Завтра была Первая мировая...

Борис Тебиев
Борис Тебиев

ЗАВТРА БЫЛА ПЕРВАЯ МИРОВАЯ…

(Развитие материальной базы орудийного производства)


Крылатое выражение «Артиллерия – бог современной войны» приписывают И.В. Сталину. Однако смысл его был понятен несколько веков назад. Французский генерал от артиллерии Ж.-Б. де Грибоваль еще в XVIII веке называл артиллерию - повелительницей (богиней) сражений. Войны XIX - начала XX века с исчерпывающей полнотой доказали, что артиллерия - самый массовый вид тяжелого вооружения воюющих сторон, от которого в решающей степени зависит успех как наступательных, так и оборонительных операций. Роль артиллерии в современной войне хорошо представляли и в военном ведомстве императорской России, и в Генеральном штабе, и в войсках. В особенности в условиях формирования военно-политических блоков в Европе и назревания военного конфликта, приведшего августе 1914 года к началу первой мировой войны.

Экономика страны приносила  «богу войны» огромные жертвы, размер которых ежегодно определялся многими миллионами народных рублей. Общие же затраты на перевооружение армии и флота в 1898-1914 годах составили 2,6 млрд руб. [11, c. 230]. Жертвы эти были, конечно же, не напрасными. Ведь речь шла об обороноспособности страны, незыблемости ее границ.

Ко времени начала подготовки к возможной войне с Германией и ее союзниками русская армия была крайне ослаблена, как войной с Японией, так и революцией 1905-1907 годов. В катастрофическом состоянии находился и Императорский военно-морской флот, почти полностью уничтоженный в ходе Дальневосточной кампании.

В этих условиях Военное и Морское министерства с одинаковой настойчивостью требовали государственных средств для реализации предлагаемых программ восстановления и модернизации армии и флота. По свидетельству К.Ф. Шацилло: «В совокупности претензии морского и военного ведомств составили… от 1,3 до 7,1 млрд руб. единовременных расходов, то есть приблизительно от половины до трех годовых бюджетов страны в 1908 году» [11, c. 228].

При этом каждое из ведомств выдвигало собственные аргументы относительно того кому именно - армии или флоту - предстоит сыграть решающую роль в возможной войне. Последнее слово при этом было, конечно же, за императором, считавшим приоритетным восстановление и дальнейшее развитие военно-морских сил. Это стало окончательно ясно в июне 1907 года, когда Николай II утвердил Малую судостроительную программу, рассчитанную на четыре года и предусматривающую ежегодное выделение на эти цели по 31 млн руб.

Дискуссии по вопросу распределения средств между армией и флотом возобновились на проходивших с августа 1909 года по февраль 1910 года особых совещаниях под председательством П.А. Столыпина, инициатором которых был лично Николай II. В работе особых совещаний, официальная повестка дня которых значилась как рассмотрение 10-летней программы развития военного флота, участвовали военный и морской министры, начальники генеральных штабов армии и флота, а также министры финансов и иностранных дел. Окончательное решение было принято Советом министров, решившим в течение ближайших десяти лет выделить на развитие флота – 698 млн руб., а на развитие армии – 715 млн руб.

Важное значение для дальнейшей модернизации армии, и, в частности, армейской артиллерии, имел принятый 14 мая 1912 года закон «Об отпуске из государственного казначейства средств на пополнение запасов и материальной части артиллерии и на усовершенствование обороны государства» [2, c. 444, 445].

На основании этого закона из средств государственного казначейства военному ведомству было отпущено дополнительно к ассигнованиям 1908-1911 годов в 1912  году - 45.301.000 руб., а в 1913 году – 11.712.097 руб., из которых по Главному артиллерийскому управлению ассигновывалось соответственно 30.583.000 руб. и 3.280.000 руб. Отделом III данного закона военному министру было предоставлено право с 1912 года «развивать указанные ниже операции по пополнению запасов и материальной части артиллерии и по усовершенствованию обороны государства на сумму до 165 млн рублей, в том числе: 1) по заготовлению артиллерии с запасами и ручных гранат – до 66.200.000 рублей; 2) по заготовлению инженерного имущества – до 18.800.000 рублей и 3) по оборонительным работам – до 80.000.000 рублей» [2, c. 445].  Однако следует заметить, что средства, отпускавшиеся государством на нужды военно-сухопутного ведомства, и, в частности, на развитие артиллерии, на протяжении многих лет использовались, как правило, несвоевременно, годами оставаясь без движения.

Рост международной напряженности диктовал правительству страны необходимость дальнейшего существенного усиления расходов на развитие вооруженных сил. 6 марта 1913 года Николай II одобрил программу развития и реорганизации войск, по которой планировалось ассигновать на вооружение 225 млн руб. единовременно и увеличить ежегодный бюджет военного ведомства на 91 млн рублей. При этом большая часть единовременных расходов (181 млн руб.) выделялась на развитие артиллерии [11, c. 230].

