Побочный эффект

Леонид Фульштинский
                                                
               
               
      Не раз приходилось слышать: да, это хорошее лекарство, но у него есть побочный эффект. Лечит одно и в то же время косвенно наносит вред другому. Приходится искать другое средство. Находим. К сожалению, и у него есть свой побочный эффект. Начинаешь внимательно изучать рецептуру – о-го-го! – да он, этот «побочный» сводит на нет всю пользу от лекарства.

      Что же это творится! Где же наша хвалёная медицина, фармакология? Тише! «Не надо паники! Это не последний день на «Титанике». И медицина, и фармакология надёжно стоят на охране нашего драгоценного здоровья. Просто так уж устроен мир, что ничего идеального в нём быть не может. Чтобы одни только плюсы по всем возможным показателям и параметрам. Приходится выбирать, чем-то жертвовать в угоду чему-то другому. Трудный выбор. И, конечно же, такое лекарство и такое лечение часто выходит боком, как точно выразился народ. А народ, он всегда выражается точно. Скажет – как припечатает. Поэтому в любом нашем решении всегда нужно смотреть в корень, искать свой побочный эффект. И взвешивать: что перевесит. И не только по медицинскому поводу.

      Ну вот, возьмём экономику. Она касается всех и каждого. Здесь во всех без исключения отраслях, непочатый край нововведений, новаций, стартапов. И то внедрили, и это, поздравляли друг друга, веселились, а потом подсчитали – прослезились, потому что побочный эффект от внедрения значительно перекрыл всю пользу от него.
 
      Пример из моей богатой пролетарской практики. В небольшом шахтёрском городе, не будем раскрывать его, так сказать, инкогнито, обозначим его буквой Ч.  Почему Ч, а не какой-то другой? А  потому, что в ней содержится скрытый намёк на реальное, не высосанное из пальца, название города, кому надо догадается и поймёт. Задумали, значит, в этом городе построить свой молочный завод. Дело хорошее, даже прекрасное. Завод давно нужен был шахтёрам. Позарез, можно сказать. Задумано – сделано. Заказали проект, построили, и  стали ждать от новостройки полезных для здоровья витаминов А, В, С – маслице, молоко, сметану, сливки, в общем, дальше по латинскому алфавиту. И вдруг завод стал медленно оседать, погружаться куда-то в  земные пучины. Сперва подпочвенные воды затопили подвалы, потом вода стала подниматься, как в бравой песне «всё выше, и выше, и выше». Завод стал в буквальном смысле тонуть. В чём дело? Оказалось, при проектировании изыскатели не учли побочный эффект – уровень грунтовых вод на участке, выбранном для строительства. Попробовали откачивать воду мощными насосами, не помогает. Стало ясно: предприятию грозит всемирный потоп. В этой обстановке бацилла ИБД – имитации бурной деятельности – сделала своё чёрное дело. Всех охватила паника, неразбериха, гвалт. Как известно, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», поэтому доступными подручными средствами – дренаж, купаж, массаж, - попытались обуздать возникший ажиотаж. Увы! В конце концов, пришлось, от беды подальше, менять площадку строительства.

      Или сюжет из другой оперы. Скорее даже из оперетты. Либретто – обхохочешься. Имре Кальман со своей «Сильвой» или «Фиалкой Монмартра» может спрятаться. Потому что вот где настоящая «фиалка». В прекрасном городе, опять зашифруем, N, построили шикарную гостиницу с внушительным числом звёзд. Остался последний штрих – установить и подключить скоростной лифт. Он пришёл из завода-изготовителя в точно назначенный срок, стали его монтировать и – опять, тьфу ты, - побочный эффект. Оказалось,  кабина не лезет в шахту лифта, её, кабины, габариты  шире, чем габариты шахты. Не учли, видите ли, что подъёмные машины выпускаются по стандартным модулям. Так и застыл каркас здания,  превратившись в такой всем нам знакомый памятник головотяпству и долгострою, которые в более изысканной форме мы называем «побочный эффект».

      По сравнению с предыдущими «образцами», следующий на глобальность совсем не тянет. Так себе, пустячок. Бытовуха. Выпустила наша промышленность очень нужный, весьма полезный продукт – реагент для снятия накипи из чайников и прочих сосудов. Из-за этой чёртовой накипи мало того, что при кипячении, в почках, печени, жёлчном пузыре, в общем, во всех органах, где происходит процесс пищеварения, откладывается песок и камни, так из-за неё, проклятой, растёт расход электроэнергии. Чтобы нагреть ту же ёмкость с накипью, нужно  затратить гораздо больше киловатт-часов, чем без неё. Выход простой: нужно регулярно устранять накипь. Промышленность откликнулась. Как пишут в газетных штампах, «идя «навстречу пожеланиям трудящихся», выпустила этот реагент. Повсеместно стали им пользоваться. И тут выяснилось, что этот  растворитель накипи давал убийственный, ничем не устраняемый запах. Пользоваться таким кипятком было совершенно невозможно. «Побочный эффект» сводил на нет всю пользу от применения этого средства.

