Ìàðãèíàëèè ìàðãèíàëà Çàïèñêè èç ñòàðîé òåòðàäè -14

Ìàëüõàí
 ß ðîäèëñÿ â Ýñòîíèè. Õîäèë â ýñòîíñêèé äåòñêèé ñàä íà òîì ìåñòå, ãäå ñåé÷àñ ñòîèò "Âèðó êåñêóñ". Çäåñü ïðîøëà áîëüøàÿ ÷àñòü ìîåé æèçíè. Ýñòîíèÿ - ìîÿ Ðîäèíà. Íî ñ ðîæäåíèÿ ó ìåíÿ áûëà è Áîëüøàÿ Ðîäèíà - Ñîâåòñêèé Ñîþç. È âîñïèòûâàëè ó íàñ èíòåðíàöèîëèçì ñ ìëàäûõ íîãòåé. È ýòî (áåçóñëîâíî) îòðàçèëîñü íà ìî¸ì õàðàêòåðå è ìî¸ì âîñïðèÿòèè ìèðà. Íîðìàëüíûé ÷åëîâåê íå ìîæåò íå ëþáèòü ñâîþ Ðîäèíó (ýòî êàê èñïûòûâàòü íåëþáîâü ê ñîáñòâåííîé ìàòåðè). Èìåííî ýòà ñóðîâàÿ, ñêóäíàÿ è íåÿðêàÿ ñòðàíà âñêîðìèëà ìåíÿ ñâîèì õëåáîì è ìîëîêîì. Çäåñü ÿ íàó÷èëñÿ ñòîÿòü íà íîãàõ, à ïîòîì è õîäèòü.
À â Ðîññèè ÿ ðàáîòàë ñ 1967 ïî 1990 ãîäû. Ðàáîòà áûëà ñâÿçàíà ñ ÷àñòûìè ðàçúåçäàìè, è ÿ ñîáñòâåííûìè ãëàçàìè ìîã óâèäåòü ñåäüìîå ÷óäî ñâåòà, çàíèìàâøåå â òó ïîðó øåñòóþ ÷àñòü ñóøè ïëàíåòû. Ïîòîìó è îñòàëñÿ â ãðàæäàíñòâå Ðîññèè (òåì áîëåå, ÷òî ìîè äåòè æèâóò â Ðîññèè).
Òî, ÷òî ïîëèòèêà ÷àñòåíüêî çàâîäèò íàðîäû â èñòîðè÷åñêèå òóïèêè - íàáëþäåíèå íå íîâîå. Ñëèøêîì ìíîãî èñòîðè÷åñêèõ (èñòåðè÷åñêèõ) îáèä è ñëèøêîì ðàçíûå òðàêòîâêè îäíèõ è òåõ æå ñîáûòèé óýñòîíöåâ è ðóññêèõ. Ïîòîìó è ïîÿâèëèñü ýòè çàìåòêè.

-------------------------------------
Ñåãîäíÿ â Ïðèáàëòèêå «ñîâåòñêóþ îêêóïàöèþ» ïðÿìî óðàâíèâàþò ñ íàöèñòñêîé. Äàâàéòå ñðàâíèì, âî ÷òî îáîøëîñü ñòðàíàì Ïðèáàëòèêè ïðåáûâàíèå â ñîñòàâå ÑÑÑÐ è êîðîòêàÿ îêêóïàöèÿ Òðåòüèì Ðåéõîì.
Ïîòåðè Ýñòîíèè îò ñîâåòñêèõ ðåïðåññèé ñîñòàâèëè ïîðÿäêà 5-7 òûñÿ÷ ÷åëîâåê. Ñîñëàíî áûëî åùå 30 òûñÿ÷. Ýòî çà âñå âðåìÿ, ñ 1939 ïî 1991 ãîä.
Íàöèñòû ñòîÿëè â Ýñòîíèè ñ 1941 ïî 1944 ãîä. Çà ýòî âðåìÿ ïîãèáëè îêîëî 80 òûñÿ÷ æèòåëåé, íå ìåíåå 70 òûñÿ÷ ýñòîíöåâ áåæàëè èç ñòðàíû.
Çà íåïîëíûå ÷åòûðå ãîäà íàöèñòñêîé îêêóïàöèè áûëî ðàçðóøåíî îêîëî ïîëîâèíû ïðîìûøëåííûõ ïðåäïðèÿòèé, óíè÷òîæåíà áîëüøàÿ ÷àñòü ïîãîëîâüÿ ñêîòà, ïðàêòè÷åñêè ëèêâèäèðîâàíî ñåëüñêîå õîçÿéñòâî. À â ÑÑÑÐ Ýñòîíèÿ ýêîíîìè÷åñêè ïðîöâåòàëà. Êòî ïîñòàðøå, íàâåðíÿêà ïîìíèò ýòó ñûòóþ, ïî òåì ìåðêàì, âïîëíå îáåñïå÷åííóþ ñòðàíó.

------------------------------------------
Ïðèâåäó îäíó öèòàòó èç êíèãè "Êðåñòîâûé ïîõîä íà Âîñòîê":

«Êàê èçâåñòíî, â ÑÑÑÐ äî âîéíû áûëî ìíîãî êàìïàíèé òèïà «Âñå íà òðàêòîð», «Âñå íà àâòîìîáèëü», «Âîðîøèëîâñêèé ñòðåëîê» è ò. ä.  Ýñòîíèè òðàêòîðîâ è ñàìîëåòîâ íå áûëî, íî êàìïàíèÿ áûëà. Êàìïàíèÿ íàçûâàëàñü «Êàæäîìó õóòîðó îòõîæåå ìåñòî». Íà õóòîðàõ æèëî 90% íàñåëåíèÿ, èç íèõ ïîëîâèíà áûëà áàòðàêàìè. Äî êîíöà 30-õ ãîäîâ â ýñòîíñêèõ õóòîðàõ íå çíàëè, ÷òî òàêîå ñîðòèð (äàæå íå êàíàëèçàöèÿ) è ïðîñòî õîäèëè çà óãîë èëè ãäå ïîïàëî… Â ðåçóëüòàòå áûëî ìíîãî çàáîëåâàíèé. Äàæå îáúÿâèëè êîíêóðñ ñ ïðåìèåé. Ïîáåäèòåëåé êîíêóðñà ñòàâèëè â ïðèìåð, ïðåçèäåíò ëè÷íî èõ ïîçäðàâëÿë, è â ðåçóëüòàòå êîëè÷åñòâî õóòîðîâ ñ ñîðòèðàìè âûðîñëî ñ 5% äî 35%. Çà 1938–40 ãîäû èç Ýñòîíèè â ÑÑÑÐ áåæàëî îêîëî 1000 ÷åëîâåê. Ó Äåïàðòàìåíòà ïîãðàíîõðàíû áûë ïðèêàç ñòðåëÿòü â íàðóøèòåëåé íà ïîðàæåíèå».

-----------------------------------------------
Åñëè ïðèíÿòü ïîëîæåíèå, ÷òî îêêóïàíò æèâ¸ò ëó÷øå îêêóïèðîâàííîãî, òî ñòîèò ñðàâíèòü ñîâåòñêèå ÑÍÈÏû äëÿ ðàçíûõ ìåñòíîñòåé. Íàïðèìåð - Ïðèáàëòèêà è Ðîññèè:

1. Ìàòåðèàë êðîâëè.  Ïðèáàëòèêå - ÷åðåïèöà ðåêîìåíäîâàíà, à â Ðîññèè - çàïðåùåíà.
2. Âûñîòà æèëîãî ñòðîåíèÿ. Ïðèáàëòèêà - 17 ìåòðîâ, Ðîññèÿ - 5,5 ì.
3. Êîëè÷åñòâî ýòàæåé. Ïðèáàëòèêà - 2 è óòåïë¸ííàÿ ìàíñàðäà. Ðîññèÿ - 1. Ìàíñàðäû ÇÀÏÐÅÙÅÍÛ. Ëþáûå. Äàæå ëåòíèå ÷åðäàêè.
4. Âíóòðåííèå êîììóíèêàöèè. Ïðèáàëòèêà - ëþáûå ðåêîìåíäîâàíû. Â Ðîññèè - ëþáûå ÇÀÏÐÅÙÅÍÛ.
5. Âûñîòà ïîìåùåíèÿ. Ïðèáàëòèêà - îò 2,5 ì, Ðîññèÿ ÄÎ 2,5.
6. Íàäâîðíûå ïîñòðîéêè. Âûñîòà. Ïðèáàëòèêà: 2,5 - 3 ì. Ðîññèÿ - 1,8 - 2,2 ìåòðà.
7. Çàïðåùåíî - óòåïë¸ííûå è îòàïëèâàåìûå íåæèëûå ïîìåùåíèÿ, òåïëèöû â Ðîññèè è ðåêîìåíäîâàíû â Ïðèáàëòèêå.

