Теория отражения и преломления Л. Даскалова

Пётр Басков
     В теории строения атома есть много сомнительных гипотез. Одна из них, основанная на боровской модели атома (электроны – стоячие волны, вращающиеся электроны должны излучать и др.), наводит на следующие размышления [1].
Электрон, содержащий в себе фотон, на самой малой эллиптической орбите вокруг ядра движется с самыми разными  релятивистскими скоростями. При этом, если бы масса электрона и поле ядра были бы постоянны, ядро сразу бы поглотило электрон. Стабильность ядра не может быть обеспечена лишь балансом между центробежной силой и силой притяжения. Поэтому следует допустить, что со скоростью изменяется сила взаимодействия электрон/ядро.

1. Эмиссия фотонов
     Электронные орбиты в изолированном атоме могут принимать различные стабильные формы. Наиболее вероятная орбита – круг, соответствующая минимальному объёму электронного облака. Захватив фотон, электрон переходит на ближайшую возможную эллиптическую орбиту (абсорбция). Атом возбуждён, но квази-стабилен (стабильна только круговая орбита, все эллиптические орбиты квази-стабильны). Но если электрон захватит два или даже больше фотонов, то он либо сразу перепрыгнет через несколько уровней и там останется (абсорбция), либо за два или более раза  излучит по одному фотону (удвоение длины волны – флуоресценция), либо будет выброшен за пределы атома (ионизация, фотоэффект).
Никто не измерил одиночные свойства фотона. Измерялись пучки и по этим данным расчётным путём выводили параметры одиночного фотона. Переход на l = n-1 орбиту означает, что фотон на электроне в окрестности ядра достиг скорости  эмиссии Vrel = c. Связь фотона с электроном становится меньше центробежной связи и фотон выбрасывается по тангенциальной (эмиссия).Спин вряд ли играет какую-либо роль. Электрон, потеряв массу и энергию опускается на орбиту l = n-2.
     Иначе идёт процесс при тормозном излучении. Всё решает сила связи (скорость поля) – почти одновремённо (также и из ядра) выбрасывается несколько фотонов. При низких скоростях фотон может быть вырван и из соседних оболочек и атомов – контактная э.д.с., тепловая электропроводность. 
     В действительности суть теплоты не в колебаниях молекул (это вторичное явление), а в форме орбит (даже если речь идёт об орбитах валентных  или свободных электронов). Чем эллиптичней траектория, тем она более энергонасыщена. Электрон стремится занять орбиту с меньшей энергией – круговую. Постоянно для достижения равновесия фотоны перебрасываются с высокоэнергетических уровней на низкоэнергетические (абсорбция = эмиссии – термодинамическое равновесие). И только при 0°K все орбиты (за исключением орбит во внешних слоях материала) кругообразны – в соответствии с тем, что у стабильных молекул такова самая низкая орбита валентных электронов,

2. Отражение фотонов
     При любой температуре орбиты электронов на поверхности тела являются наиболее эллиптическими из-за одностороннего отсутствия силы связывания. Но вот вопрос – как направлены (по длине оси) эти эллипсы. И что больше – притяжение или отталкивание близлежащих внутренних атомов. Эллипсы расположены довольно вертикально к гладкой поверхности. Прибывший фотон принимается на орбитах с наименьшими скоростями. Там, где разница приблизительно равна с, взаимодействия почти нет; но, где больше – там отталкивание. Поэтому фотоны захватываются теми электронами, направления орбит которых наиболее близки к направлениям их движения. До захвата фотоны могут проникнуть в глубь атомных слоёв. Эллиптические оболочки достаточно эластичны, особенно вдали от атомов. Внедрившийся в оболочку фотон, изменяет форму орбиты электрона, его спин и прецессию. Но если энергии электрону не хватает, чтобы перепрыгнуть на следующую квазистабильную орбиту, он делает попытку занять предыдущее состояние, для чего нужно излучить фотон. Условие эмиссии – прецессия и спин должны вернуться к прежним значениям. То же относится и к эллипсу, если он симметричен слева/справа. Фотон излучается, следуя закону «угол падения  = равен углу отражения»  (входящий и излучённый фотон не обязаны быть идентичными).
     Когда фотон прилетает со скоростью с, фазовый сдвиг образуется в зависимости от того, где происходит отражение – на поверхности оптически плотного или тонкого материала (эллипсы по длине оси направлены наружу или во внутрь). При  большей скорости, он эмитируется со скоростью с, но под другим углом. Остаточная энергия сохранятся на стабильной орбите и, в конечном итоге, достигается равновесие эмиссия/абсорбция (излучение/теплота).
Абсорбционное отношение (излучение/теплота) восстанавливается. Если скорость падающих фотонов меньше с, то всё происходит наоборот, но эмитированных фотонов меньше.
     Предлагаемый для проверки эксперимент. Источник света (слабый лазер, например) на линейном вибраторе, рефлектирующий материал (можно зеркало), экран. Луч света должен быть параллельным, при любом положении вибратора на экране должна быть неподвижная точка. Между вибратором и зеркалом не должно быть никакой оптики, зеркало предельно близко к источнику. При движущемся вибраторе точка размоется в линию.

