Для кого космос?

Леон Строчник
                Для кого космос?

     Хлеволет завис над планетой. Козлетонцы с интересом считыва­ли о ней информацию с бегущей строки монитора. Нет нет, а поглядывали в иллюми­наторы. Вокруг звезды крутились много­численные спутни­ки. Чуть поодаль плавно перемещалась космиче­ская станция.
     – "Мир» - прочитал Бяшка на её борту. - Что-то боязно мне Борька!
     – Мне тоже страшно! А что делать? Задание никто не отменял. Надо найти существ, способных думать.
     – Наличие металлических летательных аппаратов, не признак ума. Третья экспедиция, а всё одно и то-же. Вроде, разумны. Но, после первог­о контакта хватаются за оружие. Многострадальный Козлетон!
     Оба с тоскою вспомнили свой любимый астероид. Сочные поля гу­стой травы. Пышновымянные козлетонки...
     Борька потер рогами инкрустированную чесалку, подарок вер­ховного ар­хара:
     – Надо спускаться, - и предупреждая возглас друга, добавил: - Я тоже тря­сусь от страха. Надо собраться! Внутренне. Вселенная для нас!
     – Легко млекать! Просторы конечно для нас, но у копыт, опять тре­мор. 
     – Ничего! Главное, начать. Дальше будет легче.
     Включили режим невидимости. Опустились на расстояние деся­ти метров над землей. Некоторое время кружились над поляной. Уж слиш­ком она на­поминала родные поля. Вокруг высились странные стволы с отростками естественного происхождения. Под одним из них, лежал спящий местный туземец. Разбросанные стек­лянные ёмко­сти. Скрючен­ные, дурно пахнущие табачные изделия искусственного происхождения.
     Приземлились. Вышли. Огляделись. Вооружились лучеметами. Осто­рожно приблизились.
     Зубы Бяшки выбивали трусливый перестук:
     – Смотри, какие у него многопаловые копыта?! С чего-бы это?
     – Не с чего, а для удобства. Удивительно! Этож сколько надо раста­чивать конечности, чтобы довести до такой идеальности?!   
     – Бо-рь-ка...да-а-вай...уле-ти-им...
     Неожиданно туземец открыл один глаз. Затем второй. Внима­тельно раз­глядел застывших от страха пришельцев. Зевнул. Повер­нулся на дру­гой бок. Буркнул:
     – Опять прилетели...
     Козлетонцы уставились друг на друга. Стали гадать кто был здесь до них:
     – Федька с Машкой?
     – Маленький Козлик?
     – Семеро безбородых?
     – Серенький?
     – Рожки да Ножки?
     – Не-а..., - не поворачиваясь сказал туземец, - те зеленые были. Чер­ти! Ух и погонял я их! Совсем от рук отбились!
     Пришельцы вздрогнули. Даже Борька, славившийся храбро­стью, жа­лобно промямлил:
     – Сматываемся по-быстрому...Неровен час...
     – Вот и я о том же. Катитесь по-добру поздорову!
     Козлетонцы вскочили в хлеволет. Резко взмыли в космос. Когда Зем­ля начала резко уменьшаться в размерах, позволили себе пере­вести дух.
     – Ну его, эти исследования глубин! - стуча челюстями выдохнул Бяш­ка. - Никакой травой меня не заманишь на корабль!
     – Согласен! Проклятые Черти уже и здесь наследили. Домой! До­мой!

     Иван проснулся где-то через час. Пошарил глазами по округе. На­шел недопитую бутылку. Опохмелился. Закурил. Высказался вслух:
     – Чего только не привидится?! Как не выпью, всякая хренотень в го­лову ле­зет...
     Его взгляд уткнулся в отпечатки копыт. Сигарета выпала. Вско­чил. При­гляделся. Пошел по следам. Возле обожженного круглого пятна они исчеза­ли. В памяти всплыли подробности. Козлы в ко­стюмах. В копытах продол­говатые трубки, по всей видимости ору­жие. К тому же они гово­рили человеч­ескими голосами. «Не-а, - подумал он, - очеред­ной глюк! Если бы это оказались инопланетя­не, то вряд ли бы они приняли козли­ную форму?! Все­ленная не для козлов. Пора завязывать с алкоголем!»
    Потом вспомнил, что Семен ему должен тысячу рублей, и похо­же не со­бирается отдавать. Жена «гуляет» с гармонистом Васькой. То есть на­ставила мужу рога...Дети покуривают «травку» и «посы­лают» отца нах...Бригадир, в этом месяце не выписал ему премию, и он в от­местку «выписал» бригадиру фингал...Половина поселка пьет, полови­на ворует, иногда меняются местами...В стране инфля­ция опережает зарплату в три раза...В мире санкции и кризисы, терроризм, локальные войны, природ­ные катаклизмы спровоциро­ванные человеком...
     Мотнул головой: - Нет. Вселенная не для козлов!

***