Íó è òàêàÿ çàáàâíàÿ øòóêà êàê ïîäú¸ìíèêè â íàäâîðíûõ ïîñòðîéêàõ Ïðèáàëòèêà - ðåêîìåíäîâàíû, à â Ðîññèè - ÇÀÏÐÅÙÅÍÛ. È ïðåäìåò äëÿ óãîëîâíîãî äåëà.
Òàê ÷òî êòî ó íàñ áûë îêêóïàíò?
À âîò â Ãðóçèè ìîæíî áûëî ëþáóþ ýòàæíîñòü. Äà, â Ðîññèè ËÞÁÎÅ ÷àñòíîå æèëü¸ íåëüçÿ ñòðîèòü áîëåå 64 êâ.ì. ÎÁÙÅÉ ïëîùàäè. Íà Óêðàèíå - 84 êâ.ì. Âî âñåõ îñòàëüíûõ íå ðåãëàìåíòèðîâàíî. Òàê ÷òî íàïðèìåð ìîé ðîäîâîé êðåñòîâûé äîì ïðîñòî ÑÍÅÑËÈ. À îí ñòîÿë â äåðåâíå íà 68 äâîðîâ. À ïîòîì è âñþ äåðåâíþ ñíåñëè. Òàê ÷òî ñòîëü ïðåçèðàåìûå ïðèáàëòàìè ðóññêèå õèáàðêè - ýòî òîò ìàêñèìóì, ÷òî íàì äîçâîëÿëîñü èìåòü.
ÑÍÈÏû íå êàñàëèñü òîëüêî øàõò¸ðîâ.

23.06.2010 08:26 «ÏÎÑÒÈÌÅÅÑ», óíî ëàõò: 1
 1980 ãîäó ýñòîíñêèìè ýìèãðàíòñêèìè êðóãàìè, ñïåöèàëèñòàìè ïî ðàçâåäêå è ïðî÷èìè áûë ïîäãîòîâëåí ñîëèäíûé äîêëàä "The Case Study of Estonian SSR". Åñòåñòâåííî, ïðåäíàçíà÷àëñÿ îí íå äëÿ øèðîêîãî êðóãà, à ïîòîìó ïîçâîëÿë ñåáå îáîáùåíèÿ è âûâîäû, êîòîðûå ó íàñ ïðàêòè÷åñêè íå âñòðåòèøü. Àìåðèêàíñêèå îðãàíû ðàçâåäêè ïîäðîáíî àíàëèçèðîâàëè ïîëîæåíèå äåë â Ýñòîíèè òîãî ïåðèîäà, äîâîëüíî òî÷íî õàðàêòåðèçîâàëè âñå ñòîðîíû æèçíè â ðåñïóáëèêå, ïðèâîäèëè îáúåìíûå ôàêòè÷åñêèå äàííûå, òûñÿ÷è èìåí è íàçâàíèé. Âïëîòü äî ôàìèëèé ó÷àñòíèêîâ ñòóäåí÷åñêèõ îáùåñòâ èëè ñîòðóäíèêîâ ÍÈÈ. Âñåãî - 600 ñòðàíèö ìåëêîãî øðèôòà. Âûâîäû, ñäåëàííûå àìåðèêàíöàìè îá Ýñòîíèè 1980 ãîäà, áûëè êîìïëèìåíòàðíûìè. Ïî äîêëàäó ïîëó÷àëîñü, ÷òî Ýñòîíñêàÿ ÑÑÐ - èäåàëüíîå ãîñóäàðñòâî. È ýòî ïðè òîì, ÷òî îòìå÷àëàñü è óìåðåííàÿ ðóñèôèêàöèÿ íàñåëåíèÿ, è ðàáîòà ñîâåòñêèõ îðãàíîâ êîíòððàçâåäêè. Ìåíÿ, ïîìíèòñÿ, ïîðàçèë òîò ôàêò, ÷òî äîêëàä ñòàâèë çíàê ðàâåíñòâà ìåæäó ýêîíîìèêîé è ðàçâèòèåì Ýñòîíñêîé ÑÑÐ è Äàíèè. Äîêëàä ïîêàçàë, ÷òî, íåñìîòðÿ íà èçâåñòíûå ïðîáëåìû, ñèñòåìà â öåëîì ðàáîòàëà óñïåøíî, âñÿ ñòàòèñòèêà äîêëàäà ÖÐÓ - â ïîëüçó òîé, ñîâåòñêîé Ýñòîíèè. È ýòî âåñüìà íåîáû÷íîå ïðèçíàíèå, ó÷èòûâàÿ, ÷òî êíèãà ýòà áûëà ïîäãîòîâëåíà â ñàìûé ðàçãàð "õîëîäíîé âîéíû".

--------------------------------------------------
Çäðàâîìûñëèå â Ýñòîíèè ïðèðàâíèâàåòñÿ ê ãîñóäàðñòâåííîé èçìåíå.
Ëîÿëüíîñòü ìîæíî äîêàçàòü òîëüêî ãðîìîãëàñíûìè çàâåðåíèÿìè â òîì, ÷òî èñêðåííå âåðèøü â òî, ÷òî íèùàÿ è íå èìåþùàÿ ïðèðîäíûõ ðåñóðñîâ Ýñòîíèÿ ñòàíåò ëèäåðîì ñðåäè ñêàíäèíàâñêèõ ñòðàí (íàïîìíþ - Íîðâåãèÿ ñòîèò âñåãî ÷óòü íèæå Ðîññèè ïî çàïàñàì íåôòè è ãàçà).
Íàäî âåðèòü, ÷òî íàøå (åù¸ òîëüêî ðîæäàþùååñÿ) ãîñóäàðñòâî ìîæåò ñòàòü îáðàçöîì è ïðèìåðîì äëÿ äðåâíèõ ãîñóäàðñòâ, íàñ÷èòûâàþùèõ äåñÿòêè âåêîâ ñóâåðåíèòåòà è îïûòà ãîñóäàðñòâåííîãî ñòðîèòåëüñòâà.
Ìàëî òîãî - íåêîòîðûå èìåþò íàãëîñòü çàÿâëÿòü, ÷òî íàøå îáðàçîâàíèå ìîæåò ñòàòü îáðàçöîì äëÿ âñåãî ìèðà!
Íàðîä ãîâîðèò - íå êàæè "ãîï" ïîêà íå ïåðåïðûãíóë.
À îò ìàíèè âåëè÷èÿ äîâîëüíî óñïåøíî ëå÷àò íà Ïàëäèñêè ìàíòåå...

-----------------------------------------------
Òå, êòî ñåé÷àñ íàçûâàåò ñåáÿ «æåðòâàìè ñîâåòñêîãî ðåæèìà», çàíèìàëè âûñîêèå ïîñòû â ñîâåòñêîé æå èåðàðõèè, ïîëó÷àëè ñðàâíèòåëüíî íåïëîõèå îêëàäû è ïðåìèè, ïîìîãàëè óñòîé÷èâîñòè ñîâåòñêîé âëàñòè. Ðàáîòàëè, íî ñòðàäàëè; ñòðàäàëè, íî ðàáîòàëè.
È íè îäíà îñèíà íå çàñîõëà îò òîãî, ÷òî êòî-òî èç «ñòðàäàëüöåâ» íà íåé ïîâåñèëñÿ. Ïðîñòî ó íåêîòîðûõ îòäåëüíûõ ïëîõàÿ ïàìÿòü.
Äåëàé ÷òî õî÷åøü, íî ïîìíè, ÷òî òû äåëàë.

----------------------------------------------
«Ñâîáîäîé, êîòîðàÿ íå çàâî¸âàíà, íî ïîëó÷åíà èç äðóãèõ ðóê, íàäî óìåòü ðàöèîíàëüíî è öåëåíàïðàâëåííî ïîëüçîâàòüñÿ».

-------------------------------------------------
Ïî ñâåäåíèÿì èç êíèãè Ìèñèóíàñà è Òààãàïåðå, ê âåñíå 1949 ãîäà èç Ýñòîíèè áûëî äåïîðòèðîâàíî îêîëî 60 òûñÿ÷ «ðàñêóëà÷åííûõ», 50 òûñ. – èç Ëàòâèè, 150 òûñÿ÷ – èç Ëèòâû. Ññûëàÿñü íà ñòàòèñòè÷åñêèå äàííûå èç äîêóìåíòîâ ÌÃÁ ÑÑÑÐ, Ì.Þ. Êðûñèí äîêàçàë îøèáî÷íîñòü ýòèõ ñâåäåíèé. Íà ñàìîì äåëå áûëî âûñëàíî 83 òûñÿ÷è ëèòîâöåâ, 42 òûñÿ÷è ëàòûøåé è 20 òûñÿ÷ ýñòîíöåâ.
Íàäî ïîìíèòü, ÷òî â 1948 ãîäó â Ëèòâå «ëåñíûìè áðàòüÿìè» áûëè óáèòû òûñÿ÷è êîììóíèñòîâ, êîìñîìîëüöåâ, ñåëüñêèõ àêòèâèñòîâ, à òàêæå ðÿäîâûõ ãðàæäàí Ëèòâû.

