Рейтинг уровня жизни разных народов на 2020г

Аникеев Александр Борисович
       Если говорить, что социализм и коммунизм утопия, то стран первого десятка международного рейтинга по социально-коммуникационному развитию населения не существует, это миражи...

       Странно видеть, когда страны с монополией законов о социально-коммуникационных гарантиях по труду называют капиталистическими, а страны с монополией капитала, рынка и денег, почти без всяких социальных гарантий по труду, которых учили и лечили как рабов в Древнем Риме, чтобы лучше работали на своих хозяев, социалистическими, а то и коммунистическими...
 
       Но только логически и диалектически осмысленные знания приносят хорошие плоды! 

       «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…».  Эти слова из стихотворения Тютчева действительно отражают что-то высокое, большое и здоровое в нашей национальной породе, или здесь попахивает явной и устойчивой патологией национальной ментальности, если учитывать сегодняшнее место России в международном рейтинге социального благополучия её трудящегося населения, у которого, кроме зарплаты или пенсии, нет никаких доходов?


       В России люди до сих пор не понимают, что справедливое государственное устройство образуется как продукт диалектического развития человеческого общества в силу объединения населения не столько при всеобщих пожеланиях и призывах к гуманизму, равноправию и социальной справедливости, сколько в силу объективной необходимости людей стремиться к справедливым социально-экономическим взаимоотношениям при соответствующих иерархических структурах по труду на благо общества без каких-либо незаслуженных привилегий и антагонизмов.

       Но такое социально справедливое государство может быть создано лишь по воле объединённого трудящегося для удовлетворения своих насущных потребностей народа в свою партию с такой целью! И только при условии равных правомочий каждого индивида при законодательном гарантировании ему не столько права на труд, сколько гарантированного права пользоваться за этот труд своей долей имеющейся в базисе государственного устройства конституционно закрепленных и производимых в обществе качественных средств для жизни от их общего производимого в стране количества.

      Такие производимые в обществе базовые средства для жизни, как жильё, продукты питания и фактура для одежды, как и деньги, должны находиться в оперативном управлении государства под общим названием — общественная собственность и их достойные человека нормы должны быть индивидуальной собственностью каждого по количеству и квалификации труда от общей массы производимых в обществ и необходимых каждому средств для жизни. Рынок сохраняется только на производимое сверх норм, которые необходимы для социального благополучия трудящегося населения страны. Рабочее время для труда на благо общества, свободное время от необходимого общественного труда – для семьи и отдыха, для учёбы и развлечений.

       Или, как говорил Ф. Энгельс, принцип социальной справедливости заключается в том, чтобы ни у кого не было никаких преимуществ перед людьми общества, кроме как по общественно необходимому труду на благо этого общества.

       А в капиталистическом государстве действует принцип «обеспечение наемных работников зарплатой необходимой для воспроизводства способностей к труду, остальной доход хозяину средств производства». Причём независимо от того, отдельный это хозяин средств производства, или совокупный в виде привилегированного бюрократического государственного аппарата власти.

       При капитализме в зависимости от того, в чьих руках средства производства, у того и стремление к социально-экономическим преимуществам для накопления богатства ради эксплуатации других людей, а не стремление к добросовестности в труде и к повышению квалификации, если монополия ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ по труду не пришла на смену монополии капитала.  Отсюда и ошибочное стремление к уничтожению частной собственности на средства производства.


       Мне иногда пишут: «Откуда вам может быть известно, как хотел сделать Карл Маркс? Именно частная собственность на средства производства рождает миллиардеров как хозяев жизни, которые присваивают себе результаты труда миллионов пролетариев. Что капитал в виде средств производства без пролетариев - мёртвое барахло. Только благодаря работникам всемирной армии труда средства производства позволяют создать товар, который может быть превращён в деньги.»

       Поразительная логика российских радетелей за социальную справедливость. Сами пишут, что капиталисты богатеют на том, что присваивают себе результаты труда миллионов пролетариев, и что капитал в виде средств производства без пролетариев - мёртвое барахло.  Убеждены, что только благодаря работникам всемирной армии труда средства производства позволяют создать товар, который может быть превращён капиталистами в деньги для своего обогащения, и в то же время убеждены, что нужно обобществлять средства производства, а не производимые трудящимся народом средства для жизни.

