Катастрофа чувств

Светлана Кременецкая
Рецензия на произведение "Теория катастроф", автор Vvp
https://www.stihi.ru/2009/10/23/3562


"...Как дай вам бог любимой быть другим..." -
и это о расставании, но сколько света, кажется, лучше Пушкина никто не сказал. Поэт так чувствовал, потому и сказал... и ошеломил так, что изумились, задохнулись, замерли от чистоты и красоты. Поэт приподнял невольно всех нас и показал, как бывает, как возможно любить. И это стало безсмертным.

Но в жизни есть всё...И чаще совсем не святое - готовое мстить с испепеляющей ненавистью. Да, это правда - сплошь и рядом, сколько трагедий. Потому Пушкин и потряс...
Здесь кричит и корёжится вставшая на дыбы самость - "была моею" и бешеная истерика, вылезла вся самопожирающая грязь и пошлость, пошло всё вразнос "стану гадом", "стану мерзость" - парад помоев на свою голову.
"Забуду разом -Когда-то нежность,...Я нынче сволочь"

Всё, что было божественно, предаётся анафеме, идёт по нарастающей намеренное умерщвление собственной души, распятие вчерашнего кумира и ангела "В скрижалях нет Не губи души. И мстить без меры..."
Любящий - не мстит.

"Я скот и дерзок В разврат-кровати. Здесь будет мерзко"...
и правда мерзко.

"А там-то свято?" - сомнение, зависть и опустошающая ненависть.
Так и кончается: Пусто, пусто. Всё лучшее сам сжёг. Оттого потом и бессилие и пустота.

Проверку Л.Г. не прошёл, любви не было, была огромная зависимость, потребность в обладании и подтверждении любви от женщины. Зависимость должна быть разорвана и она разорвана, и началась агония, сердце готов топтать.

Такой поворот не вернёт женщину, она только может изумиться и ужаснуться: Как я могла быть с ним так долго?
Но всё может измениться, если человек не будет отождествлять себя с тем дикарём и "сволочью", которым захотело быть его низшее "я".

Возможно, он отстранится и поймёт, что это бездна, в неё и ввёл автор читателей, и успешно, к сожалению, а есть иное состояние, когда ты - Император, а не нищий духом. Но кому-то нравятся острые ощущения гибельности, катастрофичности. "Катастрофа" же часто оказывается обновлением, сбрасывающим всю шелуху. Очищение часто идёт, как рвотные массы, участвовать в этом зрителем мало приятно, простите.

А о том "ином состоянии" сказал Апостол Павел - 1 послание коринфянам "О Любви"
http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_kor13.htm

К автору с уважением и добром.

Светлана Кременецкая   20.09.2017 00:21

Ну кто кладёт под безжалостный микроскоп ума чужую жизнь и выносит вердикт? Старые дуры, которые забыли, как у них болело и рвалось и уходила жизнь по капле или разом.
Я сдуваюсь. Написал правду, как мужчина любящий жёстко страдает, как его, в беспамятстве, заносит на поворотах, когда жить не хочется и главное уходит, как дорога жизни, из-под ног.
Всё теряет смысл, всё корёжится в воспалённом мозгу.
И это уже не ты, а сплошная боль и лихорадка с чудовищными мыслями и действиями, сметающий всё, что БЫЛО...
Потом, много потом, если выживешь и вылезешь из наказания, в которое сам себя посадил в отчаянии, Бог (или кто?) даст маленький лучик-светик надежды, да-да "маленький оркестрик", как у Булата, и ты будешь карабкаться к своим прекрасным высотам.
Они никуда не делись, ты помнишь их аромат и свежеть - потрясающую нежность...

Лотос растёт на грязи, он ослепительно чист...его ничто не может затронуть, как и твою неистовую любовь и способность возрождаться, как Феникс, из пепла. Не заглушит ни водка, ни отчаянный пляс безумств случайных встреч...

Любовь обязательно войдёт, если ты только позволишь себе поверить в мудрость самой Жизни, всё и всегда незаметно и во Благо расставляющей по местам, и не убояться новой боли. Она всегда из боли, страха потерять, нежности и безрассудочности - из наСТОящности. Всё будет, потому что уже было и ЕСТЬ.

Мы сотканы из Любви, мы ею дышим и живём.

Светлана Кременецкая   20.09.2017 10:54

И ещё, мужчина разрыв переносит намного тяжелее, чем женщина. Он так устроен, что любая психологическая травма, его может сломать. Женщина пластичнее и выносливее, её природа долго учила выживать, ей надо рожать и приспосабливаться, цепляясь за малейшие выступы, когда срываешься со скалы духа. Ей в каждом мужчине видеть ещё и ребёнка и укреплять его в трудный момент. Как? Это её тайна, бальзам и яд в одном флаконе, она ими пользуется, интуитивно слыша Бога в Себе.

Как-то в институте услышала от препода психологии, что женщины - как отдельные фотографии воспринимают жизнь, а мужчина - кинолентой. Если женщина меняет резко решение, она рвёт эту его киноленту, ему трудно принять даже смену её намеченных ранее планов. Он уже выстроил всё на своей киноплёнке,а она только в своих фотках сделала маленькую рокировку и не заметила, как ломает его сюжет. Пусть они сумеют понять друг друга и договориться, ведь в каждой женщине скрытый мужчина и - наоборот.

Мужчины чаще гибнут, острее нуждаются в верности, тогда как их природа чаще её нарушает, чтобы рассеять потомство по свету. Он семя-носитель, женщина - берегиня его. И укрепляет всё то (в частности, семью), что способствует вызреванию всходов.

20.09.2017г   11:12