Îòîðâàâøèñü îò Ðîññèè, ìàëûå ñòðàíû Ïðèáàëòèêè âíîâü, êàê è ïîñëå 1918 ãîäà, îêàçàëèñü â çàâèñèìîñòè è äàæå ïîä æåñòêèì êîíòðîëåì âëèÿòåëüíûõ ìåæäóíàðîäíûõ ñèë è âåäóùèõ äåðæàâ çàïàäà. Âíîâü íåçàâèñèìîñòü ñòðàí Ïðèáàëòèêè ñòàëà ôèêöèåé è îáåðíóëàñü òÿæåëûì èãîì äëÿ çíà÷èòåëüíîé ÷àñòè íàñåëåíèÿ êðàÿ.

------------------------------------------------------
25.03.2010. Õîòÿ ìàññîâûå äåïîðòàöèè 1941 ãîäà â Ïðèáàëòèêå áûëè îñóæäåíû åù¸ ïðè Ñîâåòñêîé âëàñòè, íèêòî è íèêîãäà íå îñóäèë îãóëüíûå àðåñòû è ðàñïðàâû íàä ëþäüìè 1939-1940 ãîäîâ â Âåëèêîáðèòàíèè, Ôðàíöèè, Áåëüãèè è Ãîëëàíäèè. Íèêòî íå òðåáîâàë êîìïåíñàöèè çà òîãäàøíèå ðåïðåññèè.

--------------------------------------------
 1943 ãîäó íàñåëåíèþ Ýñòîíèè áûëî ïðîäàíî âñåãî 146 ñêîâîðîäîê, 27 òàçîâ, 947 âåäåð, 398 êóõîííûõ íîæåé î âñåãî îäèí áóäèëüíèê. ×òîáû ïðèîáðåñòè òàêóþ âåùü, ïîêóïàòåëþ íàäî áûëî ïðåäîñòàâèòü çàÿâêó, èçëîæåííóþ íà ïîëó÷åííîì çà ïëàòó ñïåöèàëüíîì áëàíêå, çàêóïî÷íóþ êíèæêó è ñïðàâêó îò ïîëèöèè íà ïðàâî ïðîæèâàíèÿ â äàííîé ìåñòíîñòè.
À âîò öèôðû, êîòîðûå ðàçðóøàþò ìèô îá àññèìèëÿöèè ýñòîíöåâ:
Ñ 1940 ïî 1982 ãîä ÷èñëî êíèã è áðîøþð, èçäàííûõ íà ðóññêîì ÿçûêå, âîçðîñëî â 1,8 ðàçà, à èõ òèðàæ – â 4,7 ðàçà.

------------------------------------
«Êåñêíÿäàë» (11 èþíÿ 2001).

Ïðåçèäåíò ñîâåðøàåò ïðîùàëüíîå òóðíå.
Ïðåçèäåíò Ýñòîíèè Ëåííàðò Ìåðè ñîâåðøàåò ïðîùàëüíîå òóðíå ïî Ýñòîíèè è ðàçäàåò âñåì ïîñòðàäàâøèì îò ñîâåòñêîé äåïîðòàöèè ýñòîíöàì çíà÷îê «Ñëîìàííûé âàñèëåê» è ïðèçûâàåò ïàðëàìåíò îáúÿâèòü Êîììóíèñòè÷åñêóþ ïàðòèþ, ÊÃÁ è ïðî÷èå ïðåñòóïíûìè îðãàíèçàöèÿìè. Îñåíüþ - âûáîðû íîâîãî ïðåçèäåíòà.
Ñàì ïðåçèäåíò Ìåðè òîæå «áûë äåïîðòèðîâàí». Èíòåðåñíî ïðè ýòîì îòìåòèòü, ÷òî ñåìüÿ Ìåðè áûë «ñîñëàíà» â òûë ÑÑÑÐ ïåðåä íà÷àëîì Âåëèêîé Îòå÷åñòâåííîé âîéíû. ßñíîå äåëî, íàöèñòû åâðååâ óíè÷òîæàëè áåñïîùàäíî è ñåìåéñòâó Ìåðè, êîòîðîå âîâñå íå èìååò ñòîëü óæ îäíîçíà÷íîå îòíîøåíèå ê ýòíè÷åñêèì ýñòîíöàì, ïðîñòî, ìÿãêî ãîâîðÿ, íå ïîçäîðîâèëîñü áû. «Ñîñëàííûé» ñ ðîäèòåëÿìè â ñîâåòñêèé òûë ìàëü÷èê Ëåííàðò ÷àñòî ïèñàë ïèñüìà â Ìîñêâó ïàïå Ãåîðãó, áûâøåìó ÷èíîâíèêó ýñòîíñêîãî ÌÈÄà è ...àãåíòó ÍÊÂÄ ïîä ïñåâäîíèìîì «Îáíîâëåííûé».  íèõ áóäóùèé ïðåçèäåíò ñîîáùàë ðîäèòåëþ, íàõîäèâøåìóñÿ â ðàñïîðÿæåíèè ÍÊÂÄ, î ñâîèõ áîëüøèõ óñïåõàõ â ó÷åáå, îñîáåííî ïî àíãëèéñêîìó ÿçûêó. Ïîñëå âîéíû ïåðâûìè ñîâåòñêèìè ýøåëîíàìè ñåìüÿ ïðåçèäåíòà ïðèáûëà îáðàòíî â ðîäíûå âåñè. Îòåö Ãåîðã òðóäîóñòðîèëñÿ â êíèæíîå èçäàòåëüñòâî, ñòàë ïåðåâîäèòü àíãëèéñêèõ êëàññèêîâ, à ïîâçðîñëåâøèé Ëåííàðò, çàêîí÷èâ ñðåäíþþ øêîëó â Òàëëèíå, òóò æå, â 1948 ãîäó, áåç êàêèõ-ëèáî ïðîâîëî÷åê ïîñòóïèë â ñîâåòñêèé Òàðòóñêèé Ãîñóäàðñòâåííûé Óíèâåðñèòåò, èñòîðè÷åñêèé ôàêóëüòåò êîòîðîãî îêîí÷èë ÷åðåç ïîëîæåííûå 5 ëåò ñ îòëè÷èåì. Äåïîðòàöèÿ 1949 ãîäà åãî, «áîðöà ñî ñòàæåì», ïî÷åìó-òî ñîâñåì íå êîñíóëàñü. Äàæå íàïðîòèâ. Íîâîèñïå÷åííûé äèïëîìèðîâàííûé èñòîðèê ñðàçó æå ïî îêîí÷àíèè óíèâåðñèòåòà â 1953 ãîäó áûë óñòðîåí íà ðàáîòó çàâëèòîì (!) ïîïóëÿðíîãî òàðòóñêîãî òåàòðà ðåñïóáëèêàíñêîãî çíà÷åíèÿ «Âàíåìóéíå». Êàêîé âçëåò! Íå ïðàâäà ëè? Îñîáåííî ñ ó÷åòîì ñòàòóñà «ðåïðåññèðîâàííîãî». Çàòåì, ðàáîòà íà Ýñòîíñêîì ðàäèî, â òîì ÷èñëå â ïðîïàãàíäèñòêîé ðåäàêöèè çàðóáåæíîãî âåùàíèÿ íà ôèíñêîì ÿçûêå. Äîâåðèëè, âåäü, îòâåòñòâåíåéøèé ó÷àñòîê èäåîëîãè÷åñêîé áîðüáû! Óæå ïîçäíåå îí çàíèìàë äîëæíîñòü ñåêðåòàðÿ ïî ìåæäóíàðîäíûì ñâÿçÿì Ñîþçà ïèñàòåëåé Ýñòîíñêîé ÑÑÐ è ñîâåðøàë äâàæäû â ãîä çàðóáåæíûå ïîåçäêè â êàïèòàëèñòè÷åñêèå ñòðàíû, ïîêà ýñòîíñêèå «äèññèäåíòû» ñèäåëè ïî òþðüìàì èëè, â ëó÷øåì ñëó÷àå, ïðîñòî áûëè «íåâûåçäíûìè». Êñòàòè, êàê ëþáèò ïîâòîðÿòü èçâåñòíûé ïèñàòåëü Óíî Ëàõò, äàâøèé â êîíöå 50-õ ãîäîâ ðåêîìåíäàöèþ Ëåííàðòó Ìåðè íà âñòóïëåíèå â Ñîþç ïèñàòåëåé ÝÑÑÐ (ñîñòàâíàÿ ÷àñòü Ñîþçà ïèñàòåëåé ÑÑÑÐ), Ìåðè íà ñåêðåòàðñêèé ïîñò íå èçáèðàëè, à íàçíà÷àëè. ßñíîå äåëî ïî ïîæåëàíèþ èç ÖÊ ÊÏ Ýñòîíèè è ïðè áîëåå ÷åì òåïëîì, îòíîøåíèè ê ýòîìó ñî ñòîðîíû ÊÃÁ ÝÑÑÐ. Îáî âñåé ýïîïåå æèçíè ïðåçèäåíòà ðàññêàçàë ÷èòàòåëÿì ãàçåòû «Êåñêíÿäàë» àâòîð ïîâåñòâîâàíèÿ èç 10 ÷àñòåé - Àíäî Ëåïñ, äîêòîð þðèäè÷åñêèõ íàóê, äåïóòàò ýñòîíñêîãî ïàðëàìåíòà äâóõ ñîçûâîâ. Îñîáî äîêòîð Ëåïñ îòìå÷àë ñîòðóäíè÷åñòâî ñàìîãî Ëåííàðòà ñ ÊÃÁ ïîä àãåíòóðíûì ïñåâäîíèìîì «Íèêîëàåâ», íî ýòî - äðóãàÿ òåìà...