       Каким это образом, не читая Маркса и не владея ни приёмами или принципами диалектической логики, ни знаниями в области политэкономии, вы, господа,  в состоянии делать какие-то выводы?

       Про отмену частной собственности на капитал в виде средств производства, при превращении этого капитала в общественную или государственную собственность, Маркс однозначно писал даже в Манифесте, что это не делает производимые средства для жизни достоянием каждого по количеству и результатам квалификации затраченного труда!

       При превращении такого капитала в общественную собственность без упразднения товарного производства меняется только характер собственности средств производства, а способ распределения производимых трудящимся народом средств для жизни сохраняется прежний, через рынок! А говорить о равноправии и социально справедливости для всех при рынке средств для жизни всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

       Поэтому Маркс однозначно говорил об обобществлении не средств производства, а об обобществлении производимых в обществе трудящимся народом и необходимых каждому средств для жизни! Для последующего их распределения относительно равномерно по количеству труда трудящегося населения от равенства узаконенного необходимого рабочего времени для их производства, а качество их потребления чтобы каждый мог формировать для себя и своей семьи сам, по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны!

       И никто, кроме Маркса, не догадался, как это можно сделать без ликвидации рынка и без обобществления средств производства! Ибо он первый предложил применить двойственность узаконенного равенства рабочего времени, как относительно равного ДЛЯ ВСЕХ количества труда и относительно равные гарантированные нормы необходимых каждому базовых средств для жизни от общего количества ежедневно производимых и необходимых каждому средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды! Вам мало примера Советского Союза, фашистской Германии и других государств мира по обобществлению средств производства?

       Ведь деньги при распределении средств для жизни при монополии рынка всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ ХАРАКТЕР присвоения средств для жизни без всякой меры теми, у кого достаточно денег для такого присвоения. При этом часто спекулируя приобретёнными благами за деньги в ущерб тем, у кого зарплаты на необходимое не хватает, а трудятся на благо общества больше и лучше. Причём это происходит независимо от того, кому принадлежат средства производства, отдельному капиталисту или государству как совокупному капиталисту, в лице буржуазно привилегированного государственного чиновничества.

       Именно поэтому говорить о равноправии и социальной справедливости для всех при монополии рынка, без монополии социально справедливых законов, всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве! А это означает, что рынок можно сохранить лишь на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества!

       Так что без внедрения тезиса Маркса о двойственности узаконенного равенства рабочего времени, без объединения трудящихся в свою партию и без партийного парламентаризма социально развитые страны не смогли бы социально развиваться и те, кто это не понимает, означает только их политэкономическую безграмотность и близорукость…

       Не зря же на Западе до сих пор Марксу памятники ставят.

       А когда Ленин и большевики предлагали подобное?

       НИКОГДА!

       И какие они после этого марксисты???


        Что такое экономика - http://www.proza.ru/2017/05/20/301

        Так как на сегодняшний день почти все границы в мире открыты, то почти каждый гражданин России может себе позволить поехать и посмотреть, как живут люди в других странах. Но не всегда можно сразу оценить качество жизни в конкретной стране, ведь на неё влияют множество факторов и такими факторами являются природные условия, природные ресурсы страны, законные права и свободы граждан, уровень развития законных социальные гарантии, цены на средства для жизни относительно заработной платы трудящихся и пенсии, а разница эта может сильно отличаться в разных странах.

        Чтобы реально это оценить и был составлен рейтинг уровня жизни, который включает в себя такие факторы, как сравнение доступности качественных базовых средств для жизни в жилье, питании и одежде по законодательно оформленным гарантированным социальным нормам от общего количества производимых в обществе средств для жизни по количеству и квалификации честно и справедливо нормированному общественно полезному труду. 

        А также от уровня денежного дохода населения, качество медицины и образования, влияние общественно полезной трудовой занятости населения на уровень жизни граждан, зависимость социальной справедливости от уровня безопасности и преступности, различие уровня богатства и нищеты населения, уровень коррупции, степень влияния закона на личные права и свободы, сравнение ощущения благополучия, степень защиты экологии и окружающей природы, а также ряд других факторов. Здесь представлен вашему вниманию рейтинг уровня жизни населения в разных странах на 2020 год, составленный популярным институтом Legatum Institute, на основании которого были определены самые благополучные страны для трудящихся и выявить, где жизнь людей, особенно стариков, находится на грани выживания вне зависимости от климатических условий, а только от социально-экономических законов разных стран мира.