С конца 1862 года во главе артиллерийского дела в России стояло Главное артиллерийское управление (ГАУ) Военного министерства, структура которого систематически менялась в зависимости от конкретных обстоятельств [6, c. 119]. Очередная реорганизация управления в артиллерии и технических артиллерийских заведениях произошла в конце 1908 года на основании ряда высочайше утвержденных  императором Николаем II Положений [1, c. 947-967].

Был отменен дополнительный штат ГАУ, утвержденный приказом по военному ведомству № 656 от 1904 года, упразднен ряда генеральских и офицерских должностей артиллерийского ведомства, по-новому распределялись должностные обязанности. «Положением о генерал-фельдцейхместере»* объявлялось, что это звание «есть высшее почетное звание в артиллерии» [1, c. 948].

На основании «Положения о генерал-инспекторе артиллерии» ему вверялось «наблюдение за боевою подготовкой и за благоустройством артиллерийских частей»[1, c. 948]. В военной иерархии генерал-инспектор артиллерии, назначавшийся и увольнявшийся «по непосредственному высочайшему усмотрению», находился по отношению к военному министру на тех же правах, что и главные начальники военных округов. Генерал-инспектору артиллерии предоставлялось право личного доклада у императора, «но без права испрошения высочайших повелений».

Вводилась новая должность начальника Главного артиллерийского управления в чине генерал-лейтенанта или генерала от артиллерии. Согласно «Положению о Главном артиллерийском управлении» в подчинении начальника ГАУ находились девять отделений, судная часть, канцелярия и архив. К общему составу Главного артиллерийского управления принадлежали: 1) Артиллерийский комитет; 2) заведующий артиллерийскими приемками; 3) делопроизводство по конскому составу артиллерии; 4) редакция «Артиллерийского журнала». При ГАУ состояли Михайловская артиллерийская академия с Михайловским и Константиновским артиллерийскими училищами, Офицерская артиллерийская школа и специальные школы артиллерийского ведомства - пиротехническая, техническая и оружейная. К непосредственному ведению ГАУ относились также артиллерийские приемщики на казенных горных и на частных заводах. Генерал-инспектору артиллерии ГАУ было обязано сообщать все необходимые сведения, имевшие отношение к предметам его ведения [1, c. 949].

«Положение о заведующем техническими артиллерийскими заведениями», назначавшимся высочайшим приказом на основе представления военного министра и непосредственно подчиненным начальнику Главного артиллерийского управления, определяло, что его главная задача - облегчать занятия последнего «по вопросам, относящимся до технической деятельности артиллерийских технических заведений и мастерских, состоящих при артиллерийских складах»** Заведующий техническими артиллерийскими заведениями был обязан докладывать начальнику ГАУ о распределении нарядов между техническими заведениями и мастерскими, следить за их выполнением, давать заключение по всем плановым потребностям постоянных заготовлений технических заведений, требующихся для выполнения нарядов, а также по вопросам, касающимся изменения установленного в заведениях порядка в техническом, хозяйственном и командном отношениях и др.

При заведующем техническими артиллерийскими заведениями состояли четыре техника (штаб- и обер-офицеры), имевшие опыт службы в технических артиллерийских заведениях на должностях не ниже начальника мастерской. Заведующий и техники были обязаны не менее одного раза в год осматривать каждое техническое артиллерийское заведение  и не менее одного раза в два года – каждую мастерскую. Такие осмотры предполагали проверку исправности состояния заведений и успешности хода работ с выдачей указаний и рекомендаций по вопросам усовершенствования изготовления изделий и стандартизации производств, компетентности исполнителей, качества готовых изделий, соответствия своему назначению сортов и качеств заготовленных материалов, порядка хранения материалов и готовой продукции. Проверке подлежали также специальные школы артиллерийского ведомства.

«Положение о технических артиллерийских заведениях», являвшихся основной базой военной промышленности России, определяло общий порядок деятельности промышленных и ремонтных предприятий, подведомственных ГАУ. К их числу относились: оружейные, патронные, пороховые заводы, завод взрывчатых веществ, трубочный завод (изготовление трубок и капсюльных втулок), орудийный, ракетный и сталеделательный заводы,  а также арсеналы, предназначавшиеся для исправления орудий и прочей материальной части артиллерии, изготовления доступных в выделке предметов артиллерийского назначения.  Следует отметить, что к началу ХХ века в артиллерийском ведомстве сложилась унифицированная система функционирования предприятий, имевших типовые штаты и структуру организации с незначительными отклонениями, связанными со спецификой отдельных из них. Технические заведения состояли из мастерских для производства работ, а также магазинов и складов для хранения материалов, инструментов и готовых изделий до их сдачи по назначению.

В общем порядке управления техническими артиллерийскими заведениями, согласно Положению, различались три главные части: техническая, хозяйственная и командная. К технической части относилось производство работ по изготовлению и испытанию готовых изделий, а также материалов и припасов, заведование всеми механизмами, станками, инструментами и техническими приспособлениями. В ведении хозяйственной части находились заготовление, прием и отпуск изделий, материалов и припасов, хранение их и готовых изделий, заведование всем имуществом, не принадлежащим к технической части, руководство строительными работами и общий надзор за исправным состоянием всех зданий и сооружений. В обязанности командной части входила, прежде всего, работа с кадровым составом предприятий.

