Тайна Хока

Евгений Михайлов 2
Введение.

   Земля вращалась в тёмных глубинах космоса, весело синея своими бездонными океанами.  Древние часы жизни неумолимо шли, с каждой песчинкой изменяя мир. Эти изменения шли постепенно, но они были глубокими и бесповоротными. Климат на нашей старушке Земле начал теплеть, ледяные шапки таяли, открывая под своими покровами массу новых тайн и загадок. А вместе с ними и неисчерпаемые подземные кладовые Антарктиды, которые были сейчас как нельзя кстати. Нефть, уголь, золото, медь - всё то, что уже практически исчерпала наша цивилизация на других материках, всё это богатство просто лежало под ногами. Нужно было лишь наклониться, и подобрать его с земли… 
   По штормящему морю плыл российский ледокол.  Клочья соленой морской пены взлетали до самой палубы, пугая приникших к иллюминаторам пассажиров, которые с ужасом глядели на буйство океана. Но причин для страха не было – волны не могли причинить вреда мощному кораблю, предназначенному взламывать ледяные поля северных морей. Внутри него, несмотря на сильную качку, царила спокойная обстановка.  Морская команда без суеты выполняла свою работу, устойчиво шагая по качающейся палубе. Их уверенность и спокойствие развеяло страхи пассажиров, которые начали готовиться к обеду, доставая еду из сумок. Те, кто мог думать о еде при такой болтанке. Остальные с зелеными лицами тихо сидели на своих местах, придерживая бунтующие животы руками. Ледокол «Россия» шёл к берегам Антарктиды. Рейс был пассажирский, но в каютах сидели отнюдь не туристы.  Обилие сумок с утварью и одеждой говорило о том, что все эти люди - переселенцы.
   Это была истинная правда - каждый из плывущих на корабле пассажиров решил поймать свою птицу счастья на новой земле.  Этот, ещё совсем недавно полностью покрытый льдом материк, сейчас мог прокормить миллиарды желающих – только не ленись. Кто-то планировал заняться здесь фермерством, и в его бесчисленных сумках ждали своего часа семена и рассада культурных растений. Кто-то собирался заняться добычей золота, и с долей подозрительности и ревности поглядывал на столь многочисленных соседей – конкурентов. Были здесь и такие, кто мечтал разбогатеть торговлей палеонтологическими находками. Даже эта идея была не лишена рационализма – в новообразовавшихся болотах попадались трупы довольно древних зверюшек, за которые богатые европейские музеи обещали заплатить большие деньги. Но, каждый из пассажиров понимал, что их ожидает масса трудностей. Не только Россия отправилась осваивать земли нового материка - весь старый мир мечтал обрести здесь своё будущее. Таких кораблей было очень много, под разными флагами они неслись к новой земле, торопясь занять новые места. Старые карты, в которых уже были поделены эти земли, никуда не годились, вызывая массу споров. Кому-то в этой судьбоносной рулетке повезло, кого-то ждало горькое разочарование. Льды растаяли, и где совсем недавно была хоть и ледяная, но твердь, сейчас плескались морские волны.
