Кот

Рысица
Однажды дедушка с внучкой гуляли по городу.Выйдя на площадь они увидели статую кошки и девочка спросила:
-Что это за статуя?
-Это статуя хранителя нашего города.
-Хранитель нашего города-кошка? - захихикала девочка.
-Нет,он был человеком...Настоящим человеком. - Задумчиво сказал дед. - Просто очень любил кошек.

 Отойдя в тенек дедушка присел на скамейку.
-А ты был с ним знаком? - спросила девочка,смотря на статую.
-Да, - Кивнул старик и облокотился о стену дома,задумавшись,поднял свой взор в небо:
-Мне тогда было лет десять.Случилось это,когда на наш город напали.Защитники сражались достойно и им удалось сильно потрепать противника.Но все же город был взят,правитель исчез.

 Оставшихся - а это были в основном женщины,дети,раненые - собирали во дворе для продажи в рабство.Продолжавших сопротивляться не спеша добивали.И вот посреди всего этого хаоса,неизвестно откуда,появился юноша.
 
 Просто брел не видя куда,уставившись в землю.Одет он был во все темное,а лицо скрывал капюшон.С любым,кто пытался на него напасть,парень расправлялся в миг,что казалось люди падали,даже не сумев к нему приблизиться.Атакующие,видя что происходит,поспешили скорее разобраться с проблемой и решили напасть всем скопом,но,как и их предшественники,были повержены.Особо хитрые потихоньку ретировались.

 Собравшись во дворе все смотрели на парня - чудо,случившееся в самый последний момент,когда казалось что все потеряно.Это было невероятно!Раненые,изможденные люди стояли и улыбались,пытаясь найти слова благодарности...И тут парень снял капюшон.Черный!
 
 Девочка вопросительно посмотрела на деда.Тот охотно пояснил:
-Черными называют существ пришедших с далеких земель,они внешне похожи на людей,
вот только кожа их черна,словно ночь,глаза со зрачками,как у кошек,светятся желтым огнем.Кисти,нечто среднее между человеческими и звериными.Известны своими
яростными и безжалостными нападениями на людей.Чудовища они,монстры.
-Не страшно? - Спросил дедушка.
-Нет - улыбаясь сказала девочка.

-Так,на чем я остановился,ах да - и дед продолжил:
Сперва все очень удивились:кто-то отпрыгнул,другой перекрестился,третий выругался.Парень стоял неподвижно,смотря на них давящим взглядом.Никто не решался смотреть ему в глаза.После нескольких минут молчания люди начали переглядываться и перешептываться.Из толпы вышел мужчина с мечом.
-Спасибо,спас ты нас,в самую трудную минуту. - улыбаясь сказал он. - Осьятом звать меня,кем ты,брат,будешь?
-Брат? - немного удивленно спросил парень. - Я ведь Черный.
-Родились мы все заново сегодня,так что братья и сестры все теперь.Помог ты наш дом от врага защитить,но вернется тот скоро с большими силами.Не закончена битва еще.Поначалу люди побаивались парня,но Черный не проявлял агрессии и все время носил капюшон,так что многие стали воспринимать его,как "своего".

 Когда оборону построили и начали считать людей,Черный говорит:
- Тут еще один есть,живой. - Указывая на обвалившуюся стену.Переглянувшись люди все же начали разгребать завал. - Вот так вот он и меня спас. - Сказал дед.

 Прошел месяц,мы немного обустроились,бандиты не нападали,а одиночек-мародеров тихо выпроваживал Черный.
 
 Прошло пол года.Все было,как в сказке - с помощью парня замок отстроили.И теперь он выглядел еще лучше.Но тут оказалось,что наш правитель - Лорд Геррэн,жив и требует свою землю назад.Люди отказали.Лорд был в недоумении - как так?!Закончилось все тем,что люди послали Геррэна куда подальше,сказав что у них уже есть правитель.
-Ты же сказал,что он был хранителем города? - возмутилась девочка.
-Люди хотели сделать его правителем,но парень отказался,тогда ему предложили роль хранителя - он не возражал. - Сказал дедушка.
 Узнав,что новый правитель Черный,Лорд не поверил своим ушам,но не замедлил ретироваться в неизвестном направлении.

 Спустя год от одного из проходящих мимо торговых караванов удалось узнать,что Геррэн собирает силы на борьбу с Черным захватившим его владения.Через некоторое время Лорд прибыл с огромным войском к замку.Сначала он потребовал голову Черного,ему в этом было отказано - тут дед усмехнулся.Тогда Лорд Геррэн объявил,что все люди в замке находятся под контролем Черного и должны быть уничтожены.
-Вот негодяй! - воскликнула девочка.

 Начался штурм,Черный,выйдя из замка,сражался с невероятной скоростью и яростью,защитники оборонялись оставаясь внутри замка.Это было настоящее побоище,остались лишь горстки солдат,зализывающих раны и не желающих больше сражаться.Черный победил.
 
 Когда все закончилось парень попросил жителей выйти и помочь раненым солдатам.Тут-то мы и нашли великого Лорда Геррэна валяющегося в грязи,брошенного своими солдатами умирать.Тот был сильно ранен. 
-Так ему и надо. - серьезно сказала девочка.
Дед лишь мило улыбаясь продолжил:
-Черный попросил помочь и Лорду.
-Почему? - удивилась девочка. - Ведь он злой.
 
Как-то раз я спросил Черного:Почему он не злой,а добрый? 
Тот спросил в ответ:А как это?
Я сказал:Ну,ты бы мог съесть нас,а вместо этого помогаешь.
На что парень ответил мне фразой,которую я тогда не понял:Я не знаю что такое зло или добро.Просто есть люди,которых кто-то когда-то любил.И есть,которых никто и никогда не любил...

 На какое-то время девочка задумалась,после чего спросила:А что было дальше?
Старик вздохнул:Черный был ранен.Девочка ахнула.
-Никто так и не узнал,что с ним случилось - он просто исчез...

 Спустя некоторое время они подошли к статуе кошки.И девочка спросила:Вы не поставили ему памятник,потому что он был Черным?
-Нет, - ухмыльнулся старик. - Просто он был против памятника.
Старик вспоминает слова парня:-Зачем мне памятник? - удивлялся Черный. - Тем,кто меня не знает все равно,а те,кто со мной знаком будут плевать на него. - и улыбнулся.

 Девочка стояла и смотрела на статую,с задумчивым выражением лица,внезапно по ее щекам потекли слезы.
-Ты чего плачешь? - удивился дед.
-Он ведь умер? - вытирая слезы спросила она.
-Не знаю...-сказал старик и засмеялся в голос.
-Почему ты смеешься? - сердито спросила девочка.
-Если Черный сейчас на нас смотрит,он рад был бы видеть мою улыбку,а не слезы.