Необычные случаи

Галина Шевцова
фото из интернета

случай с бабушкой, когда она была девочкой

С ранних лет Матрёшка ходила в лес по грибы, да по ягоды, то с маменькой, то с братком, то с подружками, да и одна ходить не боялась.
Однажды ушла она дальше обычного, и вдруг услышала смех раскатистый.
Оторвалась Матрёшка от сбора ягод, разогнулась, выпрямилась и увидела высоченную бабу, ростом  с сосну.
Баба показывала на неё длинной рукой и сквозь смех говорила, возможно, кому-то такому же большому: «Девка-та, вон девка-та! Ха-ха-ха!».
Матрёшке стало страшно, и она пустилась наутёк.
P.S. Мне — советской школьнице было удивительно слышать этот рассказ от бабушки, но потом я подумала, что, возможно, смеялась не высокая баба, а лесная птица, а девочка от страха, дерево приняла за человека. Но, спустя годы, я узнала, что действительно жили такие люди- гиганты в глуши, да в пещерах, вдали от обычных людей. И «снежный человек» из их разряда.

Случай с прадедушкой по отцовой линии(??)

Довелось ему ночевать в лесу (вроде, он был служивым человеком, и не исключено, что было это не в костромских, а в белорусских лесах).
Разжёг он костёр посильнее, чтоб звери не напали, и стал кемарить.
Только среди ночи затрещали сучья, пронёсся смерч рядом с костром. Чёрный ветер нёс молодую девку с растрёпанными волосьями в белой рваной рубашке.
«Дяденька, накинь на меня крестик!», - прокричала мученица.
Мирон растерялся, стал шарить крестик на своей груди, да не успел накинуть его. Тёмная сила дальше поволокла свою жертву.
Уже потом сообразил Мирон, что надо было просто перстами перекрестить несчастную.

Рассказ матери

Собирала Люба ягоды в лесу на поляне, и вдруг заметила, что вокруг неё змеи кишмя кишат. Змей всё больше и больше, Люба уже не знает куда и ступить. Стала она перепрыгивать с одного свободного места на другое. Посмотрела, а на середине поляны, куда все змеи ползли, их целая копна переплелась.
Когда она с этого места выбралась, то перекрестилась и побежала домой.
P.S. Послушав мамин рассказ, наш брат Валерий — тогда студент мединститута, сказал, что, возможно, это были медянки, у них был брачный период, и они сползались для спаривания.

Наш случай с сестрой  ( начало 90-х)
 
Мы с ней толком ничего не поняли, и даже не испугались. Ну, может, чуть-чуть, когда очутились среди крепких парней, одетых в кожаные куртки с оружием наперевес.
Они, наверно, тоже удивились, как эти «две курицы» попали на пустырь в центр бандитской разборки.
И чего нас туда понесло!?- Сейчас даже и не вспомню. Видимо, решили сократить путь и пошли не по грязной проезжей дороге, а полем.
А тут такое... и чёрные машины. Я тогда называла их «дьяволками», и боялась самого вида этих машин с тонированными стёклами. Это сейчас их стало много, а тогда, видя их на дороге, напрягалась, как от «тёмной силы».
«Быстро проходите! Не задерживайтесь!» - проговорил здоровенный парень, с висящим на животе стволом».
Мы юркнули  в сторону.
-Люсь, чего это такое? - спросила я сестру
-Надо быстрее уносить ноги , - ответила она.

Играя в Буримэ, в группе Русский язык» на заданные рифмы: осень-восемь, стрелка-мелко, у меня родились такие строки (видимо, былые ассоциации):

Стояла холодная осень
Дрожь пробирала мелко
Назначено было на восемь
Пустырь, машины, стрелка

2017