   Это потепление принесло массу бед – обширные прибрежные земли на всех материках затопило, и теперь многие государства смотрели с затаенной обидой на счастливчиков, которым повезло больше. Россия тут оказалась в явном выигрыше – у нас затопило только обширную, но малонаселенную низменность в Сибири, образовав огромный морской залив. Китай с Японией пострадали больше, и сейчас требовали, чтобы Россия отказалась от территориальных притязаний к землям Антарктиды. Но, тут уж кому повезло. Активность Советского Союза снова сыграла России на руку, и сейчас, в этот волнующий миг, все пассажиры с надеждой всматривались в бескрайние морские просторы, мечтая поскорее увидеть землю. Но в иллюминаторах были видны только стальные бока кораблей с переселенцами, которые тысячной армадой неслись в одном направлении. Туда, где всех ждал новый мир, полный загадок и новых возможностей…
   На палубе, продуваемой сырым, пронизывающим ветром, стоял невысокий парень, на которого с удивлением смотрели работающие матросы. Его каштановые волосы стояли дыбом, а карие глаза щурились от соленых брызг, высматривая ещё невидимую землю. В его взъерошенной голове роился сумбур мыслей, сейчас он сильно сомневался в правильности своего решения. Его одолевала одна настойчивая мысль – он что-то забыл. Что-то очень важное. Без чего у него не получится выполнить свои замыслы. Так что же это? Деньги? Зачем ему здесь эти бесполезные бумажки? Ведь, если верить словам рекламы и зазывалам на улицах, там всем желающим выдают беспроцентные кредиты на большие сроки. Еду? Одежду? Все это он прихватил, на первое время не будет испытывать никакой нужды. Тогда что? Или кого? Родителей? Друзей? Родину? Но ведь он уехал не навсегда. Если всё выйдет как задумал, он вернется. Или заберёт родителей и друзей сюда. Но беспокойство не проходило, и только море всё также размеренно гнало волны, поднимая клочья белой пены…
Глава № 1
Новая жизнь.

    Наконец-то показалась долгожданная земля. Иностранные корабли начали расходиться веером в разные стороны, направляясь в свои порты, которые уже были отстроены колониальными правительствами этих стран. Были построены не только порты и административные здания, но и добротные дома для переселенцев, за которые они будут платить только через пять лет, когда станут на ноги. Да и заплатить будет нужно довольно символическую цену.  А полное отсутствие налогов первые десять лет и дальнейшие пожизненные льготы первым переселенцам, делало перспективу переезда ещё привлекательней.  Правительство России старалось поощрить желание людей переселиться, делало всё, чтобы они остались здесь навсегда. Такая забота стимулировалась тем, что в этом году ООН продавило закон, который гласил: «Пустующие всего три месяца земли, будут передаваться по первому требованию другому государству или частной организации, или же могут заселяться на правах подселения частными лицами любого государства. В последнем случае, эта земля будет считаться общей, нейтральной, а значит – ничей, и на ней будет действовать международный свод законов.  Материк будет поделен на округи площадью до триста квадратных километров, каждый из таких округов должен иметь поселение не менее тысячи человек, в противном случае возможно подселение граждан другого государства, с сопутствующим этому разделу прилегающей территории».
    Новый закон имел страшные последствия. Он был причиной начала партизанской войны, граждане соседствующих иностранных колоний пытались «снизить» численность пограничных поселений, чтобы на «законных» правах произвести подселение и раздел земель.  Это сильно смахивало на освоение Америки, а индейцами тут были колонисты слабых государств, неспособные защитить своих граждан. Или просто недальновидных…
    Максим же был не в курсе всех этих сложностей. Сейчас он сходил по шаткому трапу, впервые ступив на землю Антарктиды.  Вдохнув полной грудью воздух своей новой родины, он ощутил запах весенней свежести.  А ведь это и был приход весны, опоздавшей на эту землю на двадцать пять миллионов лет…
    Первым делом новый колонист прошёл к зданию администрации. Седой клерк с усталым выражением лица записал все его паспортные данные, осведомившись, где он планирует остановиться на ночь.  Узнав, что новый переселенец не имеет знакомых, администратор спокойно достал из ящика стола массивную связку ключей, и просто передал их ему в руки. Вот и всё.  Никаких тебе пачек исписанных мелким шрифтом бумаг с каверзными пунктами, грозящими проблемами, никакой росписи кровью как в договорах с дьяволом, всё просто и буднично.  Сейчас он стал гражданином первой Российской Антарктической колонии, и получил в личное пользование большой одноэтажный особняк, выстроенный по последнему слову передовой науки. Вся крыша была обставлена элементами солнечных батарей, дополнительную энергию дом получал от большого ветряка во дворе. Питьевая вода качалась из грунтовых вод электрическими насосами.  Конечно, по мере оттаивания мерзлоты, грунтовая вода будет уходить всё глубже.  Но, строители обещали следить за этим, пробивая и углубляя трубы водозабора. Фильтры хорошо очищали воду, и поэтому проблем с чистой водой у него не будет никогда. И пить он будет воду, замерзшую двадцать пять миллионов лет назад. А это значит, в ней не будет вредных микробов и бактерий, и она будет очень полезной.