        Рейтинг стран мира по уровню жизни населения в 2020 году -

1. Норвегия
2. Швейцария
3. Канада
4. Швеция
5. Новая Зеландия
6. Дания
7. Австралия
8. Финляндия
9. Нидерланды
10. Люксембург
11. Япония
12. Ирландия
13. Исландия
14. Германия
15. Австрия
16. Великобритания
17. Бельгия
18. Сингапур*
19. Гонконг
20. Франция
21. США
22. Тайвань
23. Южная Корея
24. Испания
25. Словения
26. Мальта
27. Португалия
28. Объединенные Арабские Эмираты
29. Чехия
30. Уругвай
31. Коста-Рика
32. Италия
33. Кувейт
34. Польша
35. Чили
36. Эстония
37. Кипр
38. Словакия
39. Израиль
40. Панама
41. Венгрия
42. Тринидад и Тобаго
43. Литва
44. Малайзия
45. Аргентина
46. Бразилия
47. Латвия
48. Болгария
49. Саудовская Аравия
50. Китай*
51. Таиланд
52. Хорватия
53. Греция
54. Румыния
55. Ямайка
56. Монголия
57. Мексика
58. Шри-Ланка
59. Тунис
60. Вьетнам
61. Белиз
62. Филиппины
63. Турция
64. Колумбия
65. Парагвай
66. Грузия
67. Индонезия
68. Беларусь
69. Казахстан
70. Доминиканская Республика
71. Черногория
72. Ботсвана
73. Никарагуа
74. Узбекистан
75. Эквадор
76. Перу
77. Сербия
78. Южная Африка
79. Македония
80. Азербайджан
81. Марокко
82. Албания
83. Молдова
84. Сальвадор
85. Кыргызстан
86. Боливия
87. Иордания
88. Армения
89. Гватемала
90. Россия*
91. Лаос
92. Намибия
93. Таджикистан
94. Украина
95. Гондурас*
96. Босния и Герцеговина
97. Ливан
98. Алжир
99. Гана
100. Иран
101. Непал
102. Бангладеш
103. Сенегал
104. Венесуэла
105. Руанда
106. Индия
107. Замбия
108. Египет
109. Нигер
110. Камбоджа
111. Мали
112. Буркина-Фасо
113. Бенин
114. Уганда
115. Камерун
116. Кения
117. Танзания
118. Конго
119. Малави
120. Джибути
121. Мозамбик
122. Нигерия
123. Зимбабве
124. Мавритания
125. Эфиопия
126. Либерия
127. Судан
128. Сьерра-Леоне
129. Ирак
130. Кот-д’Ивуар
131. Пакистан
132. Ангола
133. Гаити
134. Йемен
135. Сирия
136. Гвинея
137. Того
138. Бурунди
139. Афганистан
140. Конго (ДР)
141. Центрально-Африканская Республика
142. Чад

       Итак, согласно составленному рейтингу, сравнительный социально-экономический уровень жизни граждан России в 2017 году находится на 90 месте среди 142 стран мира, между Гватемалой и Лаосом. По ВВП Россия находится на 75 месте, свободе предпринимательства - на 88 месте, по эффективности управления страной - 99 место, уровню безопасности на 92 месте, по качеству образования на 35 месте, и уровне свободы граждан – на 79 месте среди стран мира.

       На первом месте в мировом рейтинге уровня жизни населения находится Норвегия, на последнем месте - Чад. По другим показателям, самой безопасной страной мира в 2017 году признана Исландия, самой развитой по социально-экономическим показателям – Сингапур, самый лучший уровень образования признан за Австралией, а наиболее свободно и безопасно в 2017 году чувствуют себя люди в Канаде.


Что общего между ВВП и ВВЖ?

Они одинаково "любят" народ России...


        PS. СПРАВКА: В 70-х годах прошлого века, согласно отчетам ООН, СССР по уровню жизни занимал 18-19 места, то есть входил в двадцатку международного рейтинга?

        Конечно, в Прибалтике и тогда уровень жизни был выше среднесоюзного, и в Москве тоже. Сегодня в подобном рейтинге ООН прибалтийские государства занимают места в четвертом-пятом десятках, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан,  Россия, Грузия и Армения – в восьмом, Туркменистан – в девятом, Молдова и Украина – в десятом, Узбекистан, Кыргызстан – в одиннадцатом, Таджикистан – в двенадцатом десятке.