      Оглядываясь на прошлое, иногда создаётся впечатление, что вся история человечества состоит из побочных эффектов. Ну, не будем замахиваться на всё человечество, посмотрим на то, что нам больше знакомо. Ведь вроде бы как всё хорошо начиналось. Какие звонкие плакаты алели над колоннами демонстрантов. «Вся власть Советам!», «Фабрики – рабочим!», «Земля - крестьянам!», «Каждой бабе по мужику!».И всё бы ничего, если бы не портили картину эти «побочные эффекты». В каждый период, у каждого вождя, каждого лидера страны – они свои.
 
     Сталинская эпоха вошла в историю не только как время великих строек, победы в Великой Отечественной войне, но и как время жестоких репрессий, клейма «враг народа», дела «врачей-вредителей» - за эти и другие преступления государству пришлось потом просить у народа прощения, реабилитировать невиновных, посмертно воскрешать их доброе имя.

     Сделаем тут небольшое «лирическое отступление». В нашем ордена Ленина политехническом институте, где я тогда учился «на инженера», среди сугубо технических, специальных, предметов было много «идеологической шелухи», в частности, предмет «политэкономия». Как вам само название полит-экономия? Звучит! Уже из названия ясно, какие вопросы рассматривались в этом предмете, какие целевые установки преследовало преподавание: сделать из «технарей», то есть, нас, студентов, идейно закалённых борцов за дело построения коммунизма.
      
      Политэкономию нам читал Борис Дмитриевич Крутиков – личность легендарная, фронтовик, разведчик в партизанском отряде  Д.Н. Медведева «Победители».
На войне он потерял ногу, передвигался на костылях. Человек прямой, резкий, вполне оправдывающий свою фамилию. Он нередко вступал в политические дискуссии и тут никому не давал спуску. Одним словом – партизан. Хоть и на костылях.
 
      Однажды из-за  ошибки, допущенной в канцелярии института, одна и та же «пара» была записана в расписании на одно и то же время, в одной и той же аудитории. В назначенное время в просторной аудитории, в ожидании лектора, расселись амфитеатром студенты двух факультетов: мы – энергетики и «они» - механики. Первым пришёл преподаватель ТММ – теории механизмов и машин, он с прищуром оглядел аудиторию, сказал: «Что-то много вас сегодня собралось» и пошутил «Вот она всенародная любовь к теории механизмов». Но тут в аудиторию пришкандыбал на костылях Борис Дмитриевич Крутиков, и тоже подозрительно осмотрел сидевшую перед ним аудиторию, он тоже никогда не видел такого наплыва слушателей на свой предмет. Дальше произошёл такой диалог у кафедры:
      - Здравствуйте, Юрий Петрович, - поздоровался Крутиков с преподавателем ТММ.
      - И вам не хворать.
      - А что, простите, вы делаете в «моей» аудитории в «моё» время?
      - Так сейчас время «моё», а не ваше. И аудитория «моя». Загляните в расписание ректората.
      - Нет, это вы загляните. По расписанию как раз здесь моё время.
      - Напутали в секретариате. Что же нам теперь делать?
      И тут Борис Дмитриевич выдал:
      - Уйдёт тот, у кого больше ног.
      «Довод» неотразимый,  парировать было нечем. Преподаватель ТММ объявил: «Моих» студентов прошу покинуть аудиторию. Мы поищем свободную.
 
