Приключения итальянцев в России...

Игорь Ивашов
   В году, этак 1987-м, когда работал я бухгалтером в «Райсельхозтехнике», что располагалась на окраине небольшого уютного городка, повезло мне наблюдать «нашествие» «бывших оккупантов» на продуктовый магазин местного горторга...
   Засилье в магазине консервированных кильки, минтая, скумбрии, морской капусты, а так же – почерневшей кровяной колбасы с пожелтевшим маргарином не позволяло умереть нам с голоду. Ну, а если хотелось «маслица-колбаски в натуре», в сорока километрах находилась Украина, где такое добро и в те, скудные горбачёвские годы, в отличие от России, всегда водилось. «Мы вас кормим!» – ещё беззлобно не попрекали, а подтрунивали над нами жители братской республики. И – на бытовом уровне, что греха таить, в чём-то они были правы...
   И вот. Выхожу я как-то летним вечером из своей конторы после работы и вижу, что возле нашего продмага припарковались два «Икаруса» с надписями «Интурист» по бокам. А вокруг них нарезают круги, то и дело ныряют в магазин, выскакивая оттуда с «Боржомом» и вусмерть засохшими сушками-баранками, какие-то пёстро, не по-нашему одетые люди. И сушки-то грызут, грызут, водой запивая, ра-адостные такие!..
   Уж и не знаю, какими судьбами или волею водителей с экскурсоводами занесло их именно к нам, но смотрелись эти граждане, среди пыльной советской действительности, как цыгане на своей весёлой свадьбе. Почти у всех – на шеях «крутые» фотоаппараты, которыми они щёлкали направо-налево. Но чаще всего объективы их ловили наш огромный МРЦ – цех по ремонту моторов для тракторов и нечто – за хлипким забором вросшей в землю флигелюшки через дорогу напротив магазина.
   Заинтересованный, подойдя поближе, я услышал «родную до боли» итальянскую речь, среди певучего богатства которой часто мелькало интернациональное: «Toilette, bravo, toilette!..»
  И тут до меня дошло, что же так вдохновенно зарубежные гости фотографировали за забором, – дворовой нужник! Да, именно эту, вездесущую – от края и до края СССР – «будку». Вероятно, и посетить её, после «Боржома», многие горячо хотели, но –  забор, запертая калитка, частная, так сказать, собственность...
  Самые нетерпеливые ныряли, однако, за угол магазина. А те, что покрепче, всё снимали и снимали «наше всё», может быть надеясь, что на блики фотовспышек из дома выйдут хозяева и радушно удовлетворят, вкупе с любопытством, их нехитрые  потребности.
  Увы, никто тогда на встречу с ними так и не вышел...

20.09.2017 г.