Авария Ту-104 Пекин-Москва подвиг пилота Кузнецова

Кучин Владимир
17 октября 1958 года реактивный самолет Ту-104 авиакомпании Аэрофлот разбился во время полета из Пекина в Москву в районе города Канаш, Чувашия, Россия.
Все 80 пассажиров и членов экипажа погибли. На борту самолета находились делегации китайских и северокорейских комсомольцев.

Командиром корабля был 35-летний летчик Гарольд Кузнецов. Он попал на этот рейс не по графику – по собственной инициативе он заменил другого летчика при рейсе из Москвы в Пекин 13 октября 1958 года.

 Проблемы начались на обратном рейсе. Погода не позволяла приземлиться в Москве, закрыт был и Горький, диспетчер приказал развернуться и садиться в Свердловске. При развороте произошел «подхват» - самолет потащило вверх, и он потерял управление, свалился на крыло и начал падение.

Гарольд Кузнецов проявил мужество настоящего авиатора – он понял, что не спасет самолет и две минуты в эфире сообщал о поведении машины – в частности он определил, что машину «подбросило» и ему «не хватает угла поворота стабилизатора».

Две минуты репортажа Гарольда Кузнецова оказались бесценны – машину удалось доработать. В экипаже с Гарольдом Кузнецовым в трагическом рейсе 17 октября 1958 года находилась бортпроводница Алла Маклакова, которой Гарольд неоднократно предлагал руку и сердце, она отказывала, и, как оказалось, после этого рейса у нее намечалась свадьба с другим человеком.

Этот трагический эпизод послужил сюжетом для пьесы «104 страницы про любовь» Эдуарда Радзинского и для знаменитого советского фильма 1968 года «Еще раз про любовь», снятого на основе пьесы.

Бортпроводницу Наташу (условно это Алла Маклакова) в фильме играет Татьяна Доронина, пилота Карцева (условно это Гарольд Кузнецов) – Олег Ефремов.

Фильм завершается эпизодом – физик Евдокимов (в жизни это жених Аллы)  утром ждет Наташу у метро «Динамо», но приезжает  ее подруга – и сообщает, что Наташа погибла при аварии.

Немного ТАИНСТВЕННОГО!

Удивительное календарное и сценарное совпадение происходит 17 октября 1958 года.

В день трагедии самолета Ту-104 в небе Чувашии, когда вел в эфире свой трагический репортаж командир корабля Гарольд Кузнецов, в Америке родился известный певец Алан Джексон – получивший Грэмми за песню «Где Были Вы», поводом для которой послужили трагическая атака самолетов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Песня «Где Были Вы», взяла в 2002 году премию Грэмми как лучшая песня США за 2002 год.