07.03.2010 09:40:00 Èç çàïèñîê Ñòàëüíóõèíà:

Ëåííàðò Ìåðè: «Êîììóíèçì — ýòî ðàäîñòü è ñ÷àñòüå åæåäíåâíûõ ïîáåä…»

Íà äíÿõ ìíå ïîïàëà â ðóêè êíèãà «Òðè áàéäàðêè â çåëåíîì îêåàíå», êîòîðóþ â 1963 ãîäó âûïóñòèëî ìîñêîâñêîå èçäàòåëüñòâî ÖÊ ÂËÊÑÌ «Ìîëîäàÿ ãâàðäèÿ». 240 ñòðàíèö ñ èëëþñòðàöèÿìè, òèðàæ — 65 000, öåíà — 49 êîïååê. Àâòîð — áóäóùèé ïåðâûé ïîñëå âîññòàíîâëåíèÿ íåçàâèñèìîñòè ïðåçèäåíò Ýñòîíèè — Ëåííàðò Ìåðè. Ñ ýñòîíñêîãî ïåðåâåë Ãåííàäèé Ìóðàâèí.

Ïîëó÷èâ íåñêàçàííîå óäîâîëüñòâèå îò âûáîðî÷íîãî ÷òåíèÿ ïóòåâûõ çàìåòîê ìîëîäîãî, êàê ñêàçàíî â àííîòàöèè, ýñòîíñêîãî æóðíàëèñòà (à áûëî åìó òîãäà 34 ãîäà, äîñòàòî÷íî çðåëûé âîçðàñò), ÿ íå ñìîã îòêàçàòüñÿ îò ñîáëàçíà âûïèñàòü íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî öèòàò èç ýòîé êíèãè. Ñãðóïïèðîâàâ èõ, ïî âîçìîæíîñòè, òåìàòè÷åñêè. Èòàê, âîò ÷òî ïèñàë Ëåííàðò Ìåðè â 1963 ãîäó. Íå â 53-åì, êîãäà ïîäîáíûå ïðèâåäåííûì íèæå ïàññàæè ïèñàëèñü èç ñòðàõà ïåðåä ðåïðåññèÿìè, à â 63-åì, êîãäà ýòî äåëàëîñü ðàäè ãîíîðàðà è äëÿ ïîäòâåðæäåíèÿ áëàãîíàäåæíîñòè.

Ïðî êîììóíèçì:

«…Êîììóíèçì íå ðîçîâûé ðàé, ãäå áåççàáîòíûå äíè ïåðåìåæàþòñÿ íè÷åì íå íàðóøàåìûì ñíîì è áåçîáëà÷íûìè ñíîâèäåíèÿìè. Êîììóíèçì — ýòî ðàäîñòü è ñ÷àñòüå åæåäíåâíûõ ïîáåä…»

«Ïðîñòîðû Ñèáèðè æäóò ðàáî÷èõ ðóê ñòðîèòåëåé êîììóíèñòè÷åñêîãî çàâòðà…»

Ïðî Îêòÿáðüñêóþ ðåâîëþöèþ, êëàññîâóþ áîðüáó è êîëõîçíûé ñòðîé:

«Ôåâðàëüñêóþ è Îêòÿáðüñêóþ ðåâîëþöèè ïðîâîäèëè â ßêóòèè âûñëàííûå òóäà íà ïîñåëåíèå áîëüøåâèêè. Ðàáî÷èé íàðîä ßêóòèè óæå â íà÷àëå ñòîëåòèÿ ïîëó÷èë õîðîøóþ ðåâîëþöèîííóþ âûó÷êó îò òàêèõ ðóêîâîäèòåëåé ðàáî÷åãî êëàññà, êàê È.Â. Áàáóøêèí, Ì.Ñ. Óðèöêèé, Å.Ì. ßðîñëàâñêèé, Ã.È. Ïåòðîâñêèé è Ñåðãî Îðäæîíèêèäçå…»

«Âñêîðå ïîñëå Âåëèêîé Îêòÿáðüñêîé ðåâîëþöèè â ßêóòèè áûëà óñòàíîâëåíà âëàñòü òðóäÿùèõñÿ…»

«Îêòÿáðüñêàÿ ðåâîëþöèÿ è ãðàæäàíñêàÿ âîéíà â Ñèáèðè! Êàæäûé ñàìûé ìàëåíüêèé ïîõîä, êàæäîå ñðàæåíèå çäåñü — ãåðîè÷åñêîå äåëî…»

«Ñòðîèòü èçáû è ïå÷è ÿêóòû íàó÷èëèñü ó ðóññêèõ, íî äî Îêòÿáðüñêîé ðåâîëþöèè èçáû áûëè òîëüêî ó ñòàðøèí è áîãà÷åé…»

«…Ïåðåõîä ê êîëõîçíîìó âåäåíèþ õîçÿéñòâà çäåñü (â ßêóòèè) áûë ãîðàçäî áîëüøèì ïåðåâîðîòîì, ÷åì ìû ìîæåì ñåáå ïðåäñòàâèòü, îñíîâûâàÿñü íà îïûòå íàøåé ðåñïóáëèêè (ÝÑÑÐ)…»

«Ñîñëàííûå ñþäà (â ßêóòèþ) ðåâîëþöèîíåðû âî ìíîãîì ïîìîãëè ïðîáóæäåíèþ ßêóòèè è ñêîðîé ïîáåäå êóëüòóðíîé ðåâîëþöèè. … ßêóòèÿ ìîæåò ñ÷èòàòü ñâîèìè ó÷èòåëÿìè äåêàáðèñòîâ, ×åðíûøåâñêîãî, Áàáóøêèíà, Àëåêñååâà è áëèæàéøèõ ó÷åíèêîâ Ëåíèíà: ßðîñëàâñêîãî è Îðäæîíèêèäçå. Î ãëóáîêîé áëàãîäàðíîñòè èì ãîâîðÿò íàçâàíèÿ ìíîãèõ óëèö ñòîëèöû (ßêóòñêà) è ïðåäïðèÿòèé…»

Ïðî «ãèãàíòñêèé ïóëüñ», ïàðòèþ è ìîëîäåæü:

«ß ìûñëåííî ïðîñëåæèâàþ, êàê ðàñïîðÿæåíèå, íàïå÷àòàííîå íà áëàíêå ðàéîííîãî êîìèòåòà (êîììóíèñòè÷åñêîé ïàðòèè), ÷åðåç äâåñòè êèëîìåòðîâ ïðåâðàùàåòñÿ â èñïèñàííûé êîðÿâûì ïî÷åðêîì ëèñòîê. ×åðåç òðè äíÿ âñ¸ èñïîëíåíî. … ß ïî÷óâñòâîâàë áèåíèå ãèãàíòñêîãî ïóëüñà…»

«…Íà ãðóäè îðäåíñêèå ëåíòî÷êè Êðàñíîé Çâåçäû, ìåäàëåé „Çà îòâàãó“, „Çà âçÿòèå Áåðëèíà“, „Çà ïîáåäó íàä Ãåðìàíèåé“. …Îí ïîåõàë â Ñèáèðü, êîãäà ïàðòèÿ ïðèçâàëà ìîëîäåæü âçÿòü ïîä ñâîå øåôñòâî íîâûå âåëèêèå ñòðîéêè…»

Ïðî íåêîåãî Æåíþ (îòðèöàòåëüíûé ïåðñîíàæ), ïðîäàþùåãî òóôëè è ïàõíóùåãî âîäêîé:

«À ìîæåò, è õîðîøî, ÷òî îí ïðèåõàë èìåííî ñþäà? Ìîæåò áûòü, îí òóò ðàñïðÿìèòñÿ, ïîïàäåò â íîãó, íàéäåò ñâîå ìåñòî â øåðåíãå âåëèêîé ýïîõè?»

