Тучкова- Огарёва литературоведение

Мила14
Тучкова  Наталья  Алексеевна (1829-1913)  родилась  и  умерла  в своём родовом  имении
Яхонтово  Пензенской  губернии.

Наталью  Алексеевну  Тучкову  русский читатель  хорошо знает  в связи  с  биографией  Огарёва  и  Герцена.  Эта  удивительная  женщина  прожила  большую, трудную, полную  и  интересную  жизнь.  В её жизни  происходило  много значительных событий.
Среди её  друзей  и  знакомых были  поистине  замечательные  и известные люди.
Наталья Алексеевна  дружила с  декабристами,  Тургеневым,  писателем  Гюго  и  Гарибальди.  Интересны  её годы близости  с  Огарёвым  и  большая дружба  с  Герценым.
С ранних лет условиями своей жизнью  и  воспитания  Тучкова была  тесно связана  с передовыми кругами  русского дворянства.

Отец Тучковой,  в молодости был причастен  к движению  декабристов,  входил в Союз  благоденствия  и привлекался  к следствию  по делу о  14декабря, но от суда и  наказания  был  освобождён.  Переехав  в своё родовое  имение  Яхонтово, в  Пензенской  губернии, он на протяжении  многих лет  поддерживал  дружеские отношения  с декабристами.
Друзья отца  очень сильно повлияли  на мировозрение  его дочери, Натальи. Она  сблизилась  с Огарёвым,  он был сосед  Тучковых  по  имению.
С шести лет  Тучкова  играла  в шахматы  с  Огарёвым.
Тучкова вспоминает, как Огарёв приезжал  к ним  в гости  с  молодой женой  Марией  Львовной,  племянницей  пензенского  губернатора.  Огарёв любил  рассуждать  с её  отцом  о  декабристах.  Огарёв ввёл его в круг  своих московских друзей.
Для  Герцена и  Огарёва,  Тучков был  воплощением  борьбы  с  пензенскими крепостническими  кругами.
Он был уездным  предводителем  дворянства  и  настойчиво, выступал против злоупотреблений  помещичьей  властью.
Герцен  надолго собирался  за  границу,  Огарёв  остался  совсем один.  К тому же,  после  мучительных раздумий,  он навсегда  расстался  со своей  женой,  он устал от светской  суеты,  ложного блеска,  пустоты  и  мелкого  успеха...
В семье Тучковых  Огарёв  находил  дружеское участие  и понимание.  Именно  в  эти приезды  Огарёва в  Яхонтово  произошло  сближение  поэта  с младшей  дочерью  Тучкова,  семнадцатилетней  Наташей.  "Я  полюбил её  страстно, но никогда не говорил ей  об этом,-  писал  Огарёв.-  Она меня тоже  любила, я едва  смел  замечать  это.  Поездка  за  границу  не рассеяла  нашей  взаимной,  но скрытой  любви".
Тучковы  выехали из  России  в конце лета  1847года.
Молодая  Наташа  с восторгом  смотрит  на  страны  и города,  которые перед ней  открывались.  В Италии  Тучковы встретились с  семейством  Герцена.  С  автором  "Кто  виноват?"  Тучкова была знакома  ещё  с начала  40-х  годов,  когда  в Москве  он посещал  её  отца   и читал ему  отрывки  из своего романа.
Прошло всего несколько лет,  но в Риме  Герцен  встретил  не девочку,  а  милую,  умную  девушку. Они стали  неразлучны  и вместе  осматривали  всё примечательное в  Риме.
Особенно Наталью  Тучкову  полюбила  жена  Герцена  и даже  в  случае  её смерти  она  завещала  воспитание  своих детей  Тучковой.   

Вскоре  после возвращения  в  Россию  Тучкова  стала женой  Огарёва. Первая жена  Огарёва  находилась в  Париже,  узнав  о  любви мужа  к  Тучковой,  решительно отказала  ему  в  официальном разводе; Герцен  и друзья  Огарёва  пытались  всё  уладить, но было  тщетно.  Мария  Львовна  начала  судебное  преследование  Огарёва  по крупному  денежному  иску- векселю, ранее  выданному ей мужем. 
Для поэта и  Тучковой  создалось крайне  тяжёлое  положение.  Их союз  осуждали  вчерашние  друзья  Огарёва.  Но когда  это осуждение  дошло до  Герцена,  он крайне  негативно  отозвался  об  этих,  так  называемых  "друзьях".  Герцен и его жена  поддерживали,  как могли  Огарёва  и  Тучкову.  Даже Тучков  при своём  свободомыслии,  желал  для своей  дочери,  только  легального  брака.

