Актёр Виктор Павлов

Петр Панасейко
       Посмотрев в 1969 году, сразу же после выхода на телеэкран, легендарный сериал "Адъютант его превосходительства", я был весьма удивлён новой роли Виктора Павлова, сыгравшего бандита Мирона Осадчего. На то имелось основание.

       Годом раньше тот замечательно сыграл "положительную" роль в фильме "На войне как на войне". Его водитель-танкист запомнился. Как впрочем и его Коля-разведчик из фильма 1967 года "Майор Вихрь". И вдруг, на тебе, бандит. А с другой стороны, пересматривая потом ""Адъютанта...",  понял, что персонаж Павлова так же необходим в фильме, как и герой Соломина. Сомневаюсь, чтобы другой актёр так правдоподобно его сыграл (чего стоит один взгляд?).

       Родился Витя Павлов 5 октября 1940 года в Москве. Там же с мамой пережил и трудные военные четыре года. Ему повезло: в пятилетнем возрасте  обнимал вернувшегося с фронта отца. Не каждому мальчишке так везло.

       Школьником увлёкся театром, посещая  спектакли, в том числе во МХАТе.  Смотреть театральные спектакли будущему актёру показалось недостаточно, и он записывается в школьный драматический кружок.

       Заканчивать среднюю школу Витя не стал, отправившись после восьмого класса работать на завод  учеником слесаря. Одновременно с заводом учится в Школе рабочей молодёжи. Что требовалось для поступления в театральный вуз.

       Посещая уже городской драматический кружок, Павлов на своём пути встречает  режиссёра МХАТа Вадима Богомолова, разглядевшего в юноше талант актёра. Как результат встречи: Виктор, поверив в свои силы, поступает в  Театральное училище.

       Дебют в кино у Виктора Павловича состоялся во время обучения на третьем курсе училища в фильме "На семи ветрах". Потом, что не год, то новая роль. В советские времена актёры уровня Павлова были востребованы на все 100%.

      Весьма интересны его роли: раненый в госпитале ("Сотрудник ЧК"), гармонист ("Время, вперёд"), шофёр ("Таёжный десант") и другие из фильмов 1960-х годов. Однако всенародную славу ему, безусловно,  принёс "Студент "Дуб" из фильма 1965 года " Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Обучаясь в первой половине 1980-х годов в университете, многие из нас повторяли в шутку слова: "Профессор, для меня каждый экзамен праздник". И это придавало сил. Но не отражалось на оценках.

       Кроме Мирона Осадчего в репертуаре фильмов с участием Павлова есть и другие отрицательные роли: урядник ("Даурия"), полицай ("Проверка на дорогах"),фельдфебель Рамке ("Единственная дорога"), бандит Левченко ("Место встречи изменить нельзя"). Но их как будто не замечаешь, когда смотришь фильмы: "Товарищ генерал", "Контрудар", где актёр прекрасно исполняет роли соответственно комдива и генерала Ватутина. Особенно это касается роли Левченко. Уверен, не я один  желал, чтобы он остался "жив" в той ситуации. Ведь не выдал же он своего фронтового товарища? Значит не всё ещё казалось потерянным. Винить героя Высоцкого тоже не стоит: он поступил по инструкции.

       Ушёл из жизни актёр там, где и родился - в Москве, 24 августа 2006 года.

20.09.2017 г.

Фото из Интернета