Ïðî îòíîøåíèå ê ýêîñèñòåìå, îïðåäåëåííûì îáðàçîì õàðàêòåðèçóþùåå àâòîðà:

«Äà, ãíóñ, æàëêèé ãíóñ ìîæåò ïðåâðàòèòüñÿ â ïðåãðàäó íà ïóòè ýêîíîìè÷åñêîãî ïðîãðåññà, ñëåäîâàòåëüíî, ãíóñ â Ñèáèðè äîëæåí áûòü èñòðåáëåí!»

«Â òîò äåíü ÿ óáèë äâóõ áóðóíäóêîâ. Ýòî áûëè êðàñèâûå çâåðüêè ñ ïÿòüþ òåìíûìè ïîëîñàìè âäîëü ñïèíû…» Ñïðàâêà: áóðóíäóê — ìåëêèé çâåð¸ê ñ äëèííûì, ïóøèñòûì õâîñòîì. Äëèíà òåëà 12–17 ñì, ìàññà 80–110 ã.

«Ñ ýòîé îõîòû ìû âåðíóëèñü â ëàãåðü ñ âîñåìüþ êåäðîâêàìè…» Ñïðàâêà: êåäðîâêà — íåáîëüøàÿ ïòèöà, äëèíà — äî 30 ñì, â ò.÷. õâîñò äî 11 ñì. Âåñ 125–190 ãðàìì.

«ß óâèäåë îðëà è ïîäíÿë ðóæüå. … Ýõî ðàñòÿíóëî âûñòðåë â äîëãèé ãðîõîò. Ïòèöà êàìíåì óïàëà â âîäó. … Ó íåãî (îðëà) áûë òàêîé âèä, ñëîâíî îí ñáèò ñ ãåðáà êàêîãî-íèáóäü ãîñóäàðñòâà…»

Ïðî íåïîíÿòíî ÷òî, ïîêàçûâàþùåå óðîâåíü ìå÷òàíèé:

«…Íàñòàíåò âðåìÿ, êîãäà êàæäîìó æèòåëþ Çåìëè ïî åãî æåëàíèþ áóäóò âûïëà÷åíû ïîëòîðàñòà ìèëëèîíîâ çîëîòûõ ðóáëåé, êîòîðûå ñåé÷àñ äåïîíèðîâàíû â âèäå ðàñòâîðà â ìîðñêîé âîäå…»

Ñîâåðøåííî óäèâèòåëüíûé ïàññàæ ïðî áðàòñêèå íàðîäû è 1940 ãîä:

«Ïî÷åìó áû íå ñîçäàòü â Òàëëèíå ìóçåé áðàòñêèõ íàðîäîâ? ß ïîìíþ, êàê â ñîðîêîâîì ãîäó îñåíüþ â 5-îì êëàññå íàì ðàçäàâàëè íîâûå ó÷åáíèêè ãåîãðàôèè. … Ãðàíèöû íàøåé Ðîäèíû âäðóã ðàçäâèíóëèñü…»

À â ñàìîì êîíöå êíèãè — êóñîê óäèâèòåëüíîé ïîäëîñòè:

«— À âû íå äóìàåòå, ÷òî ðåâîëþöèÿ áûëà áëèæå ê âàì? — ñïðàøèâàåò Äèìà. Èâàí Äåíèñîâè÷ êà÷àåò ãîëîâîé. — Íå äóìàþ. Îíà è ñåé÷àñ âîêðóã íàñ…»

Äëÿ òîãî, ÷òîáû îöåíèòü ýòîò çàâåðøàþùèé çàëï âåðíîïîääàííîñòè, íàäî ïðî÷èòàòü «Îäèí äåíü Èâàíà Äåíèñîâè÷à» À.È. Ñîëæåíèöûíà è çíàòü, ñ ÷åì â 63-åì ãîäó àññîöèèðîâàëèñü ýòè èìÿ è îò÷åñòâî — Èâàí Äåíèñîâè÷ (ñì. õîòÿ áû çäåñü). «Ìîëîäîé» æóðíàëèñò Ëåííàðò Ìåðè, ïðèñâàèâàþùèé ñâîåìó ðåâîëþöèîííî íàñòðîåííîìó ïåðñîíàæó èìÿ áåçâèííî ñòðàäàâøåãî çåêà, êîíå÷íî, çíàë, ÷òî äåëàåò.

 çàêëþ÷åíèå: ñîâðåìåííàÿ Ýñòîíèÿ ñòàëà ïîëóâèðòóàëüíîé ñðåäîé, â êîòîðîé êàæäûé è ìû âñå âìåñòå âçÿòûå æèâåì íå â èñòîðè÷åñêîé ðåàëüíîñòè, à â ñîòâîðåííîì çà ïîñëåäíèå 20 ëåò ìèôå î íåïðåðûâíîé è áåñêîìïðîìèññíîé áîðüáå ýñòîíñêîãî íàðîäà çà íåçàâèñèìîñòü. Òàê âîò, ýòî — áëåô. Ëîæü, íåîáõîäèìàÿ äëÿ îïðàâäàíèÿ îêðóæàþùåãî íàñ àáñóðäà. Ïîñêîëüêó ïðàâäà î áûëîì òîòàëüíîì êîíôîðìèçìå óáèéñòâåííà äëÿ ïîñòðîåííîãî íà íåíàâèñòè è ýãîèçìå ãîñóäàðñòâà.

P.S. Íî â îäíîì òåïåðü, ïîñëå çíàêîìñòâà ñ «Òðåìÿ áàéäàðêàìè…», ÿ óáåæäåí ïî÷òè íà 100 ïðîöåíòîâ: Ëåííàðò Ìåðè íå áûë àãåíòîì ÊÃÁ. Ïåðåñóäû íà ýòó òåìó ÿ ñëûøàë íåîäíîêðàòíî â êóëóàðàõ Ðèéãèêîãó, êîãäà ïðåçèäåíòó ïåðåìûâàëè êîñòî÷êè, âñïîìèíàÿ, íàïðèìåð, êàê ëåãêî åãî âûïóñêàëè çà ãðàíèöó â ñîâåòñêîå âðåìÿ. Íåò, îí íå áûë íà ñëóæáå ãîñáåçîïàñíîñòè. Ëèòåðàòîðó, ïèøóùåìó òàêèå ïóòåâûå î÷åðêè, ýòî íè ê ÷åìó. Åãî âåðíîñòü ðåæèìó íå ïîäëåæèò ñîìíåíèþ.
ÈÑÒÎ×ÍÈÊ: http://baltija.eu/news/read/5549   

----------------------------------------------------------
27/01/10/ ß ïåðå÷èñëÿë ñàìûå ðàçíûå íàöèîíàëüíîñòè, ñîñòàâëÿþùèå íàðîä Ýñòîíèè, à ãîâîðèë òîëüêî îá îäíîì: âñå ëþäè äîëæíû èìåòü ÎÄÈÍÀÊÎÂÛÅ, ÐÀÂÍÛÅ ãðàæäàíñêèå ïðàâà. Ëþáàÿ ïàðòèÿ, êîòîðàÿ òðåáóåò äëÿ êàêîé-òî îòäåëüíîé íàöèè èñêëþ÷èòåëüíûõ ïðèâèëåãèé - íàöèîíàëèñòè÷åñêàÿ.
È ýòî ïîíÿòíî âñåì, çà ðåäêèì èñêëþ÷åíèåì "àëüòåðíàòèâíî îäàðåííûõ" ïðåäñòàâèòåëåé î÷åðåäíîãî "áîãîèçáðàííîãî íàðîäà".
Âî ìíå òå÷åò êðîâü íåñêîëüêèõ íàöèîíàëüíîñòåé - è ÿ íå ñ÷èòàþ "÷èñòîêðîâíîñòü" îñîáîé çàñëóãîé.
Íå â íàöèîíàëüíîñòè ñ÷àñòüå. È îíè áóäóò ãîâîðèòü ìíå, ÷òî ÿ äîëæåí óåçæàòü èç ñòðàíû, ãäå íàõîäÿòñÿ ìîãèëû ìîèõ ïðåäêîâ?!!!
Êòî ýòà íè÷òîæíàÿ áóêàøêà, ïîñìåâøàÿ âçÿòü íà ñåáÿ ïðàâî çàÿâëÿòü, ÷òî ýòî âñå åãî. Íåò óæ, ýòî âñå íå åãî.
È î÷åíü õîòåëîñü ýòî åìó äîêàçàòü, åñëè íå íà ïàëüöàõ, òî, êàê ìèíèìóì, íà êóëàêàõ. Íî êàê ÷àñòî ìû ñ âàìè èçáåãàåì òàêèõ ñèòóàöèé. Êàê ÷àñòî ìû óõîäèì îò ðåàëüíûõ êîíôëèêòîâ, óñïîêàèâàÿ ñåáÿ, ÷òî, äåñêàòü, äà, îíè ìåðçàâöû, äà, îíè íåãîäÿè, íî ìû íå áóäåì ñ íèìè ñâÿçûâàòüñÿ. Êàê ÷àñòî ìû ãîâîðèì ñåáå, ÷òî ýòî íå íàøåãî óìà äåëî, è ïðîõîäèì ìèìî ïîäëîñòè. À îäíàæäû ïîäëîñòü ðàñöâåòàåò è ïðèîáðåòàåò ñâîå ìÿñèñòîå ëèöî.
È çàìåòüòå, ëèöà ýòèõ óìíûõ è íåïëîõî îáðàçîâàííûõ ëþäåé äàæå ýòíè÷åñêè íå ìîãóò ïðåòåíäîâàòü íà òî, ÷òîáû íàçûâàòüñÿ "÷èñòîêðîâíûìè".
Âîçíèêàåò âîïðîñ: à ÷òî òû ñäåëàë äëÿ òîãî, ÷òîáû ðîäèòüñÿ ðóññêèì, ýñòîíöåì èëè åâðååì, íó ÷òî òû äëÿ ýòîãî ñäåëàë? Äîãîâîðèëñÿ ñî ñïåðìàòîçîèäîì, èç êîòîðîãî ñìîã ïîòîì ðàçâèòüñÿ? Äà íè ÷åðòà òû äëÿ ýòîãî íå ñäåëàë. ß òåáÿ äàæå áîëüøå ñïðîøó, ÿ çàäàì òåáå ñëîæíûé âîïðîñ: à ÷òî òû ìîæåøü ñäåëàòü, ÷òîáû ñòàòü òåïåðü äðóãèì? È ãäå ãàðàíòèÿ, ÷òî â òåáå íå çàòåñàëàñü ïàðà êàïåëü äðóãîé êðîâóøêè?
ßðêèé ìàòåìàòè÷åñêèé ïðèìåð: ×èíãèñõàí. Èçâåñòíî, ÷òî â îäíîé Åâðîïå ó íåãî ñåé÷àñ øåñòíàäöàòü ìèëëèîíîâ ïðÿìûõ ïîòîìêîâ æèâåò.

