Макс Волошин - ловец человеков и женщин

Алессандро Де Филиппо
из серии "Литераторы шутят и не шутят"




Ахматова рассказывает Лидии Чуковской, как поэт Волошин завлекал своих читательниц и почитательниц.

Способ испытанный и очень древний. Ещё Иисус Христос учил апостолов как привлекать людей к истине Божьей. Волошин каждому человеку открывал, как он замечателен. Особый успех он имел среди женщин.

В Коктебель приезжали перезрелые девицы. На фоне моря, гор и прочих прелестей Макс вдруг нежно говорил девице:

«    – У вас линия шеи совершенно античная!»

Или:
«    – Вы нимфа Коктебельского побережья и окрестностей!»

Кто устоит пред такими комплиментами? Девицы млели от восторга. «Он поднимал их с четырёх ног на две и вводил в храм муз…». – иронизировала Ахматова. – «Ясно, что они его обожали».

Как-то Волошин приехал в Москву и к нему валом полетели женщины и девицы. Эмма Герштейн побывала у Волошина и, придя к Ахматовой, стала рассказывать о встрече с поэтом. Ахматова опередила её и выложила весь набор красивых славословий из арсенала Волошина.

«    – Да вы разве были там? – удивилась Герштейн.

    – Нет, я это сейчас придумала».

Откуда Ахматова знала о способах охмурения Волошина? Сама там побывала в молодости - в "храме муз". Наслушалась трелей соловья: и шея у неё оказалась античная, и нимфа она этих мест, и ещё что-то у неё нашлось древне-греческое…то ли профиль лица, то ли изящный наклон головы…