Востребованность поэта

Тамара Квитко
"Я – как дождь, я весь – не существую,
а тебе даю существовать."
 Денис Новиков


Денис Новиков (1967 – 2004) своим поэтическим, живым словом вызывает ответные чувства. Его стихи дышат искренностью. В них отражается боль сердца не только личностного характера, но и боль «всеобщая», если шире – вселенская. Поэт улавливает мельчайшие настроения и, переплавляя в слово, добивается достоверности звучания, делающие его стихи доступными пониманию каждому, смотрящему на жизнь внимательным взглядом.

 Все сложнее, а эхо все проще,
 проще, будто бы сойка поет,
 отвечает, выводит из рощи,
 это эхо, а эхо не врет.
 
 Жизнь Новикова равна его судьбе. Судьбоносность поэта многое определяет и, в первую очередь, делает его глашатаем времени, ибо время проходит через его обнаженный нерв, через мученичество души, выливаясь в слово, находя выход в слове.

 Что нам жизни и смерти чужие?
 Не пора ли глаза утереть.
 Что — Россия? Мы сами большие.
 Нам самим предстоит умереть.

Такие поэты являются предвестниками, своеобразной Кассандрой. Для них – самое важное быть услышанными, понятыми, принятыми в сообщество собратьев. Новиков Денис и был принят. Послесловие к одной из его книг пишет Бродский, его печатают вместе с признанными авторами.

Мне жаль себя. А впрочем, все хандра.
Бегут ребята на пожар эпохи.
И воробей летейский сыплет крохи
голодным людям. Это ль не игра?


Поэт прожил всего 37 лет. За это время дважды покидал Россию и дважды возвращался, оставив поэтам пожелание:

Валы ревучи, грозны тучи,
и люди тоже таковы.
Но нет во всей вселенной круче,
чем царскосельские братвы.

Сегодняшний взгляд поэта, критика, редактора Бориса Кутенкова на поэтическое слово: « Между тем, надо отметить крайне трезвый взгляд самой Цветаевой на сущность поэта, исключающий разговоры о самопревознесении. «За исключением дармоедов во всех их разновидностях – все важнее нас» («Искусство при свете совести»). Её же – о лирике: «Лирическое стихотворение – катастрофа. Не началось и уже сбылось (кончилось). Жесточайшая саморастрава. Лирикой – утешаться! Отравляться лирикой…»

Может быть, последний поэт двадцатого века, воспринявший этический пример Цветаевой, как «саморастравы» и «стихотворения-катастрофы», – это и есть Денис Новиков.

Интерес к поэту возрастает. Не потому ли, что в его стихах звучит правда, правда выстраданная, искренняя, правда о себе и своём восприятии действительности, действительности, наносящей раны чуткому, восприимчивому, скорбящему сердцу.

Настоящий поэт востребован временем, оставаясь жить в будущем.
Денис Новиков один из таких ПОЭТОВ!