Выгодная сделка - ч. 3

Елена Арсенина
      (Продолжение сказки "Как Заяц на рыбалку ходил")

                художник Игорь Арс


История о том, как Заяц  на морковкин хвостик рыбок ловил, ещё долго гуляла по лесу, лесных обитателей  веселила.
Заяц пребывал в большом расстройстве. На реку больше не сунешься – засмеют. Стало быть, удилище теперь ему без надобности. Стал Заяц думать над тем, как удочку в хозяйстве приспособить. Так ничего не придумал. Пришлось признать: в заячьем хозяйстве удочка - вещь совершенно бесполезная.
 Огорчился косой: выкинуть жалко. держать без всякой пользы – не выгодно. Думал Заяц, думал и вот что надумал: надо удочку на какую-нибудь нужную вещь сменять.
Вспомнил он про Волка. Все в лесу знали о том, что лишний раз лапой не шевельнёт, ленивый очень. Значит, удочка ему нужна.
Отправился Заяц к Волку.
- Здорово, сосед! Давай с тобой меняться?
Зевнул тот  во всю волчью пасть:
- Здорово, коли не шутишь! Что на что меняем?
Клыки у волка – на любого страху нагонят. Но Заяц крепится.
- Новую удочку меняю на… - оглядел волчье хозяйство, что бы такое для себя нужное и выгодное выпросить, сменяться? Да ничего не нашёл. Ни-че-го-шень-ки!
 Волк тем временем лапищи к удочке тянет. В глазах алчный огонёк загорается, тревожный сигнал Зайцу подаёт: «Беги, пока цел!»:
- Меняюсь не глядя! Ты мне удочку, а я тебе… – пинок под зад!
Не готов Заяц к такому неравноценному обмену.  Только его и видели. С удочкой в лапах.
Прибежал к Лисе, отдышаться не может. Та лежит в своём любимом шезлонге. На цветочной поляне солнечные ванны принимает. Разговаривать не расположена. Разомлела на солнышке. А Зайцу не до разговоров, лишь бы ноги унести. Не стал близко к Лисе приближаться. Научен горьким опытом. Кончиком удочки легонько до лисьей лапки дотронулся:
- Слышь, соседка, давай меняться?
Та сразу скандалить принялась:
- Совсем окосел? Что за наглость?!
- Да погоди кричать-то. Меняться, говорю, давай. Я тебе вот удочку новую предлагаю. А ты мне что взамен?
- Да мне твоя новая удочка совершенно без надобности! Иди, куда шёл!.. Если бы не диета, давно бы на кулебяку тебя пустила.
Заяц опешил от подобного заявления:
- Какая, какая диета?
- Вегетарианская. Фруктово-овощная, вот какая!
- Так чего же рыбалка полюбилась?
Лиса усмехается.
- Отстал ты от жизни, косой, в погоне за чужим добром.  Это и не рыбалка вовсе, а утренний променад.
- Чегооо? – У Зайца от удивления глаза к носу съехались. Слово-то какое мудрёное выдумала  – променад!
- Утренняя прогулка, значит.
Зайцу снова непонятки:
- Так я тебя вроде с удочкой на реке видел. Плохонькой, корявенькой, но с удочкой!
- Рыбок кормила, что тут непонятного. Не с пустыми же лапами идти, засмеют. Опять же повод - новую шляпку выгулять… Тааак!  - глаза Лисы сузились до щёлочек. – Косой, ведь по твоей милости моя обнова в негодность пришла! В грязи вся вывалялась, в реку свалилась… Ну-ка, возмещай мне  ущерб, давай сюда удочку! Я  её куму подарю…
- Понятненько. И лиса туда же, на дармовщинку решила позариться! – Заяц в кусты юрк. Лишь верхушка удилища меж кустов мелькает.
Бежит себе Заяц и думает: и как же это он  так с удочкой опростофи..лился… Стоп! А что, если Филину сделку предложить? Точно, чего сразу не додумался?! На этот раз заячье чутьё не подвело -  сделка состоялась. Убедил Заяц Филина спортивным рыболовством заняться.
- Ты, Филин, полжизни проспал в своём дупле, столько интересного пропустил. Сейчас в моде вегетарианство и активный отдых. Что такое вегетарианство – тебе Лиса завтра во время утреннего променада расскажет. А мне некогда, дел много. Ну, так что, меняемся?
Что получил Заяц взамен удочки?  Коммерческая тайна. Но обе стороны остались довольны.
Перекинув мешок через плечо, насвистывая весёлый мотивчик, отправился Заяц домой. На полпути притормозил, почесал затылок:
- Эх, самое главное забыл - Филину сказать про наживку! Ну да ладно. Сам не догадается, подскажут… - хохотнул и пошёл себе дальше.