      Свой  предмет Крутиков читал с кафедры, как с трибуны, мысли излагал чётко, понятным языком, доступным «широким слоям населения», так, чтобы до всех и каждого дошла суть сказанных им фраз.
      Экзамен он тоже принимал по своей методе. Понимал, что это не математика или физика, где можно вообще обойтись без слов – формулы, уравнения сами за себя скажут. Он отдавал себе отчёт, что предмет его «гуманитарный», здесь хорошо подвешенный язык, ораторские способности имеют громадную, если не определяющую роль, где можно «растекаться мыслью по древу» и легко скатиться к пустозвонству и демагогии.  Крутиков подобного «словоблудия» не допускал. Требовал конкретного ответа на конкретно поставленный вопрос. Например: «Чем вы обоснуете возможность построения коммунизма в СССР?»
Отвечали по пунктам:
     Первое: СССР обладает мощной материально-технической базой.
     Второе: Наша страна обладает крупнейшими в мире запасами полезных ископаемых и возобновляемых источников энергии.
     Третье-четвёртое…седьмое.
     - Всё? – спрашивал Крутиков.
     - Всё, - обычно отвечал студент.
      Крутиков брал зачётную книжку и ставил оценку «отл.». Мог иногда задать пару дополнительных вопросов, проверить насколько глубоко студент проник в сердцевину темы, не просто ли это механическая зубрёжка.

      Однажды ему, как большому знатоку марксизма-ленинизма, какой-то «ушлый» студент задал провокационный вопрос: «Каков основной принцип построения коммунистического общества?»
      -  От каждого по способностям, каждому по потребностям, - отчеканил преподаватель.
      Но «ушлый» студент не унимался:
      - А если у человека способности минимальные, мизерные, а потребности грандиозные, максимальные?
      Хороший вопрос. Но Крутикова он не смутил, в тупик его не поставил.
      - Вы, молодой человек, ориентируетесь на современного человека, - ответил он,-  а коммунизм – общество высокосознательных людей, когда каждый сможет
сам себе поставить границу своих потребностей, объективно оценив шкалу своих способностей. Ясно?
      - Ясно, - ответил студент, усаживаясь.
      Но потом в коридоре разгорелась импровизированная полемика: возможен ли вариант, когда человек сам себе скажет: «Да, я мал и слаб, соответственно мне следует ограничить свои потребности».

      Сколько лет прошло, но мне в жизни такие самоеды не встречались. Скорее наоборот. Человек с большими способностями – в науке, технике, творчестве, - часто неприхотлив, он весь в своих задумках, планах, формулах, рифмах, гаммах, его потребности находятся в границах разумного, и наоборот, тот, у кого и способностей кот наплакал, потребности имеет раздутые, амбиции непомерные, внешний блеск для него самое главное. Исходя из этого, вся задумка с построением коммунистического общества, кажется, выражаясь научным языком, не совсем корректной.
      Может, где-то существует планета, где сказанное о коммунизме имеет реальные очертания. На планете Земля таких «сверхсознательных» гуманоидов пока что не обнаружено. Ищите – да обрящете.

      С этим «коммунизмом» вышла вообще анекдотическая история.
      В октябре 1961 года в Москве, в Кремлёвском Дворце съездов проходил ХХII съезд КПСС. Тут была принята третья программа партии, утверждён новый устав КПСС, который в частности содержал «Моральный кодекс строителя коммунизма». Но самое главное, Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв объявил, что нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме, что через двадцать лет – слушайте! слушайте! – к 1980 году, в СССР будет построен коммунизм. Зал – а это ни много ни мало 4394 делегата - встретил этот прогноз долгими, несмолкающими аплодисментами.
      Ну, и где  сейчас СССР? Где  обещанный коммунизм? История – девка капризная, не даёт обвести себя вокруг пальца. Рано или поздно она всё расставит по своим  местам. Хотя, мне например, жаль, что СССР развалился. Лучше не стало ни одной из бывших «братских республик». Стало гораздо хуже. Так для чего же вся эта смена декораций? К чему весь этот спектакль?

      Справедливости для скажем, что не один Хрущёв попадал пальцем в небо. Компанию ему могут составить и другие лидеры страны, из них можно составить целую галерею. Но не будем повторять вслед за героем кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» - «Огласите весь список!». Проведём выборочную прополку, назовём имена навскидку. У каждого из них свои «фирменные тараканы». Брежнев,  Андропов,Черненко – внесли достойный вклад в бедственное положение страны, когда на полках магазинов шаром покати, очереди за всем и по всякому
поводу, и при этом бравурные мелодии по радио, оглушительные призывы: «Слава…!», «Да здравствует…!», «Политику партии одобрямс!».