Правила ведения делопроизводства, счетоводства и отчетности на предприятиях артиллерийского ведомства, по свидетельству генерала А.А. Маниковского,  «отличались большой сложностью и вызывали излишнюю переписку». «Достаточно сказать, - пишет он, - что в технических артиллерийских заведениях требовалось вести около 60 разных книг, инвентарей и пр. по 40 различным установленным формам, не считая и произвольных» [9, c.47]. Нормальным способом заготовления для технических артиллерийских заведений являлись торги, проводившиеся с соблюдением многих установленных законом формальностей.

Неотложные меры по перевооружению и реорганизации артиллерии стали разрабатываться особой комиссией при ГАУ еще в 1906 году, параллельно с осмыслением уроков русско-японской войны***. Эти меры предусматривали усиление полевой артиллерии за счет создания гаубичных батарей в составе дивизионных артиллерийских бригад, тяжелых полевых батарей в корпусах, легких батарей для непосредственной поддержки пехоты, повышение боевых возможностей полевых скорострельных пушек образца 1902 года. Одновременно планировались разработка 3-дм фугасной гранаты для полевых пушек, модернизация пушечных лафетов и другие важные для армейской артиллерии мероприятия.

С этого же времени ГАУ начинает предпринимать отдельные робкие шаги по модернизации различных родов артиллерии. Так, в сентябре 1906 года управление объявило конкурс на разработку образцов тяжелых полевых орудий, участие в котором приняли как ведущие заводы России, так и некоторые зарубежные фирмы, в том числе  мировой лидер пушечного производства  - германский металлургический концерн Круппа. Представленные образцы тяжелых орудий начали испытывать на Главном артиллерийском полигоне летом 1909 года. Первой сюда была доставлена 42-линейная пушка французской фирмы «Schneider»  («Шнейдер»). В октябре 1909 года на полигоне начались испытания 42-линейной пушки концерна Круппа. Итоги конкурса были подведены в 1910 году. Обе пушки показали хорошие результаты. Однако предпочтение было отдано французской модели. Причины такого выбора были понятны: в Германии Россия видела потенциального военного противника, а с Францией она была связана не только союзническими обязательствами, но и финансовыми обязательствами.

Договор о поставке установочной партии пушек между Главным артиллерийским управлением и фирмой «Шнейдер» был заключен 11 октября 1910 года, а с 6 апреля по 6 мая 1911 года на полигоне ГАУ прошли успешные испытания первой серийной пушки. Принятая на вооружение русской армии пушка фирмы «Шнейдер» получила официальное название 42-линейная (107 мм) полевая тяжелая пушка образца 1910 года. В 1912 году заводы фирмы «Шнейдер» поставили в Россию первые 40 тяжелых орудий из 122 заказанных по контракту. Остальные были сданы в 1913 году. В последующие годы сотрудничество артиллерийского ведомства с фирмой «Шнейдер» продолжилось. Заказы на полевые тяжелые пушки образца 1910 года были размещены также в Италии, однако после сдачи в сентябре 1917 года русскому приемщику в Монадо в Россию так и не прибыли.

Модернизация артиллерии требовала существенной перестройки всех работавших на «бога войны» российских предприятий, как технических заведений артиллерийского ведомства, так и смежных.  В начале ХХ столетия орудийное производство было поставлено на заводах трех ведомств – артиллерийского, морского и горного, а также на ряде крупных и средних предприятиях частного сектора.

Заводы военного ведомства занимали монопольное положение в сфере оружейного, пулеметного, снарядительного производств, имели доминирующие производственные мощности в патронном и трубочном производствах, в изготовлении пороха и взрывчатых веществ. Однако орудийное, снарядное и оптическое производства находились, фактически, вне зоны активного влияния военного ведомства и его артиллерийского управления, имели базу на заводах морского и горного ведомств, а также на частных предприятиях.

Деятельность ГАУ как по разработке новых видов вооружений, так и по организации их производства постоянно критиковалась с трибуны Государственной Думы (А.И. Гучков – «крайне дозорганизованное ведомство») и в строевых частях артиллерии, где ГАУ называли не иначе как «главным артиллерийским затруднением» [9, c. 13].

Непосредственно артиллерийскому ведомству подчинялись Петербургский орудийный завод и шесть арсеналов три из которых (Петербургский, Киевский и Брянский) относились к первому разряду и три ко второму (Варшавский, Хабаровский и Тифлисский). Арсеналы и первого и второго разрядов играли подсобную роль и занимались, преимущественно ремонтом артиллерийских орудий, изготовлением лафетов, зарядных ящиков, колес обоза, конской амуниции и прочего.

