Смертоносный меч, Неотразимая стрела. Глава 1

Александр Михельман
Хоть в быту неприхотлив,
Автор к мусору брезглив,
Пусть алмаз в нём, точно б знал,
И за ним бы лезть не стал.
Но бывает, и старуху
Вдруг потянет на порнуху,
Так и автор как-то шёл
И на мусорке нашёл!
Книгу!!! задохнулся аж...
Так роман начался наш.


Борис Готман.


Вынужден признаться в том, что до жути брезглив. Особенно это касается мусора. Не то что касаться, даже смотреть на него не могу, сразу тошнить начинает. А уж чтобы такое случилось, что дотронулся до чего-то, лежащего в мусорном контейнере, такого отродясь небывало, хоть гору золота навали внутрь. Такой вот я человек. Ну, думал, что «такой», а тут иду себе по двору, никого не трогаю и вижу у новенькой кирпичной «мусорки» пакет стоит полиэтиленовый, а внутри что-то прямоугольное, аккуратно завёрнутое в обёрточную бумагу и завязанное верёвочкой.


Сначала, я прошёл мимо, а после что-то будто в спину толкнуло. Повернулся и назад потопал. Нагнулся, поднял свёрток, не коснувшись пакета, плавно слетевшего на асфальт, развязал канатик и задумался, а не делаю ли глупость, вдруг, бомба? Останусь без рук, а то и без головы… Хотя я человек довольно счастливый, удачливый, неужели в этот раз, проиграю?


Прислушался к своим ощущениям, нет, ни предчувствия, ни страха, ни малейшего намёка на возможную опасность, а ведь у нас, у параноиков, очень развиты шестое чувство и фантазия, всегда знаем, когда стоит уносить ноги. Плюнул, помянул Единого, начал аккуратно разматывать обёртку, не забывая сжимать находку пальцами, чтобы не раскрылась и не взорвалась. И вот бумага упала следом за пакетом и в руках у меня оказалась книга, чёрная такая, древняя в кожаном переплёте. Вместо названия или иллюстрация имелась только зелёная Т-Эленская руна «Тало», похожая на ромб, которую обвила чёрная змея.


- Вот это сокровище! – я аж глаза закатил и застонал тихо. Надо сказать, что больше всего в жизни люблю читать и собираю разные редкие издания, а это просто совершенное сокровище, если только какой-нибудь варвар не вырезал страницы, вложив внутрь что-нибудь неприятное! Ну, как в той поговорке? Сказал «Ат», говори и «Штайн». Махнув рукой, открыл, ф-ф-фух, всё целое, никаких повреждений. И что у нас за время такое, пуганые стали, всего на свете боимся?! Мог упустить такое чудо!


Текст был представлен в двух вариантах – столбиках справа на Т-Эленском, который до сих пор не расшифрован, (известны лишь несколько основных рун), слева - на арамейском.


- Так это же, мировое открытие! – простонал я, - кем надо быть, чтобы выбросить такое?! Если только вор какой по просьбе коллекционера похитил у хозяина, а после по какой-то причине выкинул. Или сам владелец помер, а родственники, ничего не понимающие в книжном деле, выкинули по глупости. В любом случае, надо удирать и быстро, пока никто не заметил.


Как человек культурный, подобрал с земли «облачения» находки и швырнул в контейнер. Дворникам и так работы хватает, да и следы оставлять неохота. Средь другого мусора не так заметно. Я вытащил пакет, выдаваемый в «Букинисте» вместе с покупками, в котором как раз лежал чек на весьма крупную сумму, засунул драгоценность в наплечную сумку и пулей понёсся домой, подвывая от возбуждения. Теперь, если меня не подставили, конечно, или искать станут не конкретную вещь, всегда можно сказать, что честно купил томик.


Захлопнув за собой дверь и заперев её на все замки, кинул книжицу на стол, побежал за словарём. Открыл. Хм-м-м, судя по всему, передо мной то ли мифы, то ли сказки! А ведь Т-Эленках практически ничего неизвестно, кроме редких археологических находок. Черепки глиняные, да каменные ступы. Небольшой народец, живший в Альпийских горах, предположительно принадлежавший к средне-земноморскому типу. Был полностью уничтожен Римскими легионами во время одного из походов. Деревянные города немногочисленные и поселения сожгли полностью, включая идолов. Даже рабов не взяли.


