Волчица Элли и волк Брэнс Эпизод 3 Быть стайером

Кузнецова Ян Ольга
Волчица Элли и волк Брэнс: Эпизод 3 — Быть стайером

Правда, утверждать, что Брэнс всю дистанцию пробежал сам, было бы некоторым лукавством и приукрашиванием действительности. Нет, конечно, не сам. Но чего это ему стоило! Брэнс выбивался из сил, преследуя чёрный джип. Джип — машина, едет и едет, а волчьи силы не бесконечны! Но Брэнс не был бы Брэнсом, если бы в ходе процесса не обдумывал ситуацию. Бежит за джипом, не отставая, и думает. Понимает Брэнс: он сейчас не отстаёт, потому что джип едет не на самой высокой скорости - спокойно едет. А вот если наподдаст, Брэнс уже за ним не поспеет. И Брэнс порой цеплялся за попутные машины, чтобы отдышаться. Рискованно, конечно, прыгать на лесенки сзади джипов, микроавтобусов или забрасываться на багажники прочих разномастных авто — лапы разъезжаются, Брэнс прижимается всем телом к холодному металлу, чтобы не свалиться... и ещё надо, чтобы люди в машине не заметили его появления!  Когда замечали — Брэнс спрыгивал на ходу, не дожидаясь вопросов.
«Не поломать бы лапы», - думал.
Радовало, впрочем, что чёрный джип удавалось не упускать из виду.
Один раз повезло: попался старенький автомобиль с прицепчиком. Запрыгнуть в прицепчик труда не составило никакого; долго же ехал в нём Брэнс, мысленно благодаря водителя! Водитель ехал чётко за чёрным джипом, будто нарочно. Потом, часа через четыре только, свернул на боковую дорогу, и Брэнсу пришлось спрыгнуть обратно на  пыльную трассу.
Ещё чёрный джип одно время ехал по шоссе вдоль железной дороги, и Брэнс недолго думал: товарный вагон ему вполне подошёл. Он ехал с козами, ну и пусть. Всё равно козы спали, а те, что не спали, шума не подняли. Видимо, приняли его за овчарку. Когда Брэнс ехал на поезде, он беспокоился только, чтобы поезд не очень обогнал джип; пришлось постоянно нервничать, уносясь вдаль — что, если джип свернёт на боковую дорогу, как старенький автомобиль с прицепом, пока поезд впереди? К счастью, поезд периодически сбрасывал ход — перед разъездами или там, где начинались дома. Это было даже романтично: семафоры впереди, звёзды, ночь, запах железа... Настроение портил только чёрный джип, регулярно оказывающийся далеко позади.
«Джип попался какой-то законопослушный», - размышлял Брэнс. - «Останавливается на всех светофорах, едет размеренно...»
Поведение джипа вселяло надежду. «Не лихачат... Не  включают десятую скорость», - думал Брэнс. Он изо всех сил вглядывался во тьму, искал глазами джип, сзади маячивший. - «Эти люди явно не охотники! Они оставили Дживса в живых! Охотники бы не оставили — охотникам нужны только шкуры... зачем им живые волки? А эти везут живого Дживса куда-то. Вот пойди отгадай!»
Размышляя, Брэнс едва не пропустил момент, когда джип свернул-таки на боковую дорогу. Коварно так вильнул огнями и свернул — в момент наибольшей дистанции. Джип был очень, очень далеко позади, пришлось навёрстывать.
Навёрстывая, Брэнс постепенно становился зол. Джип, как нарочно, наподдал ходу на боковой дороге. И Брэнс мысленно ругал его, как мог... как разрешала мама. «Благовоспитанные овчарки, спотыкаясь о кошку, называют её кошкой», - объясняла мама не раз. И теперь дрессированный мамой Брэнс думал: «Экий наглый джип! Вона куда унёсся, быстроходный! Догоняй теперь!»