Однажды в маршрутке

Анна Нильсен
               

      Тёмным осенним вечером Аня возвращалась домой с работы и весь путь от Москвы до Подлипок простояла в переполненном тамбуре электрички. Тяжёлая сумка, по мере приближения к станции назначения, становилась почему-то ещё тяжелее.

      «Зачем на этой электричке поехала?» - крутился в голове не нужный теперь вопрос. Но Аня лукавила, потому что ответ знала ещё в Москве – на следующий поезд надо было тащиться аж на последний путь, а этот – вот он, пожалуйста, напротив турникетов поджидал.

      «Ладно, - уговаривала себя Аня. – В маршрутке посижу». Хотя ехать на маршрутке до дома - всего ничего, но в тамбуре электропоезда мечты о мягких сиденьях маршрутки как-то особенно влекли к себе и одновременно успокаивали.

      Наконец-то доехали до Подлипок. Аня миновала подземный переход и вышла на площадь. Маршрутка с открытой дверью словно только Аню и дожидалась – девушка вошла, и тут же дверь закрылась: поехали. Заплатив за проезд водителю, Аня обернулась в салон. Вот это да! Все места заняты! У окон сидели три женщины, а остальные пассажиры, как успела заметить Аня, были мужчины.

     Аня уже не на шутку разозлилась и на себя, и на водителя. «Надо было сначала посмотреть, а потом уже лезь в эту таратайку!» – это к себе. «А он что стоял-выжидал, если свободных мест нет?» - это к водителю. Сумка вдруг стала неподъёмной, и Аня пожалела, вполне серьёзно, что не оставила её в тамбуре электрички.

     И тут из конца салона раздался громкий, пьяный голос:
     - Девушка, проходите сюда, садитесь.
     «Всё одно к одному – мне ещё пьяного не хватало!» - поморщилась Аня, но сказала:
     - Спасибо, я постою.

     Но пьяный мужчина был настойчив и горласт:
     - Нет, нет – идите сюда, я уступлю вам место.
     В салоне все чуточку оживились, видимо, ожидая небольшого представления. Аня, скрепя сердце, стала продвигаться к пьяному «джентльмену», представляя, как он будет нависать над ней, бубня пьяным голосом.
 
     «Пьяные почему-то благоволят ко мне, а вот нормальные, трезвые, никогда места не уступят» - промелькнула подозрительная мысль в Аниной голове.

     С последнего одиночного места с трудом, покачиваясь на нетвёрдых ногах, поднялся мужчина в годах. Он снова шумно предложил своё место, а сам встал рядом, прислонившись спиной к задней стенке.  Аня поблагодарила и села. Остальные пассажиры внимательно наблюдали эту сцену в конце салона, повернув головы назад.
 
     Аня уже уселась, и представление было вроде закончено, но все - а это были молодые мужчины, - продолжали, обернувшись, с насмешкой смотреть на пьяного. Наверное, ждали новой серии. И дождались!

     Пьяный мужчина, заметив их взгляды, сказал совсем тихо, словно для себя, и с большим достоинством:
     - Смотрите? Ну, посмотрите. Да, посмотрите на настоящего мужчину…

     Все головы молодых, красивых и трезвых одновременно отвернулись, будто им дали пощёчину.

     А Ане стало радостно от того, что есть ещё нормальные мужчины, которые могут с достоинством вести себя в любой ситуации и при любых обстоятельствах. Нет, она никогда не одобряла алкоголь, но в данной истории не стала обвинять незнакомца – он дал хороший урок поведения тем, кто считает себя выше и с презрением относится к слабостям окружающих.

    Когда Аня выходила на своей остановке, мужчина легонько дотронулся ей до плеча и пожелал всего доброго.