    Отапливался дом электрическими батареями, возможный недостаток энергии может быть восполнен в скором времени.  Только что сформированное правительство колонии обещало в ближайшие пять лет построить компактную атомную электростанцию, и её энергии должно хватить с огромным запасом новому поселению и зарождающейся промышленности. Говорят, когда об этих грандиозных планах узнала некая международная организация, она подняла ужасный шум.  Речь велась о экологии, угрозе радиации, они пугали всех страшным призраком Чернобыля. Но, где взять уголь, нефть или дрова, когда мерзлота оттаяла всего на пять метров? Чем отапливать дома переселенцев суровыми зимами, которые ещё возвращались на эти земли. Возить топливо на танкерах? Это было очень дорого. И поэтому все смирились.  Более того – уже через месяц Россия получила массу контрактов на постройку таких же мини атомных электростанций.  Все хотели жить в тепле.  Но, пока, это было делом будущего, а сейчас холодными зимами приходилось подтапливать дома каменным углем, привезенным из-за океана.
    Но, все мысли выветрились из его головы, едва он подошел к своему новому дому.  Забора не было, большой участок был просто отгорожен грядой некрупных камней.  Переступив через них, он подошел к двери и с волнением в душе достал из кармана массивную связку ключей. Сухо щелкнул замок, дверь без скрипа открылась, и Максим вошел в свой дом. Его жилище встретило хозяина теплом и уютом, а вкус воды из крана напоминал родниковую. В спальне стояла кровать и небольшой шкаф.  На кухне находились стол, стулья, электрическая плита.  Туалет был во дворе, но ванна присутствовала, что тоже его порадовало.  В доме даже был большой холодильник, и новый домовладелец с надеждой открыл его, но тот был пуст и даже отключен. Этот факт, однако, не огорчил его – он вез с собой полную сумку продуктов.
    Едва он приготовился ко сну, как в его дверь постучали.
    - Кто там? – удивленно спросил Максим, прислушиваясь к шуму за дверью.
    - Открывай, сосед, здесь не принято скучать в одиночку.  И бояться здесь тоже не нужно, - добавил веселый женский голос из-за двери.
    - Да я и не боюсь.  Просто не ждал гостей, ведь знакомых у меня здесь ещё нет.
    - Вот, заодно и познакомимся,- настаивал незнакомец.
    Недовольно сморщившись, он открыл дверь.  Нехорошо начинать жизнь на новом месте с ссоры с соседями.  За дверью стояли трое молодых парней с тремя девушками. В руках они держали сумки с продуктами и спиртным.
    «А как хотелось поспать с дороги», - с грустью подумал Максим, пропуская гостей внутрь.
    - Нас зовут: Артур, Вадим, Алексей, а наших очаровательных спутниц: Настя, Света, Катя, - представил всех Артур. У него был крупный с горбинкой нос, карие глаза и тёмно каштановые волосы. Вадим и Алексей были близнецами, у них были серые глаза, светлые, с соломенным оттенком волосы и крупные, несколько грубоватые черты лица. Анастасия была пухленькой блондинкой с длинной косой, Света – худенькой шатенкой, Катя – высокой брюнеткой.
    - А меня зовут Максим, и я сегодня приплыл на корабле.
    - А мы тут уже четыре месяца торчим, приехали сюда со строительной бригадой, да так и остались,- ответила за всех общительная Катерина. А ты чем здесь планируешь заняться?
    - Я ещё не знаю, возможно, займусь поиском полезных ископаемых или останков древних зверей.
