5. Гробокопатели

Ольга Кузнечик
Читали ли вы повесть сэра Марка Твена о Томасе Сойере? Там есть эпизод с гробокопанием.
Так вот, наше кладбище от Сант-Питерсбергского в этом плане мало чем отличается.
Случилось мне однажды заметить на одной могилке странное - земля проседает. От правой стороны гроба и дальше, к соседней оградке. Раз подсыпал, два подсыпал, а она все проседает и проседает.
А ночью как-то иду по аллейке и слышу - где-то копают могилу. Ночью. Очень удивился, сходил в сторожку, взял свисток и ружье - а как вы думали? Табельное... и пошел искать нарушителей.
Три раза все кладбище обошел, звуки есть, а копателей - нету. Доктору звонить не стал ввиду огромного опыта работы - всякого, знаете ли, насмотрелся, а вот прислушаться повнимательнее к звукам - прислушался.

И показалось мне, что раздаются они как раз из той части, где проседающая могилка расположена. Покрался туда - тихо-тихо, как мышь. Не доходя две или три улочки - вообще по пластунски пополз, несмотря на возраст. А как вы думали? Положение обязывает!
Ползу на звук и слышу - точно, копают! Причем - на глубине метров так двух. И как раз в том месте, где земля проседает.
Ну что, думаю, очередной узник замка If не выдержал и стал делать подкоп к соседу. Поговорить-то не с кем в гробу, вот они и лазают друг к другу - а не за каждым и уследишь, во многих местах земля твердая, хоть тоннель прокапывай - не видно на поверхности.
Написал запрос начальству, велели - вскрыть захоронение, отсыпать гравием и исключить аварийную ситуацию с проседанием грунта в местах, предназначенных для пешеходов.
Вызвал бригаду.
Стали они копать.
И что бы вы думали?

Не догадываетесь? Тогда приготовьтесь к самому ужасному: оба гроба оказались ПУСТЫМИ...

Вот так. А вы говорите...