3. Светопроницаемость
     Объясняется аналогично отражению. Но в этом случае внедрившийся фотон пытается перебросить электрон в следующее состояние (абсорбция). Возможно даже, что траектория электрона вытягивается и в результате взаимодействия с соседней орбитой происходит вынужденная эмиссия. Механизм светопроницаемости аналогичен механизму электропроводности, звукопередачи, передачи механического  импульса, т.е. волновому процессу. Скорость распространения зависит от эластичности передающих орбит, оболочек и полей – чем эластичней, тем медленней. Не фотон движется через среду, а возмущение поля, а за ним уже и фотоны. Но их скорость существенно ниже – атом, потерявший фотон должен восстановиться. Не трудно представить себе, как за счёт многократной абсорбции/эмиссии между плоскостями кристаллической решётки осуществляется передача: луч–волна–луч–волна–луч–волна. Отличие от родственных механизмов передачи (луч остаётся связанным) – передаётся только один фотон. Боковые удары слабы, переходов на другую орбиту нет и свет не отклоняется  от исходного направления. В кристаллах, само собой разумеется, процесс идёт по другому, но это уже другая тема.

4. Преломление
     При абсорбции на поверхности электронная орбита, в зависимости от угла падения, эластичности траектории и близлежащих полей, соотношения масс фотон/электрон, формуется под определённым углом к углу падения. И это результирующее направление траектории передаётся далее. На выходе происходит обратное. Вертикально к поверхности ориентированный эллипс переориентируется. Состояние орбиты такое же, как при абсорбции, только с противоположным направлением осей. Условие эмиссии автоматически выполняется там, где угол отражения равен углу падения – входная и выходная поверхности параллельны. Если это не так, то импульсная волна находит на выходной поверхности другой по направлению эллипс.
     Угол преломления пропорционален отношению скоростей. Как угол преломления, так и скорость в среде, зависят от эластичности траекторий. Она же, в свою очередь, зависит от структуры среды и температуры. Ну а если свет падает перпендикулярно к поверхности? – Две разные скорости в этом случае всё же имеются, однако преломления нет. В чём дело?
     Строго говоря, неупорядоченный угол преломления у вертикально падающего луча есть, т.к. поверхность падения меньше поверхности выхода. Нужно учесть так же собственный резонанс электронных орбит (оболочек) траекторий. В зависимости от частоты падающего света возбуждаются разные орбиты, что приводит к различным углам преломления и скоростям распространения.

Заключение
1. Отвергая принцип постоянства скорости света, принятый в СТО Эйнштейна, Даскалов продемонстрировал плодотворность этого шага. Теперь дело за экспериментом.
2. В конспекте нет критического анализа гипотез Даскалова – будем надеяться , что он со временм появится.
Источники информации
1. Daskalow L. ;berlegungen ;ber die Relativit;tstheorie. http://www.alternativphysik.de/Home.html
                Опубликовано: 20.09.2017