И вот, после трёхсот или четырёхсот лет полного забвения, такое! Если даже подделка, ей цены нет. Позвонить знакомым коллекционерам, выйти на историков и археологов, только, для начала, почитать самому, попытаться разобраться в почти незнакомых значках, возможно, составить алфавит. А если передо мной сборник мифов, то и имена Т-Эленских богов. А что, на такой работе можно себе имя сделать и прославиться на века! А где слава, там и деньги, можно покупать любые книги, да и квартиру побольше, а то в моей «двушке» уже
книжные шкафы не помещаются. Так, вот первая строчка.


Увы, я и буковки прочитать не успел, как раздался, подобно грому небесному, звонок. От неожиданности подпрыгнул и прижал ладонь к груди, сердце забилось в груди. Кого там ещё лихая наслала? Приблизился к телефону, протянул дрожащую руку к трубке. Ожидал всего, что угодно, но… раздался, всего лишь, голос начальника.


- Привет, я знаю, ты в отпуске, но тут работы подвалило, - кашлянул, притворяясь смущенным, - без тебя никак, отгуляешь потом когда-нибудь, лады?



И что я мог ответить на это? Разумеется: - «Да-да, конечно, будет сделано, явлюсь»! А как иначе, у нашего главнюка разговор простой: «Не хочешь, что-то не нравится или не устраивает, так ворота вон они, я таких работничков, как ты, ещё сотню наберу, да получше». Пока я не добился всего, о чём мечтаю, придётся терпеть. А книжку переведу, чуть позже. Главное, спрятать понадёжнее. А какой способ самый хитрый? Правильно, на самом видном месте положить.


Сделал из газеты обложку, завернул, написал «Словарь ново-аравийского языка. Авторы Эйпштейн и Головасин». Кинул на журнальный столик рядом с любимым креслом, а рядом ещё бутерброд с колбасой положил, и стакан с недопитым чаем поставил, на блюдце пакетик чайный бросил. Никто не станет есть, трогать драгоценные страницы жирными пальцами, и читать самое редкое издание в целом мире, даже такой слабоумный, как я. Вор должен быть гением, чтобы распознать мою маскировку. Потом подобрал подходящий по размеру том, дешёвый альбом на арамейском с древними сказаниями и чёрной обложкой, нарисовал зелёную руну и змею цветными чернилами, очень похожую, забрался под кровать и закрепил там книжку четырьмя ремешками, прибив их гвоздиками к фанерному дну, загнул с другой стороны, чтобы матрас не порвали. Пусть злодеи неведомые попробуют перехитрить еврея – параноика!


Теперь включить электронный будильник и можно пару часиков позаниматься переводами, а завтра с утра, на работу.
 

****


Вернулся поздно вечером, уставший, как загнанная лошадь, или, скорее, осёл, для коня я мелковат, пожалуй. Свалился в кресло, подтянул поближе сокровище, раскрыл и… задремал. Разбудил меня будильник.


- Если так дальше пойдёт, жизни не хватит, чтобы закончить первую страницу, - проворчал я, - придётся ждать выходных. И в субботу, как назло, ничего делать нельзя!..


Всю неделю я был как на иголках, молча, страдал, но вот, наконец, настал благословенный день «Х», как же я его ждал, больше, чем дня рождения и отпуска! Задёрнул шторы - и тюль, и вторые, плотные, выключил весь лишний свет, телефоны, домашний и сотовый, телевизор, интернет, всё, что отвлекает от дела. К входной двери придвинул тяжёлый ящик с инструментом, «честно» украденным на работе и купленным, в раз не открыть даже очень крепкому человеку. Поставил в микроволновку специальную посуду с приготовленным заранее обедом (не придётся тратить драгоценного времени на готовку), в холодильник миску с салатом и кастрюлю с компотом. Наполнил водой чайник и приготовил покупные пирожки с начинкой из яблок. Достал большую мощную лупу, включил ноутбук, сунул в него новенькую флешку. Будем заносить переведённый текст, куда удобнее, чем на бумаге и следов не остаётся. Никаких смятых листов черновика в мусорной корзине, промятых карандашом или ручкой букв на страничках блокнота. А если писать сразу во флешке, в компьютере ничего не останется, попробуй, найди. Нет, может, какой ловкий и хитрый хакер сумеет, я в технике слабо разбираюсь, но это ещё догадаться надо поискать. Кто знает, что я решил переводами заняться, да и кому они нужны, собственно говоря? А накопитель спрячу как можно надёжнее. Ну-с, начнёмши, помолясь.



Эти стихи, как и идея истории дарованы мне талантливым поэтом и писателем с ником Не Герой, за что я ему бесконечно благодарен.


 
****
 

*Не вижу.. Не слышу.. Не чувствую ног...
 