Как самостоятельное предприятие артиллерийского профиля Петербургский (с началом войны – Петроградский) орудийный завод определился в 1905 году. До этого, начиная с 1882 года, он являлся всего лишь отделом С.- Петербургского арсенала, и полностью был зависим от его хозяйственного комитета. К началу ХХ века завод развился в самостоятельное предприятие, где осуществлялись сборка, отделка и исправление всех, находившихся на вооружении русской армии, типов орудий. К этому времени завод освоил производство орудий  мелких калибров из стальных болванок. Здесь были созданы электрическая лаборатория для опытных исследований и электротехническая мастерская, занимавшаяся изготовлением и ремонтом электрических приборов, машин и аппаратов, применявшихся в артиллерии.

Обретя самостоятельность и независимого от арсенала, а также начальника в чине генерал-майора, завод получил и новое содержание. До 1910 года оно осуществлялось «за счет сумм, ассигнуемых на перевооружение полевой артиллерии». С выделением дополнительных средств на перевооружение армии, завод стал получать заказы более или менее систематически, что требовало постоянного усиления производственного оборудования. ГАУ всячески поддерживало «свой орудийный завод» и выдавало ему наряды предпочтительно перед другими казенными и частными предприятиями, так как работа орудийного завода отличалась высоким качеством выпускаемых изделий. Однако штатный состав технического персонала орудийного завода был совершенно недостаточным для той большой работы, какая от него требовалась.

Возможности завода были весьма ограничены и вследствие того, что располагаясь в зоне густой застройки, фактически в центре северной столицы, завод не имел возможности расширяться. Проблему эту руководство завода пыталось решить путем надстройки этажей. Но это не на много улучшало положение дел. Вопрос о переносе завода в другое место, который с 1907 года поднимался его администрацией и руководством ГАУ, у высшего руководства страны долгое время не находил понимания «по соображениям финансового характера».
Теснота территории не позволяла предприятию производить стальное и медное литьё, иметь столярную мастерскую, складские помещения. Сборочные его были крайне тесны. Ковочные средства ограничивались двумя 1/4-тонными молотами. Успех предприятия во многом зависел от работы Пермского, Обуховского, Сормовского и других заводов, поставлявших отливочные изделия по заказам Петроградского орудийного завода.

Вследствие неблагоприятных условий работы завод постоянно запаздывал со сдачей заказываемых ему изделий, что служило поводом к постоянным нареканиям в адрес ГАУ со стороны контролирующих ведомств, а затем и Верховной следственной комиссии, изучавшей причины неудовлетворительного боевого снабжения действующей армии.
27 июля 1912 года заводом был подписан контракт на изготовление 100 тяжелых полевых пушек образца 1910 года  со сроком окончания работ в октябре 1917 года. Одновременно на заводе налаживается производства 76-мм горных пушек образца  1909 года и 122-мм гаубиц. Изготовление полевых тяжелых орудий и горных пушек системы Шнейдера оказалось для завода  весьма затруднительным. «Для техников орудийного завода, весьма опытных, но не знакомых с системой воздушных накатников Шнейдера, - писал генерал Е.З. Барсуков, - потребовалось много времени на ее всестороннее изучение с многочисленными опытами стрельбой, с введением многих частных изменений в составляемых чертежах и пр.»[5, c. 155].

В 1915-1917 годах заводом было изготовлено 1450 орудий, в том числе 886 ед. 76-мм полевых пушек образца 1902 года, 261 ед. 76-мм горных пушек образца 1909 года, 276 ед. 122-мм гаубиц образца 1909 года, 27 ед. 107-мм пушек образца 1910 года. В числе 2066 исправленных за эти годы орудий ремонт с заменой ствола был произведен у 1118, у остальных 948 орудий был произведен обыкновенный ремонт [5, c. 156]. Большой объем работ по ремонту орудий, а также по производству и ремонту других разнообразных предметов боевого снабжения: прицельных приспособлений, оптических приборов, угломеров, буссолей, компасов, люлек с компрессорами и салазками, затворов и запасных частей к орудиям, пулеметных станков системы Соколова и прочего, с чем могли бы успешно справиться многие частные предприятия, неблагоприятно отражался на производительности завода по изготовлению новых орудий.

К производству армейских орудий с середины 1890-х годов был привлечен Обуховский сталеделательный завод, размещавшийся в селе Александровском близ Петербурга. С 1886 года завод принадлежал морскому ведомству и являлся мощным многопрофильным предприятием. Завод был вполне удовлетворительно оборудован для изготовления орудий всех калибров - крупных, средних и малых, а также башенных установок для военных судов и крепостей, снарядов, торпед и мин, высококачественной брони. С 1900  по 1912 год здесь было изготовлено 4593 орудия, в том числе 2623 орудия для морского и 1910 орудий для военного ведомства.  Продукция завода отличалась высоким качеством, а само предприятие служило регулятором цен для частных заводов при изготовлении предметов вооружения.

