Ложь во спасение или потерянный свет

Вероника Перова
Получилось так, что Аурелия была в полном неведении тех событий, которые происходили вокруг нее. Мама украдкой бросала на нее жалостливый взгляд, но так  и не решилась рассказать всей правды. Папа целыми днями был на работе, а приходя домой поздно вечером, сославшись на усталость, уходил к себе. Он был сильным человеком, но поддался уговорам жены. А теперь и тем более, после своего согласия, был не в силах что-либо изменить.  Он прятал свои растерянные глаза от внимательных и пытливых глаз дочки. Брат как и прежде был весел, балагурил без конца, его колкие шутки всегда достигали цели, чем он и раздражал родителей. Затеянная игра отчасти была жестокой по отношению к ней, но по их мнению, они это делали из любви. Брату это не нравилось! Так думали они. Родителям казалось, что ложь во спасение, в этой ситуации, оправданна.
Так было до тех пор, пока не случилось следующее: во время урока ее вызвали к директору.   Она была из тех девчонок, про которых говорят, что не из робкого десятка, а здесь ее что-то насторожило. Длинные и бесконечные школьные коридоры, крутые лестницы вели на третий этаж к кабинету директора. Пока она шла, то пересмотрела тысячу причин, чтобы туда не пойти. Но так и не найдя ничего подходящего, постучалась  в дверь.
- Войдите, - услышала она и вошла.
За столом сидели: директор Галина Сергеевна, мама и еще несколько человек. Она даже не успела подумать "зачем такое количество народа собралось здесь и что хотят от нее", так как на нее были устремлены все взгляды, которые нельзя было назвать добрыми.
- Представься! - сказала Мария Петровна, обращаясь к ней.
Девочка пробежала глазами по присутствующим и нараспев сказала: "Аурелия Светозаровна Добровольская". На что незнакомая тетка хмыкнула и вопросительно посмотрела на седовласого мужчину.
- Все верно, что вас смущает? - вопросом на молчаливый вопрос ответил он.
Женщина опять хмыкнула и сухо спросила девочку: "Тебе сколько лет?"
- Двенадцать, - таким же тоном ответила девочка.
- Ты не груби, а отвечай как положено! - перешла на визг Мария Петровна и откинувшись на спинку стула, измерила ее с ног до головы холодным взглядом, продолжила. - Ты читать и писать умеешь?
- Вы что говорите-то, вы это о чем? - вмешался седовласый мужчина. - Хватит морочить голову девчушке!
- Прочитайте дарственную и если она согласна, то в присутствии свидетелей и матери пусть подпишет бумаги и дело с концом, - вмешалась женщина в очках и посмотрела на девочку из-под них.
Злая тетка наклонилась к уху директора и что-то ей стала шептать. К ним присоединились и мама девчушки, и еще одна тетка в цветастом платке, которая все это время молчала. Они что-то ревностно обсуждали, шипели друг на друга , изредка бросая косые взгляды на мужчину. На что мужчина стукнул кулаком по столу и встал!
- Не желаю участвовать в этом балагане! - резко сказал он и вышел громко хлопнув дверью.
- Вы посмотрите на него, расхлопался здесь! - вдогонку ему крикнула директор, - Вот влеплю выговор и будете знать!
И они принялись шумно обсуждать его поведение, не скупясь на красное словцо и кажется совсем забыли, что девочка их тоже слышит.
Аурелия видела седовласого мужчину в шахматном клубе, но лично не была с ним знакома, а из наблюдений следовало, что его там уважали, и всегда прислушивались.Отдельно стоящий стеклянный дом, где расположился шахматный клуб, находился в соседнем дворе и был  похож на аквариум. Она проводила там долгие зимние вечера, где было уютно, тепло и тихо. Однажды довелось даже сыграть с ним, но обиделась на него тогда потому, что он ей специально подыграл.
- Ну! Подойди ближе к столу! - явно, что эти слова были предназначены ей, которые и вывели из нахлынувших воспоминаний.
Она сделала несколько шагов к столу и остановилась. Девочка не понимала, почему ее мама сидит с этими женщинами. И почему она с ними заодно? Почему у нее такие холодные и злые глаза, обращенные к ней? Она видела свою маму, и не узнавала. Мама готова была растерзать ее. А за что? За что? Почему? Вопросы к себе не давали сосредоточиться. Она опустила голову, и молчала.

