Сердце друга 84

Гунаев Иса
Сулиман с Хасаном устроились на службу в правоохранительные органы.
Первый месяц, они проходили теоретическое обучение. В звании младшего лейтенанта, друзья приступили к реальной службе. Сулиман был назначен командиром взвода, и со своим отрядом, он прочесывал горную, лесистую местность.
Бывшие бойцы Сулимана, узнав о том что он устроился на службу, вернулись к нему и пополнили его отряд.
Сулиман очень быстро сумел поднять авторитет среди товарищей и командования. Измученный, потрепанный жизнью но не сломленный духом, красивый, высокий и стройный брюнет, резко выделялся в толпе. Он не только участвовал в перестрелке с бывшими «товарищами». Одновременно вел и переговоры о сдаче.
Сулиман, за короткое время сумел перевести на свою сторону и вернуть к своим семьям немало противников, бывших братьев по оружию. К сожалению, не обходилось без жертв с обеих сторон.
Верным другом и надежным товарищем Сулимана, оставался Хасан. С его отцом Сулиман прошел первую войну. Теперь сын заменил отца. Командиром и подчиненным Сулиман с Хасаном были по уставу. Но по жизни, они были верными и надежными друзьями.
Сулиман получил задание напасть на отряд боевиков ночью, в лесу. Его отряд остановился в одном из горных сел, и ждал команду о начале операции. Свободного времени пока было достаточно, и Сулиман с Хасаном решили прогуляться по селу.
В селе не была проведена вода, и отсутствовали во дворах колодцы. Женщины набирали воду, как и сотни лет в этих краях, из родника. Проходя мимо одного из таких родников, друзья заметили девушек пришедших по воду и решили подойти к ним.
Внимание Сулимана привлекла одна девушка. Сулиману показалось, что он раньше ее где-то видел. Но никак не мог вспомнить где. Черты лица, разрез глаз, ему были до боли знакомы.
- Добрый вечер, красавицы! – приветствовал их Хасан. – Разрешите нам воды напиться? Уж больно хочется попробовать родного родника.
- А у вас есть с собой кружки? – поддержала разговор одна из них. – Или вы из ведер будете пить?
- Если позволите.
- А вам не тяжело будет?
- Какие мы мужчины, если одно ведро не сможем поднять, когда вы их с легкостью парами носите?
Как и в старину, здесь по-прежнему девушки носили воду на коромыслах. До коромысел, пользовались кувшинами, но это было в глубокой древности.
Сулиман не обращал внимания на общение своего друга с девушками. Его внимание было заострено на одной из них. Он подошел к ней на позволительное расстояние.
- Мы с тобой, раньше нигде не встречались? – спросил он девушку.
- Нет, конечно, - ответила та. – Где мы могли встретиться? Ты раньше бывал в нашем селе?
- Не припоминаю. Но я тебя знаю.
- Как ты можешь меня знать, если даже не помнишь, бывал ли вообще в нашем селе? А я из села, можно сказать, не выезжала вообще.
Девушка общалась неохотно и вела себя очень скромно, по сравнению с подругами. Сулиман пытался понять, она не рада общению или у нее какое-то горе. Но он знал точно, что где-то видел ее и даже общался. Но никак не мог вспомнить, где и при каких обстоятельствах.
Девушка набрала воды, с невероятной легкостью подняла коромысло с двумя полными ведрами и направилась домой.
- Не ходи за мной, – сказала она Сулиману, когда он сделал несколько шагов ей вслед. – Мне некогда. Извини.
Сулиман вернулся к компании и подошел к Хасану который весело общался с девушками.
- Кто эта девушка? – спросил Сулиман подруг, указывая на уходящую девушку. – Как ее зовут?
- Не трать на нее время, – ответила самая говорливая из них. – Она ни с кем не общается. Я имею в виду, из парней.
- А почему? – спросил Сулиман.
- У нее без вести пропал отец, она ухаживает за больной матерью. А еще, убили ее жениха, за день до свадьбы.
До боли в груди тронули Сулимана слова подруги. Он посмотрел вслед девушке, которая уже заходила во двор.
Время было к вечеру, Сулиман по рации получил приказ о начале операции, и они с Хасаном направились к отряду.
- А как зовут ее? – спросил уходя Сулиман.
- Айшат, – ответила подруга.
- Спасибо. Я еще вернусь.
Друзья вернулись к своим товарищам.
Бойцы находились рядом с бортовыми машинами, на которых они приехали сюда.
Отряд подвезли ближе к лесу и высадили. Дальше бойцам предстояло идти пешком.
