Главный урок

Андрей Ходыкин
Когда Петр был маленьким, его отправили в оздоровительный лагерь, находящийся где-то, в районе черного моря. Точнее это был спортивно-оздоровительный лагерь, а значит он, как и большинство таких лагерей, напоминал лагерь для военнопленных. Интеллектуальные игры здесь были не в почете, это и не удивительно, ведь большинство вожатых являлись учителями физкультуры или практикантами, оставшимися на второй год. Детей они, разумеется, ненавидели всей душой.
 
Каждое утро, начиналось в 6.00 когда по коридору шел самый громкоголосый ребенок и вожатый с шваброй, перевернутой вверх ногами. Нижней частью рукоятки он стучал по каждой двери, а ребенок в это время должен был выкрикивать:
 
- На пробежку, становись!
 
Обычно того, кто больше нескольких раз становился самым громким, избивали по-тихому или просто сильно не любили.
 
Когда все нехотя собирались на построение, главный вожатый проходил и считал, что бы не было беглецов или повешенных. Ходил слух, что один мальчик долго не выходил на построение в итоге оказалось, что он повесился. Правда эту историю рассказывали вожатые, поэтому Петр в неё не сильно верил.
 
Лагерь, как в последствии понял Петр, очень напоминал взрослую жизнь. Только он тогда об этом еще не догадывался. Главным человеком, чье мнение было непререкаемым считался директор лагеря Сергей Сергеевич Рокин. У него было несколько замов, которые всё время собирались, чтобы голосовать за ремонт лагеря и ужесточение правил. Например, в течении одной смены дважды могли переделать одну и ту же дорожку в парк. В виде рабочей силы, разумеется использоваться дети. В основном весь день был занят бесполезными, но утомительными занятиями, после которых хватало сил только дойти до своей комнаты и заснуть. Так как лагерь был спортивно-оздоровительным, то здесь даже еду давали после огромного числа физических нагрузок. Ужин начинался лишь после ежедневной игры в футбол и волейбол. Обед после гимнастики, а завтрак после двухкилометровой пробежки в одну сторону по горной дороге, а затем в обратную. Именно на этой пробежке Петр и получил главный урок своей жизни, но об этом чуть позже.
 
В лагере существовали три категории обитателей. Руководство и вожатые, дети, наделенные полномочиями и обычные дети. Наделенные полномочиями чаще всего следили за остальными или же выполняли мелкие поручения. Наградой за это было освобождение от физических упражнений. Получить подобную должность было тоже не просто. Чаще всего формальным освобождением от работ становилось присуждение звания вожатый или староста. Должности эти выборные, поэтому чаще всего кандидаты действовали запугиванием более слабых, подкупом и разными другими ухищрениями. У Петра никогда не было дара убеждения в виде больших кулаков или какой-то иной харизмы, поэтому ему приходилось обходить систему другими способами. Одним из вариантов был спрятаться, после завтрака, а потом резко появиться перед обедом. У Петра в лагере был небольшой круг единомышленников. Кружок свободомыслия образовался почти с первых дней пребывания на территории лагеря. Точнее единомышленник был один, Саня стихоплет, который выдавал гениальные как казалось Петру рифмы. Известность в лагере Сане принесли следующие строки, написанные на дверях уличного туалета:
 
"Здесь вам не заседание,
 
Посрал и до свидания!"
 
Каждый раз проходя мимо туалета, каждый смеялся или как минимум улыбался. Будь то заведующий, вожатый или даже сам начальник лагеря. Саню даже хотели за эти строки освободить от завтрака, обеда и ужина на два дня. Но потом решили, что это не гуманно. Строки были, конечно же не его, однако написаны они были метко, остро и главное к месту. С Петром Саню объединяло одно не желание делать что-либо своими руками. От этого и шли постоянные разногласия с руководством. Физические упражнения Петру так же не сильно нравились, ведь попал в лагерь он благодаря кружку шахмат, в который ходил уже три года. Особенно Петр не любил бегать. А бегать в лагере приходилось постоянно. Дольше всего приходилось бегать утром. Вид на горный серпантин должен был вдохновлять брать новые высоты. Однако, когда Петр с Саней начинали свой забег, сначала их обгоняли каратисты, которые в довершение всего бежали босиком, затем пловцы, девочки гимнастки и в самом конце малолетние группы. Поэтому, когда друзья добегали примерно до половины пути все остальные уже отмечались у конечной точки и бежали им на встречу. Это бы не было так унизительно, если бы что-то оставалось от завтрака, который выдавался сразу после утренней пробежки. Половину кастрюль с кашей и компотом поглощали каратисты, всё что оставалось мочь съесть пловцы, гимнастки и младшие группы. Петру с Саней зачастую оставался лишь стакан компота и кусок хлеба.
 
