Возмездие. 10. Альтернатива войне

Валерий Русаловский
           Ничего не утверждаю безапелляционно, а исследую лишь факты для того, чтобы каждому было понятно, что развязывание войны - это самое большое преступление перед человечеством, а её пропаганда и поддержка, совершённая в любой форме, должны строго пресекаться. 
           Об этом важно сказать именно сегодня, так как в условиях дефицита здравого смысла - это неумолимо движет к конфронтации с другими странами, а следовательно к войне.


                ВОЗМЕЗДИЕ


10. Альтернатива войне.

Осмысливая трагические события сороковых годов, мы всё чаще и чаще задаём себе вопрос: «Была ли альтернатива войне?». Несомненно была, так сегодня утверждают современные историки и независимые исследователи. Но это могло быть лишь при условии разумной внешней политики «вождя народов». Страны старого света тогда смотрели с большой надеждой на СССР. Никто иной, как он и его потенциальные союзники Англия и Франция могли обеспечить мир в Европе, а в случае агрессии свернуть шею Гитлеру.

К потенциальным союзникам следовало бы отнести и Польшу, только здесь нужно сделать оговорку. Надо сказать о том, что она не вела трехсторонние переговоры весной и летом 1939 года в Москве между СССР, Англией и Францией с целью заключения договора о взаимопомощи.

Однако без Польши, нельзя было построить сильную оппозицию Гитлеру, даже несмотря на то, что она имела с Германией Декларацию о неприменении силы.
Вот здесь и надо было, как следует, потрудиться Министру иностранных дел Молотову и проявить свой талант, а не идти на уловки Гитлера и бездумно подписывать пакт, прервав диалог с потенциальными союзниками.

Одним словом, создать антигитлеровскую коалицию не удалось. Как всегда, виновными оказались все другие, но только не Сталин. Так Англию и   Францию обвинили в нежелании заключить с СССР договор о взаимопомощи  по причине того, что их делегации, прибывшие в Москву на переговоры, не имели на это полномочий. Правительству Польши вменялось то, что оно не собиралось предоставлять Красной Армии коридор прохода через её территорию в случае необходимости  действовать против Германии.

Скорее всего, такая аргументация уже появилась потом, как средство оправдания просчётов Сталина. Так же вдогонку верстались и мифы об освободительных походах Красной Армии, которые как нам теперь стало известно, были далеко не таковыми. 

На самом же деле делегации Англии и Франции действительно не имели полномочий заключать военное соглашение. У них была другая задача: договориться, где, когда и на каком уровне это можно будет сделать.
 
Польша тоже не могла быть препятствием коалиционному соглашению, так как с началом боевых действий проблема «коридора» снималась бы сама собой. Как известно хозяин горящего дома никогда не станет препятствовать его тушению.
Вывод здесь вполне очевиден, Сталин имел совсем другие виды на то, что происходило в Европе.  Скорее всего, его обуяло желание «погреть руки» в этой ситуации. Ориентировался же он конечно на победу Гитлера в Мюнхенском сговоре, в результате чего тот прибрал к рукам Чехословакию, а затем и  Литовский Мемель.

Одним словом, перспективы были заманчивыми, так как у Советского государства к Брестскому договору тоже имелись свои претензии, которые он относил к утрате ранее принадлежащих Российской империи территорий. Следовательно, был реальный предмет для торга и, заявив о себе, можно было пристроиться к этому процессу.

Гитлер тоже хорошо владел обстановкой и понимал, что альянс СССР, Англии, Франции и Польши не даст ему развернуться в Европе. Поэтому он принял решение разделаться с этой угрозой по частям. Прежде всего, ему надо было нейтрализовать Советский Союз, а по возможности перетянуть Сталина на свою сторону. Надо было только заинтересовать его. С таким  «прикрытием» Гитлер  становился неуязвим, что и покажут дальнейшие события.

Сталин предложение Гитлера принял, ссылаясь на то, что ему уже некуда было деваться, мол, кругом были только одни враги!? Воевать сразу на два фронта против Германии и Японии просто не хватило бы ресурса.  Мол, нужна была мирная передышка, чтобы набраться сил и подготовиться к отражению неотвратимой угрозы. Ну а дальнейшие его действия покажут, насколько он был искренен. Какой, на самом деле, будет эта «мирная  передышка» и какими будут её истинные цели.

