Властелин. 5. Новый порядок

Алексас Плаукайтис
Дежурный по эскадрилье капитан Дэвис Харли постоянно поглядывал на часы ожидая смены. Он обязательно должен успеть на ресторанное мероприятие по случаю прибытия ближайших союзников американцев. По этому поводу полностью заказан ресторан «Форт», куда приглашены все офицеры базы. Подойдя к стеклянной стене второго этажа дежурной комнаты, ещё раз обозрел подведомственную территорию. Ровными рядами выстроились Торнадо, Рапторы загнали в полуподземные ангары и приставили дополнительную охрану, что вполне оправдано, так как истребители пятого поколения F-22 в Штатах приняты на вооружение ещё в 2005 году, а российские Су-57 до сих пор только испытываются. 
Сегодня отменены полёты, самолёты избавлены от боевой нагрузки, а на аэродроме по периметру охранение. Все остальные свободны, кроме лётчика, техника и обслуги для одного дежурного истребителя. Эти ребята этажом ниже в зоне отдыха гоняют со скуки бильярдные шары и злятся, что не попали на питейное мероприятие.

Такая расслабленная обстановка на базе случается часто. За небом в восточном направлении следит дивизион ПВО Литвы, ну и пусть себе следит. Страшилки в виде российской военной угрозы, это пугало для прибалтов, пусть боятся и с надеждой смотрят на англичан-американцев. На самом деле русские никогда не нападут по очень простой причине: в Европе войск и вооружения у НАТО больше чем у них в 9 раз. Это признают военные эксперты обеих сторон. А присутствие в Литве натовской военной базы это скорее психологическое воздействие на восточных медведей, чтобы не расслаблялись, да и прибалтов подбодрить.
Всё время своих раздумий Харли разглядывал стоящего в трёхстах метрах старичка AWACS. Вдруг капитан услышал от находящегося за спиной пульта оповещения и управления электрический треск. Не успел он обернуться, как самолёт радионаблюдения заискрился, застеклённая кабина вспыхнула факелом и тут же взорвались адским пламенем до неба крылья, в которых находилось горючее. В пятистах метрах правее, за озером начали рваться подземные склады с боеприпасами. Ангары с Рапторами взлетели на воздух, а на месте Торнадо стояла сплошная стена огня. Харли еле успел развернуться, как взрывной волной выбило стёкла и его впечатало в пламенеющий пульт. Очнулся капитан уже в госпитале.

     *       *      *
В овальном кабинете Белого дома кроме президента Доналда Трампа находились министр обороны Джеймс Мэттис и директор ЦРУ Джон Бреннан. Руководители ведомств, получив первую эмоциональную взбучку от патрона, пребывали в замешательстве и молчании. Робко подал голос Бреннан:

- Сэр, позвольте. Я попробую объективно охарактеризовать ситуацию. Итак, началось с того, что придурки из ФБР в 1949 году не разобравшись, рассекретили научно-техническое наследие Никола Теслы, которое в 1952 году попало на его родину в Югославию. А шесть лет назад на него наткнулись русские и сразу заинтересовались. В результате у них в руках появилось нечто страшное. Тому подтверждение наш потопленный авианосец со спасшейся, но деморализованной командой. Деморализованной до психического расстройства.  Но буквально неделю назад мы уничтожили военно-транспортный самолёт, который вёз всю документацию и разработчиков страшного оружия  в Москву. Причём не только уничтожили, а заодно и испытали наш орбитальный боевой лазер мощностью в один Мвт.
- Джон, что вы мне сказки лепите – «уничтожили». – свирепел президент, - А авиабазу в Литве они под орех пальцем раздолбали? Там летной техники и военного имущества на многие миллиарды долларов уничтожено в одно мгновение. А вы оба даже не можете мне сказать, что это за оружие, где находится, как защититься и чего нам ждать дальше от русских.
- Сэр, - робко подал голос Мэттис, - русские не признают свою причастность к уничтожению базы и авианосца. Да и по логике, уничтожать наш объект у своих границ, это прямо показывать пальцем на себя.
- Да, сэр, - подключился Бреннан, - наши источники в президентской администрации Путина, министерстве обороны и ФСБ доносят об их замешательстве и не владении ситуацией. То есть тут похоже какая-то третья сила.
- Так что китайцы, что ли? Русские разрабатывали оружие неизвестно какое, а китайцы неизвестно как им пользуются. Хоть что-то можете сказать по этому оружию?
- Мы предполагали, что это «лучи смерти», то есть передача энергии на расстояние по воздуху. Кстати некоторые учёные склоняются к тому, что Тунгусский метеорит, это совсем не метеорит, а эксперимент Теслы по передаче энергии. Так вот, на лучи смерти это не похоже. Просто всё как бы само возгорается и взрывается.
- Ну, утешили вы меня, Джон! – ещё больше возмутился Трамп. – Всё само, а у вас даже никаких предположений нет.
- Есть некоторая уверенность, сэр, - пришёл на помощь коллеге Мэттис, - что выстрел, или точнее воздействие приходит с околоземной орбиты, со спутника. Так думают наши эксперты.
- Эксперты у них думают! А вы сами чего-нибудь думаете? Или вы думаете, что я позволю всему миру насмехаться над беспомощностью США? Чтобы наша великая держава стала безответным мальчиком для битья, вы этого хотите? Идите, и без конкретных результатов не возвращайтесь. Даю вам три дня.
   
