Герой труда Лужин один из создателей М-13 - Катюша

Кучин Владимир
Наш герой - конструктор и ракетостроитель Василий Николаевич Лужин родился 21 октября 1906 года в Ардатовском уезде Нижегородской губернии в крестьянской семье.

С 1918 года Лужин жил в Выксе, где в 1931 году окончил школу, затем поступил в Московский авиационный институт. По окончании института Лужин работал в Ленинграде, Рыбинске, с апреля 1937 года в НИИ № 3 Наркомата боеприпасов (Ракетный институт) в отделе реактивных снарядов, где был ведущим разработчиком снаряда для установки залпового огня М-13 - «Катюша».

8 апреля 1940 года Василий Лужин был арестован,- предположительно поводом послужил донос на Лужина, о том что в ресторане он разбил портрет Сталина и «говорил лишнее» (такая же история случилась с актером Йываном Кырла - см. статью Погребинский Путевка в смерть).

Лужин был осужден и восемь лет провел в заключении – строил железную дорогу в Печоре, работал в СКБ НКВД в Рыбинске.

6 мая 1948 года Василий Лужин вышел из заключения, уехал в Выксу, где работал конструктором на заводе. Умер Лужин  26 августа 1955 года в Выксе от инфаркта.

В 1958 году дело «врага народа» Василия Лужина было пересмотрено, и он был реабилитирован.

21 июня 1991 года накануне 50-летия начала Великой Отечественной войны  Указом Президента СССР звания Героев Социалистического труда были присвоены ракетостроителям и создателям М-13:

Ивану Клейменову - расстрелян 10 января 1938 года;
Георгию Лангемаку - расстрелян 11 января 1938 года;
Борису Петропавловскому - умер от чахотки 6 ноября 1933 года;
Борису Слонимеру;
Николаю Тихомирову;
Василию Лужину.