Генерал-лейтенант В. П. Милюков

Леонид Константинов
Василий Милюков - второй сын в дворянской семье Петра Ивановича Милюкова (отставной гв. ротмистр, предводитель Вышневолоцкого дворянства) и Прасковьи Васильевны (ур. Лепехина), владельцев усадеб Поддубье, Островки и др. Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (ныне Удомельский р-н Тверской обл.). Несмотря на то, что в конце жизни В.И. Милюков занимал высшие командные должности в Русской Императорской гвардии, биография его почти неизвестна, а на малой родине его имя и вовсе забыто.

В «Генеалогии дворян Тверской губернии...» в вышневолоцкое дворянство Василий Милюков вписан в 1825 году. Почему он указан штабс-капитаном – непонятно, ибо по формулярному списку первый свой офицерский чин он получил 5 сентября 1833 года. На 1858 г., будучи генерал-майором, В.П.Милюков – владелец Новое Маковище Поддубской волости Вышневолоцкого уезда.

По «Спискам…» полковников и генералов русской армии удалось лишь частично восстановить его послужной список. Хотя на сегодняшний день имеются косвенные доказательства участия нашего героя в войнах и боевых действиях, в т.ч. и на Кавказе в 30-40- гг. XIX века.

На 1855 г. В.П.Милюков –  полковник гвардии. Числится в Резервной батарее Лейб-гвардии Конной артиллерии, а также указано, что он командовал Образцовой Конной батареей и Сводной Конно-артиллерийской бригадой. К тому времени награжден орденами Св. Станислава 3 ст. (1845), Св. Анны 2 ст. (1850), Императорской короной к ордену Св. Анны 2 ст. (1852), Св. Владимира 4 ст. (1854); знаком отличия «За XV лет службы» (1851).

26 августа 1856 г. произведен в чин генерал-майора, назначен начальником гвардейской Конной артиллерии и награжден орденом Св. Владимира 3 ст. В 1857 г. - орденом Св. Станислава 1 ст., в 1858 г. за безупречную службу Высочайше пожалован золотой знак «За XX лет службы», а в 1860 г. - 3074 десятин и 900 саженей земли. В 1862 г. награжден орденом Св. Анны 1 ст., а в 1863 г. произведен в чин генерал-лейтенанта.

Гвардейской Конной артиллерией В.П.Милюков командовал до 6 декабря 1864 г. Всю свою жизнь он посвятил воинской службе. Был холост и до последнего дня своей жизни числился по Гвардейской Конной артиллерии в Запасных войсках. Также был прикомандирован к Главному Артиллерийскому Управлению. Сохранились сведения даже о жаловании, которое получал В.П.Милюков, оно составляло 2476 р. 80 коп.

В «Списках генералов за 1871 год», экземпляр которого уцелел и известен исследователям военной истории, на 306-й странице кто-то в том далеком XIX веке карандашом зачеркнул фамилию Милюков 1-й и написал «Умеръ». Таким образом, удалось установить дату его смерти. А также чудом сохранился портрет, где изображен молодой гвардейский артиллерист В.П.Милюков. Его написал в 1838 г. глухонемой художник К.К. Гампельн (1794-1880 (?)). Это стало единственной памятью о еще одном из сыновей поддубского помещика П.И.Милюкова, сохранилась еще одна частичка истории нашего края.



Карл Гампельн. ПОРТРЕТ ВАСИЛИЯ ПЕТРОВИЧА МИЛЮКОВА. 1838 г.