---------------------------------------------
27. 01.10. Äà ÷òî âû, «âå÷íî îáèæåííûå», âñ¸ â ïðîøëîå ñìîòðèòå?!
Ïîðà æèòü â íàñòîÿùåì âðåìåíè. Ïîðà äóìàòü íå î ñîñåäíèõ ñòðàíàõ, à î ñâîåé ñîáñòâåííîé. È ðàçãîâîð èä¸ò èìåííî î òîì, ÷òîáû íå áûëî íóæäû â íîâûõ ïàðòèÿõ, à î òîì, ÷òîáû óæå ñóùåñòâóþùèå ïàðòèè çàäóìàëèñü íàä òåìè öåëÿìè, êîòîðûìè îíè õîòÿò óâëå÷ü "øèðîêèå íàðîäíûå ìàññû". È î òîì, ÷òî èìåííî îíè ïðåäëàãàþò â êà÷åñòâå ïðåäâûáîðíîé "ìîðêîâêè" äëÿ ñâîåãî ýëåêòîðàòà.
Îáèäíî, íî íà ñàìîì äåëå åù¸ òàê ìíîãî ýñòîíöåâ îøèáî÷íî äóìàþò, ÷òî ðóññêèå õîòÿò êàêîãî-òî çëà Ýñòîíèè. Íåóæåëè åñòü ëþäè, êîòîðûì ìîæåò ïîíðàâèòüñÿ òî, ÷òî â ýêîíîìèêå èõ ñòðàíû èä¸ò ñïàä, ÷òî ëþäè òåðÿþò ðàáîòó è ñðåäñòâà ê ñóùåñòâîâàíèþ?
Íå ìîæåò ëþäÿì íðàâèòüñÿ òî, ÷òî ìåäèöèíñêèå óñëóãè ñòàíîâÿòñÿ âñ¸ ìåíåå äîñòóïíûìè (ñîñåä õîäèë â÷åðà çàïèñûâàòüñÿ íà ïðè¸ì ê âðà÷ó - åãî çàïèñàëè íà ñåðåäèíó ìàÿ).
Íàäî, ïðåæäå âñåãî, äàòü âîçìîæíîñòè ÐÀÂÍÎÏÐÀÂÈß. È, óæå èñõîäÿ èç ýòîãî, äâèãàòüñÿ ê íàñòîÿùåé äåìîêðàòèè â îáùåñòâå, ãäå ÂѨ ÍÀÑÅËÅÍÈÅ ñòðàíû ðàáîòàåò íàä óëó÷øåíèåì æèçíè â ñâî¸ì ãîñóäàðñòâå.
Íèêòî (â çäðàâîì óìå) íå áóäåò ðàçðóøàòü ñòåíû ñâîåãî äîìà, åñëè ýòè ñòåíû çàùèùàþò åãî ñåìüþ îò õèùíèêîâ è ñòóæè. È ëþäè ëþáîé íàöèîíàëüíîñòè áóäóò èñïûòûâàòü ÒÎËÜÊÎ ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÜ ê òàêîìó ãîñóäàðñòâó, êîòîðîå ìîæåò îáåñïå÷èòü èõ äîñòîéíîé ðàáîòîé, ãäå äåòè ïîëó÷àò íîðìàëüíîå îáðàçîâàíèå, ñòàðèêè æèâóò íà ïðèëè÷íóþ ïåíñèþ (è íå ãîëîäàþò), ïðåñòóïíèêè íåñóò íàêàçàíèå ïî çàñëóãàì.
Âîò òîãäà ìîæíî áûòü óâåðåííûì, ÷òî ïîëó÷àÿ îò ñâîåãî ãîñóäàðñòâà è îò ñâîèõ ñîñåäåé äðóæåñêîå ó÷àñòèå è ðåàëüíóþ çàùèòó èíòåðåñîâ ñâîèõ áëèçêèõ - ýòè ëþäè áóäóò çàùèùàòü ÒÀÊÎÅ ãîñóäàðñòâî äî ïîñëåäíåé êàïëè êðîâè.  ýòîì è çàêëþ÷àåòñÿ íàñòîÿùèé ïàòðèîòèçì - çàùèòà íàøåãî ÎÁÙÅÃÎ îò ïîêóøåíèé íà ýòî ÎÁÙÅÅ ñî ñòîðîíû "çàâèñòëèâûõ âðàãîâ".
Íåóæåëè ëó÷øå âûäåëÿòü â åäèíîì íàðîäå Ýñòîíèè íåêóþ ÷àñòü ïî íàöèîíàëüíîìó ïðèçíàêó, ñòàâèòü ýòó ÷àñòü íàñåëåíèÿ â ýêîíîìè÷åñêè óùåðáíîå ïîëîæåíèå, íå äàâàòü ýòèì ëþäÿì âñåé ïîëíîòû ãðàæäàíñêèõ ïðàâ?
Âåäü ýòî ìîæåò ïðèâåñòè íå òîëüêî ê ñîöèàëüíîìó âçðûâó, (êîòîðûé â ñîâðåìåííîì ìèðå çàäàâèòü - íå âîïðîñ); ýòî äåéñòâóåò ãîðàçäî õóæå - èä¸ò ïëàíîìåðíîå âçðàùèâàíèå "ïÿòîé êîëîííû", êîòîðàÿ íàèâíî ñ÷èòàåò, ÷òî ïîòåðÿ Ýñòîíèåé ñâîåãî ñóâåðåíèòåòà ìîæåò êàêèì-òî îáðàçîì óëó÷øèòü èõ ìàòåðèàëüíîå ïîëîæåíèå...
Ïîëèòèêà íåóìíàÿ è ñàìîóáèéñòâåííàÿ.