        Может поэтому, несмотря на все пропагандистские усилия, ностальгия по СССР нарастает даже в Прибалтике?


        Год за годом эксперты по социально-бытовым условиям жизни разных стран делают неутешительный для нас вывод: покупка собственного жилья для среднестатистического россиянина по-прежнему может быть доступна через десятки лет. Аналитики подсчитали, что для приобретения двухкомнатной квартиры общей площадью 75 кв. метров среднестатистический россиянин должен работать порядка 26 лет.

       Таким образом, учитывая результаты исследования, проведенного аналитической компанией Evans на рынках недвижимости сорока стран мира, делаем однозначный вывод: по уровню доступности жилья Россия значительно уступает другим странам.

       Судите сами: в России на аналогичную квартиру придется копить 26 лет, в Канаде - чуть более 6 лет, в Турции - 5,6, а в Гондурасе всего 4,7 года.

       Если в России достойное человека жильё по международным нормам может быть к 50 годам, то в Гондурасе к 25 годам, как раз хороший детородный возраст...

       Так что по социально-бытовым показателям Россия отстаёт даже от Гондураса и совершенно не наблюдается тенденции к тому, чтобы право на труд каждому гарантировало право хотя бы на социально-бытовые условия жизни по труду, как это делается в социально развитых странах.

       Также Россия оказалась среди стран, в которых значительное количество жилья трудящихся России не соответствует даже минимальным международным стандартам его благоустройства...


       По официальным данным, потеряв Украину, Россия вынуждена была потратить 228 миллиардов рублей из средств налогоплательщиков на строительство Крымского моста, чтобы соединить вернувшийся Крым с материковой Россией. Но сейчас пять миллионов россиян проживают в ветхом и аварийном жилом фонде, непригодном для проживания, износ которого свыше 70%. В России 88,7 млн кв. м. аварийного и ветхого жилья, жильё 50 - миллионов россиян не обеспечено водопроводом и санитарной канализацией, а две трети жилого фонда изношены на 65%...


       Правительство не в состоянии организовать население России на обустройство своей жизни, а социально нищающий народ  реализует имперские амбиции жирующего чиновничества и богатеющих российских капиталистов. Страна нищает под санкциями, на деньги налогоплательщиков, на деньги от продажи российских природных ресурсов и результатов труда российского народа воюет, создаёт условия для отдыха богачей, планирует полёты на другие планеты...

       И это при росте цен и снижении покупательной способности большей части населения...  В стране закрываются необходимые для социального благополучия, здоровья и образования населения предприятия, поликлиники, школы, детские сады, больницы, во многих районах нет дорог, каждую весну уходят под воду целые районы, вместе с лесами сгорают целые посёлки...


     Поделюсь с вами информацией о пенсиях в разных странах.

     Начну с Чехии, где пенсионеры, уйдя на покой, получают выплаты в размере 50% от заработной платы, которая в среднем составляет около 1000 евро. К слову, на пенсию чешские мужчины выходят в 61 год, а женщины в 58 лет.
 
     Португальцы становятся пенсионерами в 65 лет. В среднем они получают 54% от прежних заработных плат, то есть около 540 евро, учитывая, что средняя зарплата в этой стране составляет выше 1000 евро.
 
     В Финляндии пенсионные выплаты составляют 58,4% от уровня зарплаты. По статистике, средняя зарплата в Финляндии составляет 3,7 тысячи евро, но отсюда нужно вычесть налоги и другие сборы.

     В Словении пенсионный возраст наступает для мужчин и женщин в 63 и в 61 год соответственно. Они получают около 62% от своей заработной платы.

     Турки получают от 64,5% от своих зарплат и занимают шестое место. К слову, здесь мужчины уходят на покой в 60 лет, женщины в 58 лет, а многодетные матери, родившие от 5 детей, становятся пенсионерками в 48 лет. Средняя зарплата в этой стране около 900 евро.
 
      В Италии пенсия составляет 65% от зарплаты, которая в среднем равна 2,3 тысячам евро. На пенсию здесь мужчины и женщины выходят в 59 лет.
 
     Австрийцы выходят на пенсию в 65 или в 60 лет в зависимости от пола и могут рассчитывать на пенсию в 77% от прежних зарплат. Кстати, зарплаты в Австрии одни из самых высоких в мире – в среднем 2,7 тысяч евро.
 