    - Дело хорошее. А мы недавно ушли из бригады шахтеров. Там тяжело и холодно. Ты ведь знаешь, что под землей лед остался? – продолжила беседу Анастасия.
    - Знаю, и поэтому здесь находят мумии древних зверей. За которые очень хорошо платят, - ответил Максим.
    - Платят то хорошо, вот только в нашем поселке ещё никому не посчастливилось их найти. Даже золота на нашем участке нет.  Нашли немного торфа, но разрабатывать его пока никто не хочет. У нас есть две машины: «Арктик», и «Сибирь». Знаешь – такие трехосные, с шестью колесами? На других по местным болотам не погоняешь. Хочешь в нашу бригаду? Мы как раз искатели. Если нет желания работать с нами, можно и одному. Тут в кредит дадут машину, бензин, нужное оборудование. Проценты маленькие, цены за технику просят низкие.
    - Но помни – через пять лет всё равно отдавать придётся, так что сильно не горячись с кредитом. А то есть люди, которые назанимали миллионы, вот только чем отдавать будут? – вставил слово Артур.
    - Не нужно сразу с проблем, дайте человеку отойти с дороги, передохнуть,- перевёл в другое русло тему разговора один из близнецов. Вадим или Алексей, Максим не знал, как не понял и то, как будет их различать в дальнейшем. – Завтра к вечеру мы приедем с деловым разговором, а пока – веселье и никаких грустных мыслей.
    Скоро стол был заставлен мясом, рыбой, фруктами и некрепким спиртным.
    - Ну, за знакомство! – поднял первый тост Артур. Надеюсь, ты всё-таки решишь примкнуть к нашей компании. А почему ты приехал сюда один? Вот, я приехал с двумя друзьями, девушки тоже приехали вместе. Ты – первый одиночка. Почему?
    - Со мной должен ехать друг Юрка, но он приболел. Как поправится – приедет.
    - Если он часто болеет простудными заболеваниями, то лучше сюда не приезжать. Климат тут нездоровый, летом – сырость, постоянно дуют сильные ветра, зимой – морозы до минус шестьдесят. Говорят, и еще ниже бывают, правда такая погода долго не длится. Но, все-таки…
   - Ну, тогда всё прекрасно, пусть быстрее выздоравливает, и приезжает. В нашей бригаде и для него места хватит. Но, тогда вам придется купить машину; три машины – это уже боевая группа, тогда мы сможем охватывать большую территорию.
    - Ну вот, опять ты о делах, лучше расскажи человеку, какую интересную дипломную работу ты написал, - перевела тему в другое русло Светлана.
    - О! Дипломная работа у меня была очень интересная! Сначала я даже удивился, почему никто до меня не заинтересовался этой темой. Позднее я понял, что это далеко не так. Тему я выбрал немного кровожадную: «Причины и последствия войн в бронзовом веке». Может быть название и не очень удачное, но эту тему я раскрыл очень хорошо. Моя работа распухла до размеров трехтомника, но была всё еще далека от завершения. Разрабатывая тему, я пришел к одному резонному выводу: причин для этих войн не было. Земель и ресурсов тогда было с избытком, население по численности едва подобралось к тридцати миллионам, т.е. численности пяти современных мегаполисов. Распредели их по всей земле, и можно понять, что людей тогда было совсем негусто. И было много свободных земель. Хватало всего – и полезных ископаемых, и дикого зверья, и пастбищ для скота, и плодородных земель для посевов. Отдельная семья в племени полностью обеспечивала себя едой, одеждой, орудиями труда и охоты, гончарными изделиями, жилищами, украшениями. Всем, что нужно было для жизни. Абсолютно. И теперь попробуй понять тот народ, что пошел завоевывать соседнее племя. Зачем? Всё, что захватчики могут раздобыть в завоеванном селении, они могут изготовить собственными руками, и уже наверняка лежит у него дома. Рабы в то время были ещё не нужны – люди могли обеспечивать себя сами, да и уровень воспроизводства продукции был тогда низок, и рабы смогли заработать только себе на еду. Поэтому, победители просто вырезали побеждённых. Весьма бессмысленно, тебе не кажется? В каменном веке они хотя бы их ели.