Как и прочие оборонные предприятия, в годы после окончания русско-японской войны завод из-за отсутствия серьезных заказов был вынужден сократить орудийное производство, сосредоточив усилия на внутренней модернизации электросталелитейного, пушечного и снарядного производств, что диктовалось стремлением дирекции не отставать от быстрых темпов развития новейшей артиллерийской техники.

На заводе действовали 22 мастерские, в том числе сталелитейная, молотовая, прессовая, скорострельной артиллерии (лафетная), пушечные, шрапнельные, станочная, оптическая, каждая из которых фактически являлась крупным автономным предприятием. Добиваясь оптимальной загрузки завода, руководство морского ведомства не раз обращалось в Военное министерство с просьбами на размещение здесь заказов по изготовлению полевой артиллерии, однако всякий раз военное ведомство обходило этот вопрос молчанием, предпочитая размещать заказы на частных предприятиях, в том числе зарубежных. В следствие этого в 1910 году, действовавшая на заводе мастерская полевой артиллерии, способная выпускать ежемесячно 30-35 ед. 3-дм полевых орудий, свернула свою работу, и все специальное оборудование для них было передано в другие мастерские.  Лишь в 1911 году после вмешательства П.А. Столыпина Обуховский завод стал получать заказы на полевые орудия, однако наряды были крайне незначительными. Так в 1913 году завод получил от артиллерийского ведомства заказы всего на 16 ед. 2-дм орудий, в 1914 году – на одно 3-дм орудие и 50 ед. 48-линейных гаубиц. Массовое производство полевых орудий на заводе было налажено лишь весной 1915 года с получением заказов от ГАУ на 400 скорострельных 107-мм пушек образца 1910 года.

Военно-сухопутным ведомством мощности завода стали использоваться в полной мере лишь в разгар мировой войны. С 1 января 1915 года по 1 января 1916 года Обуховский завод наладил производство изготовление 12 дм и 48 линейных гаубиц системы Шнейдера. В 1915-1916 годах завод выпустил 38 ед. 42-линейных (107 мм) полевых тяжелых пушек образца 1910 года. В связи с тем, что заказы военного ведомства поступали на завод с большим опозданием и в авральном порядке, предприятие не имело возможности заблаговременно приобретать и устанавливать необходимые станки и оборудование, особенно американского и иного зарубежного производства. С установкой необходимого оборудования и при условии круглосуточной работы производительность мастерской полевых орудий могла бы увеличиться до 120 пушек в месяц.

К заводам горного ведомства относился Пермский пушечный завод, основанный в 1736 году как медеплавильный и преобразованный в 60-е годы XIX века в сталепушечный. С 1879 года завод перешел к изготовлению стальных орудий всех калибров. На рубеже столетий развитие завода шло довольно успешно. Здесь активно работала инженерная мысль, оперативно решались многие организационно-хозяйственные вопросы. Важный вклад в развитие производства на Пермском пушечном заводе внесли его руководители горные инженеры Н.Г. Славянов (1854-1897)****, возглавлявший завод с 1891 по 1897 год и С.А. Строльман (1854-1937), служивший здесь сначала в должности помощника горного начальника (с 1891), а с 1897 по 1908 год - горного  начальника.  Благодаря их усилиям в конце XIX – начале ХХ века на заводе была проведена крупномасштабная модернизация. Здесь были возведены электростанция и три мартеновские печи, освоено производство различных сортов никелевой и хромистой стали, фасонного литья для лафетов. Были построены и реконструированы здания чугунолитейной, меднолитейной, орудийные, снарядной и лафетно-сборочной фабрик, начато производство орудий новых систем.

В 1899 году на заводе было освоено производство скорострельных орудий системы Канэ с лафетами для морской и крепостной артиллерии калибров 6 дм, 127 мм и 75 мм. В 1904 году предприятие налаживает производство  3-дм (76 мм) скорострельных полевых пушек образца 1902 года, широко применявшихся во время русско-японской войны. От ГАУ завод получил наряд на 380 орудий, а в 1905 году еще на 120 орудий. К концу года заводом было изготовлено 150 орудий [7, c. 88].

Кроме законченных орудийных систем Пермский завод поставлял для Петроградского орудийного завода черновые заготовки орудий различных калибров. Участвуя в программах модернизации императорского флота, Пермский завод в 1899 году приступил к изготовлению  крупных поковок в отделанном виде для броненосцев и крейсеров, а также и тяжеловесных кованых болванок для Балтийского судостроительного завода. Вес стальных слитков, которые завод готовил для отковки крупных валов для броненосцев, доходил до 2300 пудов.

Наряду с изготовлением орудий и орудийных заготовок завод почти с самого основания занимался производством артиллерийских снарядов, первоначально чугунных, а затем - с середины 80-х годов - и стальных. Стальные снаряды готовились первое время под молотами, а в 1900 году для этих целей был оборудован штамповочный цех, работавший по способу Эрхардта. С 1901 года на заводе было поставлено производство 3-дм шрапнелей, которое накануне и в годы русско-японской войны развилось до значительных размеров. С 1906 года завод организует изготовление морских фугасных тонкостенных бомб разных калибров, от 75 мм до 12 дм. Важным достижением предприятия стала организация в 1900 году производства бронебойных снарядов с закаленной головкой.

