Как племянник Наполеона власть во Франции захватил

Кучин Владимир
10 декабря 1848 года во Франции произошло важное событие – 1-м президентом 2-й республики французами неожиданно был избран племянник Наполеона I – Луи-Наполеон Бонапарт, выдвинутый Бонапартистским комитетом.

Луи-Наполеон набрал 5.434.000 голосов, а  глава правительства генерал Кавеньяк втрое меньше – 1.448.000 голосов. Применить современные методы борьбы с бонапартистами «реакционеру» Кавеньяку не приходило в голову, и он признал поражение.

20 декабря 1848 года Луи-Наполеон Бонапарт вступил в должность президента Франции. Для большинства правителей стран Европы изменения во Франции были политическим сюрпризом. Россия в лице императора Николая I  не понимала что происходит – а происходило следующее – Франция становилась союзником Англии, и этот мощный союз был антироссийским!

В ночь с 1 на 2-е декабря 1851 года президент Луи-Наполеон произвел военный государственный переворот.

День был выбран сознательно – это была годовщина Аустерлицкой битвы!

Войска заняли все важнейшие объекты Парижа и парламент. Были арестованы политические соперники Луи-Наполеона – в частности Тьер и Кавеньяк. В обращении к народу Луи-Наполеон объявил, что защищает РЕСПУБЛИКУ от заговорщиков.

Удивительное понимание ситуации продемонстрировал Карл Маркс, который откликнулся в Германии на события во Франции брошюрой на немецком языке «Der 18te Brumaire des Louis Napoleon».

2 декабря 1852 года 2-я республика во Франции была УПРАЗДНЕНА и образована 2-я Империя – над Францией взошло «солнце нового Аустерлица».

Императором французов под именем  Наполеона III был провозглашен Луи-Наполеон Бонапарт.

Так Луи-Наполеон Бонапарт ЗАЩИТИЛ республику от заговорщиков путем ее УПРАЗДНЕНИЯ.