Задумалась...

Наталья Зотова 2
Разбирала секретер. Обнаружила старые черновые записи: вполне законченные рассказы, заметки, наброски, пейзажные зарисовки, размышления... и прочее, прочее, поразившее меня, сегодняшнюю - спустя почти сорок лет.

Если строго судить, надо бы отредактировать, подсократить, поправить стиль. Но жаль - теперь так не смогла бы написать. Чисто, искренне, даже наивно.
Видимо, жизненный опыт тяжким грузом висит на языке, не позволяет раскрываться полностью. К сожалению. Но не хочется думать, что во мне ничего не осталось от той, прежней.

***

1978 год, весна.

Наверное у каждого человека бывают в жизни события, на первый взгляд ничего не значащие, совсем обычные и ни к чему не обязывающие. Иной раз их и событиями не назовёшь, просто пустяки. И бегут дальше своим неизменным путём часы и минуты, мелькают лица, от которых так устаёшь к концу дня, что перестаёшь различать их - получается одна длиннющая красочная лента, обрывающаяся только тогда, когда остаёшься один.

И вдруг - как правило, это всегда происходит вдруг - сознание словно наталкивается на невидимую преграду. Значит, настал день, с которого память начнёт разматывать клубок времени до узелка, нарушившего многоцветный узор, сплетённый жизнью. И оказывается - именно тот пустяк, незамеченный и неосознанный прежде случай, стал причиной того, к чему вы теперь пришли.
Именно он был невзрачным камешком на дне ручья, на который наталкивались и наслаивались без числа крохотные песчинки, а в итоге у ручья изменилось русло.

Случайность - одна из форм проявления необходимости, и это знает каждый со школьной скамьи. Любое событие, названное нами случайным, почти всегда можно объяснить, немного поразмыслив и сопоставив факты.

И однако порой так хочется необычного, необъяснимого и без расчёта - чуда, детской наивной веры в него. Ведь в детстве незнание жизни даёт нам почти ежедневное ощущение счастья, потому что каждый миг - впервые, каждое слово - тайна, каждый человек - целый мир.

Не помню, кто сказал, что " детское живёт в человеке до глубокой старости". Но кое - кому действительно удаётся сохранить в себе живую и отзывчивую детскую душу, в которой тихонько тлеет под ворохом дней и дел ожидание Случая.

Да что лукавить, все мы живём, порой не сознаваясь в этом самим себе, с тайной надеждой на ту самую случайность, что станет нашей единственной необходимостью на всю жизнь.
И не важно, какой вопрос ждёт решения. Действительно знАчимо другое - есть ли это та самая необходимость, судьба, которой не жаль отдать по каплям и минутам всего себя.


Сентябрь 2017 г.