Благодаря внедрению нового оборудования и новых прогрессивных технологий объем производства Пермского завода вырос с 2,3 - 2,4 млн руб. в 1896-1897 годах до 4 млн руб. в 1906-1907 годах. Однако мощности завода, (в особенности это касалось пушечного производства) использовались недостаточно, что вызвало волнения среди рабочих в период первой русской революции. В 1906 году Военное министерство заказало заводу, на котором к этому времени трудилось около 5 тыс. рабочих и служащих, всего лишь 100 ед. 3-дм скорострельных пушек образца 1902 года с лафетами на сумму 315 тыс. руб. Следующий заказ поступил только в 1908 году и был еще более мелким – 100 ед. 3-дм поковок для Орудийного завода на сумму 97 тыс. руб. В годы, когда отсутствовали государственные оборонные заказы, завод работал в убыток. В 1907 году убытки составили почти 2,5 млн руб., в 1908 году – 2,2 млн руб., в 1909 году – 392,3 тыс. руб. [7, c. 88].

В марте 1910 года завод посетил военный министр В.А. Сухомлинов. Отвечая на вопрос рабочих орудийной мастерской в чем причина необеспеченности завода заказами, министр не нашел ничего лучшего как заявить, что одною из главных причин этого являются забастовки рабочих, которые не гарантируют военному ведомству своевременного выполнения нарядов. На самом деле это утверждение не соответствовало действительности. Как было установлено впоследствии членом Верховной комиссии для всестороннего расследования обстоятельств, послуживших причиною несвоевременного и недостаточного пополнения запасов воинского снабжения армии графом В.А. Бобринским, последняя перед приездом министра забастовка на заводе состоялась в декабре 1905 года. От серьезных потрясений завод спасало лишь то, что он был расположен в сельской местности, в деревне Мотовилиха, и большинство рабочих с мая по октябрь расходилось по своим деревням для занятия сельским хозяйством.

С 1910 года завод все же начал загружаться более или менее систематически. Самым крупным заказом предвоенных лет стал заказ 1913 года на сумму немногим более 5 млн руб. Выполняя этот заказ, завод изготовил для военного ведомства 76 ед. 6-дм крепостных гаубиц с лафетами, 126 ед. 3-дм полевых пушек образца 1902 года с «люльками», 636 ед. 3-дм пушек образца 1902 года с лафетами, а также разного рода болванки и заготовки для орудийного производства на других заводах. Заказы морского ведомства завод с 1906 по 1913 год получил лишь в 1909 году, изготовив 15 ед. 6-дм морских пушек в 45 калибров на сумму в 180 тыс. руб. [4, c.708].

В 1911 году на заводе налаживается производство 48-линейных и 6-дм гаубиц с лафетами. В военном ведомстве существовало предположение установить на Пермском заводе производство самых крупных калибров (12-дм - 16-дм), для береговой и морской артиллерии. Согласно закону 23 июня 1913 года для изготовления предметов артиллерийского вооружения и оборудования артиллерийского полигона при Пермском заводе из государственного казначейства на 1913-1915 годы была выделена сумма в размере 10.628.090 руб. [3, c.637].

Однако, как отмечал  граф В.А. Бобринский, артиллерийское ведомство не использовало возможности  Пермского завода, обеспеченного сталью высокого качества топливом и рабочими руками, надежно защищенного по своему местоположению от неприятельского воздействия, для нужд отечественной артиллерии, как не использовало оно возможности развить производство орудий на других заводах, что явилось одной из основных причин несвоевременного и недостаточного снабжения армии пушками различных калибров и систем в начальный период первой мировой войны.

Крупнейшим частным орудийным производителем в канун первой мировой войны являлся Путиловский завод, принадлежавший частному акционерному обществу. По своему оборудованию и техническим возможностям он являлся одним из наиболее мощных и полезных для военного ведомства заводов. Это хорошо проявилось накануне русско-японской войны. В 1900-1904 годах заводом было освоено свыше 21 млн руб., что составляло примерно четвертую часть всей суммы, ассигнованной правительством на расходы по перевооружению легкой артиллерии. За это время завод дал армии около половины необходимого количества пушек и лафетов [10, c. 136,137]. Особую известность заводу принесла трехдюймовая пушка образца 1902 года, разработанная заводскими конструкторами Л.А. Бишляком, К.М. Соколовским и К.И. Липницким. Заказы военного ведомства позволили предприятию успешно пережить годы мирового экономического кризиса, от которого пострадали многие отечественные металлургические и машиностроительные предприятия.