---------------------------------------
«12 àâãóñòà ñåãî ãîäà îêîëî ïÿòè ÷àñîâ ïîïîëóäíè. Èìåííî â ýòî âðåìÿ â ïàðëàìåíòå Ýñòîíèè ñîòñèààë-ä;ìîêðààò Ìàðê Ñîîñààð, èíòåëëèãåíò (äà íå îáèäèòñÿ îí íà ìåíÿ çà ýòî ñëîâî, ïðèäóìàííîå íåêîãäà ðóññêèì), íå ÷óæäûé òâîð÷åñêèõ íàêëîííîñòåé (ïîëó÷åííîå â Ìîñêâå îáðàçîâàíèå êî ìíîãîìó îáÿçûâàåò) âûäåðíóë ÷åêó èç ãðàíàòû, òî áèøü ïðîèçíåñ ñëåäóþùèå ñëîâà: "…saada Eestis elavate, v;he koolis k;inud ja primitiivselt m;tlevate vene inimeste h;;li…" Íå áóäó òðàòèòü âðåìÿ íà êîíòåêñò âûñêàçûâàíèÿ, ëþäè ñ êðåïêèì æåëóäêîì çàãëÿíóò ñàìè â ñòåíîãðàììó Ðèéãèêîãó, îãðàíè÷óñü ïåðåâîäîì: "…ïîëó÷èòü ãîëîñà æèâóùèõ â Ýñòîíèè, ìàëî ïîñåùàâøèõ øêîëó è ïðèìèòèâíî ìûñëÿùèõ ðóññêèõ ëþäåé…" Êñòàòè — óêðàèíöàì, áåëîðóñàì è ïðî÷èì (ïî òåðìèíîëîãèè ëó÷øåãî äðóãà ýñòîíñêîãî ïàðëàìåíòà Ñààêàøâèëè) ìîíãîëàì ðàäîâàòüñÿ íå ñëåä, ïîñêîëüêó ïðèëåæíî ó÷èâøèéñÿ è âûñîêîîðãàíèçîâàííî ìûñëÿùèé Ñîîñààð îòíîñèòñÿ, ñóäÿ ïî âñåìó, ê òîé êîãîðòå ýñòîíñêèõ ïîëèòèêîâ, äëÿ êîòîðûõ âñå ìåñòíûå íåýñòîíöû — ðóññêèå».

--------------------------------
Ïîãàíî íà äóøå îòòîãî, ÷òî íà÷èíàþò ïîëèâàòü ïîìîÿìè íîðìàëüíûõ ëþäåé òîëüêî çà òî, ÷òî îíè "íå òàêîé" íàöèîíàëüíîñòè.
Òîøíî, êîãäà ýñòîíöû íåíàâèäÿò âñåõ ðóññêèõ. È òî÷íî òàê æå òîøíî, êîãäà ðóññêèå íà÷èíàþò íåíàâèäåòü âñåõ ýñòîíöåâ.
Ìû âñå - ðàçíûå.
Ìû (ïî áîëüøîìó ñ÷åòó) - åäèíûé íàðîä. Ïðîñòî íàøè ïðàâèòåëè ñòàðàòåëüíî ðàçäóâàþò íàöèîíàëüíûå ïðîòèâîðå÷èÿ. À åñëè òàêîâûõ ïðîòèâîðå÷èé íåò, òî èõ ñîçäàþò èñêóññòâåííî.
Ëó÷øåå îïðåäåëåíèå: "Íàöèîíàëèçì - ýòî êîãäà îäíà ÷àñòü ïîëåíà íàçûâàåò äðóãóþ ÷àñòü ÷óðêîé".

---------------------------------------------------
Èíòåãðàöèÿ – âîò ñëîâöî, êîòîðîå ðåâíèòåëè «åäèíîãî èíäóñòðèàëüíîãî îðãàíèçìà Åâðîïû» õîòåëè áû äóõîâíî ïðîñâåòèòü íàðîäû, çàðàæåííûå íàöèîíàëüíûì «àíàõðîíèçìîì». Òàê èíòåãðèðîâàòü, ÷òîáû íà÷èñòî ñîñêîáëèòü ýòîò äèêèé ïåðåæèòîê íàöèîíàëüíîãî, íàðîäíîãî, ÷òîáû ïåðåìåøàòü âñåõ âî âñåîáùåé èíäóñòðèàëüíîé ïëÿñêå. ×òîáû íè äóõà, íè ïàìÿòè î ïðîøëîì, íè ñàìîãî ÿçûêà íå îñòàëîñü îò ýòèõ ñàìûõ íàðîäîâ, áåç âñåãî ýòîãî ãðóçà êóäà óñïåøíåå áóäåò ðåãóëèðîâàíèå «åäèíûì îðãàíèçìîì». Íè÷åãî, ÷òî ñ òàêîé «èíòåãðàöèåé» â íàðîäàõ èñ÷åçíóò Àòëàíòèäû ñàìîáûòíîé êóëüòóðû, ÷òî âìåñòî êðàñî÷íîãî ëóãà, óñåÿííîãî öâåòàìè, âûòÿíåòñÿ ÷òî-òî âðîäå ãîëîãî àñôàëüòèðîâàííîãî øîññå, ÷òî íèâåëèðîâêà ïîðîäèò ãèáåëüíóþ äëÿ òâîð÷åñòâà ñòàíäàðòèçàöèþ.
Ðàíî èëè ïîçäíî ñìåðòåëüíî ñòîëêíóòñÿ ìåæäó ñîáîé ýòè äâå íåïðèìèðèìûå ñèëû: íðàâñòâåííàÿ ñàìîáûòíîñòü è àìåðèêàíèçì äóõà.

----------------------------------
«Èñòîðèêè ãîâîðÿò, ÷òî â III òûñÿ÷åëåòèè äî í.ý. íà òåððèòîðèþ Ýñòîíèè ïðèøëè ïðåäêè ñëàâÿí, - ñêîòîâîäû è çåìëåäåëüöû áàëòîñëàâÿíå, ñ èõ ëàäüåâèäíûìè êàìåííûìè òîïîðàìè è øíóðîâîé êåðàìèêîé. Ñòîÿíêè è ðîäîâûå (ãðóïïîâûå) ãðóíòîâûå ìîãèëüíèêè áàëòîñëàâÿí III-II òûñÿ÷åëåòèÿ äî í.ý. îáíàðóæåíû ïî âñåé Ýñòîíèè. Ïðèáëèçèòåëüíî â I òûñÿ÷åëåòèè äî í.ý. çäåñü ïîÿâèëèñü è âîñòî÷íûå ñëàâÿíå, âîçìîæíî, ñëèâøèåñÿ ñ áàëòîñëàâÿíàìè.  VI-VII âåêàõ â Ïðèáàëòèêå ïîÿâëÿþòñÿ ñëàâÿíå-êðèâè÷è. Ïðàêòè÷åñêè âñÿ ìàòåðèêîâàÿ Ýñòîíèÿ ïîêðûòà èõ äëèííûìè êóðãàíàìè.  1979 ã. íà òåððèòîðèè Ýñòîíèè íàñ÷èòûâàëè 1432 êàìåííûõ ìîãèëüíèêà, 984 äëèííûõ êóðãàíà 306 ãðóíòîâûõ ìîãèëüíèêà áàëòîñëàâÿí; ñîîòíîøåíèå ðóññêèõ (ñëàâÿíñêèõ) è ýñòîíñêèõ ìîãèëüíèêîâ - îäèí ê îäíîìó.
Ëåòîïèñü, â êîðîòêîé çàïèñè îò 1030 ãîäà, óïîìèíàåò: "Â òî æå ëåòî ïîøåë ßðîñëàâ íà ÷óäü, è ïîáåäèë èõ, è ïîñòàâèë ãðàä Þðüåâ".
Âèäèìî, òîãäà æå áûë îñíîâàí è ãîðîä Êîëûâàíü, íà ìåñòå íûíåøíåãî Òàëëèíà.
Òàê ÷òî ðóññêèå íà ýòîé çåìëå æèâóò ñòîëüêî æå âðåìåíè, ÷òî è ýñòîíöû.
Ñåé÷àñ òðóäíî îñóäèòü Ëåíèíà è Òðîöêîãî çà ïîäïèñàíèå íåâûãîäíîãî è óíèçèòåëüíîãî Òàðòóñêîãî ìèðà â ôåâðàëå 1920 ã. À âîò î ÷åì äóìàëè Ïÿòñ è êîìïàíèÿ, óíèæàÿ âåëèêóþ äåðæàâó, ñîâåðøåííî íåïîíÿòíî. Ïðåñòóïíèê, ïðèñòàâèâøèé íîæ ê ãîðëó ÷åëîâåêà, íàõîäÿùåãîñÿ â áåñïîìîùíîì ïîëîæåíèè, äîëæåí ðàíî èëè ïîçäíî ïîíåñòè îòâåòñòâåííîñòü. Òåïåðü ëèáåðàëû îïëàêèâàþò "íåñïðàâåäëèâî îñóæäåííûõ" â 1940 ã. ïîëèòèêîâ è îôèöåðîâ Ýñòîíèè. À îíè ëèøü ïîëó÷èëè ñâîå, õîòÿ áû çà îäèí Þðüåâñêèé äîãîâîð.
 1939 ã. ÷àñòè ÐÊÊÀ ðàçìåùàëèñü â êàçàðìàõ, ïîñòðîåííûõ ðóññêèì Âîåííûì âåäîìñòâîì, à ðÿäîì íàõîäèëèñü ìîãèëû ðóññêèõ âîåííûõ, ñëóæèâøèõ â ýòèõ ãàðíèçîíàõ â òå÷åíèå äâóõ ñòîëåòèé. Ëèíêîðû è ýñìèíöû ñòàíîâèëèñü ó òåõ æå ïðè÷àëîâ, êîòîðûå îíè áûëè âûíóæäåíû ïîêèíóòü äâàäöàòü ñ ëèøíèì ëåò íàçàä èç-çà ãåðìàíñêîãî íàñòóïëåíèÿ.
Ó ëþäåé, îäåðæèìûõ âåëè÷èåì ìàëîé íàöèè, ïîñòîÿííî îòêàçûâàåò ÷óâñòâî ðåàëüíîñòè, àäåêâàòíîñòè îòîáðàæåíèÿ ñèòóàöèè â ìèðå. Ïðèáàëòèéñêèå íàöèîíàëèñòû ñàìè ñåáÿ óâåðèëè, ÷òî ýòî îíè ïîáåäèëè Ðîññèþ â 1919 ã.
Ñïîðó íåò, ïðèñîåäèíåíèå Ïðèáàëòèêè ê ÑÑÑÐ ïðîèçîøëî ñ íåêîòîðûì íàðóøåíèåì ìåæäóíàðîäíîãî ïðàâà. Íî âåäü è ñîçäàíèå ýòèõ ãîñóäàðñòâ â 1919-1920 ãã. ïðîèçîøëî ñ êóäà áîëåå ãðóáûìè íàðóøåíèÿìè òîãî æå ìåæäóíàðîäíîãî ïðàâà. Íåëèøíå âñïîìíèòü, ÷òî åùå äî Ôèíñêîé âîéíû î ìåæäóíàðîäíîì ïðàâå çàáûëè íàïðî÷ü çàïàäíûå äåðæàâû. Òàê, Àíãëèÿ óæå â ñåíòÿáðå 1939 ã. íà÷àëà ïîäãîòîâêó ê âòîðæåíèþ â íåéòðàëüíóþ Íîðâåãèþ.  1939-1942 ãã. Àíãëèÿ è ÑØÀ îñóùåñòâèëè âîîðóæåííûå âòîðæåíèÿ â äåñÿòêè íåéòðàëüíûõ ãîñóäàðñòâ è ïîëóíåçàâèñèìûõ òåððèòîðèé, ñðåäè êîòîðûõ Èðàí (1941 ã.), Èðàê (1941 ã.), ìíîãî÷èñëåííûå ôðàíöóçñêèå êîëîíèè (1940-1942 ãã.) è ò.ï. Îá ýòîì ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî äåìîêðàòîâ-îáðàçîâàíöåâ äàæå ñëûõîì íå ñëûõèâàëè.
Óæå ïîñëå ðàçâàëà ÑÑÑÐ èç íåçàâèñèìîãî Òàëëèíà ïðèøëà äèïëîìàòè÷åñêàÿ íîòà â Óçáåêèñòàí íà Ýñòîíñêîì ÿçûêå. Èì îòâåòèëè íà óçáåêñêîì. Äàëåå ïåðåïèñêà ïîøëà íà ðóññêîì.