У неба под крышей ловлю каждый вздох.
 
Что стало со мною, неужто я умер?
 
Иль это лишь сон, в всеобъемлющем шуме?


А битва была грандиозной, как на земле, так и в небе. Гремел гром, из чёрных мрачных туч сверкали фиолетовые и золотистые молнии, дождь лил рекой, делая твердь скользкой, а одежду – тяжёлой, рукояти мечей и секир скользили в ладонях. На Топуанском плоскогорье сошлись полки живых и псевдоживых. Т-Эленские храбрецы налетали на врага толпой, как привыкли, (из одежды лишь набедренные повязки, лица выкрашены синей и красной краской, вооружены бронзовыми мечами, топорами и дубинами), обрушивая на врага всю свою ярость. Нежить же шла правильной фалангой, выставив перед собой копья и прикрывшись большими прямоугольными щитами, в точности копируя свои прототипы – римских легионеров. Правда, гомункулы были намного крупнее обычных людей – около четырёх кутов росту (семь футов, если переводить на современные мерки), широкоплечие, мускулистые, не чувствовали боли, не обращали внимания на раны, а главное, не имели души, скорее ходячие куклы, без страха, сомнения и осознания себя, как живого существа. Просто выполняют последнюю данную команду. И как сладить с подобными чудовищами? Даже такие храбрецы, как горцы, давно бежали бы прочь, визжа от ужаса и позабыв о чести, если бы их не вёл дух престарелого короля (в прямом смысле слова) по прозвищу Смертоносный Меч.


Дело в том, что правитель племени умел отделять душу свою от тела и вселять во всевозможные предметы, «оживляя» их и наделяя способностью двигаться и производить некие действия, или живых существ, подчиняя их своей воле. Вот и сейчас вселился он в огромный каменный шар, который катался по плоскогорью, давя злодеев, разрывая их строй, позволяя смертным воинам врываться следом и сеять опустошения средь орд агрессоров. Сам же монарх, находился в столице, в собственном тронном зале, окруженный сотней лучших и самых умелых бойцов, под охраной придворного волшебника по имени Сломанный Посох.


Почти наверняка битва была бы выиграна, если бы повелитель полуживых, проклятый чародей Тоуроп сражался честно. Увы, тёмным магам понятия о чести и совести неведомы. И вот появилась в тронном зале дверь серебряная, прямо в воздухе, открылась створка и выскочили из неё четыре воина. Вдвое крупнее других гомункулов с шестью руками, вооружённые саблями из неизвестного материала, в странных доспехах из небольших пластинок, болтавшихся на тонких цепочках, налетели на защитников короля. Ужасные клинки легко рассекали плоть вместе с доспехами.


Попытался Сломанный Посох нанести удар магический, но на великанов чары не действовали совершенно. Не убоялись доблестные стражи, налетели на нападающих, жаждя поразить их, только тела врагов взорвались неожиданно, взрывная волна разметала храбрецов, разорвала их тела на части, пластинки, отделившись от цепочек, превратились в смертоносные снарядики, разлетались в разные стороны. Один такой срезал верхнюю половину черепа престарелому правителю. (И замер каменный шар на поле битвы, гомункулы тут же пошли вперёд, насаживая смертных на копья, топча их могучими ногами. Бронзовые мечи, и топоры отскакивали от щитов, неспособные пробить их. Прикрывавшие единственный узкий проход между скал Т-Эленские лучники напрасно отправляли в полёт свои костяные стрелы, не способны они были нанести серьёзный вред, даже если попадали в щели доспехов агрессоров).


И снова появилась дверь, открылась створка и повалили из неё уже обычные рядовые «легионеры», в чью задачу входило убивать всё живое, что увидят на своём пути. Добили они случайно выживших стражей, единственно, Сломанный Посох исчез, скрылся куда-то, поняв, что не сможет уже никого спасти, включая и любимого короля, успел скрыться, избежав гибели. Впрочем, если кто-то и пожелал бы обвинить его в трусости, ошибся жестоко. Истинно умный человек знает, когда следует отступить, дабы подготовиться к новой схватке.
 

