От казаков днепровских до запорожских ч. 65

Николай Мринский
Русские послы приняли присягу украинцев на верность Государю. Позже присягу Москве приносили все города и сёла Украины, включая и Запорожскую Сечь. 29 марта 1654 г. в Москве, в Грановитой палате Кремля, в присутствии царя, его ближайших бояр и послов Украины обсуждались статьи Переяславской рады. В итоге по всем статьям «указал государь и бояре приговорили: быть так по их челобитью». Украине была дана царская жалованная грамота. При этом царским правительством признавалась выборность гетмана и его утверждение царём; гетман сохранял право дипломатических сношений со всеми государствами, кроме Польши и Турции; сохранялся весь военно-административный аппарат Украины, сложившийся в ходе освободительной войны, и его выборность; суд продолжал действовать на основе местных законов и обычаев; казачий реестр устанавливался (по просьбе гетмана) общим числом в 60 тыс. чел.; царское правительство устанавливало свой контроль над украинскими сборщиками налогов; часть собранных средств выделялась на нужды самой Украины. По подписанному в Переяславле акту («статьям») на Украину вводились русские войска. Таким образом, в царствование Алексея Михайловича возвратились к России старинные владения её, и в титуле русского царя с 1 июля 1654 г. начали писать: «...всея Великия, и Малыя, и Белыя России Самодержец». Воссоединение двух народов имело огромное историческое значение. Освобождение украинцев от национального и религиозного гнёта шляхетской Польши устраняло также опасность порабощения его со стороны султанской Турции.

Складывались благоприятные условия для процесса формирования украинской нации. Победа в освободительной войне значительно ослабила крепостнические отношения на Левобережной Украине - теперь крестьяне могли менять своё местожительство, пользоваться землёй и своим движимым имуществом. Они добились резкого уменьшения феодальных повинностей. Однако такое положение держалось только при жизни Б. Хмельницкого. Затем русские гарнизоны на Украине всё возрастали, а власть гетмана ограничивалась. Воссоединение Украины с Россией значительно укрепило силу двух братских народов и Русского государства. В этой связи правительство учитывало неизбежность войны с Польшей и поэтому такое архиважное решение было принято не сразу, а только тогда, когда русские были готовы начать новое сражение за Смоленск. В мае 1654 г. 100-тысячная царская армия выступила к границам Польши тремя соединениями по трём направлениям. Царь во главе войск шёл на запад по старой дороге к Смоленску. С ним находился его ближайший советник стрелецкий воевода Артамон Матвеев; князь Трубецкой со своими полками и артиллерией двинулся из Брянска на соединение с казаками Хмельницкого для боевых действий в Белоруссии; боярин В.Б. Шереметев со стрельцами, пушками, пищалями от Путивля направился на юг на соединение с войсками гетмана Хмельницкого для охраны рубежей от татар и совместных боевых действий на территории Украины. Чтобы предупредить возможное выступление турок, на Дон был послан боярин Троекуров.

Он имел наказ донцам оберегать южные пределы и при необходимости выступить по приказу Богдана Хмели в поход на турецкие города и крепости. Начало военных действий складывалось для России благоприятно. Под Уманью казаки Богуна и Глуха и стрельцы Шереметева наголову разбили войско Станислава Потоцкого. Поляки потеряли 7 тыс. убитыми, были пленены многие офицеры и взяты десятки пушек. На Смоленской земле 14 июня был взят Дорогобуж, 2 июля – Рославль. 5 июля Алексей Михайлович остановился со своими отрядами в 2-х верстах от Смоленска и в дальнейшем обложил его со всех сторон. В Белоруссии казаки Ивана Золоторенка и стрельцы князя Трубецкого взяли Полоцк, Мстиславль, Оршу. Под Борисовым они разгромили литовскую армию Я. Радзивилла и взяли его крепость Шклов. 20 августа царю под Смоленск были отправлены знамя гетмана, его бунчук, булава и 12 пленных полковников. К 29 августа Золоторенко взял Гомель, Чечерск, Новый Быхов и после этого по приказу царя выступил к осаждённому Смоленску. После переговоров с русскими, воевода Обухович и ген. Корф 23 сентября сдали город. Древний Смоленск снова стал форпостом России на западе. В начале 1655 г. большая польская армия осадила Могилёв, но взять его не смогла. Русские воины и украинские казаки продолжали успешное наступление. Они заняли Минск, Гродно, Вильнюс и вышли к Бресту. Таким образом, почти вся Белоруссия была освобождена. К этому времени несколько усложнилась обстановка на территории Украины.

