Земля бессмертия

Титова Анна Николаевна
Казалось бы, мы знаем сегодня о каждом дне, о каждом часе бессмертной обороны  Брестской крепости. В своей статье за 13 июля 2016 года я уже писала об её защитниках в газете Красное Знамя города Касли. Но история эта  получила неожиданное продолжение.  В библиотеке города Верхнего Уфалея я поделилась найденной информацией с работниками библиотеки. И оказалось, что там работает внучка защитника Брестской крепости Кулакова  Виктора Васильевича, Наталья. Он был одним из 30 призывников, которые попали служить в Брестскую крепость в 1940 году. Уходил  в армию  из села Юго-Конево Багарякского района. Начало войны Виктор Васильевич встретил в 4 часа утра 22 июня, когда фашисты начали обстреливать и бомбить казармы 44 стрелкового полка. Командир полка майор Гаврилов сумел организовать оборону у Восточного форта. Больше недели Виктор Васильевич вместе с другими бойцами отражал атаки фашистов,  был пулеметчиком. Не было воды, еды, не хватало патронов, но воины стойко сопротивлялись врагу. К Восточному форту  нельзя было подступиться,  ружейный и пулеметный огонь скашивал каждого приближающегося. Защитники  Брестской крепости отстаивали ее до последнего. Многочисленному врагу наши воины противопоставили и силу своего оружия, и силу духа. Бойцы решили в ночь на 30 июня предпринять попытку прорваться из осажденной крепости к своим.  Красная ракета стала сигналом к прорыву, но только несколько бойцов сумели прорваться через реку Мухавец, остальные погибли или были взяты в плен. Оказался в плену и Виктор Васильевич. Раненные, контуженные, обессиленные. Не было сил сопротивляться врагу, и только  мысль о побеге давала силы жить. Он прошел несколько лагерей Кракова, Деблина, Данцига, испытав все ужасы плена. И только в лагере на территории Финляндии ему удалось сбежать вместе с двумя товарищами. Передвигались по ночам, днем прятались в лесу. Вышли к своим, а когда увидели звездочки на пилотках, радовались до слез. Виктор Васильевич прошел спецпроверку НКВД и  последний год войны воевал сержантом на 3 Белорусском фронте. В 1945 году был награжден медалью «За Отвагу». После войны в конце 1945 года вернулся в родное село Юго-Конево. Его ждала девушка Колтышева Анна Никитична, которая прошла всю войну и была на фронте медсестрой. Сыграли свадьбу, родились дочери. И еще одно событие не сломило Виктора Васильевича – это авария на ПО «Маяк» 29 сентября 1957 года,  когда родное село Юго-Конево оказалось в  зоне ВУРС. Теперь этого села нет на картах, его сравняли с землей, а всех жителей села эвакуировали. Так в 1958 году семья Кулаковых оказалась  в г. Верхнем Уфалее. Глава семьи работал на Уфалейском никелевом комбинате. В 1971 году  Виктор Васильевич вместе с дочерью Валентиной (мамой моей новой знакомой Натальи) побывал на открытии памятника защитникам Брестской крепости. Показал, где принял свой первый бой, где прорывались из окружения через реку Мухавец. Запомнилась встреча с немногими выжившими однополчанами и  с командиром 44 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии 13 армии Западного фронта майором Петром Михайловичем Гавриловым - Героем Советского Союза. На глазах ветеранов скупые мужские слёзы. Они медленно шли по развалинам крепости, по  земле,  пропитанной кровью, и вспоминали своих погибших товарищей. К 40 - летию Победы в 1985 году Виктор Васильевич был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. В 1990 году его не стало.            
Брестская крепость носит высокое и гордое имя «Крепость - герой», являясь памятником  и мертвым, и живым. Сегодня всему миру известны мужество и героизм горстки бойцов 44 стрелкового полка. Большинство из них пали смертью храбрых, но не сдались. Именно так должны были воевать РУССКИЕ СОЛДАТЫ. Умирать,  но не сдаваться - это их земля, это наша земля. ЗЕМЛЯ БЕССМЕРТИЯ.