---------------------------------------------------------
Êàê íàçûâàþòñÿ ëþäè, êîòîðûå îòáèðàþò ïîñëåäíèå ãðîøè ó áåçðàáîòíûõ?
Êàê íàçâàòü òåõ, êòî íå ãíóøàåòñÿ îòîáðàòü êðîõè ó ïåíñèîíåðîâ?
Êàêîãî çâàíèÿ çàñëóæèâàþò òå, êòî îòáèðàåò ó áîëüíûõ ëþäåé âîçìîæíîñòü âîññòàíîâèòü çäîðîâüå (îòìåíÿÿ ëüãîòû íà ñàìûå íóæíûå äëÿ õðîíè÷åñêèõ áîëüíûõ ëåêàðñòâà)?
Ìîæíî âñïîìíèòü è îòìåíó "ðîäèòåëüñêèõ" ïîñîáèé, è ìíîãîå äðóãîå...
À íàçûâàþò òàêèõ ëþäåé ÝËÈÒÎÉ ÝÑÒÎÍÑÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ,
ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎÌ ÝÑÒÎÍÈÈ.
Ñêîðî âûáîðû. Íå çàáóäüòå ïðîãîëîñîâàòü ñíîâà çà ýòèõ äîñòîéíûõ ëþäåé.

---------------------------------------
Êâàòðî÷åíòî - 15 â., ðàííåå Âîçðîæäåíèå.

-------------------------------------------------------
Ãðàæäàíå î÷åíü ëþáÿò âåùàòü "íà ýìîöèÿõ" — òàì ñòî ìèëëèîíîâ óáèëè, òóò ìèëëèàðä ëè÷íî Ñòàëèí ñîæðàë. Íî åñëè îòáðîñèòü ýìîöèè, áûñòðî ñòàíîâèòñÿ ïîíÿòíî — ïî÷åìó äåìîêðàòè÷åñêàÿ ïðåññà òàê ñòàðàòåëüíî çàìàë÷èâàåò òî, ÷òî áûëî íà ñàìîì äåëå. È ïî÷åìó òàê áåçóäåðæíî ëæ¸ò î òîì, ÷åãî íå áûëî. Êíèæêà — êàê ðàç ïðî òî, ÷òî áûëî, ïðî òî, êòî è êàê ñëóæèë íàöèñòàì, êòî è ÷òî çà ýòî â èòîãå ïîëó÷èë (ñ óêàçàíèåì èñòî÷íèêîâ). Çàîäíî ñòàíåò ïîíÿòíåå, "õîðîøî ýòî èëè ïëîõî", "íàäî ýòî áûëî èëè íå íàäî".
2009-11-09   Èãîðü Ïûõàëîâ   

Ïîäâåäåíû èòîãè ïðåçèäåíòñêîãî êîíêóðñà íà ïîèñê íîâûõ ñëîâ â ýñòîíñêîì ÿçûêå äëÿ îáîçíà÷åíèÿ ñîâðåìåííûõ ïîíÿòèé, êîòîðûå â íàñòîÿùåå âðåìÿ îáîçíà÷àþòñÿ èíîñòðàííûìè ñëîâàìè èëè íåóêëþæèìè ñëîâîñî÷åòàíèÿìè.  õîäå êîíêóðñà æþðè âûáðàëî íîâûå ñëîâà äëÿ îáîçíà÷åíèÿ äåñÿòêà ïîíÿòèé.
 êîíêóðñå ïðèíÿëè ó÷àñòèå 593 ÷åëîâåêà, ïðåäëîæèâøèå â îáùåé ñëîæíîñòè 2123 ñëîâà, ñîîáùàåò Postimees.ee.
Ëó÷øèì ïðåäëîæåíèåì æþðè ïðèçíàëî ñëîâî taristu, êîòîðîå çàìåíèò ñëîâî infrastruktuur (ýñò. «èíôðàñòðóêòóðà»). Àâòîðîì ýòîãî ïðåäëîæåíèÿ ñòàë Àíäðåñ Âàëüäðå.
Äðóãèå íîâûå ñëîâà, âûáðàííûå æþðè:

AE-koost;; (public-private partnership, ñîòðóäíè÷åñòâî ÷àñòíîãî è îáùåñòâåííîãî ñåêòîðà).
Ava;iguslik âìåñòî avalik-;iguslik (îáùåñòâåííî-ïðàâîâîé).
Juhind âìåñòî direktiiv (äèðåêòèâà).
Kestlik êàê àíàëîã àíãëèéñêîãî sustainable (óñòîé÷èâûé, æèçíåñïîñîáíûé, íå íàíîñÿùèé óùåðáà îêðóæàþùåé ñðåäå).
Ñëîâà j;tkusuutlik, s;;stev, eluj;uline òîæå ãîäÿòñÿ - â îïðåäåëåííîì êîíòåêñòå.
Peavoolustamine âìåñòî àíãëèéñêîãî mainstreaming (âêëþ÷åíèå â îñíîâíîå òå÷åíèå, ïðèñîåäèíåíèå ê âçãëÿäàì áîëüøèíñòâà).
Teisestamine âìåñòî àíãëèéñêîãî othering (óõîä îò áîëüøèíñòâà, ïîëó÷åíèå âòîðîñòåïåííîãî ñòàòóñà).
Toimeabi êàê ñèíîíèì humanitaarabi (ãóìàíèòàðíàÿ ïîìîùü).
Toimija êàê îáîçíà÷åíèå ó÷àñòíèêà ìåæäóíàðîäíûõ îòíîøåíèé (àíãë. actor/player).
Vabasektor, vabakond êàê îáîçíà÷åíèå òðåòüåãî ñåêòîðà.
K;rgpere – ñåìüÿ, â êîòîðîé ðàñòóò äåòè îò ðàçíûõ ðîäèòåëåé.
Tundetaip – ýìîöèîíàëüíûé èíòåëëåêò.


ÏÐÅÄÛÄÓÙÓÞ ÏÓÁËÈÊÀÖÈÞ ÌÎÆÍÎ ÏÐÎ×ÈÒÀÒÜ ÒÓÒ: http://www.proza.ru/2017/09/21/128