   Дольше всех, 18 лет, с 1964 по 1982 год, вёл Отечество к «сияющим вершинам коммунизма» Леонид Ильич Брежнев. Это потом, окинув ретроспективным взглядом весь пройденный страной путь, брежневские времена назовут «Эпохой застоя».  А тогда… Уму непостижимо, как на глазах всего мира лидер великой страны превращался в ковёрного клоуна. Четырежды! Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда, Маршал СССР, 8 орденов Ленина, орден Победы, который вручается только крупнейшим полководцам, он был обвешан наградами, как новогодняя ёлка игрушками, к концу жизни имел орденов и медалей больше, чем Сталин, Маленков, Хрущёв вместе взятые. Посмешище, да и только. А ведь не зря говорят: «Каков поп, таков приход». Могли ли во всём мире «на полном серьёзе» воспринимать государство с таким «попом». И главный смысл всех этих наград – было бы за что. Не за что. Народ  не жил – выживал. Дефицитом стали предметы питания, повседневного быта,  среднестатистической зарплаты едва хватало, чтобы свести концы с концами. Как пелось тогда в сатирических куплетах: «Зато мы делаем ракеты». Безусловно, «космос» - величайшее наше достижение, предмет законной гордости, но никакими «зато» нельзя оправдать бедственное положение населения.

      В 1982 году «на вахту» у штурвала управления страной заступил Председатель Комитета государственной безопасности СССР Юрий Владимирович Андропов. Человек здравомыслящий, интеллектуал, неплохо играл на фортепиано, много читал, хорошо разбирался в литературе, стихи писал, например, такие:
     Сказал какой-то лиходей,
     Что будто портит власть людей,
     Не замечая (вот напасть),
     Что чаще люди портят власть.
     Остроумные стихи, с глубоким подтекстом.
   
     В узком кругу Юрий Владимирович   получил прозвище «Романтик с Лубянки». На счету у «Романтика» немало нововведений, как положительного, так отрицательного характера. Чем запомнился он в обоих своих ипостасях: Председателя КГБ и Генерального секретаря ЦК КПСС? Инициировал ввод советских танков в Будапешт и «ограниченный контингент войск» в Афганистан, прославился новым сортом дешёвой водки «Андроповка», «узбекским делом», разоблачением преступной деятельности  Министра внутренних дел Щёлокова, отменил многие льготы и привилегии, которыми пользовались работники партийного и государственного аппарата, и  подал в этом вопросе личный пример. Да и по части государственных наград  далеко отстал от своего предшественника – Герой Социалистического труда, три ордена Ленина и ряд наград рангом пониже. Он создал Пятое управление, которое контролировало интеллигенцию, предотвращало любое инакомыслие и преследовало
диссидентов, среди которых были Солженицын, Бродский, Ростропович, Вишневская.

     Но главное, до чего додумался изобретательный ум  Юрия Владимировича, - «санкции». Это сейчас, в 2017 году, слово это стало популярным и вошло в практику международных отношений с подачи Президента США Барака Обамы. Но тут со всей прямотой мы должны  сказать Соединённым Штатам: господа, это не ваше ноу-хау. Да, США гордятся своими достижениями во многих областях, где они обогнали и нас, и другие страны. Но «санкции»! Тут «пальма первенства» принадлежит нам, потому что их придумал Юрий Владимирович Андропов.
   
     Как? А вот так. С целью борьбы с расхлябанностью и разгильдяйством,   которого у нас, в отличие от многих благ цивилизации, чего греха таить, с избытком хватает, в похвальном стремлении выявить прогульщиков и бездельников, Юрий Владимирович ввёл карательные «санкции», которые по его указанию должны были осуществлять правоохранительные органы. Работники милиции получили право задерживать  любого, с их точки зрения, «подозрительного», на улицах,  в парках, банях, пляжах, у прилавков магазинов, транспорте, - в общем, везде, где мог по разным причинам оказаться нормальный человек и задавать этому предполагаемому «сачку» простой, но в то же время коварный вопрос: «А почему в рабочее время вы находитесь на улице, в парке и т.д. (перечень см. выше)? Если человек, ошарашенный такой внезапной встречей с сотрудником милиции, начинал что-то бекать-мекать, испуганно и невнятно оправдываться, его забирали в отделение милиции «до выяснения».
 
    Казалось бы, конечная цель этой акции была вполне высокой: покончить с царящей повсеместно разболтанностью, распущенностью, пофигизмом. Цель, что и говорить, благородная. И хоть говорят: «цель оправдывает средства», это отнюдь не так. Даже самая прекрасная цель, не может быть оправдана низкопробными методами, унижающими достоинство человека. Да, да, налицо тот самый «побочный эффект». Про него забыли?
 
