Сердце сына

Краснов Валерий
Юрию Михайловичу Алёшину за сорок. Он живёт в Москве на Большой Дмитровке.Служит охранником в крупной фирме. Лет десять назад его покинула жена,оставив на руках Алёшина малолетнего сына. После этого Юрий Михайлович дал себе слово никогда не связывать себя узами брака, и,довольствуясь мимолётными романами со случайными женщинами,целиком посвятил себя воспитанию горячо любимого Мишеньки.
Он делал вместе с сыном уроки,терпеливо помогал покорять никак не дающуюся Мише математику,приучал к хорошему чтению,водил в зоопарк,планетарий и на стадион...
Педагогические усилия Юрия Михайловича дали свои результаты : ему удалось довести до сознания сына очень важную мысль : всё.что ты делаешь,ты должен делать хорошо.
В детском саду Миша хорошо кушал и без проблем обслуживал себя,а в школе отлично учился.
В то же время мальчик был наделён чуткой душой : он любил романтические истории,и,наверное,именно поэтому ещё в школе крепко привязался к своей однокласснице по имени Наташа,которая тоже рано почувствовала в нём родственную душу.
Отец и сын нежно любили друг друга и долгое время были совершенно счастливы. Но судьба задумала их разлучить. Дело в том,что Миша Алёшин с младых ногтей возмечтал о карьере лётчика,и после школы,несмотря на уговоры отца,поступил в лётное училище,расположенное где-то под Калугой.
Юрию Михайловичу ничего не оставалось делать,как привыкать к одиночеству. Он обвешал стены своей комнаты в их двухкомнатной квартире фотографиями сына, и всё свободное время посвящал тому,что ,всматриваясь в эти картинки,с грустью вспоминал различные эпизоды из их счастливой жизни.
                --------------------------------------
Алёшин нет-нет, а навещал сыночка в его Калужском училище.
Вот и в этот день он готовился к очередной поездке. Разложил на ковре раскрытый чемодан,и начал его наполнять. В первую очередь,конечно,подарочки для Мишеньки : электробритву последней модели,несколько пар модных разноцветных трусиков,три ярких футболки с иностранными надписями,ещё кое-какие мелочишки, потом упаковал банку с Астраханской селёдкой,купленной в Елисеевском магазине и так обожаемой сыночком...
И только было он взялся за укладку собственного барахлишка,как раздался звонок в дверь. Перед Алёшиным явился молодой лётчик с погонами капитана.
Юрий Михайлович в тот же миг понял,что это предвестник беды.Руки его задрожали,на лбу выступили капельки пота.
- Что случилось? - срывающимся голосом спросил Алёшин.
- Давайте пройдём в комнату,и я вам всё изложу, - пряча глаза.произнёс гость.
Они уселись за стол друг против друга,и капитан,теребя в руках фуражку,заговорил :
- Неделю назад в нашу лётную школу прибыло начальство,и мы по их просьбе организовали показательные полёты курсантов. В этих полётах приняли участие все обучающиеся и весь преподавательский состав...
- Что с моим сыном? - перебил его Юрий Михайлович.
- Курсант Алёшин,- невозмутимо продолжал лётчик, - вылетел в сопровождении опытного инструктора, лейтенанта Грачёва.
- Не мучайте меня, - взмолился Юрий Михайлович. - Что с Мишей?
- Сделав круг над аэродромом, - продолжал капитан, - и безукоризненно выполнив три назначенных манёвра, завершая очередной элемент - "бочку",самолёт неожиданно свалился с курса и свечой понёсся к земле. Лётчику и инструктору не удалось спастись, - закончил гость.
Схватившись за голову,Алёшин ринулся в соседнюю комнату.Он бросился на постель и зарыдал в голос.
Это продолжалось минут пятнадцать. Потом он затих,только дрожал всем телом.
Молодой капитан заглянул в комнату и тихо спросил :
- Я могу чем-нибудь помочь?
- Уходите,пожалуйста, - махнул рукой Юрий Михайлович.
Постояв немного у двери и прислушавшись,лётчик ушёл.оставив на столе записку с описанием дальнейших действий по похоронам погибшего курсанта.