- Слушай внимательно то, что я тебе сейчас прочитаю, повторять не собираюсь! - нажимая на каждое слово, проговорила злая тетка и еще добавила, - Поняла?
В ответ Аурелия кивнула и приготовилась слушать. Тетка рассмеялась и показала жестом всем: вот мол, смотрите, как она дерзит! И с ней все согласились. Неприятным и режущим уши голосом Мария Петровна читала и из прочитанного, девочка разобрала некоторые знакомые фразы и фамилии. И из прочитанного ей, поняла, что бабушки больше нет!
Она догадывалась, что от неё что-то скрывают, и только теперь поняла, о чем именно родители умолчали. Не могла объяснить так же себе то, что рвало её сердце. Ощущение бездонной пустоты, и непоправимой утраты легло на её хрупкие плечи. Девочка как будто вжалась в себя. Хотелось исчезнуть!
Она вспомнила, как в тот холодный ноябрьский вечер в окно со всего размаха несколько раз ударилась птица и упала замертво. Душа девочки сжалась, испытывая ту же боль, и замерла на секунду!  И странное, совершенно новое чувство появилось в ней с этой минуты. Аурелии показалось, что теперь она сильная и очень многое может, и многое знает! А что до этого дня еще не умела и не знала, теперь все в ней.  И все, что происходит в этой комнате, не имеет никакого значения, и никак уже не сможет повлиять на ее будущее! Пусть даже снимут с нее последнюю одежду и даже это не унизит ее.
Мария Петровна все читала и читала, женщины одобрительно кивали ей и лица их расплывались в довольной ухмылке.  Девочка видела их удовлетворенность от того, что заполучили от нее то, что хотели. Их самодовольство так распирало, что готово было вырваться наружу и от перенасыщения, лопнуть.
Она просто решила  - не слушать их. И противный голос как бы исчез. И эта свобода позволила углубиться в свои мысли, которые унесли туда, где ей было хорошо. Тетка в цветастом платке заметив, что девочка их не слушает,  встала, подошла к ней и больно ткнула пальцем в бок.
- Подписывай! - и протянула ей ручку.
Девочка попятилась к двери и прошептала: "Нет!"  Женщина в очках сидящая с краю, подскочила и встала в дверях, на тот случай, если она попытается убежать.
- Я кому сказала, подписывай, да разборчиво! Вот здесь ставь: фамилию, имя, отчество. И каждую буковку выводи и без ошибок! - потребовала злая тетка, тыкая пальцем в какие-то бумаги.
Девочка смотрела умоляюще на маму и выкрикнула:
- Я не понимаю, мама? Почему так?
Мама встала, обняла девочку и придерживая одной рукой за руку, другой поглаживая по голове ответила:
- Понимаешь, так получилось, мы не могли тебе сказать сразу про смерть бабушки. Так надо, подпиши. Это наш шанс. Так надо, понимаешь?
Аурелия посмотрела в мамины глаза и отстранила ее от себя. Вырвала руку у ставшей совсем ей чужой женщины и взяла со стола шариковую ручку. Рука дрожала, но она красиво вывела на белом листе с гербовой печатью: Добровольская Аурелия Светозаровна. И так с ручкой в руке и вышла из кабинета директора. Теперь ее никто не останавливал.
- Ну вот, все сложилось как нельзя лучше! - весело сказала Мария Петровна и одарила всех победным взглядом, - Как только все присутствующие получат гонорар за свою работу, я вам тут же и передам бумаги.
- Спасибо, обязательно встретимся завтра, жду вас к себе на обед, -  сладким голосом объявила женщина, которая как нам казалось, была мамой Аурелии.
Так, маленькая девочка осталась без наследства, завещанного ей бабушкой. Лишилась ли чего-нибудь еще она? Да, конечно. Для неё семья стала чужой. Она считала, что с этого момента у неё её нет.  И как она потом жила в своей чужой семье? Смогла ли простить нанесённую обиду? Как сложилась её судьба?
Вопросов достаточно много. И нет желания подробно это описывать. Знаю одно, что она изредка бывает в своем городе. И поверьте, ее любят и всегда ждут в шахматном клубе. Ее знают во многих уголках страны. У нее бесконечное множество друзей по городам и весям. Рядом с ней тепло и радостно.  А еще, теперь уже взрослую девушку можно увидеть в солнечном городе, но в совершенно другом доме с видом на море.
И иногда во сне видит свет в окне, который когда-то она зажигала в доме бабушки; не замечая, что сама и есть "свет".
А вот что делали, когда не стало "света" у когда-то близких ей людей? Что с ними стало? Не знаю.

фото: интернет ресурсы (спасибо автору)