Почти всю ночь бойцы шли пешком. Лишь ближе к рассвету они прибыли в указанное место. Кроме отряда Сулимана, здесь было еще два отряда. Общая численность которых, составляла около пятидесяти человек.
С рассветом между чеченской милицией и боевиками началась перестрелка. Бой велся короткими перерывами, во время которых, командиры отрядов милиции пытались вести с боевиками переговоры о сдаче. В ответ боевики открывали огонь, перестрелка возобновлялась снова и снова.
Бой длился около часа. Наконец, сопротивление было подавленно. Боевикам пришлось сдаться.
Потери были с обеих сторон. Сулиман в этом бою потерял двух бойцов убитыми и двое получили незначительные ранения.
Потеряли своих товарищей и другие отряды милиции. Но потерь боевиков, было больше.
С трех сторон сотрудники чеченской милиции подошли к разбитому лагерю боевиков.
В живых осталось семеро боевиков, более тридцати было уничтожено.
Один из командиров милиции вызвал по рации вертолеты, чтобы забрать своих погибших и раненых товарищей, и плененных боевиков.
Сулиман подошел к тяжелораненому боевику, которому пытался оказать помощь их сотрудник.
- Саид? – узнал своего бывшего командира Сулиман. – Ты?
- Сулиман! – появилась искра надежды на спасение в глазах Саида. – Сулиман, помоги мне, пожалуйста. Не дай мне умереть.
- Я ничем не могу тебе помочь, Саид, – без тени сочувствия ответил Сулиман. – Если не пришел твой срок, ты выживешь. А если настал, прости. Но судя по ранам, тебе недолго осталось мучиться. Кто бы мог подумать, что следующая наша встреча состоится здесь, снова в глубоком лесу! Что ты будешь лежать с пулей в груди, а я стоять над тобой, умирающим, просящим о помощи. Уж ты точно даже представить себе такого не мог. Ты ведь был важной персоной. Помнишь, последнюю нашу встречу?
- Мне и так больно, Сулиман.
- А ты думаешь, не было больно тем, кого ты предал? Не было больно сиротам, детям погибших твоих товарищей, когда ты отбирал у них кусок хлеба, вместо того чтобы дать его им? А каково было родителям погибших сыновей? Калекам? Думаешь им не было больно, когда ты кровь их пил? «Дружи со мной, хорошо будешь жить». Помнишь свои слова? Ну, и сколько ты прожил так «хорошо»?
- Сулиман, лучше застрели меня, – тяжело дышал Саид.
- И смерти легкой захотел? И жить хотел припеваючи? Долго ли ты радовался своему богатству? Ну, и где теперь твои денежки? Кто сейчас рядом с тобой? Кто будет оплакивать твою душу? Да, хоромы твои может и не пропадут, в них кто-то будет жить. Но будут ли они тебя вспоминать? Раздадут ли за тебя садакъа? Хотя бы курицу. Что ты принес в жизнь народа и что с собой сейчас уносишь? Тогда ты об этом, вряд-ли думал.
- Прости меня, Сулиман, – из последних сил выдавил Саид.
- Аллах простит, если посчитает нужным. Его проси, а не меня. Я такой же смертный как и ты. Но, просто на словах скажу, что простил тебе, если это хоть как-то поможет тебе. Это единственное, чем я могу тебе помочь.
- Спасибо, Сулиман, – произнес последние слова Саид.
Сулиман присел рядом с Саидом, и закрыл ему веки.
- Ладно, - тихо сказал он. – Я простил тебя. Да простит тебя, и всех нас, Аллах. Он наш судья.
В лесу на тот момент оставались в основном люди, чьи руки по локоть были в крови. Это и кровники, которые не могли рассчитывать на прощение крови, идейные боевики и похитители людей, у которых было мало шансов на снисхождение судей и общественности.
Хоть и повел себя Сулиман холодно по отношению к Саиду, в глубине души, сейчас ему было жалко его.
- Ты знал его? – спросил второй командир милиции.
- Да. В первую войну, он был моим командиром. Как ни странно, также как и сейчас, встретились в бою, в лесу. Правда, тогда у нас был общий враг. А теперь, друг друга убиваем. Мда-а, жизнь, штука не предсказуемая. После, служили вместе в структурах Ичкерии, где и разошлись наши пути и взгляды. Много грязи он с собой унес. Аллах ему и нам судья.
Наконец прилетели вертолеты.
Они сели у речки, неподалеку.
Сотрудники подняли на них своих погибших и раненых товарищей.
Следующим рейсом они отправили плененных и убитых боевиков и их оружие, а сами отправились обратно пешком.
* * *