Формально-неформальный лидер...

Лидия Нарицына
      В нашей группе будущих инженеров литейщиков было 4 девушки и 21 юноша. Все юные комсомольцы, только что закончившие школу. Самый старший Иван М. после 4-х летней службы в морфлоте, и даже член КПСС. Из всех парней особенно выделялся стройный, достаточно высокий, ладно скроенный блондин с вьющимися волосами, одетый в элегантный деловой костюм Эдуард З. Остальные ребята одевались как все по-тогдашнему - в шаровары и куртки из полусукна.
      Первое комсомольское собрание. Выбрали комсорга Владимира П. Он как-то сам предложил себя, никто не возражал по принципу "лишь бы не меня". Шум, гвалт - первый раз в сборе вся группа... И вдруг вновь избранный комсорг стучит кулаком об стол и истошно кричит: "Признаёте меня за комсорга!"  Народ оторопел... После собрания подошел ко мне Эдик и говорит: "Зачем нам такие истерические страсти?  Давай мы тебя выберем комсоргом, ребят я возьму на себя, я согласен стать профор-гом, а Ивана М., как члена КПСС и самого старшего в группе, попросим деканат назначить старостой."
      Провели ещё собрание и сделали всё так, как предложил Эдуард. Несостоявшийся комсорг обиделся на ребят,но виду не показал, увидев, что всех устроил новый "треугольник группы". И мы благополучно прожили 5 лет учебы, без всяких выкрутас. Комсомольские собрания я проводила быстро, за 15-20 минут, в основном по поводу взносов и субботников с воскресниками, да Иван распределелял учебники, которых персонально каждому не хватало. А Людочка К.- наша однокурсница сочинила частушку и спела её нам по дороге из института: 
             " Затая в душе обиду,
               за Володьку замуж выйду..."
На что самая наша серьезная студентка Таня сказала: "Ты что Людмилка, с ума сошла, придёшь домой, а там - кулаком по столу и крик: "Признаёшь меня за мужа?"
Мы идем и хохочем, а в этот момент нас обогоняет группа наших ребят, и мы услышали замечание Володи: "Ох и ехидные у нас в группе девчонки..." К сожалению, дружные действия нашей группы ничему не научили Владимира П. Он получил назначение руководителем литейного цеха небольшого завода небольшого города Новосибирской области. В литейках работает разнообразный иногда отчаянный и даже после отсидки народ. "Воинственные" методы руководства привели к тому,  что молодой руководитель был избит. Хорошо,что его жена-врач помогла ему восстановить здоровье. Больше Владимир не решился работать в литейном  производстве. Он окончил Вуз по электронике и стал работать в проектном или в научно-исследовательском институтев.
      А наш Эдуард, очень интересный человек, научил всех ребят одеваться цивильно, руководил всеми нашими праздниками с употреблением вина и закусок,рекомендовал что чем закусывать, призывал ребят заниматься напитками, а девочек готовить соответствующие блюда. Короче был неформальным, впрочем почему неформальным, очень даже формальным - он же был профоргом, лидером... И, кстати, научил нас пользоваться льготными путевками от профсоюза - в дома отдыха, курорты для больных, туристическими. Жили тогда многие очень бедно. Нас с братом растила одна мама, папа умер рано. И только благодаря Эдику и профсоюзу я смогла отдохнуть бесплатно в доме отдыха и получить двухнедельную туристическую путевку "Ленинград-Петразаводск".
       Жалко, что такие люди, как Эдуард Михайловч Зильберштейн, рано уходят из жизни. Он погиб в производственной аварии. Об этом мы узнали, когда собрались первый и последний раз на двадцатилетие окончания институда. Наверно,сейчас уже многих моих сокурсников нет в живых, время безжалостно... А наш Эдик ушел раньше всех... А сегодня, любуясь своим очаровательным двухлетним правнуком, кудрявым блондинчиком Мироном, представляю, что, наверное, примерно таким прелестным ребятёнком был в детстве Эдуард...