Путиловский завод, как владелец патентов французского завода «Шнейдер-Крезо», изготовлял ряд систем орудий, не имея по ним дублеров; например, почти исключительно на Путиловском заводе было сосредоточено изготовление 76-мм горных пушек образца 1909 года, 76-мм пушек образца 1913 года, 76-мм штурмовых пушек, 76-мм зенитных автомобильных пушек (разработаны на заводе), 152-мм осадных пушек Шнейдера, 107-мм скорострельных пушек образца 1910 года и 122-мм гаубиц образца 1909 и 1910 годов.

Путиловский завод имел собственные металлургические цехи и вел производство орудийных систем во всех стадиях, начиная от металла. Продукция завода отличалась чрезвычайным разнообразием по сравнению с другими русскими металлургическими заводами. Кроме предметов боевого снабжения армии (орудийных систем, т. е. орудий, лафетов, передков, зарядных ящиков, снарядов и пр.), завод изготовлял паровозы, вагоны, автомобили, машины, станки и другие предметы оборудования заводов, сортовую сталь, имел свой судостроительный отдел с верфью и пр.

Наряду с Путиловским заводом в орудийном производстве и оснащении артиллерии принимали участие такие частные предприятия, как Брянский машиностроительный завод (лафеты, снаряды, артиллерийский обоз, ремонт орудий); Царицынская группа, в состав которой в входили заводы — Петроградский металлический, Коломенский машиностроительный, Сормовский паровозостроительный и Леснера, Балтийский судостроительный завод (ремонт орудий); Гельсингфорский завод (снаряды, артиллерийский обоз); Абосский завод (снаряды, артиллерийский обоз); завод Герца (военная оптика) [5, c. 153].
***
По авторитетному свидетельству генерала Е.З. Барсукова, к началу первой мировой  войны русские орудийные заводы были в целом удовлетворительно приспособлены к изготовлению орудий всех систем, принятых на вооружение легкой и тяжелой полевой артиллерией, за исключением 42-линейных скорострельных пушек образца 1910 года, производство которых наладилось уже во время войны.

Однако масштабы готовности довоенных русских заводов к изготовлению орудий соответствовали лишь потребностям мобилизационного расписания 1910 года, допускавшего возможность вести войну исключительно на мобилизационные запасы и не отвечавшего действительным потребностям, выяснившимся во время войны [5, c. 154]. При этом в высших военных кругах преобладало мнение, что предполагаемая война не может быть продолжительной и продлится примерно от 2 до 6 месяцев, по крайней мере, не более года [9, c. 36].

В монографии «Артиллерия русской армии  (1900-1917 гг.)» Е.З. Барсуков пишет:  «По мобилизационному расписанию 1910 г. полагалось иметь в войсках 240 полевых тяжелых орудий и в годовом запасе 24…, а в запасе на три с половиной года войны (с июля 1914 г. по 1917 г. включительно) 84, всего 324, т. е. почти в 6 раз меньше того, что потребовалось во время войны. Особенно ошибочными оказались мобилизационные расчеты в отношении запаса орудий на пополнения убыли: предполагалось, что будет достаточно на ежемесячное пополнение 2 орудия (24 : 12), а потребовалось 54 и с ремонтируемыми даже 66 орудий - 18 + 5 + 36 + 7» [5, c. 150].

Недальновидность российских военных руководителей сочеталось с отсутствием у Главного артиллерийского управления и его подразделения по руководству техническими артиллерийскими заведениями четких представлений по управлению этими заведениями, координации их деятельности, а также по размещению ответственных заказов на предприятиях других ведомств и частных кампаний. Хотя некоторые «хозяйствующие лица» ГАУ, как пишет генерал В.С. Михайлов, «хорошо понимали заводское дело и болели за него душой», но сложная бюрократическая система управления заводами лишала их всякой возможности проявить полезную инициативу [8, c. 91]. Весьма сомнительной являлась ориентация сухопутного ведомства на иностранных конструкторов и производителей артиллерийских вооружений.

Многие недостатки в деятельности российской армии, в том числе и те, которые были связаны  с плохим обеспечением войск артиллерийской техникой и боеприпасами, деятельностью военных заводов  в предвоенные годы  и в начальные месяцы войны, связывали с именем военного министра  В.А. Сухомлинова, руководившего военным ведомством с марта 1909 года по июнь 1915 года. В военной истории досоветской России фигура В.А. Сухомлинова является одной из наиболее противоречивых. Кадровый военный, прошедший все ступени карьерной лестницы, он проявил себя активным сторонником развития и использования новейших видов военной техники, укрепления централизованного военного управлении. Именно ему во многом обязаны своему становлению императорский военно-воздушный флот, автомобильные части, пулеметные команды, военная контрразведка, при нем было существенно улучшено снабжение армии всеми видами довольствия. В то же время в адрес В.А. Сухомлинова звучали серьезные обвинения в бездействии и даже в государственной измене.

