Актёр Сергей Филиппов

Петр Панасейко
       Среди советских актёров мы знали тех, кто не играл драматические роли в кино, мало они играли главных ролей, но одно их появление на экране уже вызывало в зале смех. К ним принадлежал, конечно же, и Сергей Филиппов, всемирно признанный комедийный актёр.

       Родился он 24 июня 1912 года в Саратове в пролетарской семье, никакого отношения не имеющей к искусству и литературе. Но, надо же такому случится, именно литература считалась одним из любимых его школьных предметов. Вторым оказалась ... химия. Чем объяснить такое увлечение подростка? Кто его знает? Известно только, что "лирики" и "физики" - это не одно и тоже.

      Когда в 1968 году я впервые посмотрел фильм "Новые приключения неуловимых", то понял, что знание химии Сергею Николаевичу здорово помогло в работе над ролью аптекаря. После его слов "Мало-мало, уже много", долго смеялся весь наш сельский клуб.

      На самом деле этот киношный неудавшийся химический эксперимент у Филиппова был не первым. Он случился ещё в школе, за что его оттуда "попросили". Видимо, администрация школы побоялась, чтобы при следующем  химическом опыте школа не взлетела на воздух. И смех, и грех.

      Серёжа со школы, говоря словами поэта, "пошёл солнцем палимый". Для начала устроился в пекарню учеником, меняя потом места работы. Наблюдая затем в фильмах, как он не обычно вёл себя на экране (имеются ввиду его свободные телодвижения), я и не догадывался о том, что видел перед собой несостоявшегося артиста балета. Учёба в балетной студии не прошла бесследно. Да и в балетное училище будущий актёр не поступил случайно (опоздал с приездом в Москву на вступительные экзамены).

     И кто теперь знает, если бы Сергей тогда не "рванул" в Ленинград и не поступил в эстрадно-цирковой техникум, увидели бы мы на экране его, вызывающих смех, героев? В 1965 году он переходит из Ленинградского театра комедии на местную киностудию "Ленфильм".

     Однако известным комедийным киноактёром Филиппов стал уже, не покидая театр. Вот доказательство сказанному: роль укротителя тигров ("Укротительница тигров",1954 год), лектор ("Карнавальная ночь", 1956), начальник конторы ("Девушка без адреса", 1957).

     Приглашая актёра на роль милиционеров, режиссёры фильмов "Улица полна неожиданностей" и "Неподдающиеся", заранее знали реакцию зрителей. И не ошиблись.

     Да, пожалуй, любая его роль, хоть белогвардеец из "Олеко Дундича", хоть анархист из фильма "По ту сторону" не могли оставить нас, зрителей, равнодушными: смеялись от души.

     Причём, играл Сергей Николаевич одинаково, не взирая на возраст. Так, в 1970-х годах, разменяв свой "седьмой десяток", он исполнил в частности роль шведского посла в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" и лесничего в "Летучей мыши" с таким азартом, что порой завидовать молодым. Последнюю свою роль в фильме "Частный детектив, или Операция "Кооперация" сыграл в возрасте семидесяти семи лет.

     Судя по тому, что сын Сергея Филиппова написал книгу об отце, назвав её "Сергей Филиппов. Есть ли жизнь на Марсе?", не я один считаю лучшей его ролью в кино - лектор из "Карнавальной ночи".

     Ушёл из жизни Сергей Николаевич 19 апреля 1990 года в Ленинграде.

21.09.2017 г.

Фото из Интернета