     Открывают тройку самых богатых пенсионеров испанцы, получающие 81% от прежней зарплаты, которая в среднем составляет 2,2 тысячи евро. На заслуженный отдых здесь испанцы уходят в 65 лет.
 
     Люксембург – одна из самых маленьких европейских стран мира, но о пенсионерах здесь заботятся достойно. Выйдя на пенсию в 60 лет, люксембуржцы могут рассчитывать на выплаты в размере 87% от своих прежних зарплат. Здесь средняя заработная плата без вычета налогов и страховых сборов составляет 4,3 тысячи евро.
 
      Но самыми богатыми пенсионерами являются греки, которые получают 96% от зарплат. То есть, выйдя на пенсию в 57 лет, они практически сохраняют свой прежний уровень доходов, который в среднем составляет около 2,1 тысячи евро.

      Глядя на эти цифры, становится по-настоящему обидно не только за российских пенсионеров, но и за подавляющее большинство непосредственно трудящихся в производстве необходимого для развития общества россиян, которые в среднем зарабатывают около 350 евро, а средняя пенсия по стране около 100 евро…
 
       Источник: dymntiger.livejournal.com

       Парадокс в том, что огромная часть россиян ещё умудряется гордиться своей страной, которая по социально-бытовому уровню жизни населения отстаёт даже от Гондураса...

       Или может быть все гордятся своими возможностями на законном основании обирать друг друга?
      
         Благодарю за прочтение и неравнодушие!!!




             Западня глоболизации.

     Раскрывая жестокость экономической реальности современного мира уже не остаётся розовых иллюзий относительно свободы и справедливости для всех. Это мир промышленно-финансовой элиты, которая сегодня управляет мировым экономическим порядком. Поэтому не случайно этот мир называют глобальной западнёй для всей современной постиндустриальной цивилизации.

     В серии документов, подготовленных ООН, «Повестка для XXI века», получивших всеобщее признание на международных встречах высшего уровня, приводится мысль о том, что современный мир со всеми его социально-хозяйственными системами и укладами находится в глубоком общецивилизационном кризисе, чреватом эколого-экономической и социальной катастрофами.

     Под эгидой ООН за последние десятилетия разработана разносторонняя концепция устойчивого развития общества и экономики, в которой решительный крен был сделан на гуманизацию социально-экономической жизни общества, обеспечение действенного контроля над эффективностью использования природно-ресурсного потенциала Земли в интересах всего населения планеты, соблюдение прав и свобод граждан, социальную защиту населения на путях более равномерного и справедливого распределения финансов, разных капиталов, ресурсов, благ и прочее. По своей сути, это концепция третьего пути социально-экономического развития, свободная от различного рода идеологизмов и политико-экономических штампов. Концепция, опирающаяся на социальное творчество и общественную консолидацию, на неукоснительное соблюдение демократических свобод и выполнение обязательств власти перед народом. Важнейшими из этих обязательств являются: недопущение снижения жизненного уровня населения и ухудшения экологической среды обитания человека в результате реформ или любых других преобразований, соблюдение всего свода установленных Законом социальных гарантий и нормативов. Несоблюдение социально гарантированного уровня заработной платы, пенсий и других социальных выплат населению, а тем более несвоевременная их выплата должны рассматриваться как величайший грех, как тяжкое уголовное преступление. Но вопрос больше в том, о каком ЗАКОНЕ речь и кто его автор?

     Притягательный образ третьего пути находит все большее число сторонников среди ученых, специалистов, общественных и политических деятелей разных стран мира. Но многие ли из них задумываются над экономической моделью этого третьего пути? Вряд ли в качестве такой модели может быть принята та экономическая система, которая сложилась в процессе интеграции стран в крупнейшие экономические союзы и блоки. Жизнь обнаруживает глубокие противоречия между ними и всем остальным миром. Именно этим проблемам авторы и уделяют первостепенное внимание. Одна из них является центральной. Это проблема занятости и форм социальных гарантий по заслугам перед обществом.

     С одной стороны, современное индустриально-информационное общество является обществом безграничных возможностей, которые обеспечивают высочайшую производительность труда, создают все необходимые условия для технического переоснащения производства на базе новейших технологий, развивают современные быстродействующие системы коммуникаций и средства связи необходимые для накопления и распространения научной, технической и иной важной для жизнедеятельности людей информации. Всё это сближает страны, создаёт все необходимые предпосылки для обеспечения устойчивого функционирования информационных сетей и интеграции в мировую социальную систему.

