Матрёнина тайна

Наталия Тремасова
      Эта реальная история произошла давно, в конце 19 века,  когда моя прабабушка  Матрена  Матвеевна была маленькой девочкой лет 8-9. Она  болела – свирепствовала эпидемия тяжёлой  болезни, и  многие односельчане  из «Рыбушки» умерли за короткое время. Не так давно скончался и её дедушка Иван, которого она очень любила. Был Великий пост.
      Мотя  лежала, была ещё слабенькой, но уже выздоравливала. Она наблюдала за родителями, которые  занимались в избе домашними делами. Вдруг увидела, как открывается дверь из сеней и  входит дедушка… Мотя не удивилась, не испугалась, а обрадовалась! «Здравствуй, внученька!» - улыбаясь, сказал дедушки и присел рядышком.
      «Здравствуйте, дедушка! » - заулыбалась она в ответ, глядя во все глаза на дорогого гостя. Но отец с матерью почему-то не реагировали на его появление, а продолжали свои дела.
      «Матушка, батюшка, смотрите, дедушка пришел!» - закричала Мотя родителям.  А они как будто не слышали, никакого внимания не обращали  ни на неё, ни на дедушку. Девочку  это так обидело, что она  даже расплакалась. Но дедушка её успокоил, сказав, что они его не видят, потому что он пришел к ней, любимой внучке, по которой очень  соскучился.
      «Деда, ведь вы же умерли! Я тоже скоро умру?», -  вытирая слёзы,шёпотом спросила она.
      «Нет, внученька, ты не умрёшь, а поправишься и проживешь долгую жизнь, ничего не бойся!»  – успокаивал он, гладя ее по головке.
      «Дедушка, скажите,  где вы сейчас живете, хорошо вам или плохо?»   «У меня всё хорошо, внученька. Только не разрешено ничего рассказывать живым.Это тайна. В  свое время – сама и узнаешь».
     «А мне так хочется посмотреть, хоть одним глазком, где ты живёшь, как там у вас! Неужели нельзя? – не унималась Мотя.
     «Может, и можно, попробуй... В праздник, в полдень, надень чистую рубаху, ложись на лавку под иконами и постарайся заснуть. Если уснёшь, тогда тебе и покажут», - объяснил дедушка.
     После этого он попрощался и исчез.
     Вскоре Матрена  поправилась. Она рассказала родителям о визите умершего деда,о разговоре с ним. Этот необычный случай мгновенно разлетелся по всей деревне. Взрослые и ребятишки с нетерпением ждали Пасхи, чтобы посмотреть, как Матрена будет общаться с умершими родными.
      Когда настало Светлое Христово Воскресение - звонко пели церковные колокола,собирая людей на праздничную службу. Когда семья вернулась из храма, Мотя, нарядная и взволнованная, решила исполнить своё желание,о котором говорила с дедушкой. Всех домочадцев попросила выйти на улицу. Как было велено, легла на лавку в красном углу под иноками и стала пытаться заснуть. Но это было трудно.  Ярко светило  солнышко. Ребятня облепила окошки, взрослые стояли возле дома, веселились, ели крашеные яйца и ждали, что же получится из Матрениной затеи.
    Лежала, лежала Мотя с закрытыми глазами, но сон не приходил...Спать совсем не хотелось! Шум и смех на улице сильно отвлекали, да и праздник был в самом разгаре – обидно спать, когда вся деревня радостно встречает Пасху. Так и не смогла она увидеть раньше срока ту жизнь, о которой не посмел рассказать ей дедушка.
     Матрена Матвеевна прожила, действительно, долгую жизнь и умерла,  когда ей было уже за 90 лет.