    Такие бессмысленные войны велись по всей земле: и в Африке, и в Америке, и в Евразии. Там, где позднее зародилась письменность, вожди – победители писали, что ублажили богов, выполнив их волю, вырезав несколько десятков тысяч народа. И тогда у всех возникал вполне резонный вопрос: что это за боги, и для чего им это нужно. Оказалось, у всех народов, богов было примерно одинаковое число: двенадцать – тринадцать. И каждый из них имел одну из стихий природы в подчинении: огонь, ветер, воду, молнии. Некоторые из писателей – фантастов предположили, что боги на самом деле – инопланетяне. Которые нас и создали. Я конечно не сторонник этой антинаучной теории, но, что-то в ней есть. И тут назревает следующий вопрос – если нас создали, зачем им нас губить? На этот вопрос косвенно отвечает одна из самых древних книг – Библия. Когда иудейский народ победив в войне не уничтожает побежденных, Моисей упрекает их в этом. Он говорит, что боги будут недовольны. Праведник жаждет крови? Нет. Просто, оставив женщин и детей враждебного народа, они рискуют лет через пятьдесят снова столкнуться с ними. И снова прольется кровь, и пострадают их внуки.
    В итоге, мы приходим к довольно кровожадному выводу: боги заставляли людей убивать друг друга, чтобы не наступило перенаселение. Потом я понял ещё один интересный вывод – это только начало. Самое интересное начинается с наступлением железного века, когда люди начали строить большие города. И когда численность поселений начинала превышать некий предел, на горожан наваливались эпидемии – чума, холера, оспа. И итог – численность людей в средние века снова сильно падает. И так на протяжении тысячелетий.
    Сейчас мы не сильно отличаемся от людей средневековья. И в наше время идут войны, появляются эпидемии. И самая странная из болезней – СПИД. Она вообще борется за мораль, выбивая из наших рядов блудников, наркоманов. Селекция человечества продолжается, и теперь богов интересуют наши моральные качества.
    - Ого, ну ты и навалил кучу из фактов и домыслов. Ответь мне на самый главный вопрос: твою дипломную приняли? – заинтересованно спросил Максим.
    - Нет конечно, зарубили. Пришлось срочно выбирать новую тему: «Завоевания монголов и причина распада Золотой Орды». Тут уж я сильно не мудрил, выполнив работу по «стандартной схеме». И тогда всё прошло как нужно. – А теперь расскажи о себе.
    - У вас есть время выслушать очень длинную историю?
    - Да мы никуда не торопимся,- ответил Артур, поудобнее устраиваясь в кресле…
    Рассказывал Максим свою историю без прикрас, честно, правдиво, со всеми подробностями. Всё очень внимательно слушали его, не заметив, как стрелка часов уперлась в двенадцать.
    - Ну ладно, заболтались мы, - опомнился Артур, взглянув на свои наручные часы. – Тебе ещё нужно отдохнуть с дороги. Не забудь – завтра к девяти утра тебе нужно идти к нашей администрации, там собираются все новички. Там вас поздравят, и расскажут о наших законах и правилах, которые однажды спасут тебе жизнь. До завтра…
    Гости быстро попрощались, оставив его одного переваривать услышанное. Спать уже расхотелось, и он просто валялся на диване. Мысли лениво ворочались в его голове, планировать ничего не хотелось, всё и так пока складывалось удачно. По крайней мере сейчас. А потом буду ориентироваться по обстановке, - решил он…
    И скоро его глаза закрылись, и путешественник сам не заметил, как крепко уснул…

  Продолжение читать на сайте Литрес. Также на сайте литрес можно послушать аудиоверсию этой книги.