Положение  особенно  обострилось, когда в апреле  1849года был разгромлен кружок  Петрашевского,  Огарёв был с  ними хорошо  знаком  и  тесно общался.  Поэт  с Тучковой  как раз  находился  в  Петербурге,  и над ним нависла  угроза  ареста. Огарёв  решил бежать  из  России.  В начале лета  1849года  они приехали в  Одессу,  чтобы  на иностранном  корабле  уехать за  границу.  Но это попытка закончилась  неудачно.  Возвращаться  домой  было опасно: волна арестов  прокатилась  по  России.
Огарёв и  Тучкова  проводят лето в  Крыму,  недалеко от  Ялты,  в глухом  местечке.
Уезжают  из Ялты  только в сентябре.  Вернувшись  в своё  имение  за поэтом  был  установлен  секретный  полицейский  надзор. В  Третье отделение  поступали  доносы на  Огарёва.  Тучковой  было 20лет,  но она  показала  себя  способной  на  мужественные  и  решительные  поступки.   Она последовала  за  Огарёвым  в  Петербург  и хлопотала  об  его  освобождении.  Мысль о  её "ложном  положении"  в глазах  светского общества  не  останавливала  её ,  чтобы  расстаться  с  Огарёвым.
Поэт  посвятил  своей любимой  замечательные строки:

На наш союз, святой и  вольный,
Я  знаю- с злобою  тупой
Взирает свет  самодовольный,
Бродя  обычной  колеёй.

В марте Огарёв  был  освобождён  под строгим  надзором  полиции.
Огарёв и  Тучкова  переехали  в Симбирскую  губернию  на  Тальскую  фабрику, купленную  поэтом ещё  в 1848году.
Жизнь на новом месте  произошло  в сознании  Тучковой  глубокий  перелом.  А также жизнь  с  Огарёвым  не  принесла ей  счастья  и полного  удовлетворения.  Она устала  от  вынужденного  затворничества,  на  фабрике.  Наталья  во всём  упрекала  Огарёва. Она  замкнулась  в узком кругу  семейных  интересов,  мелких вопросов  личной  жизни  и больше не нашла сил  выйти из этого состояния,  даже,  когда  в Лондоне  связала  свою судьбу  с  Герценым.
Огарёв  всеми силами  пытался  вырваться  из  России,  к Герцену,  особенно,  когда  узнал  о смерти  его жены  Натальи.
Смерть   Огарёвой  в 1853году позволила  Огарёву и  Тучковой  оформить брак.
В начале 1856года  они получают  заграничный  паспорт- "для излечения  болезни"  Огарёва.  Но вместо Италии  они едут  в Лондон,  к своему  другу Герцену.
Тучкова стала  свидетельницей  деятельности  Огарёва  и  Герцена- создателей  вольной  русской  печати за  границей.  Их  дом  в  Лондоне  был одним из  центров  русского  освободительного  движения; издатели  "Колокола"  были связаны  с  кругами  передового  русского  общества. 
На правах хозяйки  Тучкова  близко стояла  ко всей  жизни  дома  Герцена- Огарёва.
Она  полюбила  Герцена  и развязка в  отношениях  с  Огарёвым  последовала  неожиданно быстро- в  Лондоне она стала  женою  Герцена. Но их союз  не дал  счастья  ни  Герцену, ни самой  Тучковой.  Она не могла  выстроить  отношения  с детьми  своего мужа.  Как же ошиблась  первая жена  Герцена, в Натальи  Тучковой. Она считала  её  идеальной  женщиной,  которая  сможет  заботиться  о  её детях.  Герцен тоже понял свою  ошибку, Тучкова  восстановила против себя  его детей, и  они отнеслись  к ней  недружелюбно  и  враждебно. Положение  усложнял  невыдержанный, эгоистический и  резкий  характер  Натальи  Алексеевны.  Герцену  приходилось  заново создавать  семью, и на этом пути  его ждали  мучительные испытания.  Особенно ему было  больно видеть , как  страдал  Огарёв. Пугала  Герцена и  близость друга  с простой английской  девушкой  Мери  Сетерленд,  поэт встретил   её  на самом  "дне", он привязался  к Мери.  Она стала  доброй  и  заботливой спутницей  поэта на протяжении  двадцати лет-  до последних дней его жизни...
Тучкова находилась  в сложном  раздражённом  состоянии.  Сложившиеся отношения  в семье  приходилось держать в тайне  от всех,- дети  Тучковой   и  Герцена- дочь Лиза,  близнецы  Елена и  Алексей - считались детьми  Огарёва.
Тучковой  было 30-ть лет, но она себя считала несчастной  женщиной, она постоянно всё  осложняла  своим поведением.
Тяжёлым ударом  для неё явилась  смерть в 1864году  обоих   близнецов.  Потеряв душевное равновесие, она  с маленькой  Лизой  мечется по городам Западной  Европы, терзая  Герцена постоянной  угрозой  увезти дочь в  Россию.
Дальнейшая судьба  Тучковой  сложилась весьма трагично.  В 1870году  не стало Герцена, через  несколько лет неожиданно кончает  с  собой  17летняя  Лиза; в далёком  Гринчиве, на руках  ненавистной  для Тучковой  женщины, умирает Огарёв...
Она всех ненавидит  и презирает,  особенно Мери. 
Тучкова решает  вернуться на родину,  к отцу в  Яхонтово, и летом в  1876года, после двадцати  лет жизни за  рубежом,  вновь  переезжает  русскую границу.  Ей всего 47лет, но казалось , жизнь  закончена, -так много  мучительно тяжёлого было  пережито ею; она чувствует себя  глубокой старухой.  Всё  осталось в прошлом  и её ждёт  впереди  более  тридцати семи  холодных, одиноких, старческих лет. 

20сентября  2017год.