     С другой стороны, для эффективного функционирования этой системы, как обоснованно отмечают авторы, достаточно 20 % наиболее квалифицированных работников, учёных и специалистов планеты. Сегодня они в подавляющей своей части уже интегрированы странами золотого миллиарда. А как быть с 80 % населения остальных стран мира, куда, естественно, попадает и Россия? Ответа на этот вопрос архитекторы современной информационной модели пока не дают. По-видимому, речь, в лучшем случае, может идти лишь об оказании благотворительной помощи отсталым странам со стороны стран золотого миллиарда. Получается, что эта помощь, как показывает жизнь, ставится в прямую зависимость от лояльности её получателей по отношению к установленному Западом миропорядку и Закону!

     Но вряд ли народы мира согласятся с отведенной им ролью. Политика социальной деградации, оттеснения большей части трудоспособного населения на периферию мировой цивилизации заведомо обречена на провал. Она будет выступать мощным очагом возникновения всё новых социальных конфликтов, региональных столкновений и локальных войн, которые при достижении определённой критической массы могут превратиться в глобальное противостояние между странами и народами мира. Именно на эту сторону дела следует обратить особое внимание.

     Хорошо известно, что для обеспечения внутренней самодостаточности в продовольствии при эффективном развитии сельскохозяйственного производства на современном уровне мировых агротехнологий достаточно иметь на селе 7-8 млн. человек. Но тогда, естественно, возникает вопрос — а куда девать остальные 25-30 млн. человек, прямо или косвенно связанных сегодня с сельским хозяйством? Та же проблема 20:80! А возьмите другую, не менее важную сферу — угольную промышленность. Вот уже в течение семи лет мы проводим активную её реструктуризацию. На это выдавался не один транш Мирового банка. А проблема, между тем, решается крайне медленно. И вся её суть опять упирается в необходимость обустройства огромного количества новых рабочих мест, освоения новых профессий, перебазирования огромной армии людей в другие регионы страны и т.д. и т.п. В последнее время эта проблема обострилась с новой, неожиданной для многих, стороны.

     Обнаружилось, что затянувшаяся «газовая пауза» не в состоянии решить многих проблем внутреннего энергообеспечения страны без дополнительного развития угольной промышленности. Вот как иногда поворачивается суть проблемы. Сначала говорим о необходимости форсированного закрытия большого количества угольных шахт и разрезов, что в определенной мере является оправданным. Но здесь, как всегда, из-за отсутствия народно-хозяйственного подхода мы перешагнули допустимую планку. И вот теперь, вроде бы, и уголь нужен, но ведь и использовать этот уголь на переоборудованных в своё время на газ электростанциях оказывается крайне дорогим и неэффективным делом. И проблема занятости опять встаёт перед нами с новой силой.

     Нельзя не привести здесь и пример с нашей оборонной промышленностью. В середине 90-х годов тогдашний и.о. премьера России Егор Гайдар при посещении г. Комсомольска-на-Амуре высказал своё понимание решения проблемы оборонных отраслей. «Поскольку, — говорил он, — нам теперь не нужно столько оборонных предприятий, постольку мы должны пойти на резкое их сокращение». Это означает, что если сегодня в Комсомольске-на-Амуре 350 тыс. человек, то в этом городе, развитие которого все эти годы было связано с оборонной промышленностью, нужно оставить где-то порядка 35-40 тыс. жителей, т.е. сократить население на порядок. А сколько надо средств, чтобы занять высококвалифицированных работников оборонных предприятий города на других рабочих местах? Их еще надо заново создать, перебазировать в новые производства высвобождаемых работников, нормально их обустроить и т.д. Но ведь ничего подобного и.о. премьера не предложил. Скорее всего, он об этом и не думал.

     Вот почему у нас глобальная проблема 20:80 получает столь трагическое развитие. Огромной важности проблема, которую масштабно раскрывают Г.П. Мартин и X. Шуманн — это проблема рынков финансовых спекуляций.