Ну, а Гитлеру удалось реализовать свой предвоенный план полностью. Вначале он оккупировал Польшу, затем Францию, таким образом, обезопасив свои фланги и создав за своей спиной мощные тылы. Заодно связал войной руки Англии, но успеха на Западном фронте достичь не смог. Тем не менее, Британия оказалась у него «под колпаком». Следующим в планах Гитлера был Советский Союз, который теперь оставался без потенциальных союзников, растеряв их в этой сделке.

                *      *      *
Заявления о том, что запад только и ждал, что Германия нападёт на СССР, а он при этом останется в стороне, скорее всего, имеет другой оттенок. Ведь Сталин тоже грезил тем, что эти страны первыми сцепятся с Гитлером, а он потом поставит последнюю точку и пустит «красного петуха» в Европу. И это, в общем-то, ему удалось сделать на завершающем этапе   войны, но история не подтвердит его правоты. Навязанный силой социализм не приживётся в цивилизованной Европе. А искоренение фашизма будет осуществлено совместными усилиями миролюбивых стран мира и Европейских в том числе.
                *      *      *
В случае, если бы СССР с Англией, Францией и Польшей создали военную коалицию, Гитлер не посмел бы напасть на них. Сильным и смелым, также как и Сталин, он станет только после военного похода на Польшу и это не случайно. Ведь Польша была достаточно сильным государством с хорошо вооружённой и подготовленной армией. Её падение было большим подарком лидерам тоталитарных режимов, что развязывало им руки и воодушевило на последующие агрессивные действия.
                *      *      *
Именно 1939 год был годом выбора войны или мира. Перед этим было  ещё Мюнхенское соглашение 1938 года. Главы Великобритании, Франции и Италии искренне верили, что им удалось удовлетворить амбиции Гитлера и подписали его. Но нет, он стал лишь основой для дальнейшего торга бесноватого фюрера, но, тем не менее, ещё была возможность избежать мировой войны. Одним словом, поставить Германию на своё место.

Пакт же «Молотова-Риббентропа» исключал такую возможность. Это был договор войны, нежели договор мира. Сталин с Гитлером прекрасно понимали это, поэтому и не встретились, чтобы подписать его, а поручили это сделать третьестепенным лицам. Это могло, означать лишь одно, что лидеры этих стран серьёзно не воспринимали этот документ. События, последующие за этим, тому подтверждение.

Здесь надо заметить, что ни Франция, ни Великобритания, ни Италия, подписывая Мюнхенское соглашение, в отличие от Германии и СССР не аннексировали ни пяди чужой земли. То есть не получили для себя никакой материальной выгоды. Они всё же надеялись на то, что, совершая эти рискованные шаги и идя на уступки Гитлеру, им удастся сохранить мир в Европе.
                *      *      *
Если говорить о величии Сталина, то надо сказать о том, что в ситуации 1939 года его роль была необычайно велика, так как судьба не только Европы, но и всего мира находилась в его руках. Правильно ли он распорядился ею, это уже другой вопрос.

Скорее всего, он хотел переиграть своего коварного соперника, выставив перед ним мощный заслон из стали и брони, а при необходимости и силой сдержать его агрессию. Но Гитлер, понимая это, ждать не стал и сделал шаг первым.
В дальнейшем он признается, что буквально ежедневно находился на наблюдательном пункте и отслеживал все передвижения войск великого противника на Востоке. Делал он это лишь с одной целью, чтобы опередить удар своего «союзника» на 24 часа. Наверное, нервы не выдержали, и этот удар был нанесён намного раньше.
                *     *     *
Казалось бы, вполне очевидные события даже сегодня пытаются скрыть или дезавуировать под благовидные поступки. Утверждая то,  что освободительным походом войск в суверенные государства, мы спасали братские народы от гнёта польских и прочих помещиков и капиталистов. Оболваненные Сталинской пропагандой люди, так же искренне верили в предвоенные годы в святую дружбу с Германией.

Это уже потом посыплются проклятия на голову Гитлера, когда будут гореть русские города и сёла, а похоронки с фронта придут в каждый дом,  каждую семью. Сокрытие истинных событий и приукрашивание нашей истории - это тоже преступление против своего народа.

История, также как и власть, принадлежат его творцу - народу, а не кучке временщиков подвязавшихся во власти и приносящих страдания людям, очерняя тем самым её страницы.

Это относится и к тем, кто пытается эти преступления обелить, выставляя иных в неприглядном свете. Вот только мы можем мыслить разумно и перспективно а другие так не могут, а лишь хотят поживиться на чужой беде или отобрать наши богатства!? Подобная позиция лишь ведёт к новым ещё более изощренным преступлениям.

