156. Матч века восемнадцатого

Семён Юрьевич Ешурин
  (Фрагмент романа «Крепостная герцогиня».)

    Шли годы. Джудит Гриффит в Лондоне и Маргарет Гриффит в Эдинбурге родили (аки и Суламифь Акина и Джейн Шапиро) мужьям своим по пять чад. Отпрыски сии были замечательными людьми, но гениев (увы!) середь них более не наблюдалось.

    Самое занятное, что Глафира Гриффит стала герцогиней, ибо пленила герцога небогатого, за счёт брака сего дела свои поправившего… А вот иная Глафира, лютая, и… несчастная единоутробная сестра герцогини Мелани так герцогиней и не стала, хоть и мечтала…   

    Джудит Гриффит была многократной чемпионкой Великой Британии и Лондона. Однако все турниры свои играла она вне конкурса, ибо иначе ея включать отказывались. Супруг ея Джордж Гриффит стал подобно деду и тёзке своему генералом. В 1759 году в ходе Семилетней войны он геройски пал под КвебЕком. В итоге так и осталась она маркизой, к тому же вдовствующей. Зато не нюхавший пороху Колин Гриффит стал маркизом, а принцесса Маргарет – маркизой.
    В том же 1759-ом году преставилась 94-летняя феминистка шотландская герцогиня Джейн Макдауэлл.

    Во следующем 1760-ом году преставился 75-летний талантливый математик герцог Уолтер Гриффит. Многие работы помогала писать ему (добровольно анонимной оставаясь) супруга возлюбленная Мелани Гриффит.
    Само собой, что Колин Гриффит стал заместо родителя усопшего герцогом, а Маргарет – герцогиней.

    Минуло 26 лет, и в 1786-ом году в Эдинбурге преставилась знаменитая финансистка 71-летняя Маргарет Гриффит, а вослед за ней в Лондоне – прославленная (но ныне забытая ввиду неофициальности участия в турнирах) шахматистка и модельерша 70-летняя Джудит Гриффит.
    Про год успения герцога Колина Гриффита  автор ничего глаголить не горазд ввиду незначительности персонажа сего. 
 
    В 1787-ом году возник очередной конфликт промеж двумя королевствами постоянно конфликтующими – Францией и Великой Британией. Требовали французы, ранее Индией владевшие, но изгнанные оттуда британцами, предоставить им право аренды военной базы. По сему поводу вызвал король Людовик 16-ый (внук усопшего Людовика 15-го) мудрого министра финансов. Швейцарец Жак НеккЕр был, кстати, отцом впоследствии популярной, но ныне забытой писательницы мадам де Сталь (Анна Луиза Жермена де Сталь-Гольштейн, 1766-1817). Ознакомился приглашённый с сутью проблемы и молвил:
Потребно решить проблему сию не на полях сражений, а на шахматных полях! (Хотел было автор вложить в уста Неккера словеса про «Елисейские поля, но не мир загробный». Но оказалось, что название улицы «Елисейские поля» введено было во время революции 1789-го года, а у нас лишь 1787-ой год!) … Пущай британцы спесивые выставят сильнейшего шахматиста своего супротив нашего Филидора. Кто кого одолеет, тот и прав считаться будет.
    - А можешь ли ты гарантировать победу нашей гордости национальной? – вопросил Людовик 16-й.
    - Ответ знает токмо ветер… Ну, и сам Филидор.
    Франсуа-Андре Даникан-Филидор (1726-1795) считался сильнейшим шахматистом своего времени и был популярным оперным композитором. Вызвал его король и вопросил:
    - Кто из шахматистов Великой Британии сильнее тебя в шахматы играет?
    - Неофициальная многократная чемпионка маркиза вдовствующая Джудит Гриффит. Почти все многочисленные партии наши вничью завершились. Но я ни разу не одолел ея, а она меня – трижды!
    И молвил король Неккеру:
    - Значит, отменяется шахматное решение проблемы нашей.
    - Но в конце года минувшего, - ответствовал швейцарец, - читал я в газетах об успении сей шахматистки гениальной.
    - Отлично! – возрадовался король, но поспешно состроил скорбное выражение лика своего. – То бишь скорблю я о сей утрате, постигшей шахматный мир… А ответствуйте, маэстро: кто ещё горазд сравниться Вами?
    - Сравниться горазд шотландец Ирвинг Макдональд престарелый, токмо сравнение сие в мою пользу будет. Правда, глаголила маркиза гениальная ныне усопшая, что свекровь ея играет сильее нея, токмо … не играет! Всю жизнь анализами шахматными занимается. Но бабусе сей в районе 90 лет. Да и не ведает про нея скорее всего король британский.
    - Рискну! – решил Людовик 16-ый. – Брошу вызов «британскому льву»!

    Вскоре вызвал король шахматиста славного:
    - Обратились дипломаты мои ко «британсому льву». А сей «лев» выделил супротив тебя «светскую львицу»! Ту самую развалину старую герцогиню Мелани Гриффит, коей ты опасался. Коли отменю матч, позором покрыт буду.
    - Значит, придётся рискнуть! – Филидор ответствовал. – остаётся на то уповать, что я на 28 лет моложе нея!

    Матч из 10 партий проводился в Елисейском дворце, коий пока не был так назван, ибо улица рядом с ним, аки глаголилось, пока ещё не называлась «Елисейские поля».
    Первые 7 партий не принесли результата. Засим применила герцогиня аглицкая оружие психологическое. Позволила она сопернику в известном ей (и токмо ей!) варианте получить преимущество вроде бы преогромное.
    И возопил шахматист лучший … середь пола мужеского:
    - Сдавайся, Мелани Гриффит, герцогиня аглицкая!
    - Расейские не сдаются! – ответствовала бывшая крепостная девка Малашка и, проведя маневр фантастический, на ничью «уползла».
    Великий шахматист был потрясён. Он так и не сумел мобилизоваться ко следующей партии, в которой герцогиня престарелая «удавила» его позиционно. И сие при том, что Филидор почитается родоначальником позиционной игры.   
Пред последней партией король пообещал гроссмейстеру во случае победы его преогромную сумму, ибо во случае равенства очков мог он попытаться решить проблему с военной базой нешахматными средствами.
Бросился «накачанный» на соперницу, аки вепрь на Адониса. Попытался он игру запутать, но в итоге сам запутался. Получила герцогиня фактически выигранную позицию, что со стороны (особливо со стороны зрителей неквалифицированных) пока не было заметно. А засим, щадя самолюбие галла поверженного, ничью предложила.
Согласился Филидор и молвил громогласно:
- Признаю торжественно, что шахматистка славная Мелани Гриффит аки минимум не уступает по силе игры невестке своей усопшей Джудит Гриффит! И дуэт сей бабий опережает по силе игры шахматной всех мужчин, не глаголя уж о прочих бабах и девицах!
И помыслила победительница матча: «Аки жаль, что словеса сии не услышит феминистка Джейн Макдауэлл, усопшая свекровь моя!

По возвращении в Лондон принял победительницу славную король Георг Третий (внук знакомого читателям Георга Второго).
- Герцогиня гениальная! – молвил монарх. – В общении с полом прекрасным (при словесах сих помыслила герцогиня престарелая: «… не про меня будет сказано!») боюсь я не угодить наградой своей. Посему выберите сами оную.
- Ваше Величество! – ответствовала награждаемая. – Наградите меня, бывшую гражданку расейскую, тою же наградою, коею король Вильгельм Третий наградил иную бывшую гражданку расейскую Авдотью Голд.   
 Так Мелани Гриффит стала второй кавалершей «Ордена подвязки».
                ***