     Ещё в начале нынешнего столетия известным экономистом Парето было обращено внимание на то, что объемы финансовых соглашений намного опережают число реальных товарных сделок. Сегодня разрыв между финансовыми и товарными рынками настолько усилился, что первые теряют непосредственную связь со вторыми. Каждый из них как бы живёт своей жизнью. Что из себя представляет современная мировая финансовая система? Это своеобразная перевернутая пирамида. Узкое её основание — финансы, обслуживающие реальный сектор или поток товарных благ. На их долю сейчас приходится не более 10-12 % от общего оборота мировых финансовых ресурсов. Весь остальной денежный капитал находится в свободном плавании и не имеет реального материального наполнения. Это рынок, где деньги делают деньги, то есть рынок игроков в рулетку. [«За последние 30 лет стоимость мировых финансовых активов росла гораздо быстрее, чем мировой ВВП: мы называем это углублением финансового океана. Если в 1980 году стоимость активов составляла 108% мирового ВВП, то в 2007-м — 356% (в 2007 г. ВВП — 55 трлн долл, стоимость финансовых активов — 155 трлн. долл.)».
     Источник: http://www.hbr-russia.ru/issue/42/506/ — Прим. сканировщика]

     Благодаря компьютерным технологиям, обеспечивающим с огромной скоростью передачу огромных массивов финансовой информации из одной точки земного шара в любую другую, локальные финансовые рынки оказались закольцованными в единую глобальную финансовую сеть. Она «наброшена» на все страны мира, что обеспечивает им, по существу, открытый доступ на крупнейшие финансовые рынки старого и нового света и возможность участия международных спекулянтов в миллиардных финансовых сделках в реальном масштабе времени. Финансовый рынок, львиная доля которого является рынком финансовых спекуляций, стал воистину вселенским. Он железным обручем стянул все страны вокруг крупнейших финансовых магнатов стран золотого миллиарда. Это позволяет им ставить те или иные страны на грань финансового краха. Для этого им стоит только осуществить через компьютерную систему переброску капиталов с одного регионального рынка на другой. И нередко получается так, что кризис возникает как раз в тех странах, экономика которых перед этим шла на подъем. Теряется органическая связь между реальной экономикой и её финансами.

     Мировая финансовая система превратилась, по существу, в глобальный спекулятивный конгломерат, функционирующий не в интересах развития народа и национальных экономик страны, чтобы росло промышленное производства и уровень жизни людей, а в интересах финансовых спекулянтов и в интересах укрепления позиций стран золотого миллиарда. Это раковая опухоль на живой ткани мировой экономики. Масштабы ее постоянно разрастаются. Метастазы пронизывают финансовые системы всё большего числа стран. Опасность разрастания этой финансовой чумы XX века становится все более очевидной. Если её не остановить, то, как предсказывают прогрессивные мыслители современности, она может разразиться в глобальный мировой кризис XXI века, который будет похлеще, чем во времена Великой Депрессии в США...

     Огромной важности проблемы поднимаются и в части роли и места государства в современной рыночной экономике. И здесь выводы малоутешительны. В ближайшем будущем нас ждёт усиление разъедающего влияния глобальной преступности в виде коррупции в системе государственного управления, потеря национального суверенитета. Теперь уже для многих становится очевидной провальная сущность идеи глобализации мировой экономической системы. Все большее число прогрессивных деятелей в разных странах пытаются вывести свою страну из этой западни. Как в России, так и за рубежом есть люди выражающие искреннюю обеспокоенность происходящими деструктивными процессами в мире финансовой экономики. И все большее число последователей задумывается о третьем пути, о реализации модели устойчивого социально-экономического развития, свободного от парадоксов глобальной  системы финансового рынка.

     Но главный вопрос, который еще требует своего разрешения, состоит в раскрытии содержательной сути третьего пути. Теперь уже настала пора показать, каковы основы экономической модели, которая способна вытащить человечество из той глобальной западни, в которую его вовлекает мировой финансовый кризис в современном информационном обществе.

     Большая заслуга этих учёных в том, что они обозначили эти проблемы, и попытались вскрыть корневые причины их возникновения.

     Из предисловия академика Д.С.Львова к книге, Ганса-Петера МАРТИНА и Харальда ШУМАННА "Западня глоболизации: атака на процветание и демократию."

      Хотя выход из этой западни Карл Маркс показал в "Капитале" ещё более полутора веков назад организацией населения для развития экономики по удовлетворени своих насущных потребностей для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития, а не ради прибыли для удовлетворения прихотей владельцев различного капитала и угнетения трудящихся...