Надо сказать, что это целиком и полностью относится к Сталинской эпохе. Жестокие репрессии против командного состава Красной Армии, значительно ослабившие обороноспособность страны можно так же отнести к военным преступлениям Сталина.

Когда говорят, что Сталин принёс нам победу, то не надо забывать о том, что он и его ближайшее окружение способствовали тому, чтобы в наш дом пришла война. Военные преступления Сталинского режима не осуждены и сегодня, а это значит, что ворота в ад открыты, то есть всё может повториться вновь. Тем не менее, альтернатива войне, как и тогда всё же есть и об этом надо помнить.
                *      *      *
В нашей большой и славной истории бывало всякое. Были блестящие победы, но были и поражения. Были такие сражения, когда войска не хоронили погибших, а раненных бросали на поле боя и уходили. Бесконечно отступали и отступали, оставляя противнику на поругание свои города и сёла. И лишь благодаря умелым летописцам эти поражения были, потом обращены в наши победы.

Мы не так уж и безгрешны, как пытаемся себе это представить. Мы тоже ходили военными походами в другие страны. А старая Россия и Советский Союз вместе с другими государствами стояли у истоков развязывания двух мировых войн, принесших невероятные потрясения, ценой которых стали миллионы человеческих жизней.

Демографические последствия этих катастроф преследуют нас и сегодня, а то, что осталось в генетической памяти нашего народа не поддаётся разгадке, но оно тоже проявляется в нашей психике и нашем образе  жизни. Война такой вдавила след, что этой боли хватит ещё на многие поколения вперёд.

И, тем не менее, мы пытаемся оставаться прежними, словно всё это было и не с нами, а с кем-то другим. Наше сознание,  по-прежнему, беспокоят тени из прошлого, и мы свои внутренние проблемы вновь пытаемся перенести во внешнюю среду. На братский народ, на своих ближайших соседей, проявляя к ним неоправданную агрессию. С большой лёгкостью нарушаем международные нормы права и ранее взятые на себя обязательства по отношению к этим странам и их суверенитету.

Так в Украинских событиях Россия могла снова стоять у истоков развязывании новой мировой войны. Только благодаря благоразумию Запада и самих украинцев этого не случилось. Получили санкции, а точнее возмездие за безумие. Поэтому беспокойства Прибалтийских государств и Польши сегодня не безосновательны.
 
Мир боится непредсказуемости России. Мир боится мировой войны. Причины остаются прежними: непомерные имперские амбиции и неэффективная  агрессивная внешняя политика, направленная на отвлечение народа от внутренних проблем.
Народ так и не стал властью и хозяином своей страны, а мы не научились противиться злу. Нам нравится быть рабами обстоятельств, заполняя свои души религиозным дурманом, мы делаем их убогими и покорными превратностям судьбы.

Разобщение в обществе, социальное неравенство, необустроенность территорий, преступность и коррупция тянут страну на дно кризиса. А неуклюжие попытки решить все эти проблемы переключив внимание народа на «внешнего врага», ведут лишь к очередным потрясениям.

Абсолютно неприемлемо так строить свои взаимоотношения со странами, которые уже на десятилетия ушли вперёд нас в экономике, социальной жизни, национальной культуре, а мы так и остались сидеть на сырьевой игле и горах ядерного оружия, славя своё прошлое. Только вместе со всем цивилизованным миром можно добиться успеха и уверенно идти в будущее. Мы сильный народ и у нас это непременно получится.
                *      *      *
Коренным и самыми надёжным партнёром, проверенными временем, для нас по-прежнему остаётся Запад. Китай и Индия - это только пристяжные на этом пути. Тем не менее, вслед за трубами Газпрома, обращённых на Восток, воровитая российская элита спешно вывозит свои капиталы в Азиатские банки и оффшоры. Мы снова всех переиграли? Нет! Это всего лишь попытки надёжно укрыть их от финансовых разведок Запада.

Но уже поздно. Бумерангом из Капитолия в ближайшей перспективе полетят новые санкции за незаконное обогащение, отмывание денежных средств, развязывание конфликтов, вмешательство во внутренние дела других стран. Они уже заряжены в Законы и ждут своего часа. Возможно, это снизит градус коррупции и заставит её вкладывать средства в развитие нашей страны на благо своего народа.

Одним словом, альтернатива всегда есть, а значит и перспективы того что у нас всё сложится. Но надо только помнить о том, что в метаниях от одного партнёра к другому, больших дел не сделаешь, а заставить себя любить за то, что у нас особая стать уже не актуально. Сегодня другой тренд и в нём самое главное, это добрые дела и хорошая репутация.


                Продолжение следует...