Часть казацкой старшины, недовольная результатами Переяславской рады, поддерживала польскую шляхту. С. Потоцкому удалось собрать и вооружить новую армию. Русские войска двинулись на Украину. Полки Хмельницкого и стрельцы Бутурлина и Трубецкого разгромили Потоцкого на Львовском направлении и взяли его самого в плен, а Львов блокировали со всех сторон. Новый крымский хан Магомет-Гирей решился наконец помочь полякам и, вторгся со своей ордой на Украину. Оставив в Тернополе и других крупных городах свои гарнизоны, казаки во главе с Б. Хмельницким и московские стрельцы двумя колоннами пошли навстречу татарскому войску и недалеко от Озерного разбили его. Литовский гетман Радзивилл переметнулся к шведскому королю Карлу X Густаву. Последний воспользовался поражением Польши и в конце 1655 г. стал занимать своими войсками Познань, Краков, Варшаву. Король Ян-Казимир бежал в Силезию. Шведы всячески препятствовали продвижению России на запад, настраивали Хмельницкого расторгнуть союз с Москвой и совместно разделить Речь Посполитую. Россия в свою очередь опасалась усиления шведов на западных рубежах, потому как мечта об объединении всех русских земель и выход к Балтийскому побережью стала бы несбыточной. Учитывая все сложности, Москва решила выступить против своего северного соседа. 17 мая 1656 г. была объявлена война и русские войска двинулись в Прибалтику. После взятия Юрьева, на очереди была Рига, однако стало известно, что шведский король своими главными силами собирается нанести удар русским в Ливонии.

Осаду Риги пришлось снять и вернуться в Полоцк. К тому же серьёзно осложнилось положение на Украине. Для продолжения войны со Швецией России нужны были союзники в лице Дании и Польши. Дания тянула с объявлением войны вплоть до 1 июня 1657 г. В июне 1656 г. были начаты переговоры о русско-бранденбургском союзе, но он предусматривал лишь взаимный нейтралитет. Только 12 августа 1656 г. в Вильно были начаты сложные переговоры с поляками о мире и антишведском союзе. 24 октября 1656 г. перемирие было подписано, но оно не привело к консолидации действий, т.е. носило условный характер. Более того, всего через месяц после заключения Виленского перемирия в ноябре-декабре 1656 г. военные действия на Украине против Речи Посполитой возобновились (22). Оценивая сложившееся положение, Б. Хмеля, которого не однажды обманывали польские короли и канцлеры, а также крымский хан, допустил определённый просчёт. Когда Москва неожиданно для него пошла на перемирие с поляками, он усомнился в верности русского правительства и, опасаясь возвращения Украины ненавистным панам, вступил в переговоры со шведским королем. Узнав об этом, царь Алексей Михайлович отправил послов в Чигирин со строгим выговором гетману за сепаратные действия. Но Хмеля был уже безнадёжно болен, и 15 августа 1657 г. скончался. Гетман Войска Запорожского, опытный, отважный воин, изворотливый дипломат, умнейший политик и гос. деятель, один из образованнейших людей своего времени, Хмельницкий, несомненно, принадлежит к плеяде выдающихся личностей истории всех времен.

Это уже хорошо понимали современники гетмана, считая его национальным героем. Однажды польским комиссарам он очень кратко и образно высказал основу своей внутренней политики: «Провинится князь, режь ему шею; провинится казак, и ему тоже - вот будет правда». На повстанческое освободительное движение он смотрел, как на борьбу казаков со шляхетством, угнетавшим их, как последних рабов, признавался, что вместе с казаками ненавидит шляхту и панов до смерти. Но он не устранил и даже не ослабил той роковой социальной розни, хотя её и чуял, какая таилась в самой казацкой среде, завелась до него и резко проявилась тотчас после него: это - вражда казацкой старшины с рядовым казачеством, «городовой и запорожской чернью». Смерть Б.М. Хмельницкого во многом усложнила обстановку на Украине, положила начало гетманской чехарды. Разногласия внутри генеральной старшины начались сразу: некоторые полковники (вместе со всеми простыми казаками) продолжали твёрдо поддерживать союз с Москвой, а другие хотели вернуться в подданство Польши, получив при этом казацкую автономию и сохранив за собой богатые земельные наделы. В сложившейся обстановке, несмотря на завещание Б. Хмели, гетманство хитростью захватил генеральный писарь И.Е. Выговский, избранный на первой раде после ухода Хмели. Запорожцы, каким-то образом осведомлённые о его польской ориентации сразу предупредили Выговского, что если он захочет отторгнуться от русского царя и снова отдать землю малороссийскую под польскую корону, то войско низовое запорожское его не поддержит и казаки изменниками не станут.

Продолжение следует в части  66             http://www.proza.ru/2018/08/17/1223