёнок тихо спал, а девушке было уже тяжело одной рукой поддерживать Чёрного, а другой — держать зонт. Но парень в этом подсобил.
   Зонтики скучали без дела. Люди всё так же куда-то спешили, путь и в чуть меньшем количестве. Осень перестала плакать, вытирая свои серые щёки. Люди одиноко бежали в спешке, и лишь одна пара размеренной походкой наслаждалась погодой. Они шли, огибая каждую лужу и говоря о чём-то обычном, будто старые друзья...