В день, когда Петр получил главный урок всей жизни, утро не предвещало ничего хорошего. Всё началось с того, что, сильно стуча рукояткой швабры дверь ему пробили, потом он опоздал на построение, и перспективы позавтракать становились призрачной дымкой. Саня тоже в тот день был не в форме. Наевшись немытых персиков, он был сегодня, так сказать выбит из колеи. Но бежать всё равно было нужно.
 
В это утро их обгоняли особенно цинично и уже к середине пути их обогнал последний карапуз из младшего отряда. Дорога шла в горку и второй километр давался намного сложнее.
 
- Петя, сказал Саня. Я больше не могу.
 
- Давай Саня, решил подбодрить Саню Петр. Без еды останемся.
 
- И так останемся, стой.
 
Ребята остановились, Саня уперся руками в колени и какое-то время тяжело дышал.
 
- Петя, нам нельзя как всем, мы с тобой творческие люди.
 
- Ну это ты творческий, сказал Петр.
 
- Так нельзя, мы же помрем здесь, мозги надо включать.
 
Мимо ребят спускался один из вожатых, которым завтрак оставляли на отдельном подносе.
 
Это был Мишаня из третьего отряда. Он спокойно шел, зная, что никто к его еде не прикоснется.
 
- Эй, уроды! Я там флажок воткнул. Если не принесете, завтрак не получите. Я договорюсь.
 
Петр с Саней пошли пешком.
 
Когда они прошагали остаток пути и нашли красный флажок, прошло уже минут десять.
 
- Они сейчас там всё съедят, сволочи, сказал Саня и сел на асфальт.
 
- Так пошли, сказал Петр.
 
-Да куда пошли, мы еще час будем идти, дай подумать.
 
Саня встал, потом оперся об ограждение дороги и стал смотреть с горы.
 
Вдруг он радостно закричал.
 
- Петя, я придумал, смотри.
 
Петр увидел, как по извилистой горной дороге вверх полз туристический автобус. Это был ярко-красный Икарус, которые постоянно перемещались между поселками, находящимися в десятках километров друг от друга.
 
- Короче, ты на дорогу ложись, а я договорюсь, сказал Саня, сейчас только сбегаю по-быстрому.
 
Он убежал куда-то в овраг и исчез на пару минут. Затем вылез по песчанику с довольным лицом.
 
- Хорошо быть кошкою, хорошо собакою, где хочу пописаю, где хочу покакаю! Сообщил он Петру. Петр в очередной раз был поражен тем как гениально Саня вплел неизвестное ему до этого произведение в обыденную повседневность.
 
- Ты придумал? Спросил Петр.
 
- Не, не я, ответил Саня.
 
- Ясно, сказал Петр.
 
- Давай ложись на дорогу.
 
Петр лег, раскинув руки.
 
Автобус стал виден из-за подъема.
 
Саня побежал к автобусу размахивая руками. Ему открыли дверь и пару минут он что-то объяснял водителю.
 
- Чего лежишь, садись, услышал голос Сани Петр. Автобус стоял в боку от него, а дверь была открыта. Из окон на Петра смотрели десятки пассажиров. Он встал и запрыгнул в автобус.
 
Ребята ехали на сиденьях рядом с водителем, правда, когда они стали нагонять отряд, им пришлось пригнуться. Сначала автобус обошел детей, затем стал обходить ребят постарше.
 
- Видишь, Петя. Сказа Саня, кто-то всю жизнь, так и будет бегать, а нам так нельзя, нам мозги надо включать.
 
В тот день и во все последующие друзья появлялись в столовой первыми. Они даже успевали съесть по две порции, до прихода каратистов и три до прихода пловцов.
 
В 2013 году, Петр прочитал на новостном портале, что Саню нашли застреленным в Никосии на Кипре в собственном доме.