****


Обычные Т-Эленские девушки доблестью и воинским мастерством мало чем отличались от мужчин, стреляли из луков, метали кинжалы и топоры, рубили мечами, скакали на пони, лазали по скалам, увы, принцессы этого народа были совсем не таковы. До замужества исполняли они обязанности жриц, прислуживали в храмах Единого, а значит, не имели права проливать кровь и вообще причинять вред кому-то, даже пытаясь защитить себя. Читали молитвы, приносили бескровные жертвы, подметали и вытирали пыль, копировали древние тексты, выписывая древние руны, обучались счёту, языкам, умели красиво танцевать и петь, вести хозяйство, прясть, ткать, шить, вязать, немного понимали в лекарском искусстве, умели перевязывать раны, в общем, являлись идеальными жёнами и хозяйками. Самая старшая из дочерей короля ещё и дипломатию осваивала, чтобы помогать будущему мужу и правителю вести переговоры с соседями – королями.


И Робкая Лань была как раз типичной принцессой, единственной дочерью Смертоносного Меча, последним, поздним ребёнком, милой, благовоспитанной, скромной, услужливой и послушной. Даже в раннем детстве никогда не шалила, не капризничала, плакала редко и то потихоньку, стараясь никого не беспокоить. Её так и прозвали слуги и придворные - «Незаметная Тень».


Когда началась война, девушка скрылась в храме, молилась, не смея остановится, забыв о еде и сне, просила о победе для своего народа страстно. Другие жрицы, тётки, сёстры короля, их дочери и внучки держались чуть позади, поддерживали её.


И вдруг, раздался голос, от которого вздрогнули все.


- Молится Б-гу это необычайно важно и правильно, - вещал неизвестный, - однако, помимо этого, необходимо делать ещё что-то, если не желаешь сгинуть!


И вот явился перед девушкой Сломанный Посох. Правая рука волшебника отсутствовала, лицо и грудь были в крови.


- О, что с вами случилось? – Робкая Лань отпрянула в ужасе, закрыла глаза руками.


- Враги прорвались в столицу через магический портал, - чародей скрипнул зубами, - ваш отец и братья убиты, убийцы уже рвутся к храму. Необходимо уходить, скрыться, чтобы потом обрушиться на Тоуропа, отомстить ему за все совершённые преступления, остановить завоевателя безжалостного!


- О-отец, братики? О, нет, ужас, какой… Вы ничего не перепутали, Посох, – принцесса сглотнула, - я о себе-то не способна позаботиться, разве что сыскать мужа подходящего, но кому нужна несчастная беглянка?


- О, я всё предусмотрел и подготовил заранее, - маг хитро улыбнулся, - как ты знаешь, наш король, его величество, умел отделять дух свой от тела. Технически, после смерти, должен был наш повелитель стать призраком, блуждающим по земле неприкаянно, однако, я придумал особую руну – Тало, временно привязывающую дух к определённому предмету или живому существу. Мысленно выкрикиваете название символа и имя или название того, во что или в кого должен вселиться в король.


Колдун вытащил из кошеля на поясе деревянное кольцо, изготовленное в виде кобры с раскрытым клобуком, на котором начертана была зелёная руна в виде ромба.


- Вот, наденьте на палец, - попросил волшебник, - так же возьмите этот кошель, наполненный золотом и серебром. И, самое главное.


Сломанный Посох единственной оставшейся рукой расстегнул фибулу своего плаща и кинул его Лани.


- Наденьте эту деталь одежды, попросил маг, - непростой сей предмет, способен перенести вас, куда пожелаете, правда, не чаще, чем раз в сутки, так что не спешите использовать. И, что самое печальное, сегодня я уже активировал упомянутый артефакт. Уходить придётся обычным способом, благо, имеется подземный ход.


Девушка приняла дрожащими руками дары, кольцо натянула на безымянный палец левой руки, к поясу пристегнула кошель, трудней всего было взять залитый кровью плащ и накинуть на чистое белое платьице.


- Прежде всего, вам надо отыскать мастера, что создаст артефакт, защищающий от магии, чтобы Тоуроп не смог вас погубить, потом, найти того, кто изготовляет гомункулов для завоевателя и прикончить его, не помешают и союзники, что помогут в войне. А после выяснить слабое место чародея – недруга и нанести по нему удар. Запомнили? Злодеи уже в храме, - колдун нахмурился, - не желаете, испытать мой подарок?


- Я совершенно бесполезна, даже с такими чудесными дарами, - принцесса судорожно вздохнула, - нужен кто-то решительный, сильный и искусный. Тало – «Робкая Лань»!
Засветился символ на кольце, из глаз змеи ударили два луча, переплелись между собой, преобразились в кобру, состоявшую из энергии, нырнула руку носительницы, проникли в плоть. Теперь уже на лбу девушки загорелась зелёная руна, которую обвивала чёрная змея.


- А, где я? – произнесла Тень густым басом, потрясла головой.