Сменивший В.А. Сухомлинова на посту военного министра А.А. Поливанов признавался, что снабжение армии техническими средствами являлось самой трудной и самой острой для продолжения войны задачей. Особые трудности вызывало артиллерийское обеспечение. В отличие от Германии, которая в мирное время снабжала своей продукцией, в том числе пушками и артиллерийскими снарядами, более 30  государств мира, а в годы войны использовала все освободившиеся от прекращения вывоза производственные мощности для нужд собственной армии, Россия в военные годы была вынуждена развертывать производство оружия и боеприпасов что называется «с колес».

В период министерства А.А. Поливанова острый кризис в снабжении армии был в целом преодолен. Перестройка военной промышленности, в которой важную роль сыграл новый министр, дала увеличение производства в 1916 году (по сравнению с 1915 годом) винтовок почти в 2 раза, пулеметов - в 4 раза, патронов - на 70%, орудий - в 2 раза, снарядов - более чем в 3 раза [12]. С лета 1916 года с русских заводов на фронт стали поступать 107-мм пушки образца 1910 года. К лету 1917 года русская армия располагала 189 ед. 107-мм скорострельных пушек [13].

ПРИМЕЧАНИЯ

* Воинское звание, чин и должность главного начальника артиллерии в Российской империи и ряде европейских стран. В России эта должность была учреждена в 1699 г.  В последующем эту должность занимали, как правило, члены царской фамилии. С 25 января 1856 г. и до кончины 5 декабря 1909 г. генерал-фельдцейхмейстером являлся великий князь Михаил Николаевич.
** По свидетельству  А.А. Маниковского, до 1908 г. в составе ГАУ вовсе не имелось ни отдельного лица, ни специального органа, объединяющего руководство деятельностью военных заводов. Власть над ними была распылена в ГАУ между многими отделениями, канцеляриями и делопроизводствами; каждое из них самостоятельно давало наряды заводам и арсеналам, не считаясь ни с их производительностью, ни с загруженностью уже данными заказами.
*** Окончательную разработку мероприятия по усилению артиллерии получили в Главном управлении генерального штаба лишь в 1914 г. в рамках «Большой программы» усиления армии.
**** Изобретатель электросварки. В 1888 г. впервые в мире применил на практике дуговую сварку металлическим (плавящимся) электродом под слоем флюса. В присутствии государственной комиссии он сварил коленчатый вал паровой машины в одном из цехов Пермских пушечных заводов. Своё изобретение инженер Славянов назвал «электрической отливкой металлов».

ЛИТЕРАТУРА

1. Высочайше утвержденные Положения: I. О генерал-фельдцейхместере, II. О генерал-инспекторе артиллерии, III. О Главном артиллерийском управлении, IV. О заведующем техническими артиллерийскими заведениями и V. О технических артиллерийских заведениях. 15 декабря 1908 г. № 31287 // ПСЗРИ. Собр. 3. Т. XXVIII. Ч.1. СПб., 1911.
2. Высочайше утвержденный одобренный Государственным Советом и Государственною Думою закон. - Об отпуске из государственного казначейства средств на пополнение запасов и материальной части артиллерии и на усовершенствование обороны государства. 14 мая 1912 г. № 37061 // ПСЗРИ. Собр. 3. Т. XXXII. Ч. 1. Пг., 1915.
3. Высочайше утвержденный одобренный Государственным Советом и Государственною Думою. Закон. – Об отпуске  из государственного казначейства средств на переоборудование казенных горных заводов и на оборудование артиллерийского полигона при Пермском заводе. 23 июня 1913. № 39570 // ПСЗРИ. Собр. 3. Т. Т. XXXIII. Пг., 1916.
4. Своды сведений о деятельности казенных артиллерийских заводов: Обуховского, Петроградского орудийного и Пермских пушечных, а также выводов из этих сведений // Военная промышленность России в начале ХХ века. 1900-1917. Сборник документов. М.: «Новый хронограф», 2004.
5. Барсуков Е.З. Артиллерия русской армии  (1900-1917 гг.)  Т. 2. М.: Воениздат МВС СССР, 1949.
6. Басалай С.И., Тебиев Б.К. Развитие военной экономики России после Крымской войны 1853-1856 годов // Вестник экономической интеграции. 2013.№ 4.
7. Бескровный Л.Г. Армия и флот России в начале ХХ в. Очерки военно-экономического потенциала. М.: Наука, 1986.
8. Генерал В.С. Михайлов. 1875-1929. Документы к биографии. Очерки по истории военной промышленности. М.: Изд. Российская политическая энциклопедия, 2007.
9. Маниковский А.А. Боевое снабжение русской армии в мировую войну.  М.: Государственное военное издательство, 1937.
10. Мительман М., Глебов Б., Ульянский А. История Путиловского завода. 1789-1917. Изд. 2. М.;Л.: ОГИЗ-Госполитиздат, 1941.
11. Шацилло К.Ф. Последние военные программы Российской империи // Вопросы истории. 1991. № 7-8.
12. Поливанов Алексей Андреевич  [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www. hrono.ru›biograf/bio_p/polivanov.php
13. Потапов В. 107-мм (42-линейная) пушка обр. 1910 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. battlefield.ru›107mm-gun-model1910.html