Прощай, дорогой доктор

Валентина Судакова
( Карелу Шкарвану, Собешин, Чехословакия.)
 
       Этот букетик из нежных ромашек и васильков жил гораздо дольше, чем положено сорванным цветам. Он побывал в туристском домике, потом в номере отеля, где остановилась Валентина. Теперь он стоял в изящной вазочке в номере московской гостиницы, проделав длинный путь из одной страны в другую. Ромашки полузакрыли свои лепестки - веки, беспомощно склонив головки к увядшим василькам. Никакие старания девушки не могли оживить их : та без конца опрыскивала букетик, подрезала концы тонких стеблей, растворяла в воде таблетки пирамидона - бесполезно.

Недавняя прелесть букета исчезала на глазах, и пора было выкидывать его. А так не хотелось расставаться с этой ощутимой памятью о нём, этом всегда приветливом докторе в студенческом международном лагере в Татрах...
       На прощание они поцеловались, крепкие руки парней уже на ходу поставили её на подножку вагона. Всё! Прощай, дорогой доктор, больше я тебя не увижу никогда. Валентина плакала, прижимаясь лицом к роскошному бело - голубому букету, который доктор протянул ей и очень грустно улыбнулся. А, может, ей просто показалось это...

       Теперь пора расставаться и с букетом. Обрывалась и эта физически ощутимая ниточка, которая держала память в маленьком уютном домике в горах, с запахом " букета " из самой последней, а потому самой душистой земляники.
Воспоминания были так ярки, что Валентина заново пережила каждый час, каждый день беззаботной жизни в этом студенческом лагере, куда она попала по туристической путёвке...

       Встречали их у поезда улыбающиеся юноши и девушки.И среди них - Он. Почему - то сразу он приковал её внимание : высокий, светловолосый, в сером, модном тогда дождевике - болонье. В горах было прохладно...

       Карел Шкарван - так звали начальника этого студенческого лагеря. Он же был доктором. У него было много забот, чтобы организовать интересный и весёлый отдых гостей. И все его любили. А Валентина - обожала , и не ложилась спать, пока в его домике горел свет. А потом, лёжа на уютных нарах под самым потолком, вспоминала каждый его шаг за прошедший день, каждое слово, каждую улыбку, которыми он щедро всех одаривал. И думала о том, что такого приветливого человека невозможно не полюбить...

       Глубокая ночь.Даже звёзды попрятались. Ни звука. Лагерь спит. Девушка тихонько выбирается на воздух, садится на ступеньки своего игрушечного, расписного домика. Она так и не уснула. Ей досадно, что он не выделяет её среди других, хотя так приветлив при встречах. Наверное, она слишком робкая, не решается показать ему, как он дорог ей. Другие девушки умеют это делать, потому сразу находят себе парней. Уткнувшись в коленки, Валентинка плачет. Тихо - тихо, чтоб никто не услышал. Всё- таки услышали. Интересно, чего это шатается по лагерю среди ночи Владка - физкультурница ? Наверное, дежурит.

      - Что с тобой, Валентина ?- спрашивает участливо.
      - Зуб ! - еле выдавливает из себя придуманную причину девушка,  и тут же пугается : сейчас придёт доктор, а зуб - то не болит. Что он подумает ? Становится жарко от этой мысли. Но убежавшая за помощью Владка уже возвращается. Одна.
Валентина с трудом - всё ещё плачет - глотает ненужные таблетки, благодарит Владку и идёт в домик, на нары, долго лежит с открытыми глазами.

       А утром она отправляется в горы, долго и терпеливо, по ягодке, которая уже сошла, собирает земляничный букет. Доктору !

                ***

       От воспоминаний её оторвал стук в дверь : соседка по номеру зачем - то зашла.Увидев увядший букет, удивилась : " Чего это ты веник за собой таскаешь ?"
       Валентина промолчала. Разве можно объяснить, как светлеет у неё на сердце от этого увядшего горного букета. И как безмерны грусть и прелесть первого девичьего чувства. Говорят, оно неувядаемо.