Китайский след в селе Рослятино, Вологодской облас

Татьяна Александровна Андреева
     Дело было в восьмидесятых годах прошлого века.  В  районный центр Рослятино привезли сто китайцев – строить новую городскую больницу.    Кому пришла в голову эта экзотическая идея неизвестно, да теперь уже и не важно. 
     Для того чтобы построить новую больницу, надо было сначала разобрать ветхое деревянное здание старой.  Наши умельцы сказали, что эта работа займёт не один месяц, если не полгода.  Китайские товарищи привязали крепкие верёвки ко всем четырём углам здания, одновременно за эти верёвки потянули и, старая больница раскатилась в одну минуту!  Причем, думаю, не все сто человек принимали в этом действе участие.  На удивление быстро китайцы возвели кирпичные стены нового больничного корпуса, сделали деревянные перекрытия, настелили чёрный пол на первом этаже, вставили оконные рамы и возвели деревянные стропила под крышу. 
     Для тогдашних областных руководителей этот проект, наверное, был очень заманчив, да и новая больница людям была нужна, а средств в обрез.  Надеясь на авось, работы начали, но денег не хватило и пришлось стройку заморозить.   
     В довершение всего случилась беда. Когда разочарованные иностранные строители начали разъезжаться, и большая часть их с чемоданами и тюками уже стояла на остановке около вологодского автобуса,  внезапно загорелось общежитие, в котором они до этого жили.  А поскольку дотошные китайцы намертво закрепили на окнах общежития металлические решётки, выбраться из горящего здания удалось не всем – погибло пять человек!  На этом проект новой больницы в Рослятине трагически закрылся. Кстати, остов многострадальной постройки до сих пор стоит как облезлый укор областному начальству, не сумевшему в своё время её закончить.
     Нашли ли другую работу для гостей Рослятина неизвестно, но китайский след там появился: на селе начали, то тут, то там возникать отдельные желтолицые люди с косым разрезом глаз, плохо понимающие по-русски.  Их осталось немного, человек пятнадцать-двадцать.  И всё бы ничего, но дело было в начале зимы, и стоял тридцатиградусный мороз, а на пришельцах - резиновые сапоги и летние куртки.  Местные руководители кое-как расселили бедолаг по домам и тщетно пытались найти им занятия по строительному профилю.  Выжить и прокормиться несчастным помогали местные крестьяне.
     Время шло своим чередом, с приходом весны и в ожидании весенних посадок приусадебные участки рослятинцев, как всегда покрылись зелёной травкой и солнечными одуванчиками.  И жители посёлка начали замечать, что к ним в огороды полезли китайцы - собирают цветки, листья и корни одуванчиков, что-то готовят из них  и едят. Причём не то, чтобы с голодухи, а ради удовольствия.   
     На Пасху муж моей родственницы Андрей выпил и зашёл к соседу, у которого жили несколько китайцев.  С хозяином и постояльцами выпили ещё, и восточные товарищи угостили рослятинцев салатом из листьев одуванчиков, приправленным растительным маслом, уксусом и солью с перцем.  Андрей из вежливости попробовал салат и удивился, что на вкус блюдо оказалось хоть и необычным для нашего человека, но вполне приятным.  Понравились и маринованные корешки одуванчиков, особенно под водочку. 
     Мужчина решил в ответ удивить иностранцев чисто русской едой и отправился домой за угощением.  Жена с утра ушла в соседнюю деревню к матери, но оставила ему на обед кастрюлю с окрошкой.  Он попробовал - и нашёл, что не хватает остроты; перца на кухне не отыскал и надумал добавить хрена.  Выкопал в огороде мощный корень, но тёрки под руками не оказалось.  Тем не менее свою затею Андрей не оставил: он вытащил из кладовки жестяную банку из-под сайры, в которой обычно носил на рыбалку червей и опарышей, сполоснул её и пробил гвоздём несколько дырок в донышке.  Кое-как он протёр хрен на этом импровизированном приспособлении, сложил полученную массу в стеклянную банку, взял кастрюлю и вернулся к соседу.  Там Андрей торжественно объяснил чужакам, что такое окрошка и с чем её едят, затем разлил по тарелкам и в каждую бухнул по столовой ложке хрена!  Китайцы с азартом хлебнули странного русского супа, да так и остались сидеть с открытыми ртами.  По красным лицам текли слёзы, кто-то не мог унять кашель, кто-то махал руками и невразумительно мычал.  Андрей удивился такой реакции, тоже хлебнул окрошки с хреном - и чуть не помер!  Зато хмель, как рукой сняло...   
     Куда китайцы подевались потом, уже никто не помнит.  Забылись пожар в общежитии и гибель гостей из Поднебесной, но приключение с окрошкой вспоминают в Рослятине каждую Пасху!