    Жертвой этого эффекта стал мой сослуживец Виктор Грачёв. Он, как и я, курировал несколько объектов в разных населённых пунктах. Чтобы увязать возникшие вопросы, он пригласил заказчиков к нам в институт. Указал точно дату и время совещания: три  часа дня такого-то дня недели. С двух до трёх у нас в институте перерыв. Витя решил, что он вполне успеет выскочить в сберкассу, заплатить за квартиру и с запасом вернуться на совещание. Но не успел он сделать несколько шагов, его задержал милиционер: «Вы почему в рабочее время не на своём рабочем месте?» «Так у меня перерыв». «А где вы работаете?» «В институте». «Ладно,
следуйте за мной, в отделение». «Зачем?!» «До выяснения». В общем, как Витя ни возражал, добросовестный страж порядка в отделение его всё же доставил. В «предбаннике» было полно народу. В кабинет
вызывали по одному. Проверяли и перепроверяли.  В зависимости от результата к задержанному применяли те или иные «санкции».

    К концу дня Витя прошёл проверку с положительным результатом. Выяснилось, что он не прогульщик, что документы у него настоящие, а не липовые, ему их  вернули, извинились (понимаете, служба у нас такая), и отпустили. Но приехавшие к нему из разных концов на совещание представители так его и не дождались. Разъехались, поливая отборным нецензурным словом и Витю, а за компанию его папу с мамой, воспитавших такого раздолбая, всю нашу "фирму", и, наконец,  государство в целом с его казарменными законами.
 
      Тем не менее, «короткая эпоха» Андропова оставила более-менее благоприятное впечатление, что возможно объясняется известной житейской мудростью: «Всё познаётся в сравнении». Ностальгия по крепкой, «железной» руке, способной навести порядок в стране, воспоминание о «эпохе застоя», с её постоянными «дефицитами», - в соревновании двух систем: «брежневской» и «андроповской» - сыграли в пользу последней.

      Пользуясь спортивной терминологией, следующего участника забега на высшую должность в стране, Черненко Константина Устиновича, можно назвать «спринтером». В отличие от «стайера» Брежнева он занимал должность Генерального секретаря ЦК КПСС всего лишь год, с февраля 1985 по март 1986 года. Самый безликий генсек. Большого вреда не приносил, не говоря уже о пользе. За ним не числится шумных провалов, и на том спасибо. По сравнению с предыдущим режимом правление Черненко было намного мягче. Перестали отлавливать людей на улицах, в кинотеатрах, банях, он вернул в ряды КПСС 93-х летнего Вячеслава Михайловича Молотова – живую историю нашей страны, который был исключён из партии в хрущёвские времена, как член «антипартийной группы».

      Ко времени начала своей карьеры на посту генсека, Черненко был уже тяжело болен и пытался отойти от дел, освободить «трон», но не получил согласия Политбюро ЦК. Напрасно  бедолага отбивался изо всех своих слабых сил от «высокого доверия», которое ему оказала партия. В те времена очень популярен был лозунг «Партия сказала «надо!», комсомол отвечает «есть!» Любой гражданин страны, в том числе и пенсионер, тоже подчинялся этой команде и тоже должен был ответить «Есть!». Вот Константин Устинович и ответил. А результат? Значительную часть своего правления он провёл в Центральной клинической больнице, где даже проводилось заседание Политбюро ЦК КПСС. Оттуда же он произнёс
приветственную речь во время выборов в Верховный Совет РСФСР, где за него было отдано 100% голосов. Смекалистые телевизионщики постарались, камуфляж на экранах телевизоров выполнен был на высоком профессиональном уровне, создавался полный «эффект присутствия», никому бы и в голову не пришло, что свою речь глава государства произносит не с трибуны Дворца, а с больничной койки. Эту речь он произнёс за два дня до смерти.

     По-человечески жаль Черненко. Мог бы ещё пожить. Но система! Система! Она требовала постоянных жертв. Часто совершенно ненужных.
Краткая, но поучительная карьера Константина Устиновича преподносит хороший урок: есть такие профессии, должности, которые требуют от своих кандидатов предварительного медицинского обследования. Если положительного врачебного заключения нет, значит, предполагаемая должность, а то и целая профессия, для такого претендента непосильная ноша. Надорвётся человек, не потянет, загонит себя, даже если будет из кожи лезть, пытаясь честно выполнять свои обязанности.
       Черненко – последний, кто похоронен у Кремлёвской стены. Он Трижды Герой Социалистического труда, у него 4 ордена Ленина, и ряд других наград, он Лауреат Ленинской премии.

      Наш короткий экскурс в историю завершён. Он предпринят для того, чтобы в соответствии с заявленной темой показать участие так называемого «побочного эффекта» во всех сторонах жизни. Но без него, очевидно, обойтись нельзя. Выход один: сделать так, чтобы влияние и ущерб от его присутствия были как можно меньше. Другого, пожалуй, не придумаешь.