                *      *       *   
Семёныч сидел перед включённым телевизором за журнальным столиком с кипой газет на нём. Вся пресса, СМИ и интернет прямо истошно вопили о таинственных обстоятельствах мгновенного уничтожения натовской военной базы в Литве. Некоторые вспоминали и потопленный авианосец США. Высказывалось куча версий – от сверхмощного тайного оружия России или Китая, до инопланетян и неведомых природных явлениях. Все эти версии подкреплялись «неопровержимыми» доказательствами досужих журналюг. Некоторые предрекали Третью мировую войну с уничтожением всего живого на Земле. Вооружённые силы всех государств были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Особое внимание уделялось противовоздушной обороне. Радары и сенсоры всех видов сканировали небо в поисках … неизвестно чего. Особенно усердствовало в этом американо-канадское командование NORAD. Оно мониторило возможные опасные объекты в Космосе с целью предупреждения нападения на Северную Америку. Но … ничего не находило, всё было спокойно. Впрочем, когда не знаешь, чего ищешь, найти трудно.

Что делать дальше, Доминин не знал. В его руках оказалось оружие невиданной эффективности и разрушительной силы. Каким-то образом передать его родной державе? Как она им воспользуется, неясно. Если будет грозно размахивать, вероятность обострения с Западом очевидна, причём с не прогнозируемыми последствиями. А может просто порвать и сжечь листики? Тоже вариант, но тогда Штаты ещё долго и нагло будут хозяйничать в мире. Значит надо самому заняться порядком на Земле, это даже интересно. Только вот как установить связь с правительствами, причём самому оставаясь недосягаемым, надо подумать.

     *      *      *
В конце сентября в секретариаты Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, на хорошем английском, пришли электронные письма следующего содержания: «На ближайшем заседании положительно  рассмотреть вопрос вывода всех иностранных войск с чужих территорий. Срок рассмотрения – 1 месяц. Срок вывода – 1 год, после принятия решения. При невыполнении – предупредительная акция. Властелин Земли.»  В секретариате похихикали над шутником, но всё же решили показать генеральному секретарю Антониу Гутеррешу. Тот тоже посмеялся, но на всякий случай распорядился отправить писульку в ФБР. А там подобными шутками никого не удивили, но тоже в виде подстраховки отправили документ в свой отдел информационных источников(IRD), который имел подотдел кибербезопасности. Пытаясь выявить шутника, специалисты оказались очень удивлены: чем старательнее они расшифровывали адрес отправителя, тем больше этих адресов становилось, они плодились прямо в геометрической прогрессии. Пришлось об этой шутке поставить в известность директора ФБР Кристофера Рэя. А тот принял мудрое решение – подождать и посмотреть что будет.

Ровно через месяц, ночью, в здании конференц-комплекса ООН моментально перегорели все провода и кабеля связи, вся электронная аппаратура обуглилась. Возникло множество очагов пожаров, которые быстро удалось потушить за счёт сплинклерной системы пожаротушения у которой успели сработать дизели-приводы насосов. Тем не менее здание превратилось в бетоно-стеклянную коробку, не пригодную ни для какой деятельности. Правда рядом стоящий 39-ти этажный небоскрёб секретариата ООН не пострадал и там утром в электронной почте обнаружили письмо: «Первое предупреждение. Властелин Земли».

На этот раз записка уже попала на стол хозяина Белого Дома. К этому моменту в овальном кабинете кроме министра обороны и директора ЦРУ, присутствовал Кристофер Рэй, причём в качестве мальчика для битья.

- У вас хоть чуть-чуть мозги есть! – уже вовсю орал Трамп на Рэя. – Положить угрозу под сукно и спокойно спать! Ремонт конференц-комплекса будет за счёт бюджета вашего ведомства. Вас что, гибель нашего авианосца и базы НАТО в Европе ничему не научила?  А сейчас объяснитесь!
- Сэр, смею напомнить, что ФБР занимается вопросами внутренней разведки и является правоохранительной структурой Штатов. Внешние угрозы нас не касаются.
- Так какого чёрта вы не передали записку с угрозами в ЦРУ? Кто вам дал право её скрывать? Вы взяли на себя ответственность за последствия! В должности только три месяца и уже так обделаться! А сейчас вопрос  к вам, господа Бреннан и Мэттис. Во первых не стройте из себя невинных козликов, в стороне не останетесь. Месяц назад вам было дано задание разобраться с этим вопросом – что это и кто это, а главное наши действия по противоядию. И ничего! Опять США принародно бьют, а мы, точнее вы, не знаете даже, чем и как нас бьют!
- Сэр, позвольте? – робко поинтересовался Бреннан. – Нам удалось только установить, что эти атаки исходят не от русских и не от китайцев. Так утверждает наша агентура близкая к военным и разведывательным кругам этих стран. Тем не менее в требованиях «властелина» просматриваются как раз интересы этих держав и ущемление наших.
- Вы что Джон, философ? – продолжал свирепеть президент. – Так идите в науку, нечего протирать штаны в ЦРУ. Где конкретные предложения? Когда ждать следующей атаки и на что она будет направлена?

В этот момент в дверь, со стороны центрального холла постучали, и на пороге появился секретарь с красной папкой в руке, что говорило о важности и срочности представляемого документа.
- Что, так срочно, Доминик? – нахмурился Трамп, тем не менее взял папку и открыл её. Белесые брови президента полезли на лоб. – Слушайте умники, вам привет от Властелина, правда адресовано ООН: «В течение одного месяца, начиная с сегодняшнего дня военные корабли всех стран, в том числе подводные, должны оказаться в своих территориальных водах и не покидать их. В противном случае последует возмездие. Властелин Земли».

Все сосредоточенно замолчали. Да и что было говорить, если не знаешь что делать, как реагировать на ультиматум. Каждому ясно было только одно – поддаваться угрозам нельзя. Нарушил молчание до сих пор не высказавшийся министр обороны Джон Мэттис:
- Сэр, угрозу предлагаю игнорировать, иначе мы вообще потеряем лицо. Вместо этого космическим силам и ПВО утроить сканирование и мониторинг околоземного пространства над атлантическим побережьем. Все объекты проявляющие непонятную активность уничтожать нашим орбитальным лазером.

На том и порешили. Но … ровно месяц спустя, ночью, радары космических сил зафиксировали над США внезапно появившиеся 33 объекта непонятного назначения. Все они одновременно выпустили мощные электро-магнитные лучи  на какую-то цель в округе Арлингтон штата Виргиния. Через час, ближе к горизонту все тридцать три объекта также внезапно пропали.

Все электрические приборы, кабеля и проводка вспыхнули одновременно. Сплинклерная система пожаротушения сработать не успела. Огромнейшее пятирядное и пятигранное семиэтажное здание Пентагона превратилось в один гигантский костёр. Из всех 7754 окон вырывались языки пламени. Учреждение ведающее координацией политики и управлением работой всех ведомств в области обороны и национальной безопасности США одномоментно перестало существовать. Ночная охрана здания и дежурная смена управления погибли.

Утром в овальном кабинете Белого дома, кроме хозяина, Бреннана, Мэттиса и Рэя, находились генеральный секретарь ООН Гутерреш и председатель Генеральной Ассамблеи Лайчак. Все присутствующие почти хором уговаривали Трампа срочно созвать Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности. Но президент бегал по кабинету, размахивал руками и громко кричал, что его никто не согнёт. Опять послышался стук в дверь и вошёл секретарь с красной папкой. Её содержание гласило: «Если до конца дня не будет объявлено о срочном и чрезвычайном созыве ГА и СБ ООН по претворению моих указаний, последует возмездие. Властелин Земли». Все уставились на Трампа, но тот закричал:

- Чёрта с два, никаких уступок! Я властелин Земли!

Ночью жители Нью-Йорка наблюдали за пламенеющим как факел 39-ти этажном здании секретариата ООН, а жители Вашингтона за яростными языками пламени, вырывающимися из окон Белого дома. С рассветом Дональда Трампа нашли на территории под  кустами в обгоревшей пижаме. Но главное, в огне он лишился своей белобрысой шевелюры, а взгляд выражал вместо уверенности отчаяние.

Окончание следует: http://www.proza.ru/2017/09/21/1017
Вильнюс, 21 сентября 2017 года.