                -------------------
Позже в памяти Алёшина всплывали только отдельные кадры похорон сына : строй молодых лётчиков с серьёзными лицами,духовой оркестр,исполняющий грустную мелодию,вручение ему каких-то наград Миши...
После этого он ещё неделю лежал пластом,не реагируя ни на коллегу-охранника из своей фирмы, ни на появлявшегося несколько раз лётчика-капитана. Те регулярно набивали его холодильник всяческими продуктами,заводили разговоры,пытаясь вывести Юрия Михайловича из депрессии,но результаты были мизерными. Слава богу,что несчастный отец принимал какое-то минимальное количество пищи - буквально,чтобы не умереть.
Но,к счастью,всё-таки жизненные силы взяли верх,и однажды похудевший Алёшин поднялся и ненадолго вышел на улицу. Сначала его шатало и мотало во все стороны и он еле удерживался на ногах,но потом силы постепенно стали возвращаться.
А тут ещё позвонили с работы и сказали будто он срочно нужен,так как его некем заменить. И пришлось подчиниться.
                --------------------------------
Алёшин теперь не знал куда себя деть, чем заняться в свободное от работы время : любимое его занятие - чтение не шло на ум,телевизором он никогда не увлекался,родственников и даже близких друзей у него не было.Все последние годы он посвятил дорогому Мишеньке,а теперь не знал,что ему делать.
Самыми тяжёлыми для него были выходные. Он уныло бродил по Московским улицам,и каждый уголок,каждый дом напоминал ему сына.
Вот Столешников переулок. Здесь был когда-то замечательный кондитерский. Мишеньке покупали его любимый "эклер",а Юрий Михайлович предпочитал "наполеон". Как чудно они сиживали за круглым столиком!
Вот скверик возле Юрия Долгорукого. Здесь в небольшом бассейне,наполнявшемся из расположенного чуть выше фонтана,его сынок бывало весело плескался в воде под блаженным взором отца.
А в конце скверика стоит массивный памятник первому советскому вождю,вокруг которого когда-то беззаботно бегали они с сыном,играя в салочки...
Эти воспоминания больно ранили несчастного Алёшина,и в голове его возникал страшный вопрос : зачем я живу,если нет на свете моего дорогого Мишеньки?
И его вновь охватывала страшня депрессия и возникало желание рассчитаться с жизнью.
Ещё чуть-чуть и Юрий Михайлович реализовал бы своё ужасное намерение,если бы не одно событие,изменившее его взгляд на своё существование.
Однажды он достал из почтового ящика письмо,подписанное незнакомым почерком. В обратном адресе был указан город Саратов.Удивительно! У него там никого не было.
Вскрыл конверт и начал читать.
"Здравствуйте,дорогой Юрий Михайлович! Меня зовут Илья Силин,и Вам пока что это имя ни о чём не говорит. Но я верю,что скоро мы с Вами станем близкими людьми. Во всяком случае,Вы для меня уже родной человек.
Дорогой Юрий Михайлович,да будет Вам известно,что в моей груди с недавних пор бьётся сердце Вашего сына..."
Алёшин прервал чтение и вытер пот со лба.
"Объясню по порядку, - продолжал автор, - я родился с очень редким пороком сердца,и с годами моё состояние ухудшалось и ухудшалось. Наконец,пришло время когда врачи объявили,что если не найдётся трансплантант,то жить мне осталось несколько месяцев.
Я уже стал готовиться к худшему,как вдруг мне сообщили,что геройски погибший лётчик завещал использовать его сердце.
Так я получил сердце Михаила Алёшина.
Дорогой Юрий Михайлович! Вы вырастили замечательного сына. Его сердце теперь бьётся в моей груди. Это его частица.А значит, и Ваша . Я обязан Вам жизнью!
Я обещаю Вам приложить все силы,чтобы хоть в какой-то мере заменить Вам сына. Я считаю Вас своим вторым отцом
Приезжайте к нам,пожалуйста,и все мои родные и близкие будут счастливы увидеть вас в своём доме.
Навсегда Ваш Илья Силин."
Алёшин отложил письмо,откинулся в кресле и прикрыл глаза. Его обуревали противоречивые чувства.
Он на миг представил себе,что его собственное сердце бьётся в чьей-то груди, и ему стало не по себе.
"С другой стороны, - подумал он, - то что мой Мишенька не исчез бесследно,а его сердечко спасло жизнь молодому.славному человеку и то,что оно,дай бог,будет биться ещё многие годы - это же замечательно!"
И Юрий Михайлович твёрдо решил откликнуться на призыв этого милого Ильи Силина.
                ------------------------------------
И вот уже Алёшин в Саратовском аэропорту.Он без проблем поймал частника,который довёз его по указанному адресу.
Илья Силин с родителями,братьями и сёстрами жил на краю города в отдельном кирпичном домике. Когда Юрий Михайлович открыл калитку и вошёл во дворик дома,он увидел несколько столов,уставленных тарелками и бутылками,и сидящих за ними людей самого разного возраста.
Увидев гостя,все повскакали со своих мест,а навстречу ему бросился высокий молодой человек с круглым добродушным лицом. Это,конечно,был Илья Силин.
Они крепко обнялись и так и стояли - долго-долго под потеплевшими взорами всех присутствующих.
 Затем молодой человек расстегнул рубашку,и Юрий Михайлович приложил ухо к его груди . При этом его неприятно поразила буйная растительность на теле парня.
"У Мишеньки такого не было, - подумал он, - грудка была чистой и гладкой,как у младенца."
Но мысль эта тут же вылетела из головы,потому что до его уха донеслись звуки бьющегося сердца.
- Па-па, па-па, па-па, - явственно услышал он. Ему почудилось,что это его Мишенька обращается к отцу, и из глаз Алёшина брызнули слёзы.
Он долго внимал этому чарующему звуку.
  Вспомнилось вдруг,как много лет назад он приложил ухо к животу беременной жены и сперва ощутил слабый толчок,а потом до него донёсся какой-то тоненький звук - то ли плач,то ли писк.
- Наш первенец хочет что-то сказать нам, -с улыбкой сказал он жене...
Когда Юрий Михайлович пришёл в себя, к нему подошла средних лет пара - мужчина и женщина.
- Это мои родители, - тихо произнёс Илья.
Неожиданно женщина грохнулась перед Алёшиным на колени, быстро повторяя :
- Спасибо,спасибо вам за сына...
Юрий Михайлович поднял женщину,они все четверо,вместе с Ильёй, обнялись и снова долго стояли неподвижно.
Затем Алёшину представили ещё десятка полтора родственников Ильи : братьев,сестёр,тётушек и дядюшек,племянников и племянниц.
После церемонии представления все сели за стол,причём гостя усадили на почётное место,и начались тосты : за Юрия Михайловича,за упокой души его сыночка,за Илью,которого все называли крестником Алёшина,за его родителей...
В эту ночь Юрий Михайлович спал неспокойно.Ему снился Мишенька в самом раннем возрасте,потом неожиданно явилась жена,исчезнувшая много лет назад, за ней вдруг привиделся Илья Силин с неимоверно волосатой грудью...
А на утро Илья на своей машине повёз гостя на экскурсию по городу.
Проехали по Саратовскому мосту через Волгу. Илья рассказал,что это один из самых длинных мостов Европы. Остановились и оглядели окрестности с моста. Вид захватывающий!
Побродили вокруг храма названного в честь иконы Божьей Матери "Утоли мои печали". Юрию Михайловичу этот многоголовый храм напомнил какую-то церковь в Москве,но он не мог сообразить,какую именно.
При виде оригинальной архитектуры Саратовской консерватории в памяти Алёшина возникли строения Латвийской столицы, где ему довелось недавно побывать.
В общем, Саратов оказался очень занятным городом.
По дороге Илья рассказал Алёшину,что ему двадцать два года (При этом Юрия Михайловича уколола мысль,что его Мишеньке сейчас было бы столько же.), и что он скоро кончает Педагогический институт.
На следующий день Алёшин возвращался в Москву. На аэродроме он обнял Илью и сказал :
- Береги себя,сынок! Ты теперь должен жить за двоих.
А на минуту задумавшись,добавил :
- Но и ответственность на тебя ложится за двоих. Так что не подведи,сынок!
- Не подведу,батя! - заверил Илья.
На прощанье Юрий Михайлович ещё раз напомнил о своём приглашении :
 - Жду тебя в скором времени в Москве!
                ---------------------------
Наконец-то свершилось долгожданное событие : Илья Силин приехал в Москву.
Они сидят в модном кафе на Большой Дмитровке и Юрий Михайлович рассказывает гостю :
Неподалёку отсюда когда-то находилась небольшая,симпатичная  столовая. Чистенькая,с недорогими и вкусными блюдами. Как-то раз мы с Мишенькой зашли туда,и после того,что там с нами произошло,полюбили это место.
А дело было так.Получив на раздаче свои кушанья,мы двинулись к своему столику : я с большим тяжёлым подносом, а сынок со своим любимым кушаньем - блинчиками с творогом на красивой тарелочке.
В какой-то момент Мишенька загляделся на что-то интересное,налетел на соседний столик,и его тарелочка с содержимым полетела на пол.
Он тут же расплакался,а я без всякой злобы говорю ему :
- Ну как же ты так,парень?
Он заревел ещё громче.
Тут подскакивает к нам женщина,которая убирает посуду со столов,и сердито так мне говорит :
- Не ругайте ребёнка,папаша!
А потом оборачивается к сыну и произносит :
- Не плач,дорогой,я сейчас принесу тебе другую порцию.
Она быстро подобрала разбитую тарелку с развалившимися блинами и через несколько минут поставила перед Мишей свежую порцию.
Когда мы покидали столовую, женщина подошла к нам и проговорила :
- Ну что,успокоился малыш? Вот и славненько! Приходите ещё к нам,тётя Клава вас всегда вкусно накормит.
- Какая чудная женщина! - сказал я уже на улице сыну.
Он согласно кивнул, и стех пор нет-нет, а скажет мне :
- А давай-ка ,папка,сходим к тёте Клаве на блины!
И я,конечно,соглашаюсь...
Когда Юрий Михайлович с Ильёй вышли из кафе, Алёшин повёл гостя по любимым Мишенькиным местам, с грустью рассказывая,как они с сыном проводили здесь время.
Прошлись по Столешникову,поднялись вверх по переулку,постояли у памятника Долгорукому,спустились к бассейну,где когда-то так весело купался его сын...
Двинулись по Тверской,дошли до Красной площади. Дождались боя часов на главной Кремлёвской башне,как всегда делал Миша,остановились у Мавзолея.
- Хочешь сюда зайти? - спросил Юрий Михайлович.
- Да нет,что-то не хочется, - отказался Илья.
- И правильно, - согласился Алёшин, и тут же рассказал,как его Миша в первый и последний раз посетил это печальное место.
- Мы тогда отстояли в очереди чуть не два часа,а так как перед этим ещё долго гуляли по Москве,то Мишка мой уже был еле живой.
И вот входим мы в главный зал Мавзолея и в мёртвой тишине вглядываемся в освещённый центр помещения.
И видимо, этот сумрачный зал,этот дух,напоминающий запах ладана,это меловое лицо лежащего в гробу человека - всё это произвело на моего пацана такое впечатление,что он закричал тонким голоском.
К нам тут же подскочили двое крепких мужичков,взяли нас под руки и в два счёта вывели из Мавзолея.
Но на этом всё не кончилось. Нас отвели в отделение милиции и долго допрашивали : кто мы,откуда и зачем припёрлись на Красную площадь,да ещё проникли в Мавзолей...
Но всё-таки,слава богу,отпустили.
А потом уже я спросил Мишу :
- Ты чего же вдруг заорал,глупенький?
Тогда он сделал большие глаза и объяснил :
- Как мы вошли в этот зал,глянул я на покойника в гробу,и мне вдруг показалось,что он сердито так смотрит на меня. Я страшно испугался. Мне вмиг представилось,что он сейчас встанет из гроба и бросится на меня...
                ----------------------------
Через пару дней после прибытия Ильи в Москву Алёшину позвонила Наташа,Мишенькина любовь.
- Вы не забыли,Юрий Михайлович,что завтра годовщина смерти Михаила?
- Ну конечно,не забыл,- подтвердил Алёшин,- завтра мы с моим гостем Ильюшей собираемся на кладбище.
- А можно я пойду с вами? - спросила девушка.
- Да с радостью, - просиял Юрий Михайлвич, а положив трубку,подумал : Какая чудная девочка : не забывает моего Мишеньку!"
Закончив разговор,Алёшин рассказал Илье о чудной  подруге своего сына. Вспомнил,как рыдала девушка на могиле Миши,как она настояла на том,что непременно будет участвовать в установке памятника,как она регулярно приносит на могилу цветы...
Илья внимательно слушал его,выражая свой восторг и удивление громкими возгласами.
А Юрий Михайлович в процессе своего рассказа не спускал глаз с молодого человека. Судя по его заблестевшим глазам,в голове его родилась какая-то идея.
И действительно,помолчав с минуту,Алёшин вновь заговорил :
- Знаешь,Ильюшенька, мне тут пришла интересная мысль : как было бы здорово,если бы ты понравился Наташеньке,поухаживал за ней,а потом вы бы поженились...
- Это было бы замечательно, - мечтательно произнёс Юрий Михайлович. - Во-первых,девушка так переживает смерть Миши,что на неё жалко смотреть,а во-вторых,такой союз стал бы отличным памятником моему сыночку.
- Ну что ж,я был бы не против, - улыбнулся Илья, - судя по фотографии в вашем доме, она очень симпатичная девушка.
- Я попробую, - закончил он...
И вот они уже втроём стоят у памятника,на котором написано : "Дорогому Мишеньке от папы и невесты. Ты всегда будешь в наших сердцах."
Наташа присела на деревянную скамеечку возле камня и предложила мужчинам :
- Может быть,вы сходите за цветочками. Я бы хотела посадить на могилку...
Те быстро поняли её желание остаться одной и молча удалились.
Когда они вернулись,то увидели,что девушка вся в слезах.
Юрий Михайлович сел рядом с ней и обнял её за плечи. Наташа положила голову ему на грудь и горько заплакала.
Илья тактично отошёл в сторонку и оставил их одних.
А девушка была просто в истерике. Прижавшись к Алёшину,она лихорадочно шептала :
- Какая же я дура! У нас же с Мишенькой ничего не было.  Он так просил,а я всё твердила :"После свадьбы." У меня бы сейчас мог быть его ребёнок! - и она ещё пуще залилась слезами....
На протяжении всей поездки Илья старался оказывать Наташе всяческие знаки внимания : пытался взять её под руку,помогал нести цветы,вместе с ней усердно протирал камень на могиле. А когда она стала прощаться,он попросил её о встрече.
Наташа ничего не ответила,только сделала удивлённое лицо,всем своим видом показывая,как неуместно это предложение в подобной ситуации...
На другой день молодой человек позвонил ей и снова попросил о встрече,но девушка под разными предлогами отвергала все предложенные варианты.
Тогда за дело взялся Юрий Михайлович. После его уговоров Наташа согласилась на свидание с Ильёй,сказав Алёшину напоследок :
- Я это делаю только для вас.
Когда же после встречи Илья вернулся домой и Алёшин спросил : "Ну как успехи?", тот только махнул рукой и произнёс : "Очень капризная девица."
Уже когда Илья Силин покинул Москву, между Алёшиным и Наташей произошёл следующий разговор.
- Дорогой Юрий Михайлович, - сказала девушка, - я поняла и оценила вашу заботу обо мне. Я и сама очень хотела выйти из депрессивного состояния,в которое повергла меня гибель любимого человека. Заставила себя встретиться с несколькими молодыми людьми,чтобы как-то встряхнуться.Но из этого ничего не получилось. Эти похотливые взгляды,эти потные блуждающие руки, эти пустые,никчёмные разговоры - всё это настолько разительно отличалось от благородных манер нашего Мишеньки,что просто вызывало отвращение. Вот и ваш Илья оказался не моим героем.
- Бедная,бедная моя Наташенька! Как тяжело тебе будет! - завершил разговор Алёшин.
                ------------------------------------
Бежали недели,проплывали месяцы. Но теперь у Юрия Михайловича были постоянные занятия и заботы. Он то ездил сам в Саратов,то принимал у себя полюбившегося Ильюшеньку. А в промежутках бурно переписывался с названным сыночком с помощью Интернета. Ему доставляло удовольствие следить за успехами Ильи, и тот не подводил : окончил Пединститут с отличием,а потом стал работать в одной из Саратовских школ,причём учительствовал квалифицированно и с большой любовью к профессии. Об этом свидетельствовали хвалебные статьи в городских газетах,копии которых Ильюша исправно присылал Алёшину.
А тот не обходил сыночка вниманием : регулярно дарил ему дорогие подарки, а то просто посылал деньги : он знал,что на зарплату учителя особенно не разгуляешься.
Вскоре Ильюша сообщил Юрию Михайловичу, что его признали лучшим учителем Саратова. Алёшин буквально цвёл от счастья.
Но вот настал тот страшный день.
Близилось время окончания его смены,и Юрий Михайлович,поглядывая на часы,ожидал своего сменщика. Того звали Костя Полевой,и это был единственный человек,с которым Алёшин делился своими проблемами.
Наконец,явился Костя. Обычно весёлый,улыбчивый на этот раз он был необычно серьёзен. Он подошёл к столу дежурного,за которым сидел Алёшин,и положил перед ним газету со словами : "Крепись,Юра!"
Юрий Михайлович заглянул в газету и увидел крупный заголовок : "Учитель - совратитель.", а под заголовком портрет. Алёшин судорожно протёр глаза. Нет,он не ошибся,это был портрет его Ильюши.
Строчки поплыли, разбежались перед глазами Юрия Михайловича. Он с трудом собрал их воедино и пробежал текст по диагонали.
В статье рассказывалось о том,что уважаемый учитель,признанный лучшим в городе,совращал девочек - своих учениц. Одна из них покончила с собой и оставила предсмертную записку,в которой подробно описала художества учителя.
У Алёшина закружилась голова, в глазах потемнело. Он с трудом поднялся на ноги и вышел из здания своей фирмы,не удосужившись даже,как положено,сдать оружие. Глянув на часы, он сообразил, что скоро вылетает самолёт до Саратова. Юрий Михайлович взял такси и понёсся в Шереметьево.
Он еле успел на самолёт.В последний момент спохватился и хитро припрятал свой пистолет.
И вот уже он в Саратове.Вышел из такси и бегом к дому Силиных.
Ворвался в комнату Ильи. Тот сидел за столом и что-то писал. При звуке открывающейся двери он обернулся,а увидев Алёшина,низко опустил голову.
Юрий Михайлович подошёл и сунул под нос Ильи статью в газете.
- Это правда? - спросил он.
Илья только ещё ниже склонил голову.
- Боже мой,боже мой, - проговорил Алёшин. - Я так надеялся,что это неправда...
Он долго молча смотрел на Илью,а тот под его взглядом закрыл лицо руками.
- Как же ты мог,Илья? - снова заговорил Юрий Михайлович. - Я же тебе говорил,что отныне ты отвечаешь за двоих - за себя и за моего Мишеньку. Ты же мне обещал! А теперь что получается? Что мой родной сын,сердце которого бьётся в твоей груди,как бы вместе с тобой совершал эти мерзости?
Ты подумал,что тебя ждёт? Телевидение,радио,газеты - все будут перемывать тебе кости. Они переворошат всю твою биографию,сообщат,чьё сердце ты получил,начнут трепать имя моего Мишеньки!                Я любил тебя как сына, а ты растоптал мою любовь!
 Ты за что опозорил меня и моего мальчика? Если бы он знал,кому подарил своё сердце!
- Как земля тебя носит после этого? - продолжал убитый горем отец. - Почему ты сам не покончил с такой жизнью? А теперь этим придётся заняться мне. Я не могу допустить,чтобы сердечко моего дорогого сыночка служило последнему негодяю!
С этими словами он достал пистолет и направил его на Илью.
Тот по-прежнему безмолвствовал.
Раздался выстрел,и Илья грохнулся на пол.
На груди его,с левой стороны,медленно расползлось красное пятно.
Алёшин несколько минут стоял неподвижно,потом,словно опомнившись,бросился к распростёртому телу и приложил ухо к его груди.
Глаза Юрия Михайловича заблестели нездоровым блеском ,и он тихо произнёс :
- Замолчало Мишенькино сердечко, навсегда замолчало.               
 И всё тело Алёшина содрогнулось от рыданий...