Продолженное рассуждение о единении

Символ Маски
Рассуждение начальное.
"Разве можем мы быть все вместе пока властвует сила нас разъединяющая? Соревнование в материальном преуспеянии каждого перед остальными не допускает духовного единения, ведущего к истинам."
Рассуждение продолженное.
Вот прочитал, кое сам измыслил, и подумалось, а может ли соревнование в духовном преуспеянии пресечь власть силы нас разъединяющей посредством соревнования за материальное первенство? Мой ответ, что скорее всего нет, потому как всякая соревновательность воспринимается сегодня как стремление к первенству личному, то есть превосходству над другими. Но если как-то вдруг избавиться от самого принципа соревновательности, то исчезнет стимул к развитию. А ведь в природе повсюду наблюдается борьба за первенство, хоть порой и не видимая или не понимаемая. Не следует ли по-другому оценивать саму суть соревновательности и единения? Если согласиться, что соревнование между всеми за первенство являет результат превосходства всех вместе над иным и значит, соревнуясь между собой мы приобретаем силу для соревнования с не нашим и так все вместе обретаем способность побеждать в этом. Такой путь рассуждений возможно и ещё усложнить, раздвигая границы